Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению «Эринита»: состав препарата, аналоги и их цены, отзывы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.26
633

В медикаменте содержится 0,01 мг одноименного активного вещества, которое также носит название — пентаэритритила тетранитрат, обуславливает механизм действия. Также в состав входят некоторые вспомогательные компоненты, которые не участвуют в фармакодинамике.

Форма выпуска

Выпускается в таблетках для перорального применения. В одной – 10 мг основного вещества. Продается в блистерах, по 1 или 5 штук в одной картонной упаковке.

Локализация и общие характеристики ангинальных болей

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффект препарата достигается из-за его сосудорасширяющих свойств. Это происходит из-за того, что активный компонент эринит стимулирует образование в стенках сосудов оксида азота (NO). Как известно именно NO активнее всего расширяет сосуды.

Обладает тем же механизмом, что и обыкновенный нитроглицерин, но сфера применения их отличается. Это происходит потому, что нитроглицерин всасывается еще в полости рта и очень быстро оказывает эффект на сосуды сердца, в тот момент, как пентаэритритила тетранитрат всасывается медленно и обладает отсроченным эффектом.

Таким образом, из-за увеличения диаметра коронарных артерий, на которые медикамент оказывает максимальное действие, снимается приступ загрудинных болей у пациента с ИБС.

Другие важные эффекты препарата:

  • Уменьшает преднагрузку (количество поступающей крови к сердцу);
  • Также уменьшает и постнагрузку (количество крови, которая проходит через аорту);
  • Из-за меньшего объема крови, проходящего через сердце, самому органу более не нужно большое количество кислорода для выполнения своих функций. Таким образом, сердце больше отдыхает.
  • Из-за этого больные ощущают повышение работоспособности, выносливости;
  • Кровообращение восстанавливается, улучшается структура сосудов различного калибра;
  • Способствует улучшению работы сердца при хронической сердечной недостаточности;
  • Является профилактическим веществом против отека легких при повышенном давлении в малом кругу кровообращения;
  • В отличие от обычного нитроглицерина «Эринит» достигает своего максимального эффекта чуть медленнее (через 30-45 минут), но и действует дольше, до 10-и часов. При приеме под язык эффект достигается быстрее (15 минут) и длится около 4-х часов.

Всасывается в слизистой ротовой полости или в желудке медленно, что и обуславливает медленное начало действия препарата. Именно поэтому не используется для купирования приступов, но назначается в качестве элемента комбинированной терапии. Выводится с мочой в виде неактивных метаболитов.

Причина появления клиники

Показания и противопоказания

«Эринит», таблетки показания к применению:

  • ИБС различной тяжести и клинической активности;
  • Стабильная и нестабильная стенокардия, но только в качестве профилактических мер;
  • Повышенное артериальное давление.

«Эринит», инструкция по применению, противопоказания к использованию и особые указания:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Возраст до 18-и лет (так как не было установлено влияние на детский организм);
  • Гипотензия тяжелой степени;
  • Коллапс, гиповолемический и другие виды шока;
  • Острый инфаркт миокарда в случае клинической картины с гипотензий (ортостатической);
  • Нарушение работы центральной нервной системы, в частности, травма головного мозга, инсульт (геморрагический и ишемический);
  • Глаукома (оба его вида, но в особенности закрытоугольная);
  • Вынашивание ребенка и период лактации;
  • Совместный прием с производными фосфодиэстеразы.

Использование во время приступа нецелесообразно, так как действует медленнее нитроглицерина и его аналогов.

Может развиваться толерантность, поэтому врачи советуют принимать ограниченный период времени.

Дифференциальная диагностика болей в груди

Побочные действия

«Эринит» — средство, которое обычно хорошо переносится больными. Возможные побочные симптомы:

  • Различные аллергические реакции в виде дерматита, сыпи, зуда или системные;
  • Цефалея;
  • Шум в ушах;
  • Головокружение, сонливость, раздражительность;
  • Общая слабость, астения;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Гипотония;
  • Ортостатическая гипотония (резкое снижение АД после смены положения тела из горизонтального в вертикальное);
  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • Повышенное потоотделение;
  • В редких случаях диспепсические расстройства (тошнота, диарея).

Если неприятные побочные признаки ухудшают общее состояние больного, возможно, потребуется изменение дозы или самого препарата на какой-либо аналогичный заменитель с теми же показаниями к применению.

Дозировка и передозировка

Прием назначается по 3-4 раза в течение суток, по 1-2 таблетки, как принимать, зависит, от чего и кому назначается лекарство, от степени тяжести патологии и состояния здоровья пациента, других назначенных препаратов.

Факторы, которые определяют тонус сосудов

В случае неэффективности данной дозировки, допускается ее повышение до 160 мг в сутки (по 40мг 4 раза в день или 80 мг 2 раза в день).

Перед сном для профилактики стенокардии в течение ночи назначается 20 мг.

Один курс – 2-4 недели, продолжительность устанавливается врачом. Допускается повтор приема препарата по назначению кардиолога.

Принимать внутрь до еды, примерно за час, запивая обильно водой. Следует отказаться от употребления алкоголя полностью на время курса лечения.

Лекарственное взаимодействие

При назначении принимается решение о комбинировании «Эринита» с другими медикаментами. Некоторые из этих комбинаций используются в терапии, некоторые недопустимы из-за возможных осложнений.

Потенцирующие действие «Эринита» препараты:

  • Пропранолол и
  • Другие неселективные бета адреноблокаторы

Дигидроэрготамин уменьшает антиангинальные свойства пентаэритритила тетранитрата, поэтому их комбинация считается нецелесообразной и не используется.

Этанол бесконтрольно усиливает действие препарата, что может привести к сильному падению давления, которое может развиться в коллапс. Их комбинация считается опасной.

При первой консультации у кардиолога по поводу назначения лечения против приступов ангинальных болей, назначаются различные тесты и анализы для установления возможности приема препарата, отсутствия противопоказаний и для определения стадии основного и сопутствующих заболеваний.

Что такое нитраты?

Аналоги

Препараты с тем же составом и показаниями, различных производителей и ценового диапазона.

Наименование препаратаСуточная доза в мгЦена по России в рублях
Дилкоран 8060-8040-60
Нитропентон60-8030-70
Пенталонг60-8035-50

Данные медикаменты мало отличаются друг от друга и могут заменять «Эпинит» на случай отсутствия его в аптеках. Предварительно все равно нужно проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Антон, 56 лет. Кардиолог назначил моей матери для комплексного лечения ИБС, а также предотвращения за последнее время учащенных случаев стенокардии. Врач подметил, что приступы он не лечит, но хорошо помогает при приеме перед сном, так как из-за болей в груди мама плохо спала по ночам. За последние несколько недель на фоне лечения самочувствие улучшилось, как и настроение.

Илья, 60 лет. После нескольких госпитализаций с сильнейшими болями в области сердца, врач решил полностью изменить мою терапию. Поэтому теперь помимо всего прочего я принимаю «Эринит» и очень доволен. Никакие непредвиденные симптомы побочные меня не беспокоят, эффект хороший.

Алла, 30 лет. Принимает моя бабушка данное средство и его заменители уже давно. Приступы сердечной жабы прекратились полностью. В свои 80 лет она чувствует себя снова молодой, первое время очень беспокоила головная боль, которая купировалась простыми обезболивающими и холодными компрессами на лоб, вскоре боли прошли.

Цена (по РФ)

Препарат очень дешевый и доступный. Упаковка на 50 штук, в зависимости от региона и аптеки, стоит приблизительно 50-80 рублей. 50-и таблеток хватает при стандартном курсе, который чаще всего прописывается, в 60 мг в день (3 приема по 2 таблетки) хватает примерно на неделю. Выписывается без рецепта, но не стоит заниматься самолечением и принимать без назначения специалиста, так как это может привести к ухудшению состояния, а неправильно подобранная доза смажет клиническую картину без достижения должного эффекта.

Людям с ишемической болезнью сердца (ИБС) врачи советуют всегда в доме держать нитроглицерин. От чего помогает этот препарат? Это вещество, которое быстро расширяет коронарные сосуды и купирует симптомы стенокардии. Это происходит из-за NO в составе препарата, которое регулирует диаметр просвета сосудов. Для лечения данной патологии используется множество сосудорасширяющих антиангинальных препаратов, лечение прописывается индивидуально исходя из стадии и степени тяжести болезни.

Помимо лечения приступов необходимо позаботиться о стабилизации состояния кровеносного русла сердца и обеспечении его нормальной работы. Для этого назначаются препараты с более продолжительным и сильным эффектом. «Эринит» входит во вторую группу и является эффективным медикаментом для лечения ИБС и профилактики приступов острой коронарной недостаточности.

633
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector