Комплекс упражнений после инсульта для восстановления ходьбы, как ускорить процесс реабилитации?
Мозговой приступ или инсульт случается нередко, как хотелось бы. Статистика возникновения инсульта в постсоветских государствах несколько выше, чем в других странах. Если сравнивать в числах, то получается пропорция 1 к 100.Резко разнится и тактика лечения. Если наши доктора стараются ограничить участок поражения, понизить объем пенумбры или пограничного расстояния между зоной омертвения и здоровой частью, то специалисты развитых стран лекарственной терапией, как правило, не заморачиваются, выписывая 1-2 наименования незатейливых медикаментов.
Приверженцы западной медицины полагают, что тщетно стараться восстановить погибшее или не имеющее перспектив к оживлению. Не обращая внимания на омертвевшую ткань мозга, они стремятся активировать остаточные функции с целью приспособления пострадавшего к жизни в несвойственных ранее для него условиях, такое восстановление начинается уже с первых минут, и осуществляется в домашних обстоятельствах, включая специальное питание.
Что же касается методов, принятых во многих постсоветских странах, то здесь, сразу после инсульта, многие люди обращаются к инструктору лечебной физкультуры. Этот специалист должен обучить близких и родственников полному комплексу движений с целью домашней реабилитации. Таким образом, восстановительный процесс и реабилитация должны стать результативными и принести пользу.
Совмещение активной терапии с возможностью максимально ранней нагрузкой движений — практически обеспечивают ощутимыми результатами в период восстановления после инсульта. Если пострадавший от ишемического удара, остался жив, соответственно есть и возможность восстановления и возвращения в нормальное состояние.
Двигательные расстройства – наиболее частые осложнения инсульта. Они наблюдаются более чем у 80% больных. Из них полностью восстанавливается лишь 20%. Эффективность реабилитации зависит от своевременности медицинской помощи в начале инсульта, а также от того, как рано началось восстановительное лечение. Самым результативным оно будет первые полгода после инсульта и завершения интенсивной терапии.
Сбой в двигательной системе при инсульте
Поскольку, в момент ишемического удара, перестают поступать питательные вещества и кислородные соединения в пораженную локацию головного мозга, какая- то часть пирамидной системы, посредством которой осуществляется управляющий импульс отмирает. Из-за этого перестают поступать командные сигналы по нейронам в мускулы конечности. Пострадавший уже не может осуществлять произвольные сокращения мышц. Степень некротизации, обуславливает, каким будет паралич, полным или частичным.
Отдельные клетки нервной ткани созданы природой для воспроизводства нервных импульсов, выход из строя таких клеток подразумевает сбой двигательной системы: нет команды — мускулы становятся недвижимыми. Однако все двигательные рефлексы хранятся в памяти на клеточном уровне.
При диагнозе инсульт, восстановление ходьбы , включает цель возрождения всей цепи процесса движения. Она состоит из сигнальной связи мозговых полушарий и двигательных мускулов. Требуется только способствовать человеческому телу в «пробуждении» этой клеточной памяти посредством каждодневных тренировок. И не утратить тонус в мышцах, поскольку неразработанная мускулатура, усугубляет и отсрочивает полное восстановление.
С целью недопущения утраты основных двигательный функций в суставах и соединительной ткани, с самого начального периода после инсульта, следует изменять положение от лежания на спине, до лежания на боку. Для удобства, прямую ногу требуется немного повернуть внутрь, и зафиксировать в положении упора в спинку кровати на 1,5 часа.
Неуправляемые упражнения в период реабилитации после инсульта
Как правило, упражнения после инсульта для восстановления ходьбы ,начинаются с малого – с комплекса движений на определенных мышцах и суставах. При ишемии патологический вред случается только на небольшом фрагменте одного полушария. В медицинской практике такой односторонний процесс при инсульте называется гемипарез или гемипаралич, т.е. сбой двигательной работы в одной половине туловища человека. Начальная тренировка парализованной конечности после инсульта подразумевает неактивные упражнения.
Осуществлять такую методику следует при помощи специалиста ЛФК. Он в свою очередь, сначала сам делает все двигательные упражнения, понемногу вовлекая в выполнение упражнений и самого пострадавшего. Это называется переводить из пассивных движений в активные (управляемые) действия.
Данная тренировка после инсульта состоит из нескольких упражнений:
- Работа со стопами – массаж и незначительные сгибания суставов внутрь и наружу;
- Работа с коленным суставом массаж и незначительные сгибания суставов внутрь и наружу отведение в сторону;
- Работа с тазобедренной областью, сгибания и отведение в стороны.
Когда пострадавший после инсульта осознает происходящее, следует настоять на том, чтобы он сам старался воспроизвести то или иное движение. Ему необходимо обучиться подавать команды или пытаться это сделать. Чтобы этого достичь, пациент осуществляет требуемое движение здоровой рукой и ногой, а затем старается повторить тоже самое с неуправляемой ногой. Вовлечение в процесс восстановления памяти мышечной ткани, это почти основной аспект тренировочных упражнений.
Намерение быстро восстановиться после инсульта может быть осуществимо только при одном единственном условии: почти постоянные занятия. Прерываться можно только на удовлетворение физиологических потребностей: еда, сон, туалет и гигиенические процедуры. Попытки воспроизводства командного сигнала должны быть системными и стабильными. Здесь во многом все зависит от такой черты характера человека как упорство.
Постепенно, как только стало доступным малейшее движение в мускуле, посредством неуправляемой гимнастики, пациент должен пытаться самостоятельно двигать ногой. Без резких движений, неторопливо и фрагментально специалист ЛФК начинает движение, а производит его полностью уже самостоятельно сам больной.
Самостоятельное передвижение после ишемического инсульта подразумевает следующий комплекс движений:
- Разработка коленного сустава в виде осуществления шага. Стопы ног должны проскальзывать по поверхности постели. Делается сначала здоровой, а затем и обездвиженной ногой;
- Перекидывание одной ноги на другую. Согнуть ноги в коленях, так чтобы ступни упирались в постель, в этом положении перекидываем здоровую ногу через больную и в обратном порядке;
- Ступни одной ноги положить на коленный сустав другой, отвести в сторону, и так в обратном порядке;
- Выполнить «велосипед»;
- Развороты ступней. В положении согнутых ног, поставить ступни на поверхность постели, требуется не спеша развести носки в стороны, затем внутрь;
- Лежа на спине, вытянуть ноги, пяткой одной ноги, повести по голени другой и также в обратном порядке;
- Поднять вверх, и отвести ноги в разные стороны;
- На кровати попытаться выполнить упражнение «мостик», насколько это возможно. В положении лежа на животе, попеременно стараться согнуть в колене, то одну, то другую ногу;
- В положении лежа на одном боку поднимать вверх ногу;
- Поворачивания с одного бока на другой.
Всегда движение нужно начинать со здоровой половины. Чтобы избежать переутомления требуется строго контролировать количество подходов. Постоянно необходимо следить за состоянием пациента после инсульта, увеличивая повторения одного упражнения крайне постепенно.
Как обучить самостоятельно держаться тело вертикально после инсульта
Огромным успехом можно считать, если пациент самостоятельно научился сидеть, и что немаловажно держать спину вертикально после инсульта. Добиваться этого следует крайне осторожно, поскольку может возникнуть головокружение и подскочить артериальное давление.
Только после того как больной сможет самостоятельно переворачиваться на постели, пациенту можно спустить ноги с постели и помочь ему сесть, опираясь на здоровую руку. При этом корпус и голова должны чуть податься вперед, для устойчивости, ступни при этом нужно чуть расставить и упереть в пол.
Первые подъемы после пережитого инсульта
Вставать на ноги – это действие, вытекающее из предыдущих умений. Его тренируют несколькими действиями:
- Нужно постепенно научиться отрывать голову и корпус от поверхности постели сначала с содействием близких, постепенно уже самостоятельно;
- В положении сидя, перемещение от одной к противоположной спинке кровати, при этом передвигая стопы на полу, и перемещая больного как можно дальше по кровати от места, где стоят ноги, чтобы он самостоятельно их придвинул.
После продолжительных упражнений, мускулатура и сознание пациента становятся подготовленными к вставанию и удержанию туловища вертикально. Здесь целесообразным будет обезопасить его от падений, обеспечив опору, поскольку упав, человек может просто испугаться и больше не пытаться встать. Обязательно при вставании рядом должен находиться кто- либо из близких. Действия по вставанию и восстановлению ноги после инсульта, необходимо комментировать пояснениями и напоминаниями способов его выполнения. Пациент вновь и вновь будет укреплять в памяти утраченные способы осуществления этого действия. До осуществления начальных шажков, пострадавший от инсульта должен укрепить то чему уже научился, посредством:
- Переступания с одной ноги на другую, это необходимо для координации и ощущения центра тяжести. Вначале действие осуществляют не отрывая стоп, только постепенно можно их приподнимать.
- Переминание с носка на пятку.
- Переступание над каким –либо предметом, постепенно увеличивая высоту поднятия колена.
- Одну ногу согнув в колене, отвести назад и поставить на носочки, затем проделать то же самое со второй ногой.
Тренировка шагов после пережитого инсульта
При осуществлении упражнения после инсульта для восстановления ходьбы, около пострадавшего лучше всего необходимо присутствие двух человек.
В положении стоя пациент должен облокотиться на своего помощника, который должен как бы подтолкнуть его для выполнения шага, передвижения обездвиженной конечности, затем упора на нее. Поскольку пострадавший от приступа может быть со спутанным сознанием или иметь излишний вес, может быть необходимым и поддержка еще одного помощника, он должен переставить ногу, в случае если сам пациент не может пока этого осуществить.
С целью скорейшего возвращения ходьбы, переместившись на пол, следует выполнять и дополнительные занятия:
- Поворачивания с одного бока на другой;
- Катания на полу;
- Периодические подъемы головы;
- Перемещение на четвереньках;
- Перемещение в положении лежа на животе.
Облегчить выполнение упражнения для ног после инсульта в домашних условиях поможет беговая дорожка.
Массаж для первых шагов
Пострадавшему от приступа ишемии или апоплексического удара необходимы все существующие методы реабилитации, в том числе и массаж. В случаях нарушения опорно-двигательных функций этот метод становится архиважным. Массажный специалист, имеющий определенный стаж и опыт, всегда работает индивидуально, беря во внимание состояние пациента. Шаблонные способы и манипуляции не приемлемы.
Массажным манипуляциям подвергается вся неподвижная часть тела человека. Массажные манипуляции способствуют возвращению ощутимости в нервных окончаниях и помогает кровотоку в занемевших конечностях. Процедуры оптимальнее всего начать в первые 2–4 сутки после приступа и выполняться длительное время, самое малое год по возможности два года. Для эффективности манипуляции руками можно дополнить гидромассажем и душем.
Безопасность в период восстановления после инсульта
Пострадавшие от приступа инсульта, нередко подвергаются падениям. Это в свою очередь может привести к необратимым переломам и растяжениям. Основным обстоятельством,
разумеется, является обездвиженность половины туловища, кроме того, существуют и другие причины: скользкий пол в гигиенических помещениях, какие-либо препятствия на пути, неправильно установленные поручни, отсутствие помощника.
В самом начале, при неуверенности больного, способствовать восстановлению могут такие специальные устройства как костыль в несколько опор, ходунки. С целью недопустимости прогиба коленного сустава в обратную сторону, применяется ортез, который крепко держит колено в необходимом положении.
Применение данных приспособлений, а также время их применения назначает лечащий специалист. Однако существуют и приспособления для постоянного использования – это поручни в гигиенических помещениях.
Сроки реабилитации после инсульта
В большинстве случаев ходьба после инсульта и сроки обучения передвижению зависят от таких обстоятельств как: изначальное осложнение двигательного нарушения (паралич в острой стадии инсульта), увеличенная спазмированность мускулов конечности, либо их гипотрофии, мышечно-суставных заболеваний.
Очень мешают возобновлению подвижности срывы когнитивной работы, спутанность сознания, утрата интереса к жизни, удрученное настроение.
Действенно может ускорить процесс реабилитации ко времени начатая и системная восстановительная гимнастика. Период возобновления двигательных функций весьма неоднозначен и строго индивидуален.
Значение ходьбы в общей реабилитации после инсульта
Самостоятельные шаги по лестнице при помощи трости – это мощнейший стимул для дальнейшего восстановления после инсульта. В последующее время отрабатываются навыки по самостоятельному обслуживанию и способности для решения многих бытовых задач. Если пациент научился ходить, оценивают и эффективную реабилитацию психо-эмоционального состояния и усилия воли самого пациента, что является большим шагом к полной социальной жизни после перенесенного инсульта.