Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Описание Адельфана Эзидрекса, состав, инструкция и показания к применению, ряд аналогов, цены и отзывы

2
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.28
78

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) самыми распространенными патологиями в мире являются заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, различного рода инсульты, инфаркты.

Основной таких опасных патологий считаются проблемы, связанные с давлением. В связи с этим фармакологические компании различных стран ежегодно выпускают сотни препаратов, направленных на нормализацию показателей АД (артериального давления).

Адельфан-Эзидрекс – лекарственное средство, используемое для борьбы с артериальной гипертензией или гипертонией, то есть повышением давления. Препарат используется кардиологами.

Что входит в состав и как выпускается препарат?

Комбинированные лекарственные средства — одни из самых востребованных, поскольку выполняют сразу несколько терапевтических задач. Адельфан–Эзидрекс относится к комбинированным препаратам, сочетая диуретик, симпатолитик и артериодилататор.

Адельфан–Эзидрекс – белые или близкие к данному цвету таблетки, имеющие круглую плоскую форму, характерные скошенные края. Таблетки не имеют оболочки. Отличительные характеристики: на одной стороне «CIBA», на противоположной — маркировки «A», «F», разделенные риской.

Препарат

Основные вещества препарата: диуретик гидрохлортиазид, симпатолитик резерпин, артериодилататор гидратированный сульфат дигидралазин. По содержанию в препарате: 0, 1 мг, 10 мг и 10 миллиграммов. Помимо этого в Адельфан–Эзидрекс входят: стеарат магния, кукурузный крахмал, тальк, эдетат натрия, маннитол.

Препарат выпускается в картонных упаковках, содержащих разное количество блистеров (25, 5, 3, 2, и 1) по 10 таблеток в каждом.

Важно! Официальный оригинальный Адельфан–Эзидрекс в аптеках отпускается по рецепту.

Фармакодинамика

Медикамент основывается на трех компонентах с антигипертензивным эффектом. Каждый из них действует по своему, но вместе они дополняют друг друга.

Резерпин является симпатолитиком, под воздействием которого истончается депо катехоламинов в окончаниях постганглионарных симпатических волокон и в центральной НС. В итоге, это нарушает передачу импульсов и снижает тонус симпатического отдела. Резерпин истощает запасы серотонина, дофамина и нейропептидов в центральных и периферических нейронах. Это приводит к снижению повышенного давления в артериях и ЧСС. Наблюдается седативное действие. Лечебный эффект достигается в течение 14-21 дня, но сохраняется надолго.

Дигидралазин – это артериальный вазодилататор, под влиянием которого гладкая мускулатура центрипетальных сосудов снижается. Также вещество снижает ОПСС сосудов:

  • сердца;
  • головного мозга;
  • внутренних органов;
  • кожного покрова;
  • мышц скелета.

Если проявление антигипертензивного эффекта не слишком выражено, в расширенном русле увеличивается кровоток.

Гидрохлоротиазид является тиазидным диуретиком, который определенно действует на кортикальный сегмент петли Генле и дистальные отделы почечных канальцев. Замедление реабсорбции натриевых и хлорных ионов возникает благодаря антагонистическому влиянию с транспортными ферментами, что усиливает реабсорбцию кальциевых ионов, и усиливает секрецию и выведение водородных и калиевых ионов.

Из-за диуреза, вызванного тиазидами, происходит снижение:

  • ОЦК;
  • сердечного выброса;
  • системного давления в артериях.
Снижение АД

Фармакокинетика

Резерпин быстро всасывается после перорального приема, системная биодоступность равна 50 процентам. Дигидралазин также всасывается в скором времени после попадания в организм. Гидрохлоротиазид поглощается максимум на 80 процентов, его максимальная концентрация достигается в течение 3 часов.

Резерпин распределяется на 6,4-1,8 л/кг, соединяется с липопротеинами и альбуминами на 95 процентов. Наблюдается накапливание гидрохлоротиазида в эритроцитах, его взаимосвязь с белками почти на 70 процентов. Распределение конечной фазы выведения равно 3-6 л/кг.

Фармакокинетические особенности:

  1. Пожилым пациентам и людям с нарушенной функцией почек рекомендуется принимать сниженную дозировку медикамента из-за значительного снижения клиренса гидрохлоротиазида, и увеличения его уровня в крови.
  2. Нарушенная почечная и печеночная функциональность может спровоцировать кумуляцию дигидралазина.
  3. Почечная недостаточность тормозит выведение резерпина, поэтому это вещество в большом объеме выводится кишечником. Чтобы резерпин не накапливался в организме, пациенту корректируют разовую дозировку или увеличивают промежуток между приемами лекарства.

Перечень показаний к использованию препарата

Адельфан–Эзидрекс — комбинированное лекарственное средство, обладающее достаточно сильным воздействием на организм. Активные компоненты подобраны так, чтобы оказывать терапевтическое воздействие только при терапии повышенного артериального давления.

Показания

Препарат считается результативным, поэтому популярен.

Следует отметить, что своевременное купирование гипертонии позволяет сократить риск инфаркта миокарда, различных форм тромбозов.

Основной ряд противопоказаний Адельфан – Эзидрекса

Комбинированные лекарства чаще всего обладают широким списком факторов, которые делают их назначение невозможным. Специалисты связывают это с тем, что в составе препарата ни один и даже ни два активных компонента.

В список противопоказаний препарата включают:

  1. аллергические реакции и увеличенную восприимчивость к веществам, входящим в состав;
  2. несовершеннолетний возраст;
  3. психоэмоциональные, психические нарушения и стрессовые, депрессивные состояния;
  4. острая стадия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  5. болезнь Паркинсона;
  6. время беременности и кормления грудью;
  7. различные формы эпилепсии;
  8. тяжелые почечные патологии: недостаточность, анурия, феохромоцитома;
  9. различные виды сердечной недостаточности: либо с интенсивной тахикардией, либо с обструкцией левого желудочка;
  10. системная красная волчанка;
  11. совместное использование с препаратами, входящими в группу ингибиторов моноаминоксидазы или использование данных средств за две недели до начала новой терапии;
  12. расслаивающийся вид аневризмы аорты;
  13. перенесенный приступ инфаркта до восстановления гемодинамики.
Противопоказания

Вышеперечисленные факторы исключают возможность применения. Однако выделяют случаи, когда прием может быть назначен, но под контролем специалиста. К ним относят: сердечную недостаточность, ишемию, нарушение проводимости или ритма сердечной мышцы, желчнокаменную болезнь, сахарный диабет, при проведении планового оперативного вмешательства, терапию у пациентов старшей возрастной группы.

Нежелательные воздействия лекарства

Если сравнивать комплексный препарат Адельфан–Эзидрекс и препараты, содержащие аналогичные вещества, но используемые отдельно, то можно заметить, что количество компонентов в первом средстве ниже. Однако это не исключает возникновение под действием препарата побочных эффектов.

Для удобства пациентов и специалистов нежелательные действия в официальной инструкции разделены на вещества, которые их провоцируют.

Артериодилататор сульфат дигидралазина может привести к следующим состояниям.

  • Пищеварение: диарея, рвота, тошнота.
  • Нервная система: головокружение, болевой синдром в различных частях головы, повышенная возбудимость, эмоциональная нестабильность, панические атаки, состояние повышенной тревожности.
  • Печень – крайне редко возникает гепатит или желтуха.
  • Сердце и сосуды: нарушение сердечного ритма, резкое снижение АД, отечность.
  • Другие: уменьшение массы тела, общее недомогание, слабость, крапивница, зуд.

Симпатолитик резерпин может спровоцировать данные побочные действия:

  • ЦНС: увеличение утомляемости, депрессивные состояния, кошмары, нарушение сна, головная боль, головокружение, повышенная раздражительность, нарушение когнитивных способностей, тревожные состояния.
  • Дыхание: кровь носом, одышка, сухой кашель, сухость ротовой полости.
  • Органы ЖКТ: диарея, увеличение аппетита, кровоизлияния, рвота, проблемы со стулом, тошнота.
  • Сердечно–сосудистая: отечность, брадикардия, боль в грудине, обморочные состояния, сбой в сердечном кровотоке, недостаточность.
  • Эндокринная система и обменные процессы: увеличение молочных желез, повышение индекса массы тела.
  • Другие: уменьшение либидо, сокращение потенции, анемия, зуд, аллергические высыпания, пурпура.
Побочные эффекты

Диуретик гидрохлортиазид может стать причиной развития в организме следующих состояний.

  • Дерматология: крапивница, зуд, васкулит, обострения системной красной волчанки.
  • Органы чувств и ЦНС: снижение зрения, появление «мушек», бессонница, постоянная сонливость, парестезии головокружение и боль.
  • Обменные процессы: повышение метаболических сбоев у пациентов с диабетом, гипокалиемия.
  • Сердечно-сосудистая система: аритмия, брадикардия, достаточно редко проявляется гипотензия.
  • Пищеварительная система: нарушение стула, рвота, приступы тошноты, боль в брюшной области, тяжесть, дискомфорт, метеоризм, колики.
  • Кроветворение: пурпура, анемия, тромбоцитопения.
  • Прочие факторы: гиперчувствительность, изменение вкусовых предпочтений, импотенция.

Если побочные эффекты проявляются интенсивно, в комплексе или значительно ухудшают состояние пациента, то прием препарата может быть отменен.

Дополнительные рекомендации по применению препарата

При разработке концепции лечения и в течение всего периода терапии необходимо следовать основной инструкции и учитывать перечень «Особых указаний».

  • Длительный прием Адельфан–Эзидрекса может спровоцировать развитие стрессового или депрессивного состояния. В случае появления симптомов важно своевременно прекратить применение, поскольку возрастает риск суицида.
  • У пациентов с печеночными нарушениями важно отслеживать показатели водно-электролитного баланса. Даже незначительное отклонение от нормы может стать причиной печеночной комы.
  • Артериодилататор, входящий в состав препарата, может провоцировать задержку жидкости, натрия, могут сформироваться отеки, уменьшение диуреза.
  • Высокие дозировки препарата влияют на уровень толерантности к глюкозе, в крови может увеличиваться количество холестерина, триглицеридов.
  • При назначении судорожного лечения прием Адельфан–Эзидрекса отменяют за неделю до старта терапии.
  • Даже если применение препарата завершено до проведения операции, важно предупредить анестезиолога и хирурга, поскольку может развиваться нестабильная гемодинамика и понижаться давление.
  • Использование лекарства влияет на уровень выведения из организма необходимых веществ. На фоне препарата может формироваться гиперкальциемия, гипофосфатемия, гипомагниемия.
Контроль показателей

Применение препарата оказывает воздействие на концентрацию внимания, скорость реагирования. В связи с этим ограничить управление транспортным средством, другими механическими приборами, особенно в начале лечения.

Какова верная дозировка и как правильно принимать препарат?

В руководстве к лекарственному средству указывается общая схема использования. Для результативной терапии дозировка, длительность и кратность приема определяется индивидуального для каждого больного, основываясь на клинических данных.

Адельфан–Эзидрекс – таблетки для внутреннего применения во время приема пищи, которые необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Использовать препарата в один промежуток времени.

Терапевтическое воздействие начинают с минимальной суточной дозы, далее — в зависимости от полученного результата дозировка может постепенно увеличиваться. Корректировка проходит не чаще чем через 14–21 день. Максимально возможная дозировка — 3 таблетки, кратность 2–3 раза в сутки.

Если в течение лечения не удается добиться контроля за показателями артериального давления, то терапия должна быть пересмотрена и подобрано другое лекарство.

Применение

Важно! В течение терапии самостоятельно варьировать назначение врача запрещено.

Передозировка препаратом

Если доза лекарства подобрана неверно, или пациент превысил допустимый предел нормы, возникает передозировка. В клиническую картину передозировки препаратом Адельфан Эзидрекс включают:

  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, расстройства стула, диарея;
  • хроническая сонливость, спутанность сознания;
  • интенсивные судороги;
  • нарушение ритма, брадикардия, тахикардия;
  • повышенная мышечная утомляемость, слабость;
  • сбои в дыхательном процессе.

Если человек не потерял сознания, вызвать приступ рвоты, дать энтеросорбенты, промыть желудок. При сильной диарее показан прием препаратов, снижающих перистальтику. Если произошло резкое снижение данных АД, то пациента положить так, чтобы ноги находились чуть выше тела. В случае нарушения дыхательной системы назначают ИВЛ.

После передозировки наблюдение за пациентом продолжается в течение трех суток!

Беременность и период лактации при применении препарата

По данным проведенных клинических исследований применение препарата в течение беременности противопоказано. Связано это с тем, что при проникновении через плацентарный барьер резерпин провоцирует развитие у ребенка анорексии, выраженную отечность, хроническую сонливость. Адельфан–Эзидрекса может влиять на формирование у плода тромбоцитопении.

Использование препарата не рекомендуется в период кормления грудью, так как действующие вещества способны попадать в грудное молоко и негативно влиять на развитие грудничка. Компоненты могут подавлять лактацию. В случае экстренного назначения препарата кормление грудью прерывается.

Какова совместимость Адельфан–Эзидрекса с другими препаратами?

Одновременный прием комбинированного средства с другими лекарствами всегда должен находиться под максимальным контролем, поскольку между компонентами препарата может проходить взаимодействие, влияющее на интенсивность воздействия.

  • Другие группы препаратов, имеющих антигипертензивное свойство, происходит значительное снижение АД. Взаимодействие не рекомендуется.
  • Совместимость сульфата дигидралазина с антидепрессантами, нейролептическими лекарствами, препаратами, которые содержат в составе этанол. При одновременном использовании в несколько раз усиливается гипотензивная функция препарата.
  • Запрещено назначение комбинированного препарата и ингибиторов МАО, поскольку при взаимодействие данных лекарств зачастую возникает гипертонический криз, спутанность сознания, чрезмерная активность.
  • При использовании препарата у больных с сахарным диабетом нужна консультация эндокринолога, поскольку нужна корректировка инсулина, диабетических лекарств.
Взаимодействие

При назначении Адельфан–Эзидрекса учитывается и прием поливитаминов. При включении витамина D в кровотоке увеличивается содержание кальция.

Лекарства, являющиеся заменителями

Подобрать аналог комбинированному лекарству сложно. Наиболее популярные и эффективные аналоги Адельфан–Эзидрекса: Норматенс (инструкция по применению, при каком давлении назначается), Кристепин.

  • Норматенс – результативное комбинированное лекарство, страна-производитель Польша. Активные компоненты: резерпин, дигидроэргокристин, клопамид. Норматенс имеет положительные отзывы со стороны врачей и больных. Назначается при лечении артериальной гипертензии. Цена варьируется от 100 до 150 рублей.
  • Кристепин – комплексный препарат, который производится в Чехии. Отпускается по рецепту. Основные вещества: клопамид, резерпин, дигидроэргокристин. Используется для борьбы с повышенным давлением. Средняя стоимость 150 руб.
Заменители

Отзывы

Подходит пациентам, которым не помогли ингибиторы АПФ (Капотен или Нифедипин). При сравнении с клофелином немного мягче блокирует приступ. Побочные явления выражены сильно: медикамент понижает давление резко и неожиданно.

Новоселов А.Б, невролог

Адельфан считается уже очень старым препаратом, но по эффективности он не уступает новинкам. Моя мать более 10 лет страдает от высокого давления, меряет его несколько раз в день. Врач назначал ей много новых лекарств, но она просит покупать только Адельфан. Он ей хорошо помогает.

Мария Борисовна, кассир

Результат применения

Стоимость

Минимальная стоимость медикамента – 80 рублей.

Заключение

Адельфан–Эзидрекса – комплексное гипотензивное средство, применяемое для снижения показателей артериального давления. Обладает интенсивным воздействием на системы организма, в аптеках оригинальный продукт продается только по официальному рецепту.

78
Комментарии пользователей:
2019.08.2215:14
светлана

Все хорошо! но вот где купить адельфан эзидрекс ? нет нигде прошерстила аптеки всего пост советского пространства АУ кто знает где есть!?

2019.08.2617:42
mavrina

Здравствуйте Светлана! Попробуйте спросить об аналогах указанных в статье.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 932
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
531
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector