Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению Каптопреса, состав лекарства, показания, аналоги, цены и отзывы

1
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.08
9

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными среди населения. Поэтому лечение необходимо максимально быстрое и эффективное. Часто назначают таблетки Каптопрес, инструкция по применению должна быть изученной.

Состав препарата

Активные вещества лекарства – каптоприл и гидрохлортиазид. Они обеспечивают клинический эффект лекарства – гипотензивное действие. Каптоприл содержится в препарате в концентрации 50 мг. Другого действующего компонента немного меньше – 25 мг или 12,5 мг.

Каптопрес – эффективный препарат для лечения гипертонии

Среди вспомогательных ингредиентов крахмал и лактоза. Также добавляют повидон, стеарат магния и диоксид кремния.

Форма выпуска

Лекарство распространено в виде таблеток. Пилюли небольшие. По физико-химическим особенностям можно сказать, что они белого цвета, цилиндрической плоской нормы.

Лекарство обладает характерным запахом. На плоской поверхности пилюли имеются риска и фаска.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Важно! Каптопрес относится к группе комбинированных препаратов со свойством ингибиторов АПФ и диуретиков.

Каптоприл, содержащийся в лекарстве проявляет угнетающее действие на ангиотензинпревращающий фермент. Это осуществляется за счет снижения активности синтеза ангиотензина ІІ. Это проявляет профилактическое действие на сосудосуживание. Также наблюдается воздействие на выработку альдостерона в тканях надпочечников. Такие эффекты способствуют уменьшению общего сопротивления периферических сосудов. Также снижается степень нагрузки на миокардиальную мышцу. Кроме того, наиболее важными результатами приема Каптопреса являются понижение общего артериального давления, как и в малом круге кровообращения и правом предсердии.

Фармакодинамика другого компонента – гидрохлортиазида, заключается в диуретической активности. Это проявляется благодаря увеличению выведения частичек натрия, калия и хлора. Вместе с ними выводится и излишняя жидкость. Также благодаря уменьшению концентрации ионов Na в мембране клеток  стенках сосудов, снижается и восприимчивость к вазоконстрикторным воздействиям. Это также способствует снижению кровяного давления.

Фармакокинетические особенности говорят о том, что при приеме внутрь Каптопрес быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация активных компонентов в плазме достигается спустя час. Каптоприл связывается с протеинами в крови приблизительно на 25-30%. Трансформация компонента происходит в паренхиме печени. Его метаболизм осуществляется с образованием соединения с цистеином и  дисульфитного димера. Время выведения половины концентрации вещества равняется приблизительно трем часам. Элиминация осуществляется за счет почек (95%) .

Гидрохлортиазид абсорбируется в пищеварительном тракте не полностью. Усвояется только до 80% от всей дозы. Полувыведение компонента занимает 3-4 часа. Почки выделяют гидрохлортиазид не полностью – 70%.

Показания и противопоказания

Единственным показанием для применения лекарства является артериальная гипертензия. Обычно препарат не назначают для регулярного применения. Его употребление обосновано в случае высокого показателя – для быстрой нормализации уровня АД.

Гипертония является поводом для приема Каптопреса

Список противопоказаний большой. Рассмотрим наиболее распространенные случаи:

  1. Непереносимость любого из компонентов средства (в том числе и вспомогательных).
  2. Развитие в прошлом ангионевротического отека в ответ на прием ингибиторов АПФ.
  3. Врожденные нарушения функционирования выделительной системы, в особенности почек.
  4. Анурия.
  5. Стеноз почечных артерий.
  6. Порфирия.
  7. Постоперационный период после пересадки почки.
  8. Беременность, планирование зачатия.
  9. Время грудного вскармливания.
  10. Кардиомиопатия с гипертрофией и уменьшенным выбросом.
  11. Сужение просвета устья аорты (как и все состояния, которые сопровождающиеся нарушением выброса крови с левого желудочка).
  12. Альдостеронизм.
  13. Подагра.
  14. Снижение концентрации в крови калия, натрия.
  15. Сужение единственной артерии почки в сопровождении прогрессирования азотемии.
  16. Чрезмерное содержание кальция и калия.
При вынашивании ребенка нельзя принимать препарат

Также к противопоказаниям относя патологии печени. Особенно это касается случаев, когда возможно развитие прекоматозного состояния. Также нельзя назначать пациентам с почечной или печеночной недостаточностью.

Побочные действия

Нежелательных эффектов может возникнуть много. Они нарушают деятельность практически всех систем организма – от дыхательной до иммунной. Со стороны респираторной системы развивается сухой кашель, бронхоспаззм. Также иногда наблюдается диспноэ. Пищеварительная система реагирует на прием лекарства развитием тошноты, рвоты, нарушения стула. Возможно образование небольших язвенных дефектов.

Головная боль – частый нежелательный эффект

Также часто нарушается работа сосудов. Признаками этого можно назвать чрезмерное снижение давления, тахикардию, ортостатическую гипотензию. Нередкими побочными эффектами являются головная боль, сонливость и головокружение. Это говорит об изменении работы нервной системы.

Реже возникают изменения в метаболизме. Характерными признаками этого являются анорексия, гипергликемия. Также снижается содержание микроэлементов – натрия, магния, кальция. Иногда возникает гиперхолестеринемия.

Дозировка и передозировка

 Если лекарство применяется для немедленного снижения АД, то рекомендуют положить ½ — 1 таблетку под язык. Так полезные вещества быстрее попадут в кровоток и нормализуют показатель.

Внимание! Если же доктор назначает препарат для базисной терапии, то доза подбирается индивидуально.

Регулярный прием лекарства обычно начинается с половинки пилюли один раз в сутки. Советуют пить ее за час до приема пищи. Далее доза может увеличиться. Это зависит от состояния здоровья больного и от вида гипертонии.

При превышении максимальной дозы медикамента возможно развитие патологических последствий. Каптоприл при передозировке вызывает резкую гипотензию. Это сопровождается головной болью, тахикардией. При сильной передозировки встречаются судорожные приступы, серьезные нарушения ритмичности сердца и даже парезы. Кроме того, возникают аллергии, ступор и недостаточность почек. В таком случае требуется отмена препарата, а также необходимо промывание желудка. Важно вовремя провести госпитализацию пациента.

Гидрохлортиазид может вызвать усиленное желание пить, слабость и рвоту. Также развиваются диарея, учащение сердечного ритма, головокружение, парестезии. Кроме того, характерны для передозировки изменения мочеиспускания – от анурии до полиурии. Для лечения рекомендуют вызвать рвоту и принять сорбенты.

Прием сорбентов необходим при передозировке

Взаимодействие

Одновременный прием Каптопреса запрещен с многими медикаментами. Прежде всего нельзя пить эти таблетки вместе с диуретиками и гипотензивными средствами. Такая комбинация может усилить эффект и спровоцировать нежелательные и опасные явления.

НПВС и симпатомиметики приводят к ослаблению гипотензивной активности. Но побочные эффекты возникают чаще. Каптопрес может усилить токсическое действие медикаментов с наперстянкой. Поэтому этой комбинации лучше избегать. Также нежелателен прием препаратов, которые изменяют электролитное соотношение.

Аналоги

Каптопрес имеет немного аналогических препаратов. Особенно это касается лекарств, содержащих те же активные ингредиенты.Ставнительная характеристика заменителей по действующих компонентах.

ПрепаратТерапевтический эффектСредняя цена (руб)Производитель
КаптопресГипотензивный, диуретический100Дарница, ФФ, ЧАО, г.Киев, Украина
КапотиазидГипотензивный, диуретический95Киевмедпрепарат, ПАО, г.Киев, Украина
НормопресГипотензивный, диуретический50Киевский витаминный завод, АО, г.Киев, Украина
КапозидГипотензивный, диуретический990Бристол-Майерс Сквибб, Франция

Эти аналоги также эффективны. Но принимать их можно только после консультации с доктором.

Отзывы

Мнения пациентов, принимавших Каптопрес.

Давно страдаю гипертонией. Не люблю пить никакие таблетки, поэтому спасаюсь травяными чаями – по совету старой подруги. Но тут давление внезапно подскочило до 170/100. Тут и я поняла, что травами не обойтись дочка дала таблетку Каптопреса под язык и уровень быстро снизился и мне стало намного легче.

Мария, 72

Повышенное давление преследует всю мою семью. И я не стал исключением. Раньше Каптопрес я пил только в виде экстренной помощи. Но недавно доктор посоветовал принимать его в небольших дозах. С тех пор о повышении я практически забыл.

Эдуард, 68

Цена препарата в Российской Федерации

В городах России цена примерно одинаковая. Она варьирует от 80 до 110 рублей за упаковку.

Как видно препарат недорогой. Но это не приуменьшает его эффективности.

Заключение

Лечение артериальной гипертонии является важным заданием для любого терапевта. Широкая распространенность заболевания говорит о том, что необходимо тщательно подбирать лечение. Для этого нужно учитывать не только общее состояние больного, но и состав препарата.

Также важны отзывы пациентов. Каждый человек перед приемом этого медикаментозного средства должен подробно изучить инструкцию. Это обусловлено разнообразием противопоказаний и большим количеством препаратов, которые нельзя комбинировать с Каптопресом. Полезно также просмотреть видеоролик:

9
Комментарии пользователей:
2021.10.0513:34
Галина

Пила по активным веществам такой же препарат с названием Капозид. В основном при гипертоническом кризе. Давление понижал хорошо, но вот учащенное сердцебиение не нормализовывал. После приема нередко тошнило. Под язык не клала, принимала внутрь. Врач потом при таких ситуациях назначил пить Моксонидин-СЗ. Давление понижает уверенно, без резких скачков. Плюс к этому и частоту ударов сердца приводит в норму.

Оценка: 4
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 896
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
525
Стенокардия
507
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте