Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Терапевтические мероприятия для больных с артрозом реберно-позвоночных суставов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
26

Артроз грудино-реберных сочленений не относится к числу наиболее распространенных суставных болезней. Он часто сочетается со спондилоартрозом – поражением позвоночных сочленений. Рассмотрим, как выявить поперечно-реберный артроз и какими средствами нужно проводить его лечение.

Деформация ребер и позвоночника на рентгене

Что такое артроз реберно-позвоночных суставов?

Поперечно-реберная патология имеет код М47 по классификатору МКБ 10. Она представляет собой дегенеративный процесс в тканях хряща и сухожилиях, располагающихся между поперечными сочленениями, служащими для соединения позвонков между собой. Она поражает грудной отдел, чему способствует специфичное строение межпозвоночных соединений (которые, впрочем, присутствуют во всех отделах, кроме поясничного и копчикового) в сочетании с прикрепленностью к ребрам. Позвонки грудного отдела, единственные из всех, отличаются плоскостью формы,  а также наименьшей подвижностью. Возможен как односторонний процесс с левой или правой стороны, так и поражающий их обе. Большинство случаев заболевания поражает нижние части грудной клетки. Чаще всего поражаются девятая и десятая пары ребер.  Более 80% случаев заболевания приходится на долю мужчин.

Прогресс дегенерации этих тканей может сопровождаться такими неприятными явлениями, как воспаление хрящевых и сухожильных тканей, причем малейшее трение в этих участках будет провоцировать болевые ощущения. Из-за этого чрезмерно разрастается соединительная ткань и на костях формируются шпоры-отростки. Все эти процессы деформируют сустав, ограничивают его подвижность. Иногда у больных с поражениями этих суставов имеет место хронический воспалительный процесс с рецидивирующими обострениями. Если пациент рано заметит проявления данной патологии, вовремя обращается к врачу и внимательно относится к лечебным рекомендациям, дегенерацию тканей можно остановить.

Снимок груди пациента с артрозом реберно-позвоночных суставов грудного отдела позвоночника

Виды и причины его развития

Болезнь может иметь первичную форму, когда она развивается из-за определенных возрастных изменений в организме, и вторичную – когда она наступает как осложнение другого заболевания. Вызвать такое осложнение могут:

  • Туберкулез и иные инфекционные и воспалительные заболевания, в том числе случаи, когда инфекция проникает через повреждения кожного покрова;
  • Травмы спины, в том числе сопровождающиеся сдавливанием позвонков;
  • Врожденная деформация позвоночника;
  • Избыточный вес;
  • Плоскостопие.

Как и другие артрозы, эта болезнь имеет три степени – при первой субъективно неприятная симптоматика выражена слабо или может совсем отсутствовать, на второй имеются все типичные симптомы, на третьей качество жизни сильно ухудшается и есть потребность в операции.

Строение скелета грудной клетки и суставы, крепящиеся к позвонкам

Симптомы заболевания

К признакам деструкции хрящевых структур рассматриваемой локализации относятся:

  • Болевой синдром, особенно сильно выраженный после перегрузок и становящийся более выраженным при глубоком дыхании;
  • Ухудшение функционирования суставов по утрам: скованность либо боль при начале движения. По мере прогрессирования заболевания степень скованности увеличивается, и при запущенном состоянии пациенту может быть больно даже дышать;
  • Гиперемия тканей и покраснение;
  • Хрустящие или щелчковые звуки при движении.

Реберно-поперечная форма протекает в целом легче, чем реберно-позвоночная. Зачастую человек какое-то время не знает о наличии у себя начальной стадии заболевания, и этот факт обнаруживается только при прохождении рентгеновского обследования на медосмотре. Однако со временем симптоматика начинает все сильнее беспокоить пациента.

Позвонковая патология на УЗИ

Методы диагностики

Данная патология может быть выявлена несколькими способами:

  • Чаще всего это делают посредством рентгеновского обследования, так как этот метод отличается наибольшей дешевизной оборудования;
  • В начале патологического процесса компьютерная томография обладает большей информативностью, чем рентген;
  • Наиболее полную картину дает магнитно-резонансная томография – но этот метод, как и предыдущий, не является доступным по финансам для всех слоев населения.

Методы лечения болезни

То, какие способы терапии будут использованы при деструкции суставов ребер, определяется тем, как далеко зашел положительный процесс. Рассмотрим основные практикуемые методы.

Медикаментозное лечение

При данном заболевании используют следующие группы медикаментов:

  • Для устранения воспаления и облегчения боли пациент получает нестероидные противовоспалительные препараты. Они выпускаются в формах для перорального и местного применения;
  • Назначают также обезболивающие и мази с анестетиками;
  • Если пациент плохо переносит НПВП (например, из-за наличия эрозивных поражений слизистой желудочно-кишечного тракта), вместо них назначают гормоны глюкокортикостероиды;
  • Если пациент страдает от спазмов мышц, ему прописывают миорелаксанты.

Физиотерапия и ЛФК при реберных артрозах

Физические упражнения играют большую роль в терапии этого недуга – улучшают приток крови к околосуставным тканям, увеличивают объем подвижности, способствуют похудению (что уменьшает нагрузку на суставы). Комплекс гимнастики и инструкции по ее проведению можно получить в кабинете ЛФК либо подобрать самостоятельно.

Из физиотерапевтических методов применяется лечение лазером, помогающее иссечению разрушенных тканей. Практикуют также ультразвук и фонофорез.

Радикальные методы лечения

При запущенных стадиях дегенерации, когда консервативные методы не справляются достаточно эффективно, больному рекомендовано оперативное вмешательство.  В менее тяжелых случаях проводится резекция участков разрушенной хрящевой ткани. В случае крайней выраженности симптомов больному делают эндопротезирование – меняют пострадавший состав на искусственный. После этого больной проходит длительный реабилитационный период – с приемов антибиотиков в первые дни (для исключения занесения инфекции) и регулярными занятиями лечебной физкультурой.

Возможные осложнения

В число распространенных осложнений, развивающихся в том случае, если не удастся вовремя обнаружить недуг и начать программу лечения, относятся:

  • Ограничение функциональных возможностей, уменьшение объема движений;
  • Сдавливание артерий, вен, нервов (отсюда дефицит питания определенных тканей);
  • Развитие болезней висцеральных органов;
  • Возникновение костных наростов-шпор;
  • Деформация сустава;
  • Появление позвоночных заболеваний.

Также коварство недуга состоит в том, что терапевт может ошибочно списать эти симптомы на легочную или сердечную болезнь, что повлечет за собой назначение неправильной схемы лечения и еще сильнее усугубит недуг.

Профилактика  данного недуга сводится к контролю веса и регулярному выполнению упражнений для позвоночника. Если обнаружить реберный артроз своевременно, его удастся купировать комплексом мероприятий без какого-либо негативного влияния на трудоспособность пациента.

26
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector