Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Главные принципы лечебной диеты при артрозе тазобедренного сустава

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
2

Артроз суставов – это болезнь, при которой происходит разрушение структуры хрящевой ткани. Оно может возникать из-за нарушения кровообращения в сочленениях, что наиболее характерно для людей пожилого возраста. Однако, при неправильном образе жизни и нездоровом питании, эти процессы значительно ускоряются, и первые симптомы болезни могут появиться уже после сорока пяти лет. Лечение артроза включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, а на последних стадиях — проведение операции. Диета при артрозе тазобедренного сустава применяется наравне с этими методами и помогает обеспечивать организм необходимыми веществами для восстановления пораженных тканей.

Артроз тазобедренного сустава

Цели правильного питания

Наиважнейшей задачей, которую помогает решить диета – поддержание нормального веса. Людям, у которых есть склонность к ожирению, правильное питание назначают для сброса лишних килограммов. Похудение заметно уменьшает нагрузку на суставы, благодаря чему замедляются деструктивные процессы в них. Нормализация давления улучшает выработку и циркуляцию синовиальной жидкости в суставной полости.

Вместе с этим, рацион диетического питания должен обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, при составлении меню, лучше обратиться к диетологу. Специалист подберет правильные продукты, с учетом индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Похудение – основная цель лечебного рациона при артрозе

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Для того чтобы восстановить поврежденные суставы, нужно каждый день пополнять запасы микро – и макронутриентов. Обязательны к употреблению следующие продукты:

  • зеленые овощи, всевозможные виды капусты, например, белокочанная, пекинская, кейл. Они богаты флавоноидами, серосодержащими соединениями, витаминами и растительным белком. Это уменьшает интенсивность протекания свободнорадикальных окислительных реакций и замедляет деструкцию тканей;
  • ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, персики, смородина. Потребление этих продуктов обеспечивают ежедневную норму углеводов в организме и потребность в витаминах. Мощное противовоспалительное действие витамина С благоприятно воздействует на воспаленные суставы, а в период ремиссии поможет восстановить поврежденные эластические и коллагеновые волокна;
  • морепродукты и рыба жирных сортов. Рекомендуется кушать лосось, скумбрию, форель, треску, сельдь, желательно выловленных в диких условиях. В ней нет токсичных веществ и ртути, которая часто содержится в рыбе, которую выращивают в искусственно созданных водоемах. Морепродукты чрезвычайно богаты кальцием, фосфором, ретинолом и токоферолом;
  • в рецепты многих блюд входит куркума и имбирь. Добавление этих пряностей в пищу способствует сжиганию жировой ткани и уменьшению аппетита;
  • растительные масла, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • грецкие орехи, миндаль, кешью содержат большое количество ненасыщенных жиров и витамина Е;
  • разнообразные бобовые, например, фасоль, горох, чечевица. Именно в этих растениях повышено содержание кальция;
  • яйца богаты белком, а в желтке много витаминов и ценных жирных кислот, которые оказывают антиатерогенное действие;
  • выпечка из цельнозерновой муки грубого помола;
  • молочные продукты, твердые качественные сыры содержат белок и жиры, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань в суставах;
  • кулинарные блюда, приготовленные на основе натурального желатина. Бульоны, которые готовят для холодца, содержат огромное количество коллагена. Это вещество обеспечивает прочность и гибкость костей. Суставы становятся крепкими, улучшаются амортизационные свойства хрящей.
Продукты, рекомендуемые к употреблению

Какие витамины необходимо потреблять?

Общеизвестный факт, что для нормальной жизнедеятельности, человеку нужны витамины. Пациентам с артрозом необходимо обратить особое внимание на следующий перечень веществ:

  1. витамины группы В. Достаточное содержание тиамина, цианкобаламина и фолиевой кислоты улучшает обмен фолатов и снижает содержание гомоцистеина. В научной среде считается, что именно это вещество провоцирует снижение плотности хрящевой и костной ткани;
  2. витамин D в большей степени образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но его можно также получать из продуктов и синтетических препаратов. Всем известно, что этот микроэлемент является синергистом кальция и помогает ему усваиваться. Есть сведения, что холекальциферол участвует в построении не только лишь костей, но и суставных хрящей. Этот витамин способствует снижению концентрации металлопротеаз, которые провоцируют лизис ткани суставов.
  3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают интенсивность воспалительных реакций, укрепляют мембраны клеток, устраняют отек и замедляют разрушение хрящей.

Интересно знать! Омега кислоты помогают нивелировать побочные эффекты нестероидных противовоспалительных веществ. Они тонким слоем обволакивают слизистую оболочку желудка и кишечника, оказывая, таким образом, гастропротективное действие.

Продукты, которых следует избегать

Рацион питания при коксартрозе должен быть достаточно разнообразным, однако от некоторых продуктов придётся отказаться. Строго запрещено питаться фастфудом, кушать жирное мясо, особенно свинину и баранину. Также нельзя есть полуфабрикаты, копченые мясные рулеты, сардели и колбасы. В этих продуктах очень низок процент содержания натурального мяса, готовят их не в настоящих коптильнях, а обрабатывают специальным химическим веществом, которое называется «жидкий дым».

Очень быстро приводит к ожирению потребление чрезмерного количества белого рафинированного сахара. И это касается не только выпечки и кондитерской продукции. Сахар сейчас производители добавляют в напитки, соусы, йогурты, сыры, консервацию. Это делают с целью улучшения и усиления вкуса, особенно если исходное сырье невысокого качества.

Обратите внимание! Сахар, при попадании в желудок, очень быстро всасывается в кровь. Происходит выброс инсулина и утилизация глюкозы клетками. Но, рано или поздно, после длительной напряженной работы, поджелудочная железа истощается, уровень гормона падает, а неутилизированная глюкоза превращается в жир. Только вот организм продолжает постоянно требовать сахар и человек его бесконтрольно потребляет. Поэтому и наступает ожирение.

Возросшие нагрузки на суставы крайне негативно сказываются на их функциональном состоянии, ухудшается питание хрящей суставов таза и коленей. Это и приводит, в конечном итоге, к артрозу.

Запрещенная пища

Примерный ежедневный рацион

Ежедневный рацион пациента с тазобедренным артрозом полностью соответствует принципам здорового питания. Именно поэтому, такая система не может быть временной, на несколько недель, она должна стать основой образа жизни.

Недостаточно просто лишь кушать блюда из перечня разрешенных продуктов. Необходимо придерживаться определенного режима:

  • желательно кушать 4-5 раз в день;
  • промежутки между приемами пищи должны составлять примерно 4 часа;
  • суточный объем пищи распределяется так: завтрак – 30%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20 % (иногда завтрак разделяют на первый и второй);
  • кушать нужно медленно, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Примерное меню лечебного питания выглядит следующим образом:

  1. завтрак: творог с ягодами или овсяная каша, цельнозерновой хлеб и травяной чай;
  2. второй завтрак: натуральный йогурт с злаками;
  3. обед: суп с фасолью или грибами, тушеная курица с овощами и диким рисом;
  4. полдник: горсть орехов или сезонные фрукты;
  5. ужин: смесь из морепродуктов с помидорами и огурцами или запечённая форель с салатом из свежей капусты.
Примеры здоровых блюд

Стоит обратить внимание, что рекомендуемый рацион достаточно разнообразный и калорийный. Такое здоровое меню не будет приводить к возникновению приступов голода, как это бывает на обычных диетах. Однако, прежде чем следовать рекомендациям, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы избежать нежелательных аллергических реакций или обострения сопутствующих заболеваний.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте