Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и методы лечения посттравматического вялотекущего артроза коленного сустава

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
6

Артроз представляет собой дегенеративное поражение сустава. Болезнь может возникать из-за возрастных изменений, обменных нарушений и травм. Артроз, возникший после травмы (код по МКБ-19.1), является вторичным заболеванием. Посттравматический артроз коленного сустава требует своевременного лечения и правильной диагностики. На время терапии потребуется скорректировать образ жизни и выполнять все назначения врача. По мере восстановления сустава можно будет возвращать физическую нагрузку.

С повреждением колена человек сталкивается чаще всего

Строение колена и его травмы

За сгибание, разгибание и вращение коленного сочленения ответственен связочный аппарат, которые выполняет соединение каждого элемента. Сустав колена соединяет бедренную и большеберцовую кость, а также надколенник (расположен в передней части сустава). Связочный аппарат состоит из боковых, задних и внутрисуставных связок. Также сустав обладает несколькими синовиальными сумками и наружным и внутренним мениском (хрящевая прокладка).

Анатомия колена

С травмами колена люди часто сталкиваются в спорте и повседневной жизни. Наиболее частой травмой является разрыв связки или мениска. Поражение мениска может стать причиной развития артроза или артрита. Травматическое дегенеративное поражение может стать причиной потери работоспособности и сильных болей. Чтобы избавиться от данного вида артроза, потребуется устранить последствия травмы и провести лечение образовавшейся патологии.

Связь травм с гонартрозом

Гонартроз (артроз сустава колена) часто беспокоит пожилых людей. В молодом возрасте одной из самых частых причин появления данного заболевания являются ушибы и травмы. Болезнь проявляется болевым синдромом в области колена. Боль может появляться при ходьбе и в состоянии покоя. Также симптомами заболевания являются щелчки сустава и скованность.

Если человек получил травму колена, он должен обратиться к врачу. В зависимости от выраженности ушиба будет подобрано соответствующее лечение. Требуется наблюдение врача до полного заживления колена. Для скорейшего рассасывания гематомы требуется применять медикаментозные средства.

Гонартроз может возникнуть через длительный период после травмы. Патология отличается вялым течением. В некоторых случаях для полного избавления от болезни и последствий травмы требуется проводить операцию. Консервативное лечение может проводиться только на самом раннем этапе при незначительном повреждении.

Важно! Лечение необходимо начинать после обследования в поликлинике. Только опытный врач сможет определить степень поражения и необходимые меры для устранения проблемы.

Особенности посттравматического артроза

Посттравматическое поражение гонартрозом имеет несколько отличительных особенностей. Из-за серьезной травмы функциональность колена может быть сильно нарушена. Для восстановления сустава в некоторых случаях требуется операция. Также из-за травмы возникает ухудшение подвижности колена, которое приводит к мышечной дистрофии.

Еще одной особенностью травматического артроза является длительный скрытный период. Болезнь может дать о себе знать только через несколько лет после травмирования. Для профилактики возникновения артроза после ушибов часто используют физиотерапевтические процедуры.

При выявлении ушиба человек должен правильно пройти реабилитацию и восстановление, чтобы не столкнуться с артрозом. Конкретные действия подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей человека и выраженности поражения.

Серьезное повреждение хрящей артрозом требует комплексного подхода. Если степень поражения небольшая, то удастся провести консервативное лечение. Для терапии могут использоваться как местные, так и системные лечебные медикаменты.

Лечение

Суставное поражение артрозом требует правильного подхода в лечении. Вначале требуется определить степень поражения посредством диагностирования. Врачу потребуется собрать анамнез, а также провести ряд лабораторных и аппаратных исследований. Артроз способен деформировать суставную ткань. Для определения тяжести поражения делается рентгенологический снимок. Рентген позволяет выявить деформацию суставной площадки, остеофиты и многие другие дегенеративные изменения.

После получения полноценной картины состояния колена можно начинать лечить заболевание. Терапия включает в себя использование:

  • общеукрепляющих средств;
  • физиотерапии;
  • хондропротекторов;
  • противовоспалительных;
  • правильной диеты.
При наличии сильной боли врач может сделать блокаду

Комплексный подход позволяет достичь результата в максимально короткие сроки. Для лечения применяются различные мази и таблетки. Конкретные средства подбираются врачом. На начальном этапе имеется потребность в обезболивающих.

Физиопроцедуры

Ортопеды и травматологи часто назначают различные физиопроцедуры для скорейшего восстановления. Могут применяться следующие методы:

  • массаж;
  • фонофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • УВЧ.

Снять боль в коленном суставе помогают тепловые процедуры. Лечение обязательно должно быть разносторонним. После достижения первых результатов человек не должен прекращать терапию. При помощи физиопроцедур и общеукрепляющих препаратов удастся достичь полного восстановления функциональности колена.

Профилактика

Профилактика включает в себя комплекс мер, которые должны снизить вероятность столкновения с травмами в области колена. В первую очередь профилактических действий должны придерживаться спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Требуется использовать защиту и тщательно разогревать каждый отдельный сустав перед тренировкой. Вероятность травмирования возрастает у людей, которые занимаются спортом без тренера. Если человек не хочет столкнуться с артрозом в будущем, ему нужно выполнять любое упражнение технически верно.

Если произошло травмирование, то нужно обращаться к травматологу или ортопеду за консультацией. Он определит степень поражения и составит схему лечения. Правильная реабилитация значительно уменьшает вероятность появления посттравматического гонартроза. Во время прохождения реабилитации требуется:

  • уменьшить физическую нагрузку (при необходимости использовать специальный фиксатор колена);
  • употреблять хондропротекторы для восстановления хрящей;
  • посещать физиотерапевтический кабинет.
При отсутствии противопоказаний может проводиться массаж колена

Стоит помнить о том, что предупреждать артроз гораздо проще, чем его лечить.

Заключение

Травматический гонартроз достаточно сложен в лечении. Человеку необходимо строго выполнять все рекомендации врача, чтобы терапия прошла с максимальной эффективностью.

Подробнее о лечении заболевания можно узнать из видео:

6
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector