Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения дисплазии или врожденного вывиха тазобедренных суставов у детей

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.13
31

Когда только что рожденному малышу ставится диагноз «дисплазия тбс или врождённый вывих бедра», это реально пугает родителей. К счастью, это не ужасная неизлечимая болезнь. Можно сказать, что этими словами называется недозрелое тазобедренное сочленение, кости таза недоформированы или сформированы неверно. Радует то, что если такую проблему обнаружить вовремя и сразу приступить к лечению, то ребенок вскоре будет совершенно здоров, но если у новорожденного симптомы своевременно не заметить и не лечить, то вероятны весьма печальные последствия.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — это одна из наиболее широко распространенных ортопедических патологий. Статистика утверждает, что около 3 % новорожденных рождаются на свет уже с подвывихами (чаще всего левый сустав), причем у европейцев проблема наблюдается чаще, чем у афроамериканцев, а девочки болеют в десятки раз чаще мальчишек.

К счастью, если ситуацию не запускать и находиться под наблюдением у ортопеда постоянно, то сустав сам «дозревает» до нормы.

Новорожденный

Что это такое?

Дисплазии определяются как любые неправильные формирования органов тела. При дисплазии тбс (код по МКБ-10: Q65.0.) может быть нарушено строение мышц, связок, костей и нервов. Патология преимущественно обусловлена незрелостью суставного сочленения, кости в суставе сопоставлены физиологически правильно, просто еще не завершилось их физиологическое формирование. Такой вид дисплазии считается наиболее легким. Элементы сустава легко травмируются, но сам сустав не деформированы.

Степень недоразвитости может быть различной — от сильных патологий (гиперплазия и гипоплазия) до просто повышенной подвижности из-за того, что связки слабые или недостаточно соединительной ткани. Головка бедра и вертлужная впадина таза образуют собственно сустав, имеющий идеальные ротационные свойства. У младенцев имеется особенность, связки у них очень эластичные, а суставная впадина расположено почти вертикально и более плоская, чем у взрослых.

Если головка кости у грудничка по какой-то причине не удерживается внутри впадины, а начинает смещаться, то возникает подвывих (частичный выход за пределы положенного места). Если же выход полный, и теряется контакт головки бедра и суставной ямки, то это вывих (одно- или двусторонний). Отсутствие лечения грозит ситуацией, когда вертлужная ямка зарастает жировой или соединительной тканью, тогда лечение намного труднее, если вообще возможно.

Причины

В современной медицине имеется несколько теорий по поводу возникновения дисплазии у младенцев. От чего может возникнуть подобная патология? Акушеры утверждают, что виноваты патологии беременности, сложные роды, инфекции, или экология, а другие специалисты уверены, что основное, это гормональный фактор, поскольку девочки составляют 80% детей с патологией, они намного сильнее чувствительны к изменениям гормонального фона матери.

Суть в том, что организм беременной женщины усиленно вырабатывает гормоны, необходимые для родов (особенно для первых). Окситоцин повышает тонус мышц, но может способствовать вывихам у плода. Релаксин подготавливает женщину к родам, делает ее бедренно-крестцовые сочленения максимально эластичными и придает костям таза гибкость. К сожалению, гормоны, помогая матери, могут иногда навредить ребенку, действуя на мать, они влияют и на косточки малыша.

Суставные соединения плода совсем слабые и легко деформируются, и если мягкая головка бедренной косточки выскочит из суставной впадины, то слабые связки не смогут вернуть ее обратно. Вот поэтому у многих младенцев сразу после появления на свет бывает дисплазия.

Беременность

Также факторами риска бывают:

  • Сложные роды, переношенный или недоношенный младенец
  • Заднее положение плода перед родами. Когда малыш выходит попкой вперед, то тазовые кости испытывают предельные нагрузки, что увеличивает возможность развития проблемы вдесятеро. Кости ещё слишком пластичны, суставная головка выпадает из впадины и не в силах сама вернуться на место.
  • Величина. Чем плод больше (3500 и выше), тем неудобнее ему активно двигаться в утробе, что мешает суставам полноценно развиваться.
  • Плотное пеленание. В странах, где не принято туго пеленать новорожденных, дисплазии практически не бывает. Когда в Японии официально ввели запрет на традиционное пеленание, заболеваемость резко упала, с 3 процентов до 0.2. Если ребенок постоянно плотно замотан, то это легко провоцирует выпадение сустава из положенного места.
  • Генетика. Дисплазия бедер в 4 раза чаще поражает детей, родственники которых имели подобную патологию, в основном по линии матери.
  • Экология. Патология возникает впятеро чаще в загрязненных экологически региона.

Причинами могут служить также неверное питание беременной, недостаток продуктов с витаминами Е и В, слабое обеспечение ее организма кальцием, железом, фосфором и йодом. Различные инфекционные болезни, гинекологические заболевания (миомы или спайки), вредные привычки, некоторые медикаменты, сильный токсикоз — все это может вести к внутриутробной деформации.

Варианты развития

Если недуг был диагностирован у ребенка до полугода, то он хорошо поддается лечению и проходит очень быстро. Если ребенок уже ходит, то может понадобиться длительное лечение, при этом возможны дальнейшие осложнения. В случае, если болезнь несвоевременно обнаружена и не лечилась, взрослый человек, скорее всего, будет иметь трудности с ходьбой и здоровьем в целом (артрозы, неоартрозы, коксартрозы), и может не догадываться, что послужило причиной. Дисплазия у взрослых людей, как правило, диагностируется случайно, например, при рентгеновском исследовании или УЗИ, и устранить ее возможно лишь хирургически, поскольку организм давно сформировался окончательно.

Когда дисплазия вылечена и осталась позади, ребенок здоров и может вести точно такую же жизнь, как и его сверстники. Единственное, что не рекомендуют доктора, это профессионально заниматься спортом. Исключением являются водный спорт и занятия лыжами, они очень полезны и хорошо стабилизируют мышцы нижних конечностей. Еще одной рекомендацией является поддерживание веса в норме, излишняя масса тела — опасность для суставов.

Вывих

Симптомы

На ранних этапах патологию сложно выявить, поскольку признаки дисплазии тазобедренного сустава бывают очень слабо выражены, поэтому всех новорожденных сразу же тщательно осматривают в поисках возможных патологий. Сразу после родов проводят первый осмотр, далее регулярные осмотры педиатра и ортопеда, и дополнительно положено делать плановое УЗИ в один месяц, три, полгода и годик. Если заболевание не ярко выражено, то самим родителям выявить его наличие сложно, это должен делать доктор, лечение тут наиболее эффективно как раз на начальных этапах.

Признаки патологии тбс у детей до одного года могут быть ярко заметны даже визуально, но чаще бывают настолько скрытыми, что определить их способен лишь пристальный взгляд опытного врача, который может заметить искажения углов костей ребенка на рентгенограмме. Посещение врача обязательно, если заметны симптомы из описания ниже:

  • Разная высота колен. Нужно уложить на спинку младенца, выпрямить ему ноги и согнуть их в коленях, одно колено при этом может оказаться несколько выше другого.
  • Симптом Маркса-Ортолани. Положив малыша на спинку, нужно согнуть ему в коленях ножки и развести аккуратно в обе стороны. Младенцы имеют повышенную гибкость, и присогнутые ноги легко почти полностью коснутся горизонтальной поверхности. Если при разведении ощущается звук щелчка или ребёнок «не даёт» отвести бёдра — скорее к врачу.
  • Измерение кожных складок. Нужно положить младенца с вытянутыми ножками и рассмотреть паховые складки кожи и складки под попкой — они должны выглядеть похоже и располагаться под одинаковым углом. При патологии на какой-то стороне складочек будет больше.
Малыш

Следует заметить, что указанные выше симптомы существуют и у 40% совершенно здоровых младенцев, в процессе роста они бесследно пропадают. Наличия визуальных признаков еще недостаточно чтобы с точностью поставить диагноз, и при необходимости врач проведет более подробное обследование.

Диагностика

Даже если в наличии имеются некоторые симптомы, то это еще не означает, что младенцу грозит дисплазия, и наоборот, есть множество вариантов проявления проблемы у детей (около 20%), при которых известная симптоматика отсутствует, поэтому диагноз точно установить можно только применяя аппаратные средства исследования.

  • Ультразвук показан всем младенцам до трех месяцев. Этот способ практически безвреден для организма малыша и при этом достаточно информативен. Тем не менее методика УЗИ имеет недостаток, результаты бывают недостаточно точными, тогда врачи дополнительно используют рентген для получения нужной информации.
  • Рентген и ультрасонография. Методика применяется для более старших деток. Дело в том, что кости новорожденных недостаточно плотные, и плохо отображаются на рентгенснимках, так же не рекомендуется нагружать организм дополнительным облучением. Важность снимка в том, что его расшифровка помогает распознать целостную картину проблемы и стадию патологии.

Важно! Родителям лучше всего пойти на рентген во то время когда малыш должен спать (если он не будет шевелиться, то снимок выйдет намного четче).

Последствия

Дефект, который определен в самом начале жизни, быстро проходит, поскольку ещё не стал серьезной проблемой. Тем не менее без правильной коррекции дисплазия уже в подростковом возрасте может оказаться причиной хромоты, остеохондроза, нарушений осанки и походки, она способна привести к болям суставов и спины, искривлениям позвоночника, перекашиванию таза и, даже к инвалидному креслу.

Терапия

Лечение

В возрасте до годика суставная дисплазия не считается болезнью как таковой, несмотря на это, ее корректировка обязательна. Главная задача коррекции — на определенное время должным образом закрепить в суставной впадине бедренную головку и дать возможность связкам укрепиться для того, чтобы при движении не происходило смещение. Нужным физиологическим положением считается поза, когда согнутые ноги малыша дополнительно разводятся в стороны. Для коррекции используют:

  • Ортопедические приспособления, фиксирующие нижние конечности в согнутом и разведенном положении. К таким устройствами относятся разнообразные ножные распорки, шины, корсеты из пластика, ткани и кожи.
  • Стремена Павлика — популярный фиксатор, названный по имени врача из Чехии, придумавшего закреплять нижние конечности особым бандажом из ремешков и ткани. Такая конструкция держится на груди и не позволяет сдвигать ноги. Носить фиксатор нужно круглосуточно не снимая, только так достигается положительный эффект.
Стремена
  • Подушка Фрейка, мягкая конструкция тоже фиксирует ножки в нужном положении, и ее можно снимать, чтобы искупать или покормить ребенка. Иногда требуется более жесткая фиксация, тогда применяют гипсование.
  • Широкое пеленание. При таком способе грудному ребенку запеленывают только ручки, а вот ноги могут свободно двигаться и «раскорячиваться». Совет! Если постоянно использовать подгузник на пару размеров больше чем нужно, то это тоже будет замечательной профилактикой дисплазии.
  • Массаж и ЛФК — самые приятные и эффективные методы терапии. Для начала родителям следует пройти несколько сеансов у массажиста и специалиста по лечебной гимнастике, а в дальнейшем выполнять все самостоятельно, чаще всего дети воспринимают упражнения как увлекательную игру.
Массаж
  • Хирургическое лечение показано, когда консервативные методы не помогают. Применяют воздействие лазером и операции по установке протезов.
Гимнастика

Пытаться вылечить дисплазию ТБС народными способами бесполезно!

Профилактика

Чтобы предупредить и предотвратить проблему, необходимо создавать наилучшие условия женщинам в положении, исключить влияние вредных экзогенных и профессиональных факторов, медикаментов, правильно питаться.

Если существует риск дисплазии, например УЗИ показывает, что родится девочка, а идти плод будет головкой вверх, то для предотвращения проблем с суставами врачи рекомендуют делать кесарево.

Во избежание развития дисплазии ребенка нужно правильно носить. В продаже есть специальные рюкзачки для переноски и разнообразные слинги. В тех странах, где матери носят потомство, привязывая их к себе на спину или живот с широко раздвинутыми ножками, случаев дисплазии тбс вообще не зафиксировано. Хотя не советуется переносить малыша на боку взрослого, тогда ребёнок сидит не симметрично.

Не пропускайте приемы в поликлинике и как можно раньше покажите малыша специалисту ортопеду. Своевременная диагностика и коррекция патологии избавляет в будущем от дорогого, длительного и опасного для здоровья лечения.

31
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector