Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как кушать мандарины при подагре, можно или нет, их влияние на организм, что запрещено

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.05.12
522

Подагрой называется опасное заболевание, провоцирующие нарушения метаболизма, когда в крови повышается содержание мочевой кислоты. У больных с этой патологией часто возникают вопросы о том, что можно и что нельзя включать в рацион, можно или нет мандарины при подагре.

Мандарины при подагре
Мандарины при подагре

Что нельзя есть при подагре

Многие продукты и блюда при подагрическом артрите нужно ограничить в потреблении. Из меню точно следует убрать жирные мясные и рыбные блюда. Также важно ограничить продукты из списка:

  • ️жирные бульоны;
  • ️бобовые;
  • ️икра морской и речной рыбы;
  • ️грибы;
  • ️субпродукты;
  • ️сало;
  • ️копчения, вяленое мясо;
  • ️пряности;
  • ️любые спиртные напитки.

Запрещенные продукты требуется исключить из меню полностью, кроме того запрет коснется и напитков – кофе, крепкого чая, какао. Важно минимизировать потребление кондитерки, малины, шоколадных конфет, винограда, инжира. Запрещены слишком соленые, а также острые сорта сыра.

Что разрешено есть при подагре?

Следует поговорить об отдельных продуктах, употребление которых вызывает больше всего споров среди людей с диагнозом подагра.

Первый из них – это сало. Некоторые ошибочно полагают, что сало – только жиры. На самом деле это продукт с большим количеством пуриновых оснований.

При сильном желании пациента скушать небольшой кусочек сала, лучше выбрать с минимальным количеством прожилок мяса. Сало разрешено только один раз в неделю не больше 1-2 ломтиков.

Еще один спорный продукт – клюква. Она обогащена антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, другими полезными компонентами. Если кушать клюкву каждый день, то можно заметно наладить функции пищеварения, работу сердца, сосудов, нервной и мочеполовой системы.

Клюква
Клюква

Благодаря своим свойствам ягода полезна при подагре, но кушать ее нужно только в свежем виде, понемногу включая в ежедневный рацион. Нельзя употреблять чересчур много за один раз, потому что повышается вероятность проявления реакции гиперчувствительности.

Теперь о чесноке. Это популярный продукт для поддержания здоровья. В его составе много полезных фитонцидов. При включении чеснока в состав разрешенных блюд он также будет полезен и пациентам с подагрой.

Финика разрешается кушать, в умеренном количестве они помогают восполнить дефицит витаминов и минералов. В финиках высокое содержание железа, способствующего восстановлению кровообращения в суставах. Плоды вкусные, питательные, позволяют утолить голод в период разгрузочных дней, активизируют процессы выведения солей из суставов.

Финики улучшают работу иммунитета, и организм лучше противостоит инфекциям, воспалениям, благодаря чему реже случаются обострения подагры.

Влияние витамина С на подагру

У пациентов с подагрой в сустав активно накапливаются кристаллы мочевой кислоты, провоцирующие отекания, красноту, сильную боль. Препараты для приведения в норму объема мочевой кислоты и диета с ограничением пуринов в рационе – основное лечение.

Витамин С, который в большом количестве содержится в цитрусовых, по-другому аскорбиновая кислота, становится эффективным помощником для улучшения самочувствия больных. По данным медицинских исследований у людей, которые употребляли по 500 мг витамина С исключительно из продуктов на протяжении 2 месяцев, было выявлено заметное снижении уровня мочевой кислоты.

Еще один эксперимент врачей из США в 2009 году доказал, что мужчины при повышенном употреблении витамина С не склонны к проявлению нарушений пуринового обмена.

Мандарины при подагре – можно или нет?

Обязательно при составлении лечебного рациона требуется учитывать индивидуальные особенности больного, возможные склонности к аллергиям на цитрусовые, сопутствующие патологии.

Диета не будет строгой, главное – ограничивать те продукты, в которых повышенная концентрация мочевой кислоты и пуринов. Таким образом, разрешено употребление апельсинов, мандаринов, лимонов и других цитрусовых. Их польза проявляется в разных аспектах:

  • 📌быстрое насыщение организма;
  • 📌низкая калорийность;
  • 📌нормализация веса, а значит, уменьшение нагрузки на суставы, снижение концентрации холестерина высокой плотность, то есть вредного, липопротеидов;
  • 📌предотвращение травмирования сосудистых стенок;
  • 📌улучшение производства коллагена;
  • 📌улучшение питания сосудов;
  • 📌увеличение скорости восстановления суставов;
  • 📌уменьшение активности дегенеративных процессов в костях и хрящах.

Но в употреблении любых продуктов важно знать меру, запрещено злоупотреблять цитрусами, они тоже могут причинить вред.

Рекомендации по употреблению

При включении цитрусовых в меню важно обратить внимание на такие правила:

  • 📝сок лимона можно добавлять в любые блюда;
  • 📝цитрусовые снижают уровень теина в кофе и чае, это аналог кофеина;
  • 📝мандарины можно кушать каждый день отдельно или делая свежевыжатый сок;
  • 📝употреблять мандарины следует в первой половине дня, потому что это идеальное средство для восполнения запасов энергии в организме с минимальным количеством противопоказаний.
Правила употребления мандаринов
Правила употребления мандаринов при подагре

Дневная норма мандаринов 1-2 больших плода. Организм хорошо усваивает фрукт, который способствует его очищению и нормализации функций почек.

Польза мандаринов

Мандарины дополнительно считаются продуктом для похудения благодаря нобилетину в составе, который предотвращает ожирение. Эффект вещества изучили медики из Канады. По результатам исследования пациенты, получавшие данное вещество намного реже страдали от лишнего веса. Также растительное соединение при регулярном поступлении в организм снижают риски диабета и других патологических состояний, связанных с проблемами обмена веществ.

Также в мандаринах содержится много полезных организму минералов – калий, магний, кальций. В белых нитях незаменимое волокно – пектины, снижающие уровень плохого холестерина.

Заключение

Мандарины рекомендованы для пациентов с подагрой. Но количество их в ежедневном меню должно быть умеренным. Входящие в состав кислоты, витамины и минералы не могут предотвратить заболевание, зато они активизируют работу назначенных врачом медикаментов, снижают количество обострений. При некоторых дополнительных патологиях фрукты могут исключаться из рациона совсем.

522
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector