Механизм действия Небиволола, фармакокинетика, инструкция по применению, показания к назначению и противопоказания
Небиволол – это международное непатентованное наименование лекарственного вещества, которое используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Небиволол относят к третьему поколению бета-блокаторов с наименьшим количеством побочных эффектов и наилучшей переносимостью. В официальной фармакологической классификации АТС препарат обозначается латинскими буквами и цифрами C07AB12.

Механизм действия лекарства
Небиволол – это так называемый кардиоселективный бета-блокатор, который после перорального приема действует исключительно на бета-1 рецепторы сердца. Бета-1-рецепторы – особые образования симпатических волокон вегетативной нервной системы, которые активируются эндогенными веществами – адреналином и норадреналином.
Небиволол вытесняет эти эндогенные вещества-мессенджеры с рецепторов и подавляет их эффект. В рецепторах бета-1 сердца небиволол значительно снижает АД, уменьшая количество сердечных сокращений.
Препарат небиволол: показания к применению
Небиволол используется для снижения артериального давления при эссенциальной гипертонии и сердечных аритмиях различной этиологии.
Таблетки небиволола: от чего используются?
С июня 2006 года препарат был одобрен для лечения легкой и умеренной хронической миокардиальной недостаточности. Это в основном касается пожилых пациентов в возрасте старше 70 лет, которые используют препарат в дополнение к стандартной терапии.
Таблетки небиволол: инструкция по применению
Таблетки содержат 5 мг активного ингредиента небиволола и могут быть разделены на четыре части. Таким образом, врач может «тонко» настраивать дозировку действующего вещества.
Эссенциальная гипертоническая болезнь
Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется принимать 5 мг небиволола (одна таблетка) ежедневно утром или вечером, отдельно или в сочетании с другими антигипертензивными средствами. Гипотонический эффект проявляется после несколько недель постоянной терапии. Иногда нужный эффект развивается достаточно долго – 4-7 недель.

У пациентов с нефропатией или старше 80 лет рекомендуемая доза в начале лечения составляет 2,5 миллиграмма небиволола в день. При тяжелых состояниях суточная дозировка может быть увеличена до 5 мг.
Миокардиальная недостаточность
Терапия стабильной миокардиальной недостаточности начинается с медленного увеличения дозы, пока не будет достигнута оптимальная индивидуальная дозировка для долгосрочного лечения. В любом случае, пациенты должны были быть осведомлены за последние шесть недель до начала лечения. Дозы других препаратов, используемых против сердечной недостаточности, должны быть исключены в течение последних двух недель до начала терапии.
Длительную терапию под руководством врача начинают с 1,25 мг небиволола (четверть таблетки) один раз в день. Через интервалы от одной до двух недель дозу можно затем увеличить до 2,5 мг небиволола (половина таблетки) один раз в сутки, до 5, а затем до 10 мг (две таблетки). 10 мг небиволола – максимально возможная суточная дозировка.
Предпочтительно пить препарат в одно и то же время каждый день. Таблетки можно принимать до или во время еды. Пища не оказывает влияние на биодоступность небиволола.
Важно! Небиволол отпускается в аптеках по рецепту. Правильно составить схему лечения и выписать медикаменты может только квалифицированный кардиолог.
Аналоги Небиволола
Торговые наименования заменителей оригинального препарата:
- Небиволол канон;
- Небиволол орион;
- Небилет.

Противопоказания
Противопоказания к использованию кардиоселективного бета-1-адреноблокатора варьируются в зависимости от истории болезни пациента, формы выпуска препарата (таблетки, ампулы с раствором) и способа введения (внутривенный, внутримышечный, пероральный или парентеральный).
Небиволол нельзя использовать при:
- Гиперчувствительности к активному веществу или другим бета-блокаторам;
- Гепатоцитарной дисфункции;
- Миокардиальной недостаточности;
- Замедленном сердцебиении (частота сердцебиения до начала лечения составляет менее 50 ударов в минуту);
- Низком кровяном давлении (гипотония) со значением систолы менее 90 мм рт. ст.;
- Кардиогенном шоке;
- Тяжелых заболеваниях системы проводимости сердца (AV-блокада II и III степени, синдром слабости синусового узла);
- Нелеченой адренокортикальной опухоли (феохромоцитоме);
- Тяжелых формах нарушения кровообращения в руках и ногах;
- Астме и респираторных заболеваниях с хроническим сужением дыхательных путей;
- Сопутствующем введении блокаторов кальциевых каналов, вводимых через вены (верапамил или дилтиазем);
- Метаболическом ацидозе.
Только после тщательного рассмотрения вреда и пользы, под строгим медицинским контролем небиволол может использоваться в следующих ситуациях:
- Диабет;
- Слабые нарушения проводящей системы сердца (первая степень AV-блокады);
- Стенокардия Принцметала;
- Нарушения кровообращения пальцев рук и ног (синдром Рейно)
- Нарушения функции нефронов;
- Гипертиреоз;
- Псориаз или предрасположенность к этому заболеванию;
- Одновременное использование анестетиков.
Беременность и лактация
Небиволол, как и все бета-адреноблокаторы, уменьшает приток крови к плоду и поэтому может нанести значительный ущерб ребенку. Действующее химическое соединение не должно использоваться во время беременности.

В экспериментах на животных небиволол переходит в грудное молоко. Поскольку не проводилось исследований на человеке, использовать вещество при лактации категорически запрещено.
Небиволол не должен применяться у детей и подростков.
Побочные эффекты
Данные побочные эффекты возникают не всегда. Потому что каждый индивид по-разному реагирует на медикаменты. Стоит обратить внимание на то, что тип и частота побочных реакций могут варьироваться в зависимости от формы препарата (таблетки, ампулы, мазь).
Побочные действия, связанные с препаратом, при гипертензии и сердечной недостаточности в значительной мере отличаются.
Очень распространенные побочные эффекты:
- Замедление сердечного ритма;
- Головокружение.
Обычные побочные эффекты:
- Парестезии в конечностях;
- Головная боль;
- Шаткость походки;
- Задержка жидкости в тканях;
- Усталость;
- Одышка;
- Запор;
- Тошнота;
- Понос;
- Ухудшение течения миокардиальной недостаточности;
- Снижение АД при изменении положения тела;
- Реакции гиперчувствительности к медикаменту;
- Нарушения проводимости в сердце (AV-блокада);
- Отеки нижних конечностей.
Необычные побочные эффекты:
- Проблемы со зрением;
- Ночные кошмары;
- Значительное усугубление миокардиальной недостаточности;
- Выраженная брадикардия;
- Чрезмерно низкое кровяное давление;
- Сильные нарушения кровообращения;
- Рвота;
- Вздутие живота;
- Диспепсия;
- Зуд;
- Покраснение кожных покровов;
- Импотенция;
- Депрессия;
- Нарушения чувствительности языка.
Очень редкие побочные эффекты:
- Синкопе;
- Отек лица;
- Обострение псориаза.
Взаимодействие и совместимость препаратов
Взаимодействие веществ может варьироваться в зависимости от лекарственной формы препарата (таблетки, ампулы, мазь).
Небиволол может усиливать действие других антигипертензивных средств, приводя к избыточному понижению АД. Это относится к применению вместе с другими бета-блокаторами, а также к клонидину, гуанфацину, моксонидину, метилдопе, рилменидину и диротону. Добавление небиволола к одному из них повышает риск резкого увеличения артериального давления после окончания лечения.
Нейролептики (препараты против психоза), трициклические антидепрессанты и барбитураты вместе с небивололом вызывают резкое снижение АД.
Аналогично, комбинация с блокаторами кальциевых каналов, такими как верапамил и дилтиазем, и анестетиками не рекомендуется.
Небиволол усиливает действие антиаритмических препаратов, что может привести к дисфункции сердца. При одновременном применении с инсулином или другими веществами для лечения диабета их эффекты могут быть увеличены или снижены. Предупреждающие признаки гипогликемии, такие как сердцебиение и мышечный тремор, могут быть настолько смягчены, что они уже не распознаются как признаки болезни (обфускация). Поэтому требуются регулярные проверки уровня сахара в крови.

Прием веществ для стимуляции симпатической вегетативной нервной системы (симпатомиметики) может привести к отмене эффекта от препарата с повышенным артериального давления, замедлением сердечного ритма и блокированием сердечного возбуждения.
Вещества, которые ингибируют распад небиволола, усиливают его основные и побочные эффекты. К ним относят: пароксетин, флуоксетин и тиоридазин, а также хинидин, который используется для лечения сердечных аритмий.

При использовании блокаторов секреции желудочной кислоты могут возникнуть нарушения. Их следует принимать после еды, если небиволол принимается с пищей.
Меры предосторожности
Необходимо знать определенную информацию о медикаменте, чтобы не допустить развития неблагоприятных осложнений или побочных реакций. Основные меры предосторожности:
- Небиволол нельзя прекращать принимать внезапно, рекомендуется медленно снижать дозировку, чтобы избежать развития рикошетного синдром;
- Небиволол следует прекратить принимать за 24 часа до запланированной операции. Анестезиолог должен быть проинформирован о потреблении препарата;
- Небиволол может повысить чувствительность к аллергенным агентам и тяжесть аллергических реакций;
- Препарат нельзя комбинировать с алкоголем, потому что он усиливает гипотонический эффект небиволола;
- Если частота пульса падает ниже 50-55 ударов в минуту, дозировка препарата должна быть уменьшена врачом;
- В начале лечения миокардиальной недостаточности с небивололом пациент должен проходить регулярные осмотры у лечащего кардиолога;
- Скорость психомоторных реакций может быть уменьшена. При движении и управлении машинами следует проявлять особую осторожность.

Совет! В ряде случаев развивалась аллергия на небиволол или компоненты препарата. Очень редко это становилось причиной анафилактического шока – летальной аллергической реакции. При появлении любых признаков сильной аллергии (гиперемия кожных покровов, паническая атака, отека горла или лица, одышки) необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь или посетить медпункт.