Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Стоит ли употреблять гранаты при подагре, можно или нет есть плоды во время лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.05.05
8

Подагра представляет собой вялотекущее метаболическое заболевание, при котором в суставах и тканях откалываются ураты. Это приводит к возникновению воспаления суставов, а также поражению почек. Лечение болезни требует комплексного подхода, включающего в себя прием медикаментов и корректировку диеты. Чтобы получить ответ на вопрос, можно гранат при подагре или нет, необходимо внимательно изучить свойства этого плода.

Последствия болезни
Последствия болезни

Подагра: суть заболевания

При подагре в организме возникает нарушение обмена веществ и избыточная концентрация мочевой кислоты. Ее излишки откладываются в виде кристаллов моноурата в суставных и мягких тканях. Это приводит к появлению неприятных симптомов (артрит, почечная недостаточность). Болезнь считается опасной, так как она может приводить к необратимым изменениям в суставах и почках.

Среди причин появления подагры выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания;
  • нарушение работы почек;
  • наличие артериальной гипертонии.

Достаточно часто к развитию патологии приводит неправильное питание, которое включает в себя слишком много красного мяса, рыбы, какао, чая, алкоголя, шоколада или гороха. Эти продукты при терапии нужно ограничивать в самую первую очередь.

Болезнь проявляется симптомами подагрического артрита. Поражение суставов приводит к возникновению болевого ощущения, покраснению кожи в области поражения и серьезному снижению подвижности. В дальнейшем происходит разрушение сустава и возникают другие тяжелые последствия.

Как производится лечение

Терапия подагры включает в себя прием лекарств, проведение оперативных вмешательств во время обострения, профилактику и корректировку рациона во время ремиссии. Острый приступ обычно купируется в стационарных условиях. Человек госпитализируется при ухудшении клинической картины или первом обнаружении острой подагры.

Терапия
Терапия может включать в себя прием симптоматических средств для устранения неприятных проявлений заболевания

Гранат относится к разрешенным продуктам, поэтому его можно употреблять во время терапии подагры. Употребление фруктов позволяет снабдить организм необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Что содержится в гранатовом соке

Плод отличается достаточно богатым составом. Именно поэтому он высоко ценится при лечении различных патологий организма. Среди полезных компонентов, находящихся в составе граната, выделяют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • растительные кислоты.

Главной особенностью является то, что гранатовый сок при правильном употреблении несет пользу для всего организма. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, а также позволяет бороться с анемией.

Важно! Перед тем как начинать употреблять сок постоянно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие витамины в гранатовом соке

В составе граната и сока, приготовленного из него, находятся витамины С, В1, В6, В12, Р, А и Е. При их нехватке в организме нарушается множество процессов. Регулярное потребление плода позволяет улучшать функцию кроветворения, а также косвенно бороться с артритами разной этиологии.

Если при подагре обнаруживается нехватка важных витаминов, то при помощи сока удается компенсировать дефицит. Крайне важно уделять особое внимание диагностике болезни, чтобы позже определить наиболее эффективную схему лечения. Во время диагностики рекомендуется сдавать кровь на витамины.

Наибольшую роль в терапии играет витамин С. Достаточное поступление аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность метаболических отклонений. Вещество должно поступать в организм в нормальном количестве, но стоит помнить, что избыток витамина С приводит к возникновению проблем с мочевой кислотой.

Макро- и микроэлементы

Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в гранате, выделяют:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо.

Эти компоненты тоже важны для нормальной работы систем организма. Чтобы удовлетворить суточную потребность во многих микроэлементах, достаточно употребить всего лишь полстакана сока.

Специалисты рекомендуют потреблять гранаты как в виде плодов, так и в виде нектара. Употребление свежевыжатого сока или цельного граната позволяет получить максимальное количество полезных элементов.

Калорийность сока

Сок из данного плода обладает следующей пищевой ценностью на 100 г массы: калорийность — 70 ккал, белки — 0.7 г, жиры — 0.6 г, углеводы — 14,5 г. Продукт можно отнести к разряду диетических. Его включение в меню вместе с овощами и фруктами позволяет обеспечить себя нужными микроэлементами, не перегружая пищеварительную систему.

Сок
Сделать сок можно самому или приобрести готовый вариант в магазине

Похудение положительно сказывается на протекании подагры. Если будет произведен отказ от продуктов, содержащих в большом количестве пуриновые основания, то удастся достичь достаточно стойкой ремиссии. Принципов правильного рациона потребуется придерживаться на постоянной основе, чтобы не дать болезни прогрессировать.

Можно ли есть гранат при подагре?

Если человек хочет включить новый продукт в рацион, он должен предварительно узнать о том, можно ли его есть. Гранат разрешен людям больным подагрой, но в небольшом количестве. Употребление разных продуктов с выраженным фармакологическим эффектом должно осуществляться подконтрольно.

Потребление граната будет способствовать нормализации обмена веществ, снабжению организма важными макроэлементами и снижению уровня мочевой кислоты. При помощи плодов могут создаваться домашние средства по различным рецептам (допустимо использовать вместе с клюквой). Также гранат всегда можно употреблять в обычном сыром виде.

Важно! Гранат нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезни.

Можно ли употреблять

Если подагра протекает без каких-либо осложнений, то плод можно употреблять в любом виде. Более того, из кожуры можно создавать полезные отвары для борьбы с другими заболеваниями. Если следовать всем правилам, то никаких проблем не возникнет.

Свежие плоды
Наиболее полезны свежие плоды, которые только привезены с точки сбора

Качество граната определяется по цвету кожуры. Она должна быть насыщенно красной. На нем должны полностью отсутствовать коричневые пятна, которые сигнализируют о начале гниения.

Как это правильно делать?

Допустимое количество определятся индивидуально. Как правило, если речь идет о сырых гранатах, то допустимо съедать за раз половину плода. Суточная дозировка сока варьируется от 100 до 150 мл. Начинать употреблять данную ягоду необходимо с минимальных дозировок. Если отсутствует аллергическая реакция и другие негативные проявления, можно незначительно повышать потребляемое количество.

Чрезмерное потребление наносит вред. Выжимка в полном чистом виде наносит ущерб слизистой желудка и кишечника. Впоследствии это может приводить к развитию воспалительных процессов и изменению кислотности. Если у человека крайне чувствительный ЖКТ, сок рекомендуется разбавлять водой.

Противопоказания

Перед началом использования рекомендуется разобраться с имеющимися противопоказаниям. Среди них выделяют:

  • гастрит;
  • язву;
  • панкреатит при обострении;
  • хронический запор.
Косточки нужно убирать
Косточки семян граната лучше выплевывать

С осторожностью сок или плоды употребляются при беременности и в период лактации. Даже человек не имеющий проблем с ЖКТ не должен превышать нормы потребления.

Заключение

Несвоевременное лечение подагры может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Крайне важно правильно составлять диету и подбирать медикаменты, чтобы замедлить развитие патологии и со временем полностью ее купировать. При обострениях или неэффективности консервативного воздействия нужно проходить терапию в стационаре.

Подробнее о заболевании в видео:

8
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
16:20:34
27 966
mavrina

Здравствуйте Павел! Ваши симптомы похожи на симптомы интоксикации. ...

13:59:23
25
Федор

Главное – это контроль холестерина и свертываемости крови. Холестерин ...

12:29:45
8 730
Федор

Ну о чем тут говорить, конечно розувастатин-сз будет лучше ...

13:05:09
27 966
Павел

Болит под левой сиськой и левой лопаткой. Темнее в глазах. Сбивается ...

    Полезные книги
    1 814
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    510
    Ишемическая болезнь сердца
    512
    Стенокардия
    490
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    505
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector