Принципы питания при артрозе коленного сустава, особенности диеты
Поражение артрозом коленных сочленений именуется гонартрозом. Эта патология является хроническим дегенеративным заболеванием, которое сопровождается разрушением суставной ткани. Также характерной особенностью является и то , что не наблюдается воспалительный процесс в тканях. Чаще всего причиной патологии становится чрезмерный вес пациента и возраст. Поэтому следует не только снижать индекс массы тела, а и соблюдать оптимальную диету. Питание при артрозе коленного сустава необходимо составлять таким образом, чтобы в меню входило минимально количество жирной и острой пищи.
Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей?
Так как на течение гонартроза значительно влияет образ жизни, необходимо составлять режим питания так, чтобы приемы пищи были приблизительно в одно и то же время. Это важно, чтобы организм привык усваивать вещества регулярно и не откладывал «про запас» лишние килограммы на боках и бедрах. Также на это влияет количество приемов еды и их качество. Это значит, что в режиме обязательно должны присутствовать завтрак, обед, и ужин. Они должны быть полноценными, но не очень большими. Если между основными приемами пищи человек проголодался, рекомендуется не бежать за булочкой или шоколадным батончиком, а скушать яблоко или горсть сухофруктов.
Диета обязательно должна содержать максимум витаминных и минеральных компонентов. Также рекомендуется учитывать калорийность употребляемых блюд. Необходимо питаться в зависимости от израсходованной энергии.
Что нельзя есть при заболевании?
Из меню необходимо исключить агрессивные продукты. Они способны ухудшить течение заболевания, свести к минимуму полезную активность медикаментозной терапии. Среди таких продуктов выделяют:
- Пища, которая включает легкие углеводы.
- Копчености.
- Пряности.
- Алкогольные напитки.
Первый пункт включает в себя сладости, а также макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Также такая же характеристика у белого хлеба, большинстве продуктов домашней выпечки. Еду с такими характеристиками следует исключить из рациона.
Копчености нельзя кушать пациентам с гонартрозом по той причине, что большинство изделий готовятся с помощью «жидкого дыма». Он значительно ухудшает состояние суставной ткани. Особенно опасной для колен является покупная колбаса. Кроме аромата копчености она содержит каррагинан, который считается вредным консервантом и загустителем.
Пряности нарушают моторику ШКТ. За счет этого ухудшается всасывание полезных веществ в кровь. Спиртные напитки содержат огромное количество свободных радикалов. Они являются агрессивными веществами, которые стимулируют активацию необратимых реакций, которые разрушают ткани организма.
Кроме того нельзя употреблять фаст фуд. Чипсы и сухарики с химическими ароматизаторами негативно влияют на функционирование суставных элементов. В этот же список можно включить сладкие газированные напитки и бургеры. Также эти изделия значительно нарушают обмен веществ, повышают уровень холестерина в крови, что может спровоцировать ожирение.
Рекомендуемые продукты при гонартрозе
В меню следует включать натуральные продукты, особенно если известно их происхождение. Рекомендуется кушать пищу, приготовленную на пару. Так в ней сохраняется больше полезных веществ, нежели при варке или поджаривании. В список необходимых продуктов включают такие:
- Нежирное мясо.
- Рыба.
- Фрукты.
- Овощи.
- Ягоды.
- Яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Крупы.
- Выпечка и макароны из муки твердых сортов.
Эти продукты питания содержат все необходимые вещества. Мясо лучше готовить на пару, также его можно запекать в фольге. Если мясо отварить или стушить, то полезные элементы будут и в жидкости. Бульон затем можно использовать для приготовления супов. Кроме того, при длительном отваривании в воду выходит естественный коллаген, что очень полезно при заболеваниях суставов. Но все же следует умеренно их употреблять, так как в этих блюдах может содержаться много вредного холестерина. Нежирные сорта рыбы также несут много пользы. Блюда из нее содержат множество полезных элементов, которые важны для восстановления суставных тканей.
Молочные продукты важны в питании при артрозу. Это обусловлено содержанием такого важно микроэлемента, как Кальций. Он необходим для нормализации структуры костной ткани. Также важны такие элементы:
- Магний.
- Марганец.
- Цинк.
- Сульфур.
- Фосфор.
Большинство этих компонентов содержатся в натуральных сырах и крупах. Также большое количество микроэлементов содержатся в орехах и морепродуктах.
Для суставов полезны витамины группы В. Тиамин (В1) является одним из наиболее важных витаминов для регуляции процессов метаболизма. Витамин В1 стимулирует синтез липидов, протеинов. Это вещество содержится в бобовых культурах, печеном картофеле.
Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует выработке кровяных элементов – эритроцитов. Также положительное влияние проявляется на костный мозг.
Совет! Достаточное количество витамина обнаруживается в меде, бобовыми и зерновых культурах, зелени (укроп, петрушка).
Пиридоксин, или витамин В6, также считается очень важным активным веществом. Он необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, активно участвует в процессе обмена углеводов. Получить этот витамин можно, скушав банан, орехи (особенно грецкие), капусту, картофель.
Советы и рекомендации специалистов по питанию
Очень важно правильно составлять меню. Прежде всего, нельзя ограничивать себя в пище и голодать. Лучше устранить вредоносные факторы, которые способствуют разрушению тканей хряща. Кроме того, важно соблюдать принципы, направлены на ускорение обменных процессов, замедление дегенеративных реакций.
Важные правила, которые нужно соблюдать:
- Регулярный контроль веса.
- Разнообразие пищи.
- Заменить привычную посуду на тарелку более маленького размера.
- Увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов.
- Устраивать пешую прогулку после приема пищи.
- Не кушать после 6 вечера.
- Нужно кушать небольшими дозами.
- Употребление свежеприготовленных блюд.
Эти принципы очень важны. Также требуется пить достаточное количество жидкости – до двух литров в сутки. Лучше отдавать предпочтение чистой воде.
Примерное меню
Чтобы полезное диетическое питание вошло в привычку, нужно составить план рациона и соблюдать его. Только так можно добиться максимальной эффективности. В следующей таблице изложен приблизительный план питания.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Сто грамм нежирного творога с сухофруктами, чай или молоко | Чай с имбирем, яблоки, орехи | Суп на нежирном бульоне, салат со свежей капусты и моркови. | Йогурт с ягодным вареньем | Запеченное мясо, салат с пекинской капусты и свежего огурца. |
Вторник | Овсяная каша на молоке с добавлением кураги, зеленый чай | Домашние конфеты из сухофруктов | Запеченная рыба с гарниром (например, рис с овощами) | Фруктовый кисель | Тушеный кролик с овощами, чай с мелиссой |
Среда | Гречневая каша с отварной курятиной, некрепкий кофе | Орехи, йогурт | Рагу с мясом, рисовая каша | Фруктовый сок, галетное печенье | Паровая котлета, гарнир из овощей |
Четверг | Печеная индюшиная грудка с сыром и помидорами | Компот из сухофруктов, галетное печенье | Макароны с рыбными котлетами, овощной салат | Йогурт с печеньем | Манная каша с ягодами и медом |
Пятница | Творожная масса с сухофруктами, чай с медом | Ягодное желе | Тушеная куриная печень с гречневой кашей | Овсяное печенье, сок | Рис с тушеными овощами |
Суббота | Молочная рисовая каша с изюмом, некрепкий кофе | Сухофрукты, немного черного шоколада | Молочная манная каша, курага, урюк | Йогурт | Куриное филе, запеченное с овощами |
Воскресенье | Какао, творог с фруктами | Йогурт | Тушеный кролик, салат | Кисель с ягодами | Кефир, печенье |
Такое меню на одну неделю является приблизительным. Его можно подкорректировать в зависимости от кулинарных предпочтений и переносимости организмом продуктов.
Питание является основой жизнедеятельности человека. Поэтому важно соблюдать се принципы рациональной диеты. Предотвращение тяжелых последствий суставных заболеваний также во многом зависит от питания. Если у человека есть проблемы с весом, то это во многих случаях осложняется дегенеративными патологиями суставов. Полезную информацию можно получить, просмотрев видеоролик: