Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Действие Равела, дозировка и инструкция по применению таблеток, аналоги

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.12.12
32

В медицинской практике часто используют антигипертензивный диуретик для нормализации давления Равел, инструкция по применению его составлена и утверждена Минздравом РФ. На ее основе можно ознакомиться с описанием российского препарата в таблетках, фармакокинетикой, показаниями и противопоказаниями, возможными побочными эффектами, взаимодействием с другими лекарствами, условиями хранения и продажи из фармацевтических пунктов.

Составляющие препарата, производственная форма

Препарат выпускается в виде белых таблеток с пролонгирующим действием. Равел содержит:

  • действующий компонент – индапамид (1,5 г);
  • вспомогательные компоненты: повидон, лактоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, магниевый стеарат, безводный коллоидный кремниевый оксид, вода.

Упаковка контурная, ячеечные блистеры из ПВХ по 10 таблеток в пластине.

Оригинальная упаковка Равела, производитель «KRKA»

Фармакология и фармакокинетика препарата

Равел с Индапамидом (производное сульфонамидов) по фармакологии практически идентичен с тиазидными диуретиками. Препарат способствует:

  • повышению экскреции калиевых и магниевых ионов;
  • нарушению всасывания натрия в канальцах почек;
  • усилению диуреза благодаря повышению выделительной функции;
  • благотворному воздействию на тонус сосудов;
  • понижению показателей АД при употреблении больших доз;
  • снижению левожелудочковой гипертрофии.

Применение диуретика не сказывается на состоянии углеводно-липидного обмена.

Несмотря на диуретическое воздействие индапамида препарат Равел создает антигипертензивный устойчивый эффект, если принимать терапевтически допустимыми дозами.

Абсорбция из желудочно-кишечного тракта происходит в полном объеме и не влияет на всасываемость пищи. Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 12-14 часов после применения разовой дозы препарата. Допустимы колебания, снижение содержания Равела в крови.

Метаболизм происходит в печени через 16-18 часов после приема таблетки. Выведение до 70% производится с мочой и до 20% в качестве неактивных метаболитов с калом.

Химическая формула индапамида – активного вещества препарата

Показания и противопоказания к применению Равела

Основное назначение препарата – лечение и профилактика артериальной гипертонии.

Нельзя принимать Равел при:

  • недостаточности почек;
  • невоспалительных болезнях печени;
  • непереносимости лактозы;
  • синдроме мальабсорбции;
  • галактозе из-за наличия лактозы в препарате;
  • гипокалиемии;
  • беременности, вскармливании грудью;
  • несовершеннолетним детям;
  • излишней чувствительности к ингредиентам.

Осторожное применение средства с разрешения врача требуется при диагностированных состояниях:

  • водно-электролитный дисбаланс;
  • диабет;
  • печеночные, почечные дисфункции;
  • фиброзно-кистозный остит;
  • уратный нефролитиаз;
  • нарушение метаболизма в суставах и тканях;
  • гиперурикемия.

Согласовать лечение Равелом с врачом необходимо в случае терапии препаратами и их производными: Хинидин, Эритромицин, Пентамин, Дизопирамид, Сульфенамид, Астемизол.

Признаки передозировки препаратом

Несоблюдение правил приема Равела способно вызвать:

  • рвоту, тошноту;
  • судорожные припадки;
  • замедление реакций;
  • олигурию;
  • гиповолемию;
  • головокружение;
  • гипонатриемию;
  • водный и электролитный дисбаланс.
Упадок сил и головокружение могут сопровождать больного на протяжении всей терапии Равелом

Побочные явления, вызываемые средством

Согласно классификации ВОЗ нередко побочные явления от препарата затрагивают разные системы жизнедеятельности:

  • кроветворная: препарат способен вызвать патологии формирования костного мозга, гемолитическое малокровие, агранулоцитоз, тромбоцитопению, снижение уровня лейкоцитов;
  • нервная и периферическая: приводит к излишней утомляемости, астении, нервозности, головокружению, напряжению и тревожности, гипервозбудимости, головной боли, Вертиго, депрессивному состоянию, спазмированию мышечных волокон, коме;
  • дыхательная система: к риниту, синуситу, фарингиту, сильному кашлю, учащению сердцебиения;
  • пищеварительная система: к анорексии, коликам, расстройству стула, тошноте, сухости во рту, печеночной энцефалопатии;
  • мочевыделительная: к никтурии, полиурии, недостаточности почек.

После приема Равела возможны проявления аллергии в виде папулезной сыпи, пурпуры, крапивницы: зуд, жжение на коже, развитие эпидермального токсического некролиза, болезни Стивенс-Джонсона. В случае превышения концентрации калия в крови допустимы признаки гипокалиемии, гиперкальциемии.

В группу риска входят больные, страдающие гиповолемией, гипонатриемией, ортостатической гипотонией. Недостаточный концентрат ионов хлора в системе кровотока при лечении средством способен спровоцировать метаболический алкалоз, а излишняя концентрация азота – гиперкреатининемию.

Не рекомендуется прием препарата при почечной недостаточности. Отклонение от нормы водно-электролитного баланса может вызвать осложнения: печеночную энцефалопатию, фоточувствительность, гипонатриемию.

При появлении неприятных симптомов после приема препарата важно немедленно прекратить применение, промыть желудок и с целью восстановления водно-электролитного баланса восполнить организм жидкостью, выпить активированный уголь.

Неконтролируемый прием средства может привести к обезвоживанию организма

Особые указания к приему средства

Равел – тиазидоподобный диуретик. На период лечения желательно избегать попадания ультрафиолета на незащищенные покровы кожи. Перед применением средства сначала выяснить объем натрия в крови.

Больным с выраженной гипонатриемией следует держать процентное содержание натриевых ионов под тщательным контролем по причине бессимптомного течения заболевания на начальном этапе. В случае выявления у пациентов дополнительно цирроза печени применение тиазидоподобного диуретика в больших дозах чревато развитием гипокалиемии.

Если процентное содержание калия в крови не превышает 3,4 ммоль/л, или пациенты дополнительно проходят терапию антиаритмическими препаратами, то возможно усиление токсического воздействия средства на организм, развитие аритмии.

С осторожностью принимать Равел пациентам в пожилом возрасте, при асците (скоплении избытка транссудата в брюшной полости), периферической отечности, циррозе, сердечной недостаточности или увеличить интервалы между приемами препарата. При приеме дополнительно антиаритмических препаратов удлинить временные интервалы.

Вероятность аритмии либо токсического воздействия сердечных гликозидов увеличивается в разы, если пациенты страдают гипокалиемией. Тяжелая аритмия, спровоцированная препаратом, может вызвать летальный исход, а в случае гипокалиемии требуется проведение дополнительной терапии.

Применение Равела предполагает урегулирование и контроль концентрации калия в крови. Выявить его содержание необходимо по истечении первых 7 дней от начала терапии.

Продукты, которые следует употреблять при лечении препаратом, чтобы восполнить уровень калия

Равел – тиазидный диуретик, способный привести к снижению концентрации кальциевых ионов, выводимых почками, или вызвать временную гиперкальциемию. В данном случае пациентам стоит остановить терапию, обследовать работу паращитовидных желез. Если наблюдается сахарный диабет, то проконтролировать показатели глюкозы и добиться их нормализации. В случае гиперурикемии возможно появление подагры либо ее обострение.

Допустим прием тиазидоподобного Равела при стабильном функционировании почек либо в случае незначительного снижения креатинина в крови (не менее 220 ммоль/л). Если провести допинг-контроль этих концентратов, то применение индапамида вполне может показать положительный результат.

Если повышены показатели креатинина и мочевины, то возможно появление острой недостаточности почек вследствие гиповолемии. При применении Равела важно контролировать значения креатинина, калия.

Анализ крови на креатинин необходим для контроля над состоянием больного при применении препарата

Особенности препарата

Эффективность препарата для детей до 18 лет не установлена, поэтому применять не рекомендуется, как и женщинам в период беременности и вскармливания грудью. Равел – сильный диуретик, но при лечении возможно появление отеков, плацентарной ишемии.

Индапамид способен проникать в грудное молоко, поэтому принимать Равел в период лактации нежелательно.

Как принимать средство?

Прием таблетированной формы Равела производится пероральным путем. Допустимая доза препарата – 1 пилюля в сутки.

Лучше принимать препарат утром, не разжевывая и запивая водой. В случае превышения дозировки Равела возможно создание салуретического эффекта или усиление выведения солей. Коррекция дозировки препарата требуется в случае выявления пониженного уровня калия в плазме крови.

Применение Равела нужно прекратить, если появились побочные эффекты: нарушение водно-электролитного баланса, печеночная недостаточность, энцефалопатия, непереносимость лактозы, нарушение всасываемости глюкозы.

Как любой тиазидный диуретик Равел может спровоцировать гипонатриемию, чреватую серьезными последствиями. Перед началом лечения следует измерить уровень натрия в крови и в случае необходимости в первую очередь урегулировать показатели. У пациентов, страдающих циррозом печени, применение препарата должно осуществляться только под контролем лечащего врача.

Дозировку, схему терапии и рекомендации должен дать врач, самолечение запрещено

Лекарственное взаимодействие

Равел, как активный препарат-диуретик, при взаимодействии с непрямыми антикоагулянтами способен снизить эффективность последних, привести к повышению продуцирования ОЦК клетками печени. Совместный прием с сердечными гликозидами может вызвать сильную интоксикацию, а сочетание с метформином — привести к усугублению лактат ацидоза.

Несовместимо применение Равела с антиаритмическими средствами:

  • Терфенадин;
  • Пентамидин;
  • Дизопирамид;
  • Винкамин;
  • Хинидин.

Применение Равела совместно с ингибиторами АПФ влечет появление почечной недостаточности, артериальной гипотензии у больных с диагнозом «закупорка почечной артерии».

Препараты лития в сочетании с Равелом могут вызвать признаки передозировки или образование особого состояния – пируэт на фоне сбоя сердечного ритма. Если принимать препарат лекарствами: Сульпирид, Хинидин, Эритромицин, Астемизол, Биотредин, Пентамидин, Гидразин, Дизопирамид, Саталол, то риск гипокалиемии или гипотензивного эффекта будет значительно увеличен.

Недопустим совместный прием препарата с нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами. Если принимать с Равелом дополнительно йодсодержащие лекарства, то вполне может произойти обезвоживание организма. Заменители препарата с солями кальция способны увеличить концентрацию Индапамида в крови, а в сочетании с иными диуретиками – вызвать гипокалиемию, брадикардию.

Терапевтический курс подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Превышение дозировок может повысить скорость выведения солей из организма. Пожилым пациентам при лечении средством важно учитывать возраст и вес, уровень креатинина в крови. Хотя коррекции доз при незначительных отклонениях в почках не проводятся.

Лечение Равелом не назначается при тяжелом течении почечной недостаточности, что чревато развитием гипонатриемии и серьезными последствиями. Важно держать под контролем концентрацию натрия в крови, поскольку на начальном этапе лечения Равелом спад может не наблюдаться, а гипонатриемия протекать бессимптомно.

Аналог средства Равел – Индап, диуретик в составе с индапамидом

В группу риска входят пациенты с ослабленным иммунитетом. На фоне приема препарата возможно проявление гипокалиемии. Токсическое действие средства может быть повышено, если проводится лечение сразу несколькими тиазидными диуретиками одновременно или пациенты страдают заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • асцит;
  • ишемия сердца;
  • сердечная недостаточность.

При гипокалиемии возможно развитие аритмии, поэтому пониженный калий требует коррекции доз препарата. При явно выраженной гипергликемии вероятно проявление приступов подагры. Редко, но бывают индивидуальные побочные реакции на препарат, например: снижение (повышение) артериального давления.

Равел может повлиять на психомоторику человека, поэтому на момент лечения не рекомендуется управлять автомобилем и работать со сложными механизмами, требующими остроты, концентрации внимания.

В составе лекарства Равел – активная субстанция. Осторожное применение требуется спортсменам по причине возможной положительной реакции при допинг-контроле.

Действующие аналоги препарата:

  • Индапен;
  • Индапафон;
  • Индапамид.

Таблетки Равел от высокого давления отпускаются по рецепту врача. Температура хранения +18 °С. Срок годности – 2 года. Средняя стоимость за упаковку препарата – 165 – 230 рублей.

В видео врач расскажет об особенностях активного компонента Равела – индапамиде, а также уточнит, при каких заболеваниях препарат могут прописывать врачи:

Также об аналогах и производных активного вещества, их действии и применении в терапии можно узнать больше из следующего видеоролика:

32
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector