Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что лучше выбрать, таблетки валидола или корвалол, механизм действия, противопоказания, показания и побочные эффекты

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.12.15
603

Валидол и корвалол – это лекарственные средства, которые используются в медицинской практике для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! В фармакологической классификации АТХ валидол обозначается кодом C01EX, а корвалол – N05CM.

Корвалол

Механизм действия

Валидол оказывает анксиолитическое, умеренное вазодилатирующее и снотворное действие. Главное действующее вещество валидола – ментол. Препарат начинает действовать через 2-3 минуты, согласно инструкции по применению. Фармакодинамика основана на рефлекторном раздражении отростков нейронов.

Препарат оказывает раздражающее действие на рецепторы слизистых оболочек, что приводит к синтезу и стимуляции высвобождения биологически активных соединений (эндогенных морфинов и полипептидов). Пептиды значительно влияют на регуляцию боли, сосудистую проницаемость и другие критически важные процессы.

Корвалол имеет сложный механизм действия. Препарат действует на различные аллостерические рецепторы. Главный эффект действующего вещества корвалола (фенобарбитала) – агонизм в отношении бета-субъединицы ГАМК А рецептора. Γамма-аминомасляная кислота является наиболее важным ингибирующим нейротрансмиттером в головном мозге.

Как комбинированный препарат, корвалол содержит также эфир изовалериановой кислоты и ментол.

Гамма-аминомасляная кислота

Хотя бензодиазепины оказывают модулирующее действие на α-субъединицу (в присутствии физиологического агониста GABA), фенобарбитал обладает прямым агонистическим эффектом (имитирует действие ГАМК) в отношении нескольких ГАМК-рецепторов. Кроме того, корвалол ингибируют возбуждающий глутаматергический AMPA-рецептор в маленькой дозировке. В более высоких анестезирующих дозах он способен ингибировать работу определенных (тетродотоксин-чувствительных) натриевых каналов.

Показания к применению

Валидол применяется для терапии функциональной кардиалгии, стабильной стенокардии, невротических, панических и тревожных расстройств. Согласно недавним исследованиям, валидол эффективен против морской и воздушной болезни.

Препарат помогает при мигрени, вызванной применением нитратов. Иногда валидол применяется в виде наружных мазей для облегчения зуда и неприятных ощущений от укусов насекомых. В этом случае наносится от 5 до 10% спиртового раствора препарата на поврежденное место.

Корвалол используется при острой возбудимости нервной системы, ажитации и тревожных расстройствах. Однако его нельзя использовать для лечения основных причин таких расстройств. Препарат должен применяться только в качестве вспомогательного инструмента, потому что в долгосрочной перспективе способен вызвать зависимость. Корвалол принимают при очень тяжелых приступах тревоги, возбуждения, ажитации, беспокойства, при сердечном приступе.

Важно! Использование корвалола при нарушениях сна оправдано, если он применяется на протяжении короткого времени.

В качестве раствора для инъекций активное вещество корвалола (фенобарбитал) используется для подготовки пациентов к инвазивному вмешательству. Его миорелаксирующие свойства используются до хирургических и диагностических процедур (например, перед эндоскопией).

Фенобарбитал используется в качестве неотложного препарата для лечения генерализованного эпилептического припадка и меры предосторожности для предотвращения повторных приступов. У детей фенобарбитал стал препаратом выбора для терапии судорожных расстройств. В этом случае его зачастую вводят парентерально.

Фенобарбитал

Фенобарбитал по сей день применяют при тяжелых мышечных судорогах. Особая область применения – отравление столбняком.

Инструкция по применению

Таблетки валидола принимают сублингвально до 4 раз в день по 1 таблетке. Максимальная рекомендуемая суточная доза составляет от 2 до 4 таблеток, но может быть увеличена в случае необходимости до 700 мг/сутки. В виде капель препарат принимают на кусочке сахара по 3-6 капель за раз 3-4 раза в день.

Корвалол в виде спиртового раствора капают на кусочек сахара (от 4 до 5 капель), а потом помещают его под язык на 3-5 минут. Приблизительная суточная доза составляет 9-24 капель.

Противопоказания, побочные действия и беременность

Применение препаратов с ментолом (и корвалола, и валидола) противопоказано в случае гиперчувствительности, сердечной недостаточности и тяжелой гипотензии. Побочные реакции медикаментов могут проявляться в виде головной боли, синдрома вертиго, покраснения глаз и незначительной тошноты. Как правило, это побочные эффекты проходят сами по себе и не требуют определенного лечения.

Принимать валидол при беременности можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лактации препарат следует принимать только под руководством врача и не выходить за пределы рекомендуемой суточной дозы. Как показали недавние рандомизированные исследования, прием валидола не оказывает вредного влияния при беременности или лактации на ребенка.

Валидол в таблетках с глюкозой назначают с осторожностью пациентам с сахарным диабетом. Детям до 6 лет не рекомендуется принимать препарат. Валидол слаботоксичен, поэтому если присутствуют временные побочные эффекты (тошнота, мигрень), они не нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Корвалол при беременности назначают только по строгим показаниям, при лактации он противопоказан из-за содержания фенобарбитала и этилового спирта.

Корвалол или валидол: что лучше при болях в сердце?

Многие задаются вопросом, чем отличается валидол от корвалола? При нейрогенных болях в сердце большей эффективностью обладает корвалол. Препарат имеет в составе фенобарбитал. Валидол считается препаратом с недоказанной эффективностью и на некоторых пациентов действует не лучше плацебо.

Основная разница двух препаратов в том, что корвалол оказывает влияние на ГАМК-систему, а валидол – на эндогенные морфины. Согласно сравнительным исследованиям, корвалол обладал более сильным анестезирующим действием при болях нейрогенного характера, чем другие растительные седативные препараты. Он устранял беспокойство, стресс, тревогу и избыточную ажитацию.

Однако негативная сторона корвалола – потенциал формирования физической и психической зависимости. При истории злоупотребления алкоголем, седативными веществами или психотропными средствами, корвалол не рекомендуется к применению.

Можно ли принимать одновременно валидол и корвалол?

Совместимость корвалола и валидола зависит от дозировки. Чем выше доза препаратов, тем выше вероятность возникновения неблагоприятных реакций.

Валидол

Совет! Перед тем как пить два препарата вместе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не следует употреблять медикаменты без назначения.

Если одновременно принять и валидол, и корвалол (или валокардин), то седативный эффект чрезмерно усилится. В некоторых случаях это может стать причиной комы или синкопе. При комбинации с препаратами из группы нитроглицеринов может возникнуть сердечно-сосудистый коллапс.

603
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 884
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
525
Ишемическая болезнь сердца
524
Стенокардия
502
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
521
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте