Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

МРТ тазобедренных суставов: что показывает этот диагностический метод?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
5

Один острослов, говоря о современной медицине, пошутил, что диагностика в наши дни стала настолько точной, что здоровых людей практично не осталось. Это тот самый случай, когда в шутке есть немалая доля правды. Во второй половине двадцатого века были разработаны новые методы диагностики, которые существенно снизили риски постановки ошибочных диагнозов, соответственно, повысили успешность терапии. Одним из таких методов является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая нашло широкое применение при исследовании внутренних органов.

Сустав тазобедренный

Характеристика тазобедренного сустава

Самое крупное сочленение в опорно-двигательной системе человека. В отличие от сустава колена, у него простая анатомия. Его образуют две кости — бедренная и подвздошная. Шаровидная суставная головка бедренной кости вставляется в вертлужную впадину подвздошной. Полость впадины и головка кости покрыты суставным (гиалиновым) хрящом. Он обеспечивает скольжение костных поверхностей относительно друг друга и амортизирует нагрузку. Укреплен сустав несколькими связками. Приводится в движение мощными мышцами (ягодичные, двуглавая мышца бедра и т.д.).

ТС очень прочный, но, как и все остальные части тела, подвержен патологическим изменениям в результате воздействия различных факторов (высокие нагрузки, инфекции, аутоиммунные реакции и т.д.). Диагностика заболеваний ТС — дело не простое, и здесь большую помощь врачу может оказать МРТ бедра.

Томограф

Преимущества МРТ

МРТ — не единственный современный метод инструментальной диагностики. Не реже при диагностировании суставных заболеваний используется компьютерная томография (КТ). Многих людей интересует, МРТ или КТ тазобедренных суставов делать – что лучше?

Выбор в пользу той или иной методики определяется врачом с учетом конкретных обстоятельств, связанных с патологией. В одном случае предпочтительнее сделать КТ, в другом – МРТ, в третьем — достаточно будет старой доброй рентгенографии.

В основе КТ применение рентгеновских лучей. При их помощи фотографируется сустав с разных точек зрения. Далее компьютер обрабатывает полученные снимки и выдает трехмерное изображение объекта исследования.

При МРТ вместо рентгеновского излучения используют мощное магнитное поле. Атомы водорода в тканях реагируют на него. Изменения в их положении регистрируются специальной аппаратурой. Полученная информация позволяет создать изображение сустава в трех измерениях.

Отсутствие ионизирующего излучения — существенное преимущество МРТ.

Метод, в отличие от рентгенографии, позволяет получать изображение в трех проекциях (фронтальной, аксиальной, сагиттальной).

Возможно использование МРТ с введением контрастного вещества. Это позволяет повысить качество изображения кровеносных сосудов и дифференцировать злокачественные новообразования и доброкачественные.

МРТ можно использовать при диагностировании патологии у взрослых и детей. Но здесь нужно отметить, что такое исследование стараются не проводить, если ребенок младше шести лет. Дело здесь не в потенциальном вреде, а в том, что довольно длительное время (30 минут и более) надо находиться в максимально статичном положении. Это непросто проделать я взрослому человеку, а ребенку вовсе невозможно. Длительность процедуры – главный недостаток МРТ.

Задний и передний вывихи ТС

МРТ тазобедренного сустава: что показывает?

  1. Направление пациента на процедуру происходит при травмах ТС. К ним относятся переломы шейки и головки бедра, перелом вертлужной впадины, разрывы связок и сухожилий, повреждения хряща и мышц.
  2. Незаменима томография при исследовании врожденных суставных патологий, в частности дисплазии ТС.
  3. Метод хорошо показывает дегенеративные изменения в суставе из-за развития деформирующего остеоартроза или остеопороза. Причем, метод дает хорошие результаты при выявлении патологий на их ранних стадиях.
  4. Незаменим он при диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей мягких тканей и кости.
  5. Применяется при воспалительных процессах, которые проходят в суставе (бурсит, тендинит).
  6. Еще одно показание — аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит и т.д.).
  7. Назначается процедура, когда визуальный осмотр и рентген не позволяют точно определить причину боли в бедре, снижения амплитуды движения.
  8. Делают процедуру при подготовке в хирургической операции, а также после нее, чтобы проконтролировать, как идет восстановление сочленения.
Кардиостимулятор является противопоказанием к МРТ

Противопоказания

Противопоказанием является наличие в теле человека инородных металлических тел. К ним относятся искусственные сердечные клапаны, штифты, пластины и т.д. Опасность здесь в том, что они могут нагреваться и сдвигаться под воздействием сильного магнитного излучения.

Нельзя проводить исследование, когда есть кардиостимуляторы, слуховые аппараты и других приборы, работу которых могут нарушить магнитные волны.

МРТ не рекомендуется проходить женщинам в первом триместре беременности, поскольку нет достаточных данных, доказывающих безопасность МРТ для плода.

К противопоказаниям относятся эпилепсия, боязнь закрытого пространства, некоторые другие психические нарушения.

В случае необходимости введения контраста, появляются дополнительные ограничения:

  • повышенная чувствительность к вводимому веществу;
  • гемолитическая анемия;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет второго типа.

Иногда невозможно провести процедуру по причине излишнего веса пациента. Томографы рассчитаны максимум на 200 килограммов массы человека.

Подготовка

Особой подготовки к процедуре не требуется. С собой нужно принести весь требуемый пакет медицинских документов (направление, выписки из амбулаторной карты, заключения специалистов).

При использовании контраста обязательна аллергопроба на вводимое вещество. Необходима также оценка выделительной способности почек (проба Реберга, биохимический анализ).

В течение четырех-шести часов перед исследованием нужно воздержаться от приема пищи.

Процедура

Сама процедура проста. Пациент заходит в раздевалку. Снимает с себя одежду, кроме нижнего белья, а также все предметы из металла (кольца, сережки, цепочки и т.д.). Надевает халат или одноразовое белье.

Перед процедурой людям с повышенной возбудимостью назначают успокаивающие препараты. При необходимости может проводиться нейролептаналгения (внутривенная анестезия, при которой человек находится в сознании, но не испытывает эмоций и боли).

Затем пациент ложится на кушетку, и она задвигается внутрь томографа.

Как долго делают МРТ? Длительность процедуры составляет от тридцати минут до часа.

Сколько стоит исследование? Цена варьируется в зависимости от места проведения исследования. В крупных городах и частных клиниках стоимость, выше, чем на периферии и в государственных медицинских учреждениях. Дешевой процедуру назвать нельзя. Цена колеблется от трех до шести тысяч рублей.

МРТ — хороший и безопасный способ диагностики суставных болезней. Если врач рекомендует пройти такое обследование, отказываться от него не следует.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.

5
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector