Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Принципы питания при артрозе коленного сустава, особенности диеты

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
3

Поражение артрозом коленных сочленений именуется гонартрозом. Эта патология является хроническим дегенеративным заболеванием, которое сопровождается разрушением суставной ткани. Также характерной особенностью является и то , что не наблюдается воспалительный процесс в тканях. Чаще всего причиной патологии становится чрезмерный вес пациента и возраст. Поэтому следует не только снижать индекс массы тела, а  и соблюдать оптимальную диету. Питание при артрозе коленного сустава необходимо составлять таким образом, чтобы в меню входило минимально количество жирной и острой пищи.

Как организовать свой рацион, чтобы улучшить состояние коленей?

Так как на течение гонартроза значительно влияет образ жизни, необходимо составлять режим питания так, чтобы приемы пищи были приблизительно в одно и то же время. Это важно, чтобы организм привык усваивать вещества регулярно и не откладывал «про запас» лишние килограммы на боках и бедрах. Также на это влияет количество приемов еды и их качество. Это значит, что в режиме обязательно должны присутствовать завтрак, обед, и ужин. Они должны быть полноценными, но не очень большими. Если между основными приемами пищи человек проголодался,  рекомендуется не бежать за булочкой или шоколадным батончиком, а скушать яблоко или горсть сухофруктов.

Диета при гонартрозе очень важна

Диета обязательно должна содержать максимум витаминных и минеральных компонентов. Также рекомендуется учитывать калорийность употребляемых блюд. Необходимо питаться в зависимости от израсходованной энергии.

Что нельзя есть при заболевании?

Из меню необходимо исключить агрессивные продукты. Они способны ухудшить течение заболевания, свести к минимуму полезную активность медикаментозной терапии. Среди таких продуктов выделяют:

  1. Пища, которая включает легкие углеводы.
  2. Копчености.
  3. Пряности.
  4. Алкогольные напитки.
Копченая рыба является запрещенным продуктом

Первый пункт включает в себя сладости, а также макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Также такая же характеристика у белого хлеба, большинстве продуктов домашней выпечки. Еду с такими характеристиками следует исключить из рациона.

Копчености нельзя кушать пациентам с гонартрозом по той причине, что большинство изделий готовятся с помощью «жидкого дыма». Он значительно ухудшает состояние суставной ткани. Особенно опасной для колен является покупная колбаса. Кроме аромата копчености она содержит каррагинан, который считается вредным консервантом и загустителем.

Пряности нарушают моторику ШКТ. За счет этого ухудшается всасывание полезных веществ в кровь. Спиртные напитки содержат огромное количество  свободных радикалов. Они являются агрессивными веществами, которые стимулируют активацию необратимых реакций, которые разрушают ткани организма.

Алкоголь противопоказан при артрозе колена

Кроме того нельзя употреблять фаст фуд. Чипсы и сухарики с химическими ароматизаторами негативно влияют на функционирование суставных элементов. В этот же список можно включить сладкие газированные напитки и бургеры. Также эти изделия значительно нарушают обмен веществ, повышают уровень холестерина в крови, что может спровоцировать ожирение.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

В меню следует включать натуральные продукты, особенно если известно их происхождение. Рекомендуется кушать пищу, приготовленную на пару. Так в ней сохраняется больше полезных веществ, нежели при варке или поджаривании. В список необходимых продуктов включают такие:

  1. Нежирное мясо.
  2. Рыба.
  3. Фрукты.
  4. Овощи.
  5. Ягоды.
  6. Яйца.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Крупы.
  9. Выпечка и макароны из муки твердых сортов.
Печеная рыба полезна при артрозе

Эти продукты питания содержат все необходимые вещества. Мясо лучше готовить на пару, также его можно запекать в фольге. Если мясо отварить или стушить, то полезные элементы будут и в жидкости. Бульон затем можно использовать для приготовления супов. Кроме того, при длительном отваривании в воду выходит естественный коллаген, что очень полезно при заболеваниях суставов. Но все же следует умеренно их употреблять, так как в этих блюдах может содержаться много вредного холестерина. Нежирные сорта рыбы также несут много пользы. Блюда из нее содержат множество полезных элементов, которые важны для восстановления суставных тканей.

Растительные продукты также являются полезными. Особенно важными считается пища, которая содержит пектин. Среди них яблоки, смородина, грейпфрут. Также очень полезно кушать желе, которое приготовлено из сока этих фруктов и ягод. Овощи рекомендуется запекать или пропаривать.

Молочные продукты важны в питании при артрозу. Это обусловлено содержанием такого важно микроэлемента, как Кальций. Он необходим для нормализации структуры костной ткани. Также важны такие элементы:

  1. Магний.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Сульфур.
  5. Фосфор.

Большинство этих компонентов содержатся в натуральных сырах и крупах. Также большое количество микроэлементов содержатся в орехах и морепродуктах.

Для суставов полезны витамины группы В. Тиамин (В1) является одним из наиболее важных витаминов для регуляции процессов метаболизма. Витамин В1 стимулирует синтез липидов, протеинов. Это вещество содержится в бобовых культурах, печеном картофеле.

Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует выработке кровяных элементов – эритроцитов. Также положительное влияние проявляется на костный мозг.

Совет! Достаточное количество витамина обнаруживается в меде, бобовыми и зерновых культурах, зелени (укроп, петрушка).

Пиридоксин, или витамин В6, также считается очень важным активным веществом. Он необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, активно участвует в процессе обмена углеводов. Получить этот витамин можно, скушав банан, орехи (особенно грецкие), капусту, картофель.

В капусте содержится пиридоксин

Советы и рекомендации специалистов по питанию

Очень важно правильно составлять меню. Прежде всего, нельзя ограничивать себя в пище и голодать. Лучше устранить вредоносные факторы, которые способствуют разрушению тканей хряща. Кроме того, важно соблюдать принципы, направлены на ускорение обменных процессов, замедление дегенеративных реакций.

Важные правила, которые нужно соблюдать:

  1. Регулярный контроль веса.
  2. Разнообразие пищи.
  3. Заменить привычную посуду на тарелку более маленького размера.
  4. Увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов.
  5. Устраивать пешую прогулку после приема пищи.
  6. Не кушать после 6 вечера.
  7. Нужно кушать небольшими дозами.
  8. Употребление свежеприготовленных блюд.

Эти принципы очень важны. Также требуется пить достаточное количество жидкости – до двух литров в сутки. Лучше отдавать предпочтение чистой воде.

Примерное меню

Чтобы полезное диетическое питание вошло в привычку, нужно составить план рациона и соблюдать его. Только так можно добиться максимальной эффективности. В следующей таблице изложен приблизительный план питания.

День неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникСто грамм нежирного творога с сухофруктами, чай или молокоЧай с имбирем, яблоки, орехиСуп на нежирном бульоне, салат со свежей капусты и моркови.Йогурт с ягодным вареньемЗапеченное мясо, салат с пекинской капусты и свежего огурца.
ВторникОвсяная каша на молоке с добавлением кураги, зеленый чайДомашние конфеты из сухофруктовЗапеченная рыба с гарниром (например, рис с овощами)Фруктовый кисельТушеный кролик с овощами, чай с мелиссой
СредаГречневая каша с отварной курятиной, некрепкий кофеОрехи, йогуртРагу с мясом, рисовая кашаФруктовый сок, галетное печеньеПаровая котлета, гарнир из овощей
ЧетвергПеченая индюшиная грудка с сыром и помидорамиКомпот из сухофруктов, галетное печеньеМакароны с рыбными котлетами, овощной салатЙогурт с печеньемМанная каша с ягодами и медом
ПятницаТворожная масса с сухофруктами, чай с медомЯгодное желеТушеная куриная печень с гречневой кашейОвсяное печенье, сокРис с тушеными овощами
СубботаМолочная рисовая каша с изюмом, некрепкий кофеСухофрукты, немного черного шоколадаМолочная манная каша, курага, урюкЙогуртКуриное филе, запеченное с овощами
ВоскресеньеКакао, творог с фруктамиЙогуртТушеный кролик, салатКисель с ягодамиКефир, печенье

Такое меню на одну неделю является приблизительным. Его можно подкорректировать в зависимости от кулинарных предпочтений и переносимости организмом продуктов.

Питание является основой жизнедеятельности человека. Поэтому важно соблюдать се принципы рациональной диеты. Предотвращение тяжелых последствий суставных заболеваний также во многом зависит от питания. Если у человека есть проблемы с весом, то это во многих случаях осложняется дегенеративными патологиями суставов. Полезную информацию можно получить, просмотрев видеоролик:

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
04:50:41
23 892
Оксана

Доброго дня! Подскажите пожалуйста что делать, вот такое заключение ЭКГ ...

23:31:11
23 892
mavrina

Здравствуйте Юлия! Отклонения в одном отведении может не нести клинической ...

22:44:50
23 892
Юля

Здравствуйте!Сделала экг сердца,все в норме,но сегмент st вниз на avr ,что ...

    Полезные книги
    1 213
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте