Как кушать мандарины при подагре, можно или нет, их влияние на организм, что запрещено
Подагрой называется опасное заболевание, провоцирующие нарушения метаболизма, когда в крови повышается содержание мочевой кислоты. У больных с этой патологией часто возникают вопросы о том, что можно и что нельзя включать в рацион, можно или нет мандарины при подагре.
Что нельзя есть при подагре
Многие продукты и блюда при подагрическом артрите нужно ограничить в потреблении. Из меню точно следует убрать жирные мясные и рыбные блюда. Также важно ограничить продукты из списка:
- ☑️жирные бульоны;
- ☑️бобовые;
- ☑️икра морской и речной рыбы;
- ☑️грибы;
- ☑️субпродукты;
- ☑️сало;
- ☑️копчения, вяленое мясо;
- ☑️пряности;
- ☑️любые спиртные напитки.
Запрещенные продукты требуется исключить из меню полностью, кроме того запрет коснется и напитков – кофе, крепкого чая, какао. Важно минимизировать потребление кондитерки, малины, шоколадных конфет, винограда, инжира. Запрещены слишком соленые, а также острые сорта сыра.
Что разрешено есть при подагре?
Следует поговорить об отдельных продуктах, употребление которых вызывает больше всего споров среди людей с диагнозом подагра.
Первый из них – это сало. Некоторые ошибочно полагают, что сало – только жиры. На самом деле это продукт с большим количеством пуриновых оснований.
При сильном желании пациента скушать небольшой кусочек сала, лучше выбрать с минимальным количеством прожилок мяса. Сало разрешено только один раз в неделю не больше 1-2 ломтиков.
Еще один спорный продукт – клюква. Она обогащена антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, другими полезными компонентами. Если кушать клюкву каждый день, то можно заметно наладить функции пищеварения, работу сердца, сосудов, нервной и мочеполовой системы.
Благодаря своим свойствам ягода полезна при подагре, но кушать ее нужно только в свежем виде, понемногу включая в ежедневный рацион. Нельзя употреблять чересчур много за один раз, потому что повышается вероятность проявления реакции гиперчувствительности.
Теперь о чесноке. Это популярный продукт для поддержания здоровья. В его составе много полезных фитонцидов. При включении чеснока в состав разрешенных блюд он также будет полезен и пациентам с подагрой.
Финика разрешается кушать, в умеренном количестве они помогают восполнить дефицит витаминов и минералов. В финиках высокое содержание железа, способствующего восстановлению кровообращения в суставах. Плоды вкусные, питательные, позволяют утолить голод в период разгрузочных дней, активизируют процессы выведения солей из суставов.
Финики улучшают работу иммунитета, и организм лучше противостоит инфекциям, воспалениям, благодаря чему реже случаются обострения подагры.
Влияние витамина С на подагру
У пациентов с подагрой в сустав активно накапливаются кристаллы мочевой кислоты, провоцирующие отекания, красноту, сильную боль. Препараты для приведения в норму объема мочевой кислоты и диета с ограничением пуринов в рационе – основное лечение.
Витамин С, который в большом количестве содержится в цитрусовых, по-другому аскорбиновая кислота, становится эффективным помощником для улучшения самочувствия больных. По данным медицинских исследований у людей, которые употребляли по 500 мг витамина С исключительно из продуктов на протяжении 2 месяцев, было выявлено заметное снижении уровня мочевой кислоты.
Еще один эксперимент врачей из США в 2009 году доказал, что мужчины при повышенном употреблении витамина С не склонны к проявлению нарушений пуринового обмена.
Мандарины при подагре – можно или нет?
Обязательно при составлении лечебного рациона требуется учитывать индивидуальные особенности больного, возможные склонности к аллергиям на цитрусовые, сопутствующие патологии.
Диета не будет строгой, главное – ограничивать те продукты, в которых повышенная концентрация мочевой кислоты и пуринов. Таким образом, разрешено употребление апельсинов, мандаринов, лимонов и других цитрусовых. Их польза проявляется в разных аспектах:
- 📌быстрое насыщение организма;
- 📌низкая калорийность;
- 📌нормализация веса, а значит, уменьшение нагрузки на суставы, снижение концентрации холестерина высокой плотность, то есть вредного, липопротеидов;
- 📌предотвращение травмирования сосудистых стенок;
- 📌улучшение производства коллагена;
- 📌улучшение питания сосудов;
- 📌увеличение скорости восстановления суставов;
- 📌уменьшение активности дегенеративных процессов в костях и хрящах.
Но в употреблении любых продуктов важно знать меру, запрещено злоупотреблять цитрусами, они тоже могут причинить вред.
Рекомендации по употреблению
При включении цитрусовых в меню важно обратить внимание на такие правила:
- 📝сок лимона можно добавлять в любые блюда;
- 📝цитрусовые снижают уровень теина в кофе и чае, это аналог кофеина;
- 📝мандарины можно кушать каждый день отдельно или делая свежевыжатый сок;
- 📝употреблять мандарины следует в первой половине дня, потому что это идеальное средство для восполнения запасов энергии в организме с минимальным количеством противопоказаний.
Дневная норма мандаринов 1-2 больших плода. Организм хорошо усваивает фрукт, который способствует его очищению и нормализации функций почек.
Польза мандаринов
Мандарины дополнительно считаются продуктом для похудения благодаря нобилетину в составе, который предотвращает ожирение. Эффект вещества изучили медики из Канады. По результатам исследования пациенты, получавшие данное вещество намного реже страдали от лишнего веса. Также растительное соединение при регулярном поступлении в организм снижают риски диабета и других патологических состояний, связанных с проблемами обмена веществ.
Также в мандаринах содержится много полезных организму минералов – калий, магний, кальций. В белых нитях незаменимое волокно – пектины, снижающие уровень плохого холестерина.
Заключение
Мандарины рекомендованы для пациентов с подагрой. Но количество их в ежедневном меню должно быть умеренным. Входящие в состав кислоты, витамины и минералы не могут предотвратить заболевание, зато они активизируют работу назначенных врачом медикаментов, снижают количество обострений. При некоторых дополнительных патологиях фрукты могут исключаться из рациона совсем.