Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как безопасно выполнить растяжку позвоночника в домашних условиях

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.01.05
23

Боль в спине – частый спутник взрослых. «Прострелы» возникают внезапно, нарушая функциональную способность позвоночника. Зачастую происходит смещение позвонка и защемление нервного волокна. Многие люди не сразу идут к врачу, а пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Растяжка позвоночника в домашних условиях – популярный способ, с помощью которого многие пытаются избавиться от боли. Методы вытяжки разные – турник, упражнения на растягивание. Способ логичный, поскольку разгружает поврежденные участки, снимает компрессию, но имеет противопоказания, с которыми нужно считаться, начиная  растягивать хребет.

Вытяжка спины дома

Что такое растяжка мышц спины?

Позвоночник поддерживает торс в вертикальном положении, обеспечивает способность человека выполнять разнообразные движения. Со временем костяк  «изнашивается», теряет гибкость. В позвоночнике появляется скованность, хруст и боль. Для предупреждения появления патологий спины нужно уметь растягивать скелетные мышцы, снимать с них напряжение. Такая манипуляция обязательна перед началом тренировки, а также после длительного статического напряжения. В первом случае мышцы требуют подготовки к усиленной работе.

Во втором – длительное нахождение мышечных волокон в пассивном состоянии, нарушает в них кровообращение. Для восстановления циркуляции крови мышцах нужно знать, как следует правильно проводить разогрев тканей. Для растяжения скелетных мышц, снятия с них спазма существует специальный комплекс упражнений. В случае наличия патологического процесса в хребте выполняют тракцию – позвоночное вытягивание.

Горизонтальное вытягивание

 Процедура бывает сухой и подводной, а также вертикальной и горизонтальной. В первом случае используют турники, столбы и механические приспособления. При горизонтальном вытяжении человек ложится на кушетку или плоский стол, его тело фиксируют, а в области поясницы крепят груз. Вертикальная вытяжка осуществляется при помощи петли Глиссона. Это два толстых тканевых пояса, которые крепятся к затылку и подбородку человека. К петле подвешивают неподвижный груз. С каждой процедурой вес груза увеличивают.

Вертикальное вытягивание

Водный способ вытягивания  позвоночника происходит в бассейне с применением физической силы (подвешенный к торсу груз). В последние годы используют аппаратное вытяжение. Это наименее опасная процедура, поскольку аппарат подает дозированную нагрузку (показатели силы отображаются на датчиках).

Вытягивание в воде

Показания к проведению траки позвоночника

Позвонки разделены между собой дисками, состоящими из твердой оболочки и жидкого ядра. За счет них позвоночник гибкий, подвижный, мобильный. Межпозвоночные диски сохраняют свою структуру при наличии оптимального уровня жидкости, который они поддерживают благодаря диффузному обмену между тканями. Минеральный и водный дефицит в диске, вызываемый разными причинами, приводит к его уплотнению. В результате позвонки имеют плохую поддержку и при физической нагрузке могут сместиться. В последствие возникает сжатие корешков нервов и спазм мышечных волокон. Растяжение позвоночника обеспечивает увеличение расстояния между позвонками и снятие компрессии с защемленных нервных корешков.

Показаниями к проведению процедуры являются:

  • любая стадия остеохондроза;
  • грыжи позвоночника не зависимо от локализации;
  • сколиоз и иные деформации позвоночника;
  • улучшение осанки у ребенка;
  • спондилез;
  • вывих или подвывих позвонков;
  • протрузии межпозвонковых дисков.

Процедуру проводят амбулаторно, стационарно или в комплексе санаторно-курортного лечения. Очень аккуратно проводят вытяжение шейного отдела, поскольку в шее проходят крупные сосуды и нервы. Желательно процедуру делать в отделении мануальной терапии, где есть необходимая аппаратура и квалифицированные врачи. От правильного подхода к выполнению манипуляции зависит исход заболевания.

Важно! Вытяжение должно проводиться в клинике высококвалифицированным доктором, знающим, как растянуть мышцы спины правильно, чтобы не принести вред больному.

Когда нельзя делать тракцию позвоночника

К выполнению манипуляции имеются противопоказания, которые запрещают вытягивать позвоночник:

  • скачки давления (следует его нормализовать);
  • гипертония;
  • повышение общей температуры тела;
  • наличие инфекционных или вирусных заболеваний;
  • туберкулез костей;
  • опухоли костной системы;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • полный разрыв фиброзного кольца, и выход ядра в спинномозговой канал (секветрированная грыжа);
  • ожирение;
  • болезни сосудов;
  • психозы;
  • галлюцинации;
  • психические расстройства.

Это список основных ограничений к проведению процедуры, но есть и иные состояния (остеопороз, беременность, кровотечение), при наличии которых доктор запрещает делать вытяжку. Поэтому перед проведением вытягивания позвоночника нужно обязательно посоветоваться с доктором и узнать: противопоказанный данный вид манипуляций с позвоночником или нет.

Вытяжение позвоночного столба дома

Многие при болях в спине стараются «повисеть» на турнике. Это упражнение помогает растянуть расстояние между позвонками и уменьшить болевой синдром. Но такие манипуляции вредно проводить часто, поскольку теряется  упругость связок позвоночника, они ослабляются и способствуют повторному смещению позвонков. Поэтому следует заниматься на специальных приспособлениях. Есть доски и тренажеры, предназначенные для расслабления напряженной мышечной ткани. При покупке тренажера консультант объясняет, как правильно вытянуть позвоночник именно на данной модели изделия.

Врачи рекомендуют не допускать появления болей в позвоночнике, для этого следует ежедневно выполнять комплекс упражнений, способных растянуть мышцы спины. Выполняя зарядку, нужно следовать определенным правилам:

  • начинают занятие с легких движений;
  • делать гимнастику медленно, дышать ровно;
  • растягивать мышцы плавно, не допуская хруста.

Гимнастика на расслабление выполняется вечером.

Упражнения для растяжки поясничного отдела позвоночника

Зарядка для спины направлена не только на расслабление мышечного корсета, но и на его укрепление, сохранение гибкости и эластичности. Комплекс легко выполняется дома, но делать его нудно систематически. Только в этом случае он даст положительный эффект. Перед началом занятий нужно сделать легкий массаж поясничной области, чтобы разогреть мышцы.

  1. Встать у стены, плотно прижаться к ней спиной и затылком. Руки поднять вверх и максимально потянуться. Задержаться в этом положении 5-10 с.
  2. Сесть на пол и максимально низко наклоняться к ногам (стараться коснуться лбом коленей).
  3. Лечь на пол, ноги согнуть в коленях, руки в стоны. Попеременно наклонять согнутые ноги в разные стороны.
  4. Поза «собака мордой вниз». Встать на колени, руки положить перед собой на ширине плеч. Стопы поставить на носки и медленно поднимать таз вверх, голову не запрокидывать, а держать вниз. Руками делать мелкие шаги, чтобы выпрямиться. Получается «треугольник». Оставаться в позе 30с, постепенно увеличивать время до 1-2 мин.

К данному комплексу хорошо присоединить занятия в бассейне. Вода успокаивает нервную систему, снимает напряжение. В ней мышцы будут растягиваться без принудительной силы. Полезными для спины являются упражнения с обручем. Они укрепляют и тонизируют мышцы.

Польза вытяжки позвоночника при остеохондрозе

Остеохондроз приводит к структурным изменениям позвонков. Патологический процесс возникает вследствие нарушения питания позвоночных тканей любых отделов. Особенно патологический процесс активен у пожилых людей и женщин, климактерического возраста. У мужчин чаще страдает поясница и крестцовый отдел, женщины предрасположены к шейному( реже грудному) остеохондрозу. Вытяжение помогает увеличить просветы между позвонками, вернуть позвоночнику физиологическое положение.  Кроме этого процедура помогает улучшить диффузный обмен и структуру дисков. Таким образом, пациент избавляется от корешкового синдрома и неврологических расстройств.

Гимнастические упражнения, которые необходимо выполнять при грыже межпозвоночных дисков

Наличие грыж и протрузий требует от пациента тщательного выполнения предложенного комплекса.

Важно! Нельзя делать упражнения через силу. Почувствовав боль в спине, нужно прекратить занятие или снизить нагрузку.

  1. Встать на четвереньки и по очереди округлять и прогибать спину.
  2. Упражнение на скручивание. Лечь на спину, ноги согнуть в оленях, руки раскинуть в стороны. Колени наклонить вправо, руки влево и наоборот. Такую же манипуляцию можно проводит попеременно одной и второй ногой.
  3. Встать на четвереньки, вытянуть правую руку вперед, а левую ногу назад горизонтально к полу, задержаться на 10 с. То же самое проделать другой ногой и рукой.

Каждое упражнение выполнять 8 раз.

Комплекс для растяжения позвоночника в грудном отделе

 Для растяжения мышц в этом отделе хорошо подходят упражнения на гимнастическом мяче. Занятия на фитболе не требуют никаких усилий. Нужно просто лечь на надувной мяч и отдыхать. Эффективным упражнением для грудных мышц является «перетягивание соседа». Для этого потребуется партнер. Оба человека садятся на пол лицом друг к другу, берутся за руки, соприкасаются ступнями. Партнеры поочередно тянут друг дружку к себе, при этом периодически напрягать и расслаблять мышцы спины.

Занятия на фитболе

Небольшое заключение

Мнения медиков по поводу вытяжки позвоночника разделились. Поэтому прежде чем соглашаться на проведение процедуры, нужно пройти консультацию у опытного вертебролога. Он на основе и имеющегося диагноза, определив все противопоказания, решит, нужно ли делать манипуляцию. Ведь в решении этого вопроса важно определить возможный вред и предполагаемую пользу от проведения процедуры. Возможно, лучше расслаблять спинные мышцы с помощью упражнений.

23
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Полезные книги
1 214
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
39
Ишемическая болезнь сердца
16
Стенокардия
34
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
29
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте