Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Массаж как метод лечения при диагнозе дисплазия тазобедренных суставов у детей до года

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.13
54

Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» у ребенка означает, что сустав с рождения является неполноценным и не выполняет своих функций в полном объеме. Запущенная врожденная дисплазия в более старшем возрасте может привести к нарушениям походки и болевым ощущениям. Поэтому важно уметь родителям и специалистам вовремя распознать симптомы патологии и приступить к лечению и профилактике.

Грудной ребенок

Причины и симптомы заболевания

Факторов, которые могли спровоцировать развитие этой патологии, немало. Чаще всего они воздействуют на организм в период вынашивания плода. По статистике, чаще диагностируется дисплазия у девочек (около 80% всех случаев). Поражаться могут как два сустава сразу, так и один.

Причины, приводящие к формированию аномалии строения сустава:

  1. Генетическая предрасположенность. Случаи возникновения в семье патологий тазобедренных сочленений увеличивают риск формирования ее и у потомства.
  2. Несбалансированный рацион будущей матери, в котором имеет место быть нехватка питательных микроэлементов и витаминов, оказывающих влияние на растущий плод.
  3. Тугое пеленание – применяется некоторыми мамами до сих пор, хотя доказан факт, что оно провоцирует патологию. Ребенок полностью обездвижен, в результате чего нарушается нормальный кровоток, кислорода к тканям поступает недостаточно. В запущенных случаях могут наблюдаться даже задержки физического развития у малыша.
  4. Гормональные сбои в организме женщины. Считается, что повышение уровня прогестерона в конце беременности может повлиять на суставные связки, ослабляя их.
  5. Тазовое предлежание – когда младенец будет рождаться не головкой, а тазом.
  6. Вредные привычки матери во время беременности, а также прием медикаментов, токсически действующих на плод.
  7. Крупный вес плода. При рождении может произойти смещение костей.
  8. Недоношенность – связочный аппарат ребенка и сустав будут недостаточно развиты для нормального функционирования.
Строение сустава

Во время беременности, а особенно к ее концу, в организме женщины начинает активно вырабатываться гормон релаксин. Он воздействует на связки и кости таза, делая их более пластичными и мягкими. Это необходимо для обеспечения подвижности костей во время родов. Но релаксин попадает через пуповину и к плоду, действуя аналогичным образом и на его структуры. При этом на еще неокрепшие связки падает двойная нагрузка: размягченная головка бедренной кости может легко выпадать из суставной впадины из-за недостаточной фиксации.

Формы дисплазии

Патология имеет три формы проявления:

  1. Предвывих – считается самой легким состоянием. Отсутствует стабильность нахождения головки бедренной кости в суставе. Форма опасна легким переходом в вывих бедра и формированием деформаций сустава.
  2. Подвывих – головка кости уже выходит за границы вертлужной впадины при движениях в суставе, сочленение поверхностей нарушено.
  3. Вывих – самая тяжелая форма, которая заключается в полном несоответствии вертлужной впадины и головки бедренной кости. Со временем впадина сустава обрастает соединительной и жировой тканью, поэтому очень важно вовремя приступить к лечению. Иначе это вытекает в тяжелые нарушения движения сустава и инвалидность.
Дисплазия сустава

Перед вышеизложенными формами находится физиологическая незрелость детского суставчика. Все части сустава расположены как надо, но они более подвержены механической травме в силу своей хрупкости и пластичности. В случае постоянного контроля ортопеда и верного лечения эта незрелость уходит самостоятельно.

Методы лечения

Самым важным в коррекции дисплазии является фиксация суставной головки в правильном положении. В это время укрепляется связочный аппарат, который в дальнейшем будет удерживать головку при различных движениях в нужном состоянии.

Активно используют широкое пеленание ребенка, ведь нужного положения головки кости можно добиться тогда, когда ребенок лежит по типу лягушки: ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах, разведены в разные стороны. Даже памперсы на пару размеров больше обеспечивают свободное разведение ног малыша, что является отличной профилактикой формирования дисплазии.

Популярным до сих пор являются стремена Павлика. Являются ортопедической конструкцией, которая фиксирует головку бедренной кости в нужном месте. Это позволяет суставу и его связкам укрепиться. Ребенок при этом способен выполнять движения, поэтому сустав активно развивается, тонус мышц поддерживается, кровообращение не страдает.

Стремена Павлика

Имеют место быть физиолечение, грязелечение, электрофорез. Схему лечения подбирает врач для каждого малыша в индивидуальном порядке.

При неэффективном результате лечения с помощью предыдущих методов, а также в случае поздней диагностики применяются оперативные методы коррекции дисплазии. Во время хирургического вмешательства суставные поверхности правильно сопоставляются и закрепляются.

ЛФК

В случае диагностики патологии на раннем этапе можно применять лечебную физкультуру в сочетании с гимнастикой. Это достаточно эффективные мероприятия, обычно за несколько курсов можно добиться выздоровления.

Важно! Нельзя выполнять упражнений в положении стоя в том случае, если ребенок грудного возраста не ходит. Это может только усугубить течение дисплазии.

Правила, которым нужно следовать при занятиях ЛФК:

  • заниматься на жесткой поверхности, предварительно положив на нее пеленку;
  • не проводить занятия в период болезни ребенка;
  • приступать к занятию нужно только тогда, когда ребенок сыт и не хочет спать;
  • делать перерывы в случае, если ребенок устал или недоволен.

Массаж

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей до года также является эффективным методом коррекции, особенно на раннем этапе. Сеанс необходимо проводить на твердой поверхности, для этого сгодится и обычный стол. Массаж проводится 1 раз в сутки, подбирается удобное время для ребенка, которое не должно совпадать с приемом пищи или сном. Курс индивидуален по длительности, количество сеансов в среднем составляет от 10 до 15. Между курсами нужно делать перерывы длиной около месяца, так как у грудничков массаж является нагрузкой для организма.

Массаж грудничку

Основные приемы массажа

Важно отметить, что у новорожденных детей есть свои особенности, которые нужно учитывать при проведении массажа. Отличаться у детей будут общее время массажа, длительность каких-то отдельных массажных блоков, продолжительность курса и сила воздействия на кожу. При проведении лечебного массажа давление на кожу будет интенсивнее, чем при обыкновенном детском массаже. Это может не понравиться ребенку, но является необходимой мерой для достижения желаемого эффекта.

Поглаживание суставов

Является первым этапом в массаже. Ребенка необходимо уложить спиной на твердую поверхность, а затем осуществить несколько поглаживающих действий по всей передней части тела. При массаже непосредственно сустава можно обхватывать как его полностью, так и ограничиться передней поверхностью. Движения осуществляются по спирали или прямой линией по направлению от голени ребенка к бедру. Избегать касания внутренней поверхности бедра, особенно в зоне нахождения половых органов: это может оказаться неприятным для ребенка, а также есть вероятность повредить паховые лимфоузлы.

Растирание

Переходя к этому этапу массажа, движения производятся по кругу и становятся более интенсивными, давление на кожу и мышцы увеличивается. Но при этом плавность движений сохраняется: не нужно резко отдергивать руки и излишне давить на тело ребенка. Кожа при растираниях должна сдвигаться, это и отличает их от поглаживания. Прием выполняется сверху вниз, а затем внимание концентрируется на тазобедренных сочленениях.

Вибрация

Заключительный момент массажа. Совершаются колебательные движения рукой, которые вызывают потрясывание окружающих тканей. Это положительно сказывается на клеточные рецепторы. Кровообращение таким образом усиливается, что улучшает питание связочного аппарата и мышц сустава. Движения должны оказываться с увеличением силы (не более 15 секунд), а затем делается пауза (около 5 секунд) для отдыха. Для новорожденных детей это время сокращается.

Чем отличается массаж при дисплазии от обычного массажа

Есть несколько отличий в проведении общего массажа ребенку и курса, направленного на коррекцию дисплазии:

  1. Обычный массаж может делать своему ребенку любой человек: мама, папа, бабушка и так далее. Но при дисплазии массаж принимает лечебный характер, здесь уже нужны профессиональные умения массажиста.
  2. Лечебный массаж в данном случае направлен на конкретную область, в то время как обычный массаж распространяется на все тело.
  3. При общем массаже у грудничков используются в основном поглаживания. При лечебном массаже на кожу воздействие оказывается более сильное, что необходимо для получения должного эффекта.

Противопоказания

Есть несколько состояний у ребенка, при обнаружении которых массирование противопоказано. К ним относится:

  • все инфекционные заболевания в острой фазе;
  • грыжевые выпячивания, которые не подлежат вправлению;
  • лихорадка;
  • ранки и другие кожные поражения на местах проведения массажа;
  • пороки со стороны сердца.
Грудной ребенок и болезнь

Период восстановления

Этап реабилитации зависит во многом от формы патологии. На первых двух стадиях можно добиться полного выздоровления путем комбинации различных методов коррекции дисплазии. При необходимости подключения хирургического этапа при поздней форме период восстановления будет занимать гораздо больше времени. Связано это не столько с дисплазией, сколько с оперативным вмешательством. Занятия в послеоперационном периоде проводятся с осторожностью и только под наблюдением врача.

 Выводы

Лечение такой патологии, как дисплазия тазобедренных сочленений, занимает длительное время. Это обусловлено тем, что связки не могут за короткий промежуток времени закрепить суставную головку в вертлужной впадине. Но нужно отметить тот факт, что при раннем обнаружении дисплазии можно добиться полного излечения. Чем раньше патология выявлена – тем больше шансов на правильное развитие тазобедренного сустава и избежание инвалидизации.

54
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector