Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Электрофорез при остеохондрозе шейного отдела: правила проведения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.02.28
75

При развитии патологий позвоночника самый хороший результат приносит комплексный подход в лечении. Обязательно назначаются медикаменты, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массажи. Одной и самых действенных процедур при остеохондрозе шеи считается электрофорез. Данный аппаратный метод помогает быстро доставить лекарственное средство к месту поражения, уменьшая боли, устраняя скованность, воспаление мышц.

Электрофорез
Электрофорез при остеохондрозе шейного отдела

Механизм действия

Электрофорез является комфортным, безболезненным, неинвазивным лечением. Кожа в процессе проведения не травмируется. Это делает данный процесс оптимальным выбором для докторов и пациентов.

При организации электрофореза врач использует аппарат, подающий электрический ток. Сначала электроды обрабатывают лекарством – именно он в итоге проникает в ткани и оказывает лечебное действие. Добиться хороших результатов удается благодаря слабой электропроводности кожи человека, в связи с чем импульс тока со средством попадает в организм через потовые и сальные железы.

Организм каждого человека состоит в основном из жидкости, а в ней заряженные ионы перемещаются быстрее. На этом свойстве и основывается электрофорез.

Лекарство под действием тока разделяется на две группы – отрицательные и положительные ионы. Они передвигаются в жидкой среде организма и уже там «плюсы» соединяются с «минусами».

Благодаря этому медикаменты проникают глубже в организм, тем самым доставляясь к самому очагу поражения.

Эффект

Для терапии позвоночных патологий в современной медицине используют разные способы и воздействия, которые обычно организуются комплексно. Одновременно с электрофорезом могут проводиться другие процедуры физиотерапии, массаж, лечебная гимнастика. Это только улучшит результат.

Ток помогает влиять на конкретную зону, подверженную заболеванию. Комплексные методы только дополнят друг друга, боль купируется, отступают спазмы, мышечная ткань расслабляется.

Эффективность
Эффективность

По сравнению с пероральным приемом препаратов, внутримышечными уколами электрофорез отличается следующими достоинствами:

  • лекарство вводится с уменьшенной дозе, но концентрация его в проблемном участке будет выше;
  • лекарство поступает не через желудок и печень, тем самым уменьшается нагрузка на эти органы;
  • лечения влияет на места с плохим кровотоком – это эффекта не получится добиться только формой таблеток;
  • сохранение целостности кожи.

Аппараты

Для сеансов обязательно требуется специальное устройство. Его технические свойства очень важны в процессе. Чем выше класс аппарата, тем эффективнее терапия.

Аппараты для электрофореза условно классифицируются на 3 класса:

  1. Крупногабаритные. Используются для профессионального лечения в стационарах для лечения даже самых тяжелых форм болезней.
  2. Малогабаритные. Часто устанавливается в кабинете физиотерапии в клиниках и больницах. Этот тип устройств помогает лечить серьезные формы поражений, но результат полностью зависит от марки аппарата.
  3. Компактные. Применяется в домашних условиях, подходит только для лечения заболеваний на первых стадиях развития.

Кому показаны процедуры и когда нельзя

Электрофорез подходит для любой стадии заболевании – это один из эффективных методов комплексной терапии. Он также подойдет для воздействия не только на позвоночник и опорно-двигательную систему. Чаще всего сеансы назначаются при таких диагнозах:

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • артроз;
  • полиартрит;
  • остеоартроз;
  • бурсит;
  • спондилез;
  • растяжения, переломы, вывихи;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • паралич;
  • остеомиелит;
  • невралгия;
  • травма спинного мозга;
  • грыжи.

Организация сеансов для шейного отдела помогает уменьшить назначение медикаментов, а это положительно влияет на общее самочувствие пациента.

Как проходит терапия электрофорезом

Для проведения процедур не нужно подготовки. Пациента укладывают на кушетку, а медсестра прикладывает к больной зоне тряпочку, намоченную раствором лекарства вместе с дистиллированной водой.

В смоченный материал ставят электрод – он подключен к аппарату и фиксируется повязкой. Затем включают устройство с силой тока 15 мА. Полный курс включает 10-20 процедур. Проводят их так:

  1. Между отрицательным электродом и кожей ставится прокладка с разведенным Анальгином.
  2. Под анод кладется материал с Новокаином.
  3. Электроды размещаются на воротниковой области.
  4. Длится процедура около 15 минут.

Анальгин с Новокаином благодаря общедоступности и эффективному воздействию – самый частый выбор. Новокаин дополнительно усиливает расслабление мышечных тканей.

Аппарат
Аппарат

При терапии шейного остеохондроза врачи советуют организовывать сеансы продолжительностью максимум 15 минут. В противном случае пациенту может стать плохо. При воздействии на поясницу время еще сокращается – до 10 минут.

Со второй процедуры болезненность допускается чуть усиливать, также можно увеличить общую или местную температуру. Особенно актуально это для лечения воспалительных процессов. С каждой следующей процедурой дискомфорт уменьшается.

Побочные действия

Если организация процедуры правильная, то побочных действий почти не будет. Но иногда высок риск ошибки. Основные – это:

  • неправильное лекарство к электродам;
  • неправильно выставлена сила тока;
  • нарушение времени процедуры.

Чтобы метод оказал положительное влияние, а результат соответствовал ожиданиям, нужна подготовка оборудования и приспособлений. Медицинский персонал сначала готовит две чистые тканевые прокладки – их размер подбирается по размеру электродов.

Весь процесс соответствует определенной тактике, а после каждого сеанса ткань кипятят. После остывания снова наносится лекарство, и электрод прикладывается к зоне поражения.

Врач обязательно заранее проверяет электроды, а именно – расстояние между ними. Аппарат включается, когда пациент уже накрыт теплым одеялом. Чтобы добиться максимальных результатов, нужно тепло.

Силу тока увеличивают постепенно, чтобы предотвратить резкие скачки и дискомфорт у больного. В течение всего времени сеанса пациент может говорить о покалывании в области присоединения устройств.

Какие препараты используются

Обычно для проведения электрофореза при остеохондрозе шейного отдела применяют анестетики и противовоспалительные лекарства. Самыми востребованными считаются:

  1. «Новокаин». Это действенное обезболивающее лекарство, под действием которого происходит «заморозка» нервных волокон в области поражения. Это помогает замедлить или полностью купировать импульсы боли, поступающие в мозг.
  2. «Эуфиллин». Лекарство с анестезирующим эффектом. Оно требуется для электрофореза тогда, когда развиваются нестерпимые боли, проблемы с кровотоком в мозге.
  3. «Лидаза». Активным компонентом лекарства является фермент гиалуронида. Препарат помогает ускорить обмен веществ в тканях позвоночного столба, благодаря чему восстанавливается здоровая активность сочленений.
  4. «Магния сульфат». Это популярный медикамент для электрофореза. Он купирует судорожные ощущения в сосудах, снимает спазмы, успокаивает, нормализует сон. Постоянное использование раствора устраняет отеки и предотвращает рецидивы.
  5. «Карипаин». Это относительно новый препарат растительного происхождения. Основное вещество – латекс папайи. Лекарство производит регенерирующий эффект.
«Лидаза»
«Лидаза»

Обычно с целью полного купирования болей при остеохондрозе требуется курс сеансов. В случае, когда пероральное использование обезболивающих приводит к побочным эффектам, физиотерапия становится настоящим спасением для пациентов.

Противопоказания

Данное физиотерапевтическое лечение на фоне остеохондроза имеет некоторые ограничения. Основными противопоказаниями считаются:

  • непереносимость состава лекарства;
  • патологии сердца;
  • опухолевые новообразования;
  • лихорадка;
  • обострение астмы;
  • плохая свертываемость крови;
  • патологические изменения кожи;
  • инфекции;
  • непереносимость тока.

У беременных сеансы назначаются только по указанию врача, запрещены при сильном токсикозе, кровотечениях и склонности к ним, при гестозе.

Противопоказания
Противопоказания

Некоторые ошибочно думают, что организация электрофореза при менструации противопоказана. На самом деле – это естественный процесс женского организма, который не относится к патологическим состояниям. Кроме того, электроды прикладываются в области шеи и никак не затрагивают зону яичников, находясь от нее на безопасном расстоянии.

Заключение

Лечебный эффект электрофореза не полностью доказан, поэтому риски вреда для здоровья сохраняются. Только специалист может назначать пошаговое проведение процедуры. В случае обнаружения ограничений и серьезных заболевания воздействие током запрещено.

75
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
14:12:33
27 878
mavrina

Здравствуйте Татьяна! Скорее всего имеет место приходящее нарушение ритма. ...

14:06:51
27 878
mavrina

Здравствуйте Ольга! Сердце не может болеть несколько лет. Боли и давление ...

16:28:11
12
Агнесса

Капотен, действительно, понижает давление чуть быстрее. Но если ...

    Полезные книги
    1 799
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    505
    Ишемическая болезнь сердца
    511
    Стенокардия
    488
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    499
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector