Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Горячая ванна при остеохондрозе: можно ли принимать или нет?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
153

Очень часто пациенты, которые страдают от остеохондроза, опасаются купаться в ванной. Они считают, что очень холодная или очень горячая вода может спровоцировать ухудшение течения болезни и усиления интенсивности болей.

Это достаточно частое заблуждение. Если соблюдать меры предосторожности и рекомендации врача, ванна будет оказывать исключительно положительный эффект. К тому же, медицинская практика имеет в своем арсенале несколько видов лечебных ванн.

Можно ли принимать горячую ванну при остеохондрозе в домашних условиях? Достоинства и недостатки лечебных ванн при остеохондрозе поясницы, целебные свойства соляной воды

Можно ли принимать горячие ванны при патологии позвоночника?

Конечно, этот вопрос не лишен своей актуальности. Надо помнить, что данное заболевание относится к группе дегенеративно-дистрофических патологий. Их отличительной особенностью является длительное хроническое течение, когда периоды обострения сменяются периодами ремиссии. В острую стадию происходит активация воспалительных процессов, которые затрагивают костные и хрящевые структуры.

Внимание! Воспаление и высокие температуры не совместимы. Это объясняется тем, что она является катализатором к прогрессированию воспаления.

Отсюда можно сделать вывод, что ванны с горячей водой категорически нельзя принимать при остеохондрозе. Это объясняется следующими моментами:

  1. происходит вазодилатация, что способствует дополнительному притоку крови к различным органам, в том числе и к пораженным участкам (что, в случае с остеохондрозом, только усиливает интенсивность неблагоприятных симптомов и может спровоцировать присоединение вторичной бактериальной инфекции);
  2. усугубляются уже имеющиеся отеки мягких тканей;
  3. оказывает негативное влияние на механизмы местного иммунного ответа и процессы регенерации.
Возможны солевые горячие ванны при обострении остеохондроза грудного, поясничного, шейного отдела позвоночника? Лечебные домашние ванны какие лучше выбрать: селеновые, солевые, лекарственные? Условия, когда надо принимать ванную, и возможные противопоказания

Какой должна быть температура воды?

На начальных этапах формирования патологии допускается принятие ванн с температурой воды до 40 градусов. Это достаточно высокий температурный режим, но не настолько, чтобы спровоцировать нежелательные последствия.

Если стадия болезни перешла во вторую или третью, то лучше ограничиться температурой в 35-37 градусов.

Важно! На последней стадии заболевания температура не должна превышать 35 градусов (это наиболее опасный период, когда любые температурные эксперименты могут закончиться сильнейшим обострением патологического процесса).

Виды целебных ванн при хондрозе

В лечении патологии позвоночника активно используют не просто теплые ванны, а с добавлением активных лекарственных компонентов, например:

  • с добавлением морской соли (продолжительность купания составляет примерно 10-15 минут);
  • различных минералов (помогают бороться с воспалительными изменениями в организме, нормализуют механизмы тканевой регенерации);
  • скипидарные;
  • с поваренной солью;
  • с добавлением травяных настоев (можно взять можжевеловую хвою или сосновую хвою, полевую ромашку, каштан, еловые шишки;
  • радоновые.

Назначать или запрещать прием ванн должен лечащий врач, т. к. он знает о текущей стадии болезни, выраженности симптомов и наличия сопутствующей соматической патологии. В противном случае, можно нанести непоправимый ущерб собственному организму  и спровоцировать резкое усиление болей.

153
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector