Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению таблеток «Лазикс», состав, аналоги, цены и отзывы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.30
5

Мочегонные препараты (диуретики) широко используются в медицинской практике. Основной эффект препаратов – увеличение объёма мочи. Это достигается за счёт стимулирования клубочковой секреции и торможения канальцевой реабсорбции в нефроне.

Нефрон состоит из фильтрующего клубочка, секретирующего первичную мочу, содержащую большое количество воды, растворённых в ней электролитов и веществ, которые требуется удалить из организма (токсины, метаболиты). При прохождении по системе почечных канальцев, образующих петлю нефрона, происходит обратное всасывание (реабсорбция) необходимых организму веществ и воды, образуется вторичная моча, которая выводится наружу через мочевыводящие пути.

Объём первичной мочи около 180 литров в сутки, вторичная от полутора до двух литров. Почечные канальцы реабсорбируют 99 процентов воды и ионов.

Структура нефрона

Различают три основных группы препаратов с диуретическим действием:

  1. Петлевые мочегонные средства. К ним относятся вещества на основе фурасемида и торасемида.
  2. Тиазидные препараты. Наиболее известным представителем является индапамид, обладающий антигипертензионным и сосудорасширяющим действием. Блокирует обратное всасывание ионов натрия в проксимальных отделах нефрона. Умеренно выводит катионы калия и анионы хлора.
  3. Калийсберегающие препараты. Спиронолактон – препарат на основе мочевины. Вызывает повышение осмотического давления в первичной фракции мочи, не оказывая влияния на электролитный обмен в организме.

Небольшой мочегонный эффект оказывают спазмолитики, за счёт расширения почечных сосудов. Улучшается кровоток и фильтрация в нефронах.

Из растительных препаратов наибольшими мочегонными свойствами обладают шиповник, семена льна, листья толокнянки.

Мочегонные средства

«Лазикс» относится к «петлевым» диуретикам, блокирующим обратное всасывание веществ почечными канальцами. За счёт этого резко уменьшается обратная реабсорбция воды и растворенных в ней веществ. Объём вторичной мочи увеличивается в 3-4 раза.

Состав

Действующим веществом (мочегонное средство) является фуросемид. В состав одной таблетки входит 40 миллиграмм препарата. В качестве вспомогательных компонентом выступают, лактоза, крахмал и другие компоненты, не оказывающие системного и резорптивного эффекта.

Важно! В связи с тем, что в состав входит молочный сахар лактоза, препарат в таблетированной форме противопоказан пациентам, с недостатком фермента лактазы. При приёме препарата могут развиваться диспепсические явления в форме жидкого стула, повышенного газообразования и тошноты.

Таблетки «Лазикс»

Форма выпуска

Таблетки правильной цилиндрической формы с риской, предназначенной для разлома таблетки на две равные части. На обоих половинах выгравирована надпись «DLI» для идентификации препарата.

В фольгированной пластине упаковано 10 таблеток. Картонные коробки сформированы по 3 и 5 пластин.

В каждой упаковке находится лазикс инструкция по применению таблетки (аннотация).

Важно! На коробках с препаратами желательно сделать надписи от чего таблетки, с показаниями к применениям лекарств (препаратов).

Данная группа имеет форму раствора для в/в и в/м применения.  Лекарственный препарат может быть использован  для парентерального введения. Инъекционный путь использования предпочтителен, при тяжелом состоянии пациента. Инъекция может быть выполнена внутривенно, внутримышечно и подкожно.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Диуретик блокирует обратное всасывание ионов натрия, калия и хлора из первичной мочи. За счёт этого повышается осмотическое давление в растворе и вторично задерживается обратное всасывание воды, магния и кальция. Увеличивается конечный объём вторичной мочи.

Биологические эффекты связаны с выведением жидкости и ионов натрия. Снижается артериальное давление, уменьшается объем циркулирующей крови, уменьшается отечность тканей, снижается постнагрузка на сердце. Одновременно с этим активируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система, оказывающая обратный эффект, что обуславливает феномен «рикошета» — резкое нарастание натрия и артериального давления при отмене препарата.

Препарат имеет биодоступность 60-70 процентов. Основная масса связывается с альбуминами крови. Выводится с почками и желчью. Период полувыведения составляет 11-12 часов.

Важно! При наличии хронической почечной недостаточности выведение препараты может значительно снижаться.

Показания и противопоказания

Показания

  • Отеки и асцит различного происхождения.
  • Гиперкалийемия любого генеза.
  • Острая почечная недостаточность в стадию олигоурии.
  • Гипертоническая болезнь и гипертонический криз.
  • Отек легких.

Противопоказания

  • Острая фаза гламерулонефрита.
  • Механические препятствия току мочи (камни, опухоли, атрезия)
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Гипотония.
  • Гипокалийемия.
  • Острая почечная недостаточность с явлениями анурии.
  • Тяжелая печёночная недостаточность.
  • Острый инфаркт (острая сердечная недостаточность) миокарда.
  • Повышенная чувствительность к фуросемиду и вспомогательным компонентам препарата.

Побочные действия

  • Гипотония.
  • Гипокалийемия.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Нарушение аккомодации.
  • Кожные проявления в виде сыпи и зуда.
  • Олиго и анурия.

Дозировка и передозировка

Доза препарата рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей возраста, фоновых заболеваний и веса пациента, в миллиграммах на сутки.

Начальная доза препарата для взрослого пациента составляет 40-80 мг в сутки. В процессе лечения может быть повышена до 600 мг (максимальное суточное количество).

Детям максимальна доза рассчитывается по формуле: вес, умноженный на 2 миллиграмма активного вещества, в сутки.

При передозировке развивается гипотония, судороги икроножных мышц. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие

  • Усиливает ототоксическое и нефротоксическое действие анминогикозидов и цефалоспоринов.
  • При совместном применении с бета-адреноблокаторами усиливает гипокалийемию.
  • Нестероидные противовоспалительные средства понижают эффективность фуросемида.
  • Повышает гипотензивный эффект ингибиторов АПФ.

Аналоги

Торговое названиеДействующее веществВремя действия (часы)Цена в РФ
ВерошпиронСпиронолактон6-1240-50
Трифас 10Торасемид12-18350-400
ДиакарбАцетазоламид10-12250-300

Отзывы

Пациенты кардиолога

Я назначаю своим пациентам лазикс в сочетании с препаратами калия (панангин, аспаркам), так как он выводит ионы калия, вызывая гипокалийемию. Несмотря на все его положительные свойства и быстрое действие, препарат достаточно серьезный, и требует грамотного подхода. Нельзя просто принимать его, без контроля уровня калия и натрия в крови. Это его единственный недостаток. В остальном он недорог, удобен, доступен и эффективен.

Максим Борисович, участковый врач

Меня мучало давление из-за повышенной массы тела. Были и проблемы с сердцем. Я люблю поесть солёное, хоть это и запрещают врачи. После того, как я начал пить мочегонные, проблем стало меньше. Однажды, на неофициальных соревнованиях с друзьями, я решил применить допинг. Хочу обрадовать, я стрелял дальше всех, всему причиной Лазикс. Все мыслимые и немыслимые рекорды были побиты мой всего за, символическую сумму и несколько бесценных четвертей часа моей жизни.

Аркадий, 32 года

Раньше меня считали уличным танцором, могу признаться, что после приема курса Лазикса, мои старые попутчики, которых я развлекал в метро, говорят о бездарно потерянном таланте. Вся комичность в том, что у меня были постоянно высокое давление и красное отёчное лицо после попоек. Теперь все в порядке, пью пиво по 7-8 литров и лицо, как попка у младенца. Но одна проблема – стало тянуть ноги в икрах. Больше не потанцуешь. Жаль, что уличная эстрада потеряла перспективного артиста. 

Анатолий, 45 лет

Страдаю от отёков много лет. Перепробовала все мочегонные таблетки, которые только можно найти в аптеке. Ходила к народным целителям и профессорам лучших столичных клиник. Мне есть с чем сравнивать. Самыми лучшими таблетками, помогающими быстро и эффективно, являются лазикс и верошпирон. С лазиксом нужно принимать панангин или аспаркам.

Клавдия Николаевна, 65 лет, пенсионер

Цена (по РФ)

Таблетки «Лазикс» и их аналоги, содержащие фуросемид, доступны по цене для широкого круга пациентов. В Российских аптеках стоимость «Лазикс» начинается от 40 рублей.

Аптечная сеть России

Небольшое заключение

Применение мочегонных препаратов стало неотъемлемой частью медицинской практики любого врача. В России и странах бывшего СССР мочегонные препараты входят в перечень жизненно необходимых препаратов. Цена регулируется постановлениями правительств и министерствами здравоохранения. Диуретики возможно приобрести без рецепта, что не всегда оправдано.
Это мощные средства, способные облегчить состояния больных при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной системы.

5
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 902
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
508
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте