Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Гипотиазид: состав, показания в инструкции по применению, аналоги, отзывы и цена

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.30
4

«Гипотиазид» (латинское название — Hypothiazid) относится к классу диуретиков. Препарат используют для терапии артериальной гипертензии и избавления от отечности, которая связана с болезнями сердца или почечной недостаточностью. Он отпускается по рецепту. Для снижения давления лекарство может применяться как в одиночку, так и в составе комплексной терапии. Перед использованием изучается описание медикамента «Гипотиазид», инструкция по применению, противопоказания и режим дозирования.

Классическая упаковка лекарства

Состав

В составе «Гипотиазида» главным действующим веществом является гидрохлоротиазид, который относится к группе тиазидных диуретиков. В качестве вспомогательных компонентов используются:

  • лактоза;
  • магния стеарат;
  • желатин;
  • тальк.

При помощи этих веществ создаются таблетки, которые употребляются внутрь. Лекарство обладает выраженным фармакологическим действием. Диуретический эффект наступает примерно через несколько часов после использования медикамента.

Форма выпуска

«Гипотиазид» реализуется в таблетированной форме. Доступно несколько дозировок на выбор. Таблетки помещены в блистеры, которые в свою очередь расположены в картонной упаковке. В одной упаковке находится 20 таблеток. Для покупки доступны таблетки с дозой 25 и 100 мг.

Конкретная форма выпуска медикамента определяется врачом. Начальная суточная доза практически всегда составляет около 25 мг, поэтому предпочтительнее покупать лекарство именно с такой дозировкой.

Важно! Препарат можно начинать использовать только после консультации со специалистом. Назначением занимается терапевт, кардиолог или нефролог. У него имеются противопоказания и побочные эффекты, поэтому доза должна быть подобрана индивидуально.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Медикамент оказывает мочегонное действие за счет обратного всасывания ионов калия и хлора в почечных канальцах. «Гипотиазид» ускоряет выведение магния и калия. Эффект от лекарства начинает появляться через час после употребления таблетки. За счет диуретического эффекта удается устранить излишки жидкости из организма. Это помогает понизить артериальное давление.

Таблетки помогают бороться с приступами давления

Максимальная дозировка в крови достигается примерно через 2-3 часа, при этом максимальная диуретическая активность фиксируется только через 4 часа после использования лекарственного средства. Гидрохлоротиазид выводится почками. На скорость выведения влияет состояние почек. Если с ними все в порядке, то период полувыведения составляет 6-7 часов. Умеренная почечная недостаточность способна увеличить этот показатель вдвое.

Стоит отметить, что препарат способен проникать через плацентарный барьер и оказываться в грудном молоке, поэтому не рекомендуется использовать его во время беременности и лактации. Перед тем как начинать применять «Гипотиазид», необходимо пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.

Показания и противопоказания

Многих интересует, от чего помогает «Гипотиазид». Лекарство может назначаться как для терапии, так и для профилактики при некоторых патологиях. Среди показаний к применению выделяют:

  • гипертоническую болезнь;
  • отечность;
  • предрасположенность к образованию камней в мочеполовом тракте (для профилактики);
  • контроль полиурии.

В зависимости от целей применения медикамента подбирается соответствующая дозировка. При гипертензии средство способно помочь избавиться от приступа давления и значительно улучшить состояние при регулярном использовании. Также препарат может применяться разово для устранения отечного синдрома. Отечность может возникать из-за сердечной недостаточности, ПМС, болезней почек и многих других патологий.

У медикамента имеется ряд противопоказаний, при которых использовать его запрещено. Выделяют следующие из них:

  • болезнь Аддисона;
  • возраст до 3 лет;
  • анурию;
  • тяжелую почечную недостаточность;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • аллергию на один из компонентов «Гипотиазида»;
  • гипокалиемию, гипонатриемию и гиперкальциемию.

При недостаточном количестве калия и натрия или большом количестве кальция в организме использовать средство запрещено. Также противопоказанием к применению является первый триместр беременности.

Необходимо внимательно изучить противопоказания, чтобы не столкнуться с побочными эффектами. Принимать таблетки нужно ограниченный период времени и только при необходимости. Соблюдая простые правила, удается значительно понизить вероятность возникновения неприятных проявлений.

Побочные действия

Как правило, побочные явления возникают при длительном или неправильном применении медикамента. Среди них выделяют:

  • появление гипокалиемии и гиперкальциемии;
  • помутнение сознания;
  • усталость;
  • диарею;
  • желтуху;
  • головокружение и головную боль.
Общее недомогание — одно из побочных проявлений

Диуретик выводит из организма калий и натрий, нарушая при этом баланс. Из-за этого возникает масса неприятных проявлений. Препарат редко используется более 4 недель. При длительном лечении ведется контроль со стороны специалиста. Это позволяет при необходимости вовремя прекратить терапию или скорректировать дозировку в меньшую сторону.

Если в ходе лечения дали о себе знать неприятные проявления, то нужно сообщить об этом врачу. Он предпримет необходимые действия, исходя из тяжести возникшего побочного действия. Как правило, достаточно скорректировать дозу, чтобы устранить проблему. Для нормализации баланса натрия и калия применяют специализированные средства. В некоторых случаях требуется проводить симптоматическую терапию.

Внимательное изучение инструкции поможет избежать опасных побочных явлений. Не нужно долго использовать препарат. Более подробные рекомендации сможет дать лечащий врач. При одновременном использовании нескольких лекарств для борьбы с гипертонией нужно соблюдать интервалы между приемами.

Дозировка и передозировка

«Гипотиазид» применяется внутрь после еды. Начальная доза составляет 25-50 мг 1 раз в день. Дозировка подбирается таким образом, чтобы был достигнут терапевтический эффект, но при этом отсутствовали побочные проявления. Для устранения отечности препарат используется в дозировке 50-100 мг в течение 3-5 дней.

При передозировке возникает дегидратация и потеря электролитов. Такое состояние может сопровождаться массой опасных проявлений. Возникает тахикардия, тошнота и слабость. Для устранения передозировки промывают желудок и осуществляют регидратацию.

Взаимодействие

Нельзя использовать «Гипотиазид» вместе солями лития. Помимо этого, с большой осторожностью его нужно применять со следующими классами лекарств:

  • антигипертензивными;
  • глюкозидами;
  • нестероидными противовоспалительными;
  • этанолом;
  • кортикостероидами.

На время лечения потребуется исключить употребление алкогольных напитков. При одновременном использовании с другими медикаментами врач должен точно подбирать дозировку.

Давление после употребления «Гипотиазида» нормализуется примерно через 1.5 часа

Важно! Гидрохлоротиазид может применяться с другими антигипертензивными средствами, но стоит учитывать, что все они снижают давление. Одновременный неправильный прием мочегонного, бета-блокатора и ингибитора АПФ может привести к серьезным последствиям.

Аналоги

Как и у любого другого медикамента, у «Гипотиазида» имеются свои аналоги. Среди них выделяют:

НазваниеДействующее веществоСтоимостьПроизводитель
ГидрохлоротиазидГидрохлоротиазид60 рублей за 20 таблеток 25 мгОзон, Россия
ФуросемидФуросемид34 рубля 40 мг 50 штукОзон, Россия
ЛазиксФуросемид55 рублей, 40 мг 45 таблетокСанофи-Авентис, Франция
Фуросемид — популярный диуретик, который часто назначается специалистами

Похожее средство используют в случае, если с поиском возникли проблемы или «Гипотиазид» попросту не подходит. Подобрать нужный аналог поможет врач. Препарат должен помогать быстро справиться с проблемой, не вызывая осложнений.

Многих интересует вопрос, для чего врачи назначают диуретики при давлении. Подробнее узнать об этом можно из видео:

Отзывы

Большинство людей положительно отзываются о лекарстве. При правильном использовании осложнения дают о себе знать редко.

В моей аптечке находится Гипотиазид для того, чтобы при гипертоническом кризе быстро избавиться от давления. Я страдаю от гипертонии уже 10 лет. В последнее время вместе с мочегонным я начала применять Капотен. За счет этих медикаментов мне удается устранять приступ примерно за 30 минут.

Валерия Степановна, 49 лет

Гипотиазид мне назначил врач для борьбы с отечностью. Я применяла средство в течение недели. С его помощью мне удалось избавиться от отека конечностей. Побочных эффектов мною замечено не было. Рекомендую к использованию.

Мария, 43 года

Цена

Стоимость 20 таблеток «Гипотиазида» составляет около 100 рублей в дозировке 25 мг и 130 рублей за 100 мг. Приобретать лекарство нужно только в аптечной сети. Препарат является рецептурным, поэтому потребуется назначение врача.

Заключение

«Гипотиазид» является высокоэффективным диуретиком. Применять его нужно в строгом соответствии с инструкцией и рекомендациями врача. Курс лечения не должен превышать 30 дней. После терапии рекомендуется провести восстановление электролитного баланса.

Более подробную информацию по теме можно найти в видео:

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
04:50:41
23 892
Оксана

Доброго дня! Подскажите пожалуйста что делать, вот такое заключение ЭКГ ...

23:31:11
23 892
mavrina

Здравствуйте Юлия! Отклонения в одном отведении может не нести клинической ...

22:44:50
23 892
Юля

Здравствуйте!Сделала экг сердца,все в норме,но сегмент st вниз на avr ,что ...

    Полезные книги
    1 213
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте