Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Польза массажа при вальгусной деформации стопы у детей, когда назначается и как проводится, рекомендации врачей

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
22

Вальгусная деформация стоны – патология, при развитии которой начинает изменение правильного положения стоповой оси, свод уплощается. Ноги приобретают форму Х. У детей изменение не мешает полноценной жизни. Но в случае отсутствия коррекции заболевания прогрессирует, приводя к деформациям всего опорно-двигательного аппарата. Массаж – эффективный метод оказания помощи в сложившейся ситуации.

Массаж при вальгусной деформации стопы у детей

Степени патологии

У маленьких детей возраста до 2 лет ортопеды часто выявляют деформацию вальгуса. Родители могут сами увидеть проявления патологии уже на ранних стадиях, обращая внимание на неуклюжесть, жалобы на боли в ногах, быструю усталость.

Выделяют 4 степени поражения:

  • 1 степень – отклонение от норм не больше 15 градусов, нарушение хорошо поддается корректированию консервативными методами;
  • 2 степень – отклонение не более 20 градусов, патология также успешно корректируется при помощи массажей, упражнений, физиотерапевтических методов;
  • 3 степень – угол не превышает 30 градусов, но заболевание уже с трудом поддается коррекции, лечения затягивается, но при правильном подходе и настойчивости удается добиться сдвигов в лучшую сторону;
  • 4 степень – угол больше 30 градусов, эффект от консервативных подходов практически отсутствует, нужно хирургическое вмешательство.

Диагностика

Правильное диагностирование нарушения – залог успеха в последующем лечении. Заподозрить патологические изменения педиатр может на обычном плановом посещении. Врач дает направление к травматологу, ортопеду, которые проведут соответствующую полноценную диагностику. Для этого назначается применение таких методик:

  • рентгенография;
  • подометрия – помогает оценить степень нагрузки, установить нарушения в самом начале их прогрессирования;
  • плантография – помогает рассчитать физиологические параметры подошв ног;
  • УЗИ.
Диагностика

Пошаговая инструкция по массажу

Есть большое количество техник реализации специального лечебного массажа при данном заболевании и плоской стопе. У них общая цель, но есть свои особенности, который обычно соотносятся с возрастной группой пациента, тяжестью патологии. Подходящую технику подберет врач с учетом индивидуальных особенностей больного и деформирования у него.

Массаж для грудничков и деток раннего возраста следует доверять только высококвалифицированным опытным докторам в этой сфере. Плосковальгусная стопа у младенца лечится максимально бережно, аккуратно, недолго. Этапы реализации такие:

  1. Ребенка выкладывают на животик, под голеностоп подкладывается валик из полотенца, чтобы ступни свободно свисали.
  2. Осторожно разминается зона поясничного отдела посредством легких поглаживаний, аналогично проделывается с голенями, бедрами, коленными суставами.
  3. Массаж поясницы, голеней подушечками пальцев и ребрами кистей. Движения похожи на пилу.
  4. Заем в направлении по спирали растираются последовательно суставы ног.
  5. Поглаживание и разминка стопы, движения направлены к ахиллову сухожилию.
  6. Разминка пальцев на нижних конечностях.
  7. Несколько вращательных движений каждым голеностопом – примерно 5 раз по часовой стрелке и столько же против нее.
  8. Поглаживание стоп, голеней.
  9. Поворот ребенка на спину, повторение всех описанных манипуляций.

Если ребенку больше 2 лет, то у него так же, как и у взрослого человека, делается более основательный массаж. Уже будет правильно включать в процесс глубокое массирование тыльной и подошвенной стороны ступни.

Проведение массажа

Сеанс детского массажа начинают по правилам – с разминки и легкого поглаживания ног, а затем приступают к специальным движениям:

  1. Растирание зоны под пальцами, по направлению вверх вдоль пальцев.
  2. Продольные движения под голеностопом – небольшое нажатие большим пальцем и проведение вверх.
  3. Растирание внутренней стороной ладони.
  4. Движения стопой вверх и вниз с удержанием пятки на месте.
  5. В заключение – поглаживание ступней.

Для правильной организации процедуры требуется проводить первые сеансы исключительно у массажиста, внимательно наблюдая за его манипуляциями и прислушиваясь ко всем рекомендациям. Потом врач может смотреть со стороны и контролировать самостоятельное проведение пациентом массажа, исправляя возникающие ошибки.

Особенности массажа ног

Вальгусное искривление несложно выявить даже у новорожденного. Массаж разрешено проводить уже с 2 месяцев ребенка. Но нужно, чтобы делал это профессионал. Перед процедурой помещение обязательно проветривается, нужно следить, чтобы во время манипуляций малышу не было больно.

Лечебные упражнения при вальгусе стопы

Сам по себе массаж становится только частью комплексного лечения. Реже его назначаются в качестве единственного метода, когда он становится полноценной терапией. В любом случае требуется подкрепление достигнутых положительных результатов. Если ребенок уже не младенец, то ему следует больше времени уделять физической активности.

Малыш в домашних условиях должен больше времени играть, лазить по лестницам, шведской стенке и т.п. Полезным будет хождение босиком по средней гладкой гальке, свежей траве. Когда нет возможности выехать за город, то можно купить специальные коврики с имитацией разных поверхностей.

Эффективность массажа требуется закреплять ношением ортопедической обуви, которая подбирается в индивидуальном порядке каждому ребенку, поможет провести установку стопы еще правильнее.

При организации массажа нужно придерживаться таких рекомендаций врачей:

  • начинать с позы – на животе, чтобы ноги в области голени располагались на валике;
  • повторять манипуляции ежедневно – с утра после пробуждения и перед отходом ко сну;
  • когда массаж завершен, следует провести небольшой комплекс упражнений лечебной физкультуры, которые помогут дополнительно укрепить мышцы и закрепить достигнутый результат;
  • если ребенок плачет и не хочет выполнять задания, то лучше отложить их на некоторое время до момента, пока настроение малыша нормализуется;
  • при сочетании массажа и купания в ванной значительно усиливается оздоровительный результат при вальгусной деформации;
  • перед тем, как сделать массаж самостоятельно, лучше посмотреть обучающие специальные видео, чтобы не навредить ребенку и иметь представлении о правильных и последовательных манипуляциях, с чего начинать и чем заканчивать сеанс;
  • средний курс включает примерно 12 процедур – это зависит от тяжести патологии, потом делают перерыв на 2-4 недели;
  • после 2-х летнего возраста рекомендуется покупка велосипеда – это идеально для продолжения коррекции вальгусной стопы;
  • отказаться от слишком интенсивных давящих или резких движений.
Коврики для профилактики деформации

При соблюдении всех правил процедура поможет полностью купировать клиническую картину нарушения, предотвратить его осложнения.

Заключение

В комплексе проведения терапии для детей с вальгусным искривлением массаж – неотъемлемый этап на пути к выздоровлению, нормализации тонуса связок, мышц, реже в детском возрасте терапия дополняется препаратами. Полноценное лечение позволит провести профилактику проблем в будущем.

22
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector