Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

От чего нужно пить таблетки «Капотена», инструкция по применению, аналоги, состав, цена и отзывы

3
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.13
17

Сегодня все больше людей страдает от проблем с высокими показателями давления в артериях. Многочисленные фармацевтические компании предлагают эффективные препараты для избавления от этого недуга. В нашей статье подано описание фармсредства «Капотен», от чего еще его можно использовать и как его принимать.

«Капотен»

Особенности состава

Фармсредство основано на:

  • основной компоненте – каптоприле;
  • дополнительных веществах.

Форма выпуска

Фармацевтическое средство производится в таблетированной форме для перорального употребления.

Фармакологическое описание

Медикамент относится к ингибиторам АПФ. Он купирует ангиотензин II и минимизирует его негативное влияние на артерии и вены.

Препарат способен уменьшить:

  • общее сопротивление сосудов;
  • пост- и преднагрузку;
  • давление;
  • давление в правом предсердии и малом круге циркуляции крови.

Под воздействием таблеток альдостерон начинает меньше выделяться в надпочечниках. Наивысшее понижающее действие на АД фиксируется в течение девяноста минут после употребления медикамента. АД снижается независимо от положения больного.

Нет информации о целесообразности лечения «Капотеном» маленьких детей. В специализированной литературе информации об этом очень мало. У детей, особенно новорожденных, существует определенная склонность к гемодинамическим побочным эффектам. В медицинской практике зафиксированы случаи резкого увеличения АД, которое приводило к олигурии и судорожным поражениям.

Фармакокинетические свойства

Попав в организм, медикамент быстро поглощается ЖКТ. Максимальный уровень достигается через час. «Капотен» биодоступен на 70 процентов. При параллельном приеме с едой поглощение падает на 40 процентов. «Капотен» соединяется с плазменными белками на 30 процентов. Полувыводится за три часа. В выведении фармсредства участвуют почки.

От чего помогает «Капотен», когда может навредить

Таблетки оказывают помощь пациентам, страдающим от:

  • гипертензии, особенно реноваскулярной;
  • хронической СН;
  • нарушенной работы левого желудочка, возникшей вследствие инфаркта;
  • диабетической нефропатии, развивающейся параллельно диабету 1 типа.
СН

Запрещено использовать «Капотен» от высокого давления лицам, которые страдают от:

  • высокой восприимчивости к составляющим компонентам лекарства;
  • ангионевротического шока, возникшего из-за употребления препаратов этой группы или являющегося генетическим/идиопатическим;
  • тяжелых сбоев в функциональности почек и печени;
  • рефрактерной гиперкалиемии;
  • двухстороннего стеноза артерий почек;
  • лактозной невосприимчивости;
  • лактазного дефицита.

Так же препарат запрещен:

  • детям меньше восемнадцати лет;
  • будущим и кормящим мамочкам;
  • людям, перенесшим трансплантацию почки.

При необходимости «Капотен» назначается пациентам с:

  • серьезными иммунными патологиями;
  • угнетенным костномозговым кроветворением;
  • ишемическим поражением головного мозга;
  • диабетом;
  • первичным гиперальдостеронизмом;
  • ИБС.

Так же сюда относят людей:

  • посещающих гемодиализ;
  • употребляющих очень мало кухонной соли;
  • страдающих от рвоты и диареи.
Гемодиализ

Побочные действия

Как правило, «Капотен» хорошо переносится пациентами, но у некоторых людей он провоцирует развитие определенных негативных явлений:

  1. В ССС вызывает: нарушение сердечного ритма, стенокардию, ощущением сердцебиения, ортостатическую АГ, периферическую отечность, гипотонию, синдром Рейно, бледность кожного покрова. Редко препарат становится причиной остановки сердца и кардиогенного шока.
  2. ДС может реагировать на фармсредство: приступами сухого кашля, одышкой, спазмированием бронхов, эозинофильным пневмонитом, ринитом, легочной отечностью.
  3. В ЦНС может развиваться: сонливость, вертиго, отсутствие сна ночью, головные боли, внезапным беспричинным покалываем и жжением кожи, нарушениями моторики.
  4. В органах кроветворения проявляется: снижением концентрации нейтрофилов и лейкоцитов, резким снижением уровня всех кровяных клеток, увеличением лимфоузлов, анемией, тромбоцитопенией, аутоиммунными заболеваниями.
  5. В ПС провоцирует: приступы тошноты и рвотные позывы, раздражение желудочной слизистой, боли в животе, расстройства стула, вкусовые нарушения, нарушенным пищеварением, анорексией, стоматитом, панкреатитом, гепатитом, гипербилирубинемией.
  6. В ОДА сопровождается: болью в мышцах и суставных сочленениях.
  7. В МС вызывает: нарушения почечной работы, полиурию, олигурию, учащенное мочеиспускание.

К аллергические проявлениям относят: зуд и высыпания на коже, алопецию, ангионевротическую отечность, мультиформную эритему.

Правильность приема, передозировка

Инструкция гласит, что «Капотен» нужно принимать за 60 минут до еды. Доза рассчитывается специалистом персонально для каждого больного.

Пациентам с АГ прописывают 12,5 мг препарата два разав день. При необходмости дозировка увеличивается каждые 14-28 дней. Больным с мягкой или умеренной АГ назначают по 25 мг лекарства 2 раза за 24 часа. Для лучшего результата дозу можно поднять до 0,05 грамм за раз. Тяжелая АГ предполагает употребление 12,5 мг «Капотена» два раза в день, но с медленным ростом до 0,05 грамм три раза за 24 часа.

Пациенты с ХНС могут пить по 6,25 миллиграмм три раза за день. Если ожидаемого эффекта нет, дозу нужно поднять.

Пациенты, перенесшие инфаркт и страдающие от нарушенной функциональности левого желудочка, могут принимать «Капотен» уже на 4 день после инфарктного поражения сердца. Начальная дозировка – 6,25 миллиграмм в день, затем 37,5-75 миллиграмм за два приема. Для достижения максимального терапевтического эффекта дозу можно увеличить до 150 миллиграмм на 24 часа.

Пациентам с диабетической нефропатией прописывают 75-100 миллиграмм «Капотена» на три приема. Диабетикам первого типа с гиперальбуминурией целесообразно принимать 50 миллиграмм препарата два за день.

Больным с протеинурией более 500 миллиграмм нужно пить 25 грамм «Капотена» три раза за 24 часа.

Пациенты с умеренно нарушенной почечной функциональностью могут принимать 75-100 миллиграмм «Капотена» в день. Если нарушения более серьезные, допустимая доза – 12,5 мг в день.

Пожилым больным доза рассчитываетсятолько индивидуально. Рекомендуется 6,25 мг дважды за 24 часа. Для улучшения лечебного эффекта может дополнительно назначаться «петлевой» диуретик.

Прием большого количества «Капотена» вызывает:

  • резкий упадок АД;
  • шок и ступор;
  • брадикардию;
  • нарушение водно-электролитным баланса;
  • проблемы с почками.

Больному промывают желудок, водят адсорбент и сульфат натрия в течение получаса после приема, вводят 0,9 процентный раствор натрия хлорида, проводят гемодиализ. Во время процедуры пациент должен лежать на спине с ногами, немного поднятыми выше головы.

Лекарственная совместимость

Влияние препарата на человека может меняться при совмещении его с другими медикаментами. Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется поговорить с врачом о допустимых лекарственных совмещениях.

«Капотен» при сочетании с солями лития повышает концентрацию последнего в организме. Одновременный прием с калийсберегающим диуретиком может спровоцировать гипергликемию. Совмещение с прокаинамидом повышает вероятность синдрома нейтропении или синдрома Стивенса-Джонсона. Иммунодепрессанты и «Капотен» могут привести к гематологическим нарушениям.

Препараты группы НПВС понижают эффективность «Капотена». Совмещение с диуретиком и вазодилататором увеличивает эффективность описываемого препарата.

Перечень популярных аналогов

Если пациент не может лечиться «Капотеном», врач обязан подобрать ему эффективный заменитель.

НазваниеАктивный компонентДлительность терапевтического эффектаСтоимость за упаковку (в руб.)
«Ангиоприл-25»Каптоприл12 часов750
«Блокордил»Капторил8-12 часов175
«Рилкаптон»Каптоприл12 часов500
«Блокордил»

Читайте также:Аналог Капотена – «Ко Пренесса» – инструкция по применению, состав, аналоги, цены и отзывы

Отзывы

«Капотен» является достаточно неплохим медикаментом, но помогает не всем больным. Я советую своим пациентам использовать его для срочного снижения АД. Его можно пить не более трех раз в 24 часа. Некоторые больные отмечали, что после приема этих таблеток у них начинался сильный кашель.

Мироненко М.О., кардиолог

Хороший медпрепарат. Я назначаю его пациентам при гипертонии различного происхождения умеренного и среднего проявления. Таблетки отличаются мягким и эффективным действием. Низкое терапевтическое влияние наблюдается у пациентов преклонного возраста или  при наличии почечных патологий. Советую всем иметь «Капотен» в аптечке или препарат, похожий с ним по активному веществу.

Виноградов П.Г., кардиолог

Мне врач назначил «Капотен» для понижения давления. Я гипертоник. Принимаю его в течение месяца, пока жалоб нет.

Нина Петровна, пенсионерка

Совместимость «Капотена» и алкоголя

Данный препарат не совместим со спиртным. Если их принять параллельно или с небольшим промежутком, у пациента возникнет стойкая гипертония из-за медленного всасывания калия. Активный компонент препарата пытается возместить организму дефицит калия, в то время как этанол, входящий в спиртной напиток, препятствует любому накоплению этого вещества. В итоге, у больного резко увеличивается АД.

Алкоголь

Сколько «Капотен» стоит

В нашей стране за упаковку с 28 таблетками в среднем можно заплатить 175 рублей.

Итог

«Капотен» – эффективный препарат, который можно использовать только по врачебному предписанию.

17
Комментарии пользователей:
2019.02.0205:13
Борисовна

Капотен в целом препарат нужный многим. И я его принимала при гипертоническом кризе. Давление только вот слишком быстро понижалось, а ЧСС оставалась высокой. Вследствие этого сменили на моксонидин-сз.

Оценка: 5
2019.04.1710:42
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Борисовна. Это оба хороших препарата, но относящихся к разряду средств скорой помощи. То есть, применяются, когда нужно быстро снизить уровень артериального давления.

2020.06.2616:28
Агнесса

Капотен, действительно, понижает давление чуть быстрее. Но если рассматривать в общем плане, то моксонидин-сз выглядит для меня оптимальнее. Он равномерно понижает давление, причем и вправду сердце начинает ритмичнее работать.

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
18:20:27
16 654
aleksandrsangadiev@gmail.com

Здравствуйте,1,5 месяца не употребляю алкоголь, а до этого был длительный ...

21:49:36
57 368
Александр

Здравствуйте. У папы 4 +, у мамы 3-, у ребёнка 3+. Может ли быть такое?

16:20:34
28 079
mavrina

Здравствуйте Павел! Ваши симптомы похожи на симптомы интоксикации. ...

13:59:23
29
Федор

Главное – это контроль холестерина и свертываемости крови. Холестерин ...

    Полезные книги
    1 840
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    519
    Ишемическая болезнь сердца
    514
    Стенокардия
    495
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    508
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector