Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Техника проведения электрофореза при дисплазии на тазобедренных суставах у грудничка

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.13
59

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных детей — врождённая патология, встречающаяся с частотой от 1-5 процентов случаев в разных регионах. Наибольшая частота отмечена в скандинавских странах, наименьшая в Японии и государствах, расположенных на Африканском континенте. Высокая заболеваемость может быть связана с традицией тугого пеленания, при котором нарушается кровоснабжение головки бедренной кости. В некоторых исследованиях доказана роль экологических факторов внешней среды и генетическая предрасположенность. Устаревшее, но до сих пор применяемое название патологии, врождённый вывих бедра. Электрофорез на тазобедренные суставы грудничку, как и парафинотерапия при дисплазии тазобедренных суставов, являются проверенными методами.

Внешние признаки

В норме головка бедренной кости расположена в вертлужной впадине. Удерживается связками, укрепляющими сустав снаружи и мощными мышцами нижних конечностей. От вершины головки к повздошной кости идёт связка, надёжно фиксирующая кость в суставной впадине бедра. У новорожденных детей внутри связки проходит артерия, питающая головку. В старшем возрасте, артерия зарастает.

Важно! При тугом пеленании нижних конечностей грудничка, внутрисуставная связка натягивается, пережимая артерию, проходящую внутри, нарушая поступление крови в формирующуюся головку. Поэтому тугое пеленание не рекомендовано.

Строение сустава

Классификация и симптомы заболевания

Врождённый вывих бедра классифицируется по соотношению положения головки бедра и вертлужной впадины. Существует три варианта взаиморасположения:

  1. Предвывих. Головка расположена в вертлужной впадине. Однако, слабый удерживающий связочный аппарат и мышцы не способны надёжно удержать головку в суставе. Она легко выходит из впадины и легко встаёт на место.
  2. Подвывих. Головка смещена кверху от впадины за счёт тяги мышц, но не выходит полностью за её пределы. Форма суставной поверхности подвздошной кости уплощена и вытянута.
  3. Вывих. Связочный аппарат не способен удержать проксимальную часть кости в суставе бедра. И головка находится вне сустава.

Классификация по клинической картине при ультразвуковом исследовании достаточно распространена. По УЗ-картине разделяется на 4 типа. Первый и третий тип имеют подтипы «А» и «Б». Второй три типа: «А», «Б» и «В». Четвёртый тип не имеет подтипов и определяется при полном несоответствии суставной впадины и головки.

Важно! Типы 1А и 1Б являются вариантом нормального строения сустава, характеризующие степень зрелости.

Тип 2 — является признаком задержки формирования сустава. Преобладает хрящевая ткань.

  • 2А тип требует наблюдения и консервативного лечения. Возможно применение физиолечения и лфк.
  • 2Б требует специализированного ортопедического лечения после трёхмесячного возраста.
  • 2В – определяется отклонение оси головки от центра сустава.

Тип 3 — тяжелая задержка формирования сустава. Головка эксцентрически расположена. Края сочленения на повздошной кости уплощены и вытянуты.1

  • 3А – отсутствуют структурные и функциональные изменения верхней кромки впадины (крышы).
  • 3Б более прогностически неблагоприятный тип, когда опорный верхний край врадины изменён и уплощён.

Тип 4 – полное несоответствие в сочленении костей. Лечение только оперативное.

Патологические симптомы легко определить при внешнем осмотре и пальпации (ощупывании):

  • Симптом «щелчка» или «соскальзывания. По авторам, впервые описавшим признак, Маркса-Ортолани. При разведении бедер в стороны отмечается характерный щелчок, происходящий в момент вправления головки в суставную впадину.
  • Асимметрия кожных складок. На стороне подверженной дисплазии складок больше. Проба не является достаточно информативной. Требует проведения в состоянии сна или покоя, что не всегда осуществимо в условиях медицинского учреждения.

Важно! Асимметрия складок может наблюдаться у совершенно здоровых детей.

Асимметрия складок
  • Симптом «укорочения» бедра. При положении пациента на спине, ноги сгибаются в коленных суставах и тазобедренных. Правое и левое колено приводятся друг к другу. Ступни должны плотно соприкасаться с поверхностью. На поражённой стороне колено будет располагаться ниже.

Важно! Достаточно информативный метод исследования, позволяющий со 100 процентной уверенностью диагностировать одностороннюю дисплазию сустава у ребёнка.

Колени на разном уровне
  • Ограничение отведения бёдер. Признак прогрессирования дисплазии, если после наблюдавшегося ранее симптома «соскальзывания» появляется симптом невозможности разведения бёдер, то это говорит о нарушении положения головки и полном вывихе из вертлужной впадины.

При отсутствии лечения в более позднем возрасте формируется постоянный вывих бедренной кости. Это формирует патологический тип передвижения получивший название «утиная походка». При сформировавшемся костном несоответствии лечение крайне затруднительно. Требуется сложные хирургические вмешательства на деформированных суставных поверхностях, костях, мышцах, связках. Эффективность лечебных мероприятий при запущенных случаях крайне низкая.

Принцип действия и терапевтические свойства

Чтобы понять суть метода электрофореза при дисплазии, необходимо понимать механизм развития патологических изменений в органе. Он складывается из нарушения окостенения, спазма мышц, нарушения кровообращения. Основная цель – компенсация нарушенной функции. Учитывая локализованность первоначального процесса, целесообразно введение препаратов местно, что позволяет снизить дозу и повысить эффективность проводимого лечения, по сравнению с системным введением препаратов.

Побочные действия, связанные с плохой передозировкой и общими эффектами минимальны. Физиолечение дети переносят хорошо.

Аппарат для электрофореза

Когда нужен электрофорез?

Электрофорез показан при спазме мышечного аппарата сустава, мешающего головке бедра встать в суставную впадину, при нарушении трофики тканей сустава, при задержре окостенения и кальцификации. Требуется анализ на электролиты, особенно если это младенец.

Электрофорез с препаратами

  • По Ратнеру – Выполняется с раствором эуфиллина и папаверина. Одна пластина накладывается в межлопаточное пространство. Вторая на область сустава. Уменьшает спазм мышц. Улучшает кровоснабжение и процессы оссификации.
  • С магнезией – Улучшает кровоток, помогает снять спазм гладких мышц в сосудах и поперечно-полосатой мускулатуре.
  • С кальцием – Улучшает поступление ионов кальция в костную, хрящевую и мышечную ткань. Оказывает согревающий эффект.
  • С Эуфиллином – Расширяет сосуды, улучшает кровоток.
  • С Дибазолом – Оказывает расслабляющее действие на вены и артерии.
  • С Папаверином – О чудесных свойствах папаверина стало известно в эпоху распространения опиума. Основные компоненты которого: морфин и папаверин. Так же он входит в состав комплексной терапии при спазмах мышц, оказывая расслабляющий и незначительный седативный эффект.

Опасность для грудничка

Опасность может быть связана с риском осложнения гнойных поражений, онкологических заболеваний, повышенной кровоточивости, кожного дерматита, почечной и сердечной недостаточности.

Как проводится электрофорез

Пациенту необходимо придать удобное положение, осмотреть кожные покровы на предмет повреждений и сыпи, смочить место наложения электродов с раствором теплой водопроводной водой, установить необходимы ток, засечь время начала и нажать кнопку пуск.

Можно ли проводить процедуру дома?

В индивидуальных случаях, под контролем специалиста домашний физиотерапевтический метод возможен. Условие для терапии дтс у детей – присутствие квалифицированного персонала. Существуют приборы для электрофореза в домашних условиях. Проводящий процедуру должен быть обучен опытным человеком.

Преимущества метода

Три главных преимущества: безопасность при грамотном применении, простота и дешевизна. Парафин, массаж совместно с методикой физиолечения ЭФ, когда лекарство в малой дозе вводиться малышу позволяет развивать положительные эффекты физиотерапии. Через месяц комплексного лечения физиопроцедуры можно повторить.

Противопоказания

  • Судороги любой этиологии у детей.
  • Патология проводящей системы сердца.
  • Тяжёлое состояние пациента.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов.

Каждый метод требует необходимых знаний и опыта. Электрофорез должен применятся в комплексе с другими методами под контролем врача-педиатра.

59
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector