Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что делать, если вылетает коленная чашечка, первая помощь, диагностика, лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
22

Что делать, если вылетела коленная чашечка, какую необходимо оказать первую помощь пострадавшему, есть ли особенные факторы и группы риска, а также возможные профилактические меры. Выскакивает коленный сустав при различных видах травм, которые люди получают в повседневной жизни или во время занятий спортом. Колено – один из наиболее травмируемых суставов организма, симптомы вылетевшей чашечки, как и механизм образования травмы специфические, при своевременной постановке диагноза и назначении правильного лечения, прогноз благоприятный.

Почему вылетает колено?

Выпадением коленной чашечки называет вывих надколенника (код МКБ-10 — S83), небольшой косточки, которая входит в структуру коленного сустава.

Эта травма встречается довольно часто у подростков и молодых людей, а также у спортсменов, которые чрезмерно нагружают колено.

Причины, которые способствуют развитию данного типа травмы:

  • В подростковом возрасте, особенно у девочек, суставы очень эластичны и подвижны, поэтому, когда в норме при сгибании и разгибании колена, надколенник остается неподвижным, у детей в возрасте 13-16 лет, он может сместиться в сторону. Если при этом совместно со сгибанием движение было слегка направлено в сторону, вывих гарантирован.
  • Последствие резкого движения в противоположную сторону от движения коленного сочленения.
  • Дегенеративные или воспалительные процессы, протекающие в суставной полости.
Норма, вывих и подвывих

Симптомы

Признаки, которые подсказывают наличие травмы надколенника:

  • Сильная острая боль, которая полностью обездвиживает человека. В некоторых случаях при продолжении движения кость может вернуться обратно на прежнюю позицию, но боль при этом все равно будет присутствовать.
  • Спустя небольшое количество времени колено начнет опухать, отек придаст еще большую иммобилизацию, что является компенсаторным механизмом организма, он обеспечивает колену необходимый покой.
  • При вывихе обязательно происходит разрыв связки, что и вызывает сильнейшую боль.
  • Человек не сможет ни вставать, ни двигать конечностью, ходьба невозможна, сопутствующие поражения – травма мениска, гематома, которая может вызвать воспаление сустава, связок.
  • Наполнение сустава кровью – гемартроз, состояние, которое вызывает полную потерю функциональности конечности. Это происходит, если при травме пострадала и целостность суставной капсулы.
  • В некоторых случаях вывих может вызвать и поражение целостности сустава и костей, перелом, который может быть открытым или закрытым, с или без смещения.
  • Область поражения становится горячей.
Клинический случай, внешний вид и рентген

Как проводится диагностика?

В отделении травматологии при первом осмотре пациента, врач уже может поставить диагноз, так как внешний вид, история болезни и жалобы пациента создают специфическую картину.

На вид колено опухшее, бесформенное, сложно читаются очертания, при этом надколенник смещен кверху, в сторону бедренной кости. При движении и пальпации больной чувствует сильную боль. Конечность находится в согнутом состоянии, чтобы облегчить болевые ощущения.

Если чашечка вернулась на свое место, это может быть не сразу заметно из-за отека, поэтому стоит сообщить врачу, если об этом известно.

Для подтверждения диагноза назначают следующие тесты:

  • Рентгенологическое исследование. Этот тест позволит быстро и однозначно определить положение надколенника, на своем ли он месте. Также сразу можно определить наличие таких осложнений, как перелом.
  • Для постановки окончательного диагноза – вывих, назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ), на котором можно определить разрыв связок, мышц и сухожилий, если они имеются. Также можно увидеть скопление жидкости в полости.
  • Если есть подозрение на гемартроз, то назначается пункция сустава. Она может быть одновременно и диагностической, и терапевтической. Если при взятии образца, сразу становится понятно, что это кровь, то далее необходимо выкачать всю кровь из полости. Если это окажется воспалительный экссудат, например, назначается другое лечение.

Лечение выбитой чашечки

При первых признаках травмы, больному необходимо обеспечить полный покой и вызвать скорую помощь, желательно как можно быстрее доставить пострадавшего в отделение травматологии.

Виды вывиха

На время ожидания можно приложить холодный компресс и дать обезболивающее средство.

В больнице врач после проведения всех необходимых исследований сможет начать вправлять надколенник на его законное место. Если есть перелом, назначают по необходимости операцию по созданию нормальной оси кости, а потом наложение гипсовой повязки.

Большую роль играет консервативное лечение, которое включается в себя период восстановления с проведением необходимых реабилитационных процедур:

  • Накладываются периодически холодные повязки;
  • Сустав фиксируется с помощью наколенника и эластичного бинта;
  • Назначаются обезболивающие и охлаждающие мази;
  • Когда проходит острый период, больному назначают различные упражнения на восстановление функции.

Прогноз обычно благоприятный. Осложнения травмы могут быть постоянно рецидивирующие вывихи из-за слабости связочного аппарата.

Рецидивы появляются в случае игнорирования реабилитационных мер, чрезмерных бесконтрольных нагрузок на сустав, неправильно выполняемых упражнений на суставы.

Наколенник

Профилактика

Предотвращать травматизм опорно-двигательного аппарата легко при отсутствии нагрузки на него, при этом ее отсутствие очень опасно, так как при таком образе жизни в дальнейшем травмироваться будет еще проще.

Скелет постоянно нужно поддерживать в здоровье благодаря размеренным тренировкам и занятиям на выносливость. Главная профилактика вывихов, ушибов, растяжений – это усиление мышц, связок, сухожилий, их ежедневная тренировка.

Конечно, без правильного питания, никакой спорт не поможет сохранить свое здоровье своего тела. Диета должна обогащать организм витаминами, незаменимыми протеинами и жирными кислотами, минералами и калориями.

Список основных упражнений для укрепления коленей:

  • Правильные приседания. Ступни направлены слегка в сторону, туловища вперед, а таз назад, спина ровная, колени также направлены в стороны. Не приседать до конца, а так, чтобы ягодицы оказывались параллельно коленям.
  • Бег на месте с поднятием высоко согнутых ног в коленном сочленении.
  • Различные упражнения из йоги.
  • Плавание и упражнения в воде.

Сложно полностью избежать травм, но можно минимизировать их последствия, обогатив свое тело навыками, силой и здоровьем, чтобы сопротивляться внешним механическим раздражителям и всегда быть готовым к падениям, ударам. Вылетевшая чашечка из колена – не самое страшное, что может случиться при простом падении.

22
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector