Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Польза гимнастики и лечебной физкультуры при спондилолистезе пояснично-крестцового отдела позвоночника

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.29
96

Врожденные патологии или травмы иногда служат причиной дефектов структуры позвоночника. Наличие щели в межсуставной дужке позвонка определяется как спондилолиз. Со временем данный недостаток может приводить к более серьезным нарушениям, таким как спондилолистез, который по сути является смещением позвонков. Острые проявления заболевания устраняются с помощью обезболивающих и противовоспалительных средств. Основная же роль в восстановлении позвоночника должна принадлежать физкультурным  упражнениям.

Гимнастика

Причины развития патологии

По статистике, в 67% случаев спондилолистез развивается на фоне врожденного или приобретенного спондилолиза. Как правило, подобная патология появляется у мужчин, которые выполняют работу, требующую большого напряжения.

Кроме того, к данной проблеме могут привести:

  • позвоночные травмы;
  • структурные изменения в тканях дугоотросчатых суставов;
  • слабое развитие позвонковых отростков;
  • горизонтальное расположение крестца;
  • дегенерация позвонка.

Симптомы заболевания

Чаще всего спондилистез поражает позвонки поясничной области (реже шейной) и встречается в двусторонней форме. Смещение позвонков классифицируется по четырем степеням, учитывая дальность сдвига одного из них относительно нижележащего с добавлением полного смещения. Позвоночные суставы могут сдвигаться вперед, назад или вбок. Такая тяжесть патологии может быть определена при помощи рентгенологической диагностики.

Также различают стабильную и нестабильную форму спондилолистеза. При первой движения больного не меняют взаимоотношения между позвонками в проблемной зоне. Нестабильный вариант выражается в подвижности пораженного позвонка при физической активности.

Клиническая картина характеризуется болевым синдромом умеренной или выраженной интенсивности. Боль, первоначально появляющаяся в районе поясницы или копчика, может передаваться в нижние конечности. В целом специфика болевой симптоматики зависит от степени сдвига сустава, а также возраста пациента. У людей после 40-50 лет боли в поясничном отделе могут сопровождаться болезненными ощущениями в верхних отделах позвоночного столба.

Спондилолистез способен образовывать картину грудного кифоза или поясничного лордоза. Также может наблюдаться смещение тазовых костей. Достаточно выраженная степень заболевания заметна по укорочению туловища, при котором проявляется диспропорциональность относительно рук и ног. В мышцах спины появляются контрактуры. Патологические изменения могут возникать и в мышечных тканях нижних конечностей.

Сдвиг позвонка

В некоторых случаях регистрируются расстройства неврологического характера. Причину этому можно усмотреть в негативном влиянии остеологического нарушения на нервную систему. При этом больной ощущает тяжесть или изменения чувствительности в ногах. При обследовании врач может заметить повышение коленного рефлекса, в то время, когда другие рефлексы снижаются.

Методы лечения и диагностики

В основном консервативное лечение направлено на укрепление мышц, поддерживающих позвоночник, а также избавлении лишнего веса, если имеется такая проблема. Болевые симптомы купируются анальгетиками или новокаиновыми блокадами. При врожденном спондилолизе и спондилистезе детям и подросткам накладывают гипсовые повязки, фиксирующие позвоночник, таз и бедренные кости. После пребывания в гипсе в течение 2-3 месяцев больному предписывают избегать нагрузок, носить специальный корсет.

Терапия активного воздействия может включать в себя массаж, водо- и грязелечение, а также другие физиотерапевтические методы.

Если диагностика показала, что позвонок сместился больше чем наполовину, в особенности при нестабильном спондилистезе, вызывающем неврологические расстройства, и отсутствии результативности консервативных способов может быть показано хирургическое вмешательство. Методом спондилодеза производится редукция смещенного позвонка. При  этом, если существует опасность повреждения спинного мозга и его нервных ответвлений, полное восстановление позвонка не производится. Изменения в спинномозговых тканях, вызванные сужением позвоночного канала являются поводом для ламинэктомии — удаления дужек позвонков.

Первым шагом в диагностике заболевания является непосредственное обследование больного. Учитываются жалобы пациента и его возможность выполнять те или иные движения.

Из технических методов используются:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Визуализация помогает определить степень и тип заболевания, подвижность или неподвижность смещенного позвонка, состояние отростков, дужек и позвоночного канала в целом.

Почему ЛФК так необходима?

Лечебная физкультура остается основной методикой, помогающей остановить развитие спондилистеза. Полностью исправить механическое повреждение позвонка невозможно, однако укрепление мышечного аппарата обеспечит здоровую физическую форму и не даст появиться возможным осложнениям болезни.

Упражнение, помогающее растянуть позвоночник

Комплекс ЛФК, выполняемый при спондилолистезе, активно способствует уменьшению неестественного выгибания позвоночника. Сильная мускулатура живота и спины  могут держать ровную осанку на протяжение долгого время. При ровной фиксации мышцами позвоночника предупреждается дальнейший сдвиг позвонков и негативное влияние на нервную систему.

Комплекс эффективных упражнений

План занятий обычно составляется методистом лечебной физкультуры. Он определяет, какие упражнения можно делать, объем нагрузки и количество подходов, а также длительность курса. При этом принимается во внимание возраст пациента, основной фактор развития болезни и тяжесть поражения.

Гимнастика при спондилолистезе  пояснично-крестцового отдела позвоночника предполагает на первом этапе занятий движения в умеренном темпе и с маленькой амплитудой во избежание болевых ощущений.

Комплекс упражнений при проблемах в поясничном отделе

  1. Лягте на спину. Руки вытянуты вдоль тела. Тяните носки с усилием на себя, стараясь вытягиваться всем телом. Удерживайте напряжение в течение 10 секунд. Сделайте 3-4 повтора..
  2. Лежа на спине, притяните колени к себе, обхватив их руками. Сделайте несколько покачивающих движений — вперед и назад. Качание спиной на полу поспособствует вправлению сдвинувшегося позвонка.
  3. В том же положении притягивайте колени к корпусу поочередно (4-6 раз). Подтянув одно колено, сделайте паузу на несколько секунд, затем вытяните ногу и расслабьтесь. То же самое повторяем с другой ногой.
  4. Встаньте на четвереньки и отведите одну ногу назад, не сгибая ее. Удерживайте положение в течение 5 секунд. Повторите это же упражнение на другу ногу.
Йога при спондилолистезе

Упражнения йоги

При спондилолистезе рекомендуется делать только  простые упражнения без резких прогибов и наклонов. Вот некоторые из них.

  1. Стоя на четвереньках, прогните спину (3-4 повтора). Упражнение вытягивает позвоночник и разрабатывает его гибкость.
  2. В том же исходном положении. Поднимите одновременно левую руку и правую ногу. Зафиксируйте позу на 5 секунд. Сделайте по крайней мере 5 повторов на каждую сторону.
  3. Лежа на животе. Руки вытянуты вперед. Поднимайте одновременно руки и ноги. Старайтесь держать спину прямой.
  4. Напрягайте мышцы живота до твердости. Держите напряжение 3-5 секунд. Повторите 5-10 раз.

Начинать заниматься ЛФК или зарядкой следует постепенно. Сперва выполнять одно гимнастическое упражнение, добавляя новое каждый сеанс. Старайтесь выполнять весь требуемый комплекс.

96
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector