Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению к Кордарону в ампулах, состав, показания к применению и дозировка, аналоги, цена и отзывы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.11
268

Кордарон или амиодарон – латинское название Cordarone или Amiodarone – это препарат, который обладает антиаритмическим и коронарным эффектом действия. Нарушения сердечного ритма осложняют и усиливают сердечно-сосудистые заболевания.

Основа действия препарата – блокирование каналов: калиевых (это свойство противоаритмических препаратов, класс 3), кальциевых (4 класс) и натриевых (класс 1). Но кроме противоаритмического, он обладает ещё коронарнорасширяющим и противоангинальным и адренобдокирующим эффектом. Аналоги: растворы амиокордина, веро-амиодарона, кардиодарона. Чтобы приобрести препарат, непременно требуется рецепт.

Препарат в аптечной сети

Состав

Одна ампула содержит амидарона гидрохлорид в количестве 0,15 г. В качестве дополнительных компонентов выступают: дистиллированная вода – 2-3 мл, бензиловый спирт в количестве 0,06 г.

Форма выпуска

Кордарон для в/в введения выпускается в ампулах по 3 мл. Препарат выпускается в прозрачных ампулах по 3 мл и в таблетках для приёма внутрь. Каждая таблетка содержит 200 мг амиодарона гидрохлорид.

В/в инъекции

Амиодарон вводится пациенту внутривенно, если требуется быстро устранить аритмию, и по каким-либо причинам недопустимо принятие других форм (таблеток, и т. д.). Если назначен препарат Кордарон – ампулы, инструкция по применению должна строго соблюдаться.

Лечение с использованием Кордарона (амиодарона) проводится при наблюдении АД и ЭКГ. Для этого требуются специальные стационарные условия в медицинском учреждении.

При инъекции Кордарона внутривенно смешивать его с какими-либо лекарственными веществами недопустимо. И через эту же самую линию системы для внутривенного вливания инфузионных растворов, через которую вливался кордарон, недопустимо вводить другие средства.

Чтобы провести внутривенную инъекцию Кордароном, препарат обязательно нужно разбавлять. В качестве разбавителя используется раствор глюкозы (декстрозы) в концентрации 5%. Лекарственная форма этого препарата имеет ряд особенностей, поэтому требуется, чтобы раствор содержал такую концентрацию препарата, которая не должна быть ниже, чем получается при разбавлении двух ампул в 5 % растворе глюкозы (500 мл). Физраствор для разбавления не применяется.

Раствор глюкозы для выполнения внутривенной инъекции

Фармакодинамика

Кордарон является антиаритмическим препаратом третьего класса. Он обладает уникальный антиаритмическим действием, поскольку совмещает в себе эффекты антиаритмиков первого и четвертого класса. Также для него свойственно неконкурентно бета-блокирующее влияние. Помимо этого, он обладает следующими эффектами:

  • коронарорасширяющим;
  • бета- и альфа-адреноблокирующим.

Фармакокинетика

После внутривенного введения максимальная концентрация достигается через 15 минут и проходит в течение четырех часов. Медпрепарат может накапливаться в тканях. Связывается с белками крови на 95 процентов. Метаболизируется в печени.

Выводится через кишечник. Присутствие амиодарона и его метаболитов в плазме наблюдается в течение девяти месяцев после завершения лечения.

Показания

  • Срочное лечение глубоких расстройств сердечных ритмов.
  • Срочная реанимация в случае остановки сердца, при фибрилляции желудочков и трепетании предсердий.
  • Внезапный приступ пароксизмальной тахикардии.
Остановка сердца – прямое показание к использованию

Дозировка и введение

При лечении препаратом Кордарон (раствор внутривенно) инструкция по применению должна строго соблюдаться. Требуемая дозировка препарата рассчитывается исходя из массы тела. На 1 кг требуется вводить 5 мг. Общее количество раствора составляет 250 мл. То есть требуемое количество действующего препарата амиодарона (Кордарона) растворено в этом объеме 5% раствора глюкозы. Вливание проводится с помощью электронной помпы. Продолжительность процесса составляет от 20 до 120 минут.

Вводить Кордарон нужно с помощью специального приспособления – центрального венозного катетера (капельница) с целью предупреждения негативных реакций. Так делать следует всегда, кроме моментов, когда проводится кардиореанимация. Она необходима в случае фибрилляции желудочков сердца, которая устойчива к дефибрилляции. Если нет возможности ввести раствор амиодарона через центральную вену, можно влить его через крупные периферические вены.

Вводится препарат с разной скоростью. Это определяет клинический эффект. Результат введения препарата заметен в первые две минуты от начала процедуры. Затем, когда вливание будет закончено, он начинает уменьшаться. И поэтому для продолжения лечения раствором Кордарона (амиодарона) понадобится постоянное вливание этого средства капельным способом внутривенно.

В течение суток дозировка для поддержания состояния должна составлять 600-800 мг, около 10 до 20 мг на 1 кг. Но в случае особо острого клинического процесса она может быть повышена до 1200 мг за сутки.

С самого первого дня внутривенного вливания больного непременно нужно переводить на внутренний приём Кордарона (дозировка составляет примерно по 200 мг за сутки, то есть три таблетки). Далее количество меняется: его можно будет увеличивать: 4 или 5 таблеток (200 мг) за 24 часа.

Кордарон нежелательно вводить струйным способом внутривенно, потому что при этом возникает опасность внезапного сильного падения давления, то есть, коллапса. По возможности нужно всегда делать инъекцию препарата инфузионным способом. Лишь при особо остром случае может быть назначена струйная внутривенная инъекция Кордарона. При использовании препарата Кордарон уколы должны выполнять специалисты в отделении интенсивной терапии. Количество препарата составляет на 1 кг 5 мг.

Следующее вливание амиодарона (Кордарона) может проводиться по прошествии четверти часа, никак не раньше. Иначе возникает риск развития коллапса, который чреват летальным исходом. Исключение составляют только случаи реанимации больного.

Последующие в/в инъекции возможны не ранее чем через 15 минут после первоначального введения

Используя препарат Кордарон, важно помнить о побочных действиях. Многие системы и органы подвергаются воздействию препарата и негативно реагируют на его приём.

Побочные действия препарата

Чаще других появляется брадикардия, выраженная не очень резко. Повышенное количество вводимого препарата или высокая скорость вливания могут стать причиной значительного ухудшения кровоснабжения органов либо понижения артериального давления. Совсем редко наблюдается аритмогенный эффект. Это может произойти, если одновременно с амиодароном использовать для лечения другие лекарственные средства, которые продлевают период реполяризации желудочков. То же самое происходит, если содержание электролитов в крови нарушается.

Брадикардия — один из побочных эффектов

В период использования Кордарона в таблетках пациент должен помнить, что препарат может оказаться причиной значительного снижения концентрации внимания, а иногда и психомоторных функций. Поэтому лучше на время отказаться от управления транспортным средством и занятий, связанных с потенциально опасными ситуациями.

Реакция пищеварительной системы на введение препарата выражается в виде тошноты. Это наблюдается довольно часто. Может иметь место избыточное количество образования и выделения в кровь гормонов щитовидной железы. Изредка возникает повышение температуры и потоотделение, кашель и одышка. Были отмечены случаи болей в пояснице и крестце. В месте укола может отмечаться боль, воспаление, уплотнение.

Перед применением Кордарона, за исключением острых клинических случаев, следует провести рентгенографическое исследование грудной полости. При наличии в лёгких патологических процессов, если к тому же ещё имеет место тяжёлый сухой кашель и одышка, общая слабость и разбитость, лучше отменить введение препарата (разумеется, по возможности).

В противном случае есть риск развития интерстициального пневмонита, в результате которого формируется рубцевание лёгочной ткани. Если возможно прекращение введения Кордарона, то лёгочная ткань постепенно восстанавливается и приходит в норму. Симптомы побочного действия препарата прекращаются в течение месяца, а для изменений в лёгких требуется больше времени, иногда до полугода.

Подготовка к лечению Кордароном

Требуется очень строгое наблюдение за состоянием больных при лечении препаратом Кордарон. Если в ходе лечения применялась процедура искусственной вентиляции лёгких (хирургическая операция), то довольно редко бывали случаи смертельного исхода. Причиной становилось развитие тяжёлой дыхательной недостаточности, когда происходил отёк лёгкого и внешнее дыхание нарушалось.

В процессе лечения Кордароном каждые полгода больному непременно назначается исследование при помощи рентгенографии, взятие функциональных проб лёгких. Это необходимо в любом случае, независимо от того, имеет место симптоматика побочных действий препарата или нет.

Рентгенография

Возможно развитие печёночной недостаточности, острое, тяжёлое поражение печени. Оно тоже может стать причиной смерти больного. Это может произойти в первые сутки после начала лечения Кордароном. Учитывая такую вероятность, обязательно нужно внимательно наблюдать за работой печени во время лечения этим препаратом.

Перед тем как начать терапевтические мероприятия с применением амиодарона, врачи назначают больному следующие подготовительные процедуры:

  • Электрокардиограмму и определение концентрации калия в плазме крови. В случае обнаружения снижения количества ионов калия непременно проводится корректировку;
  • Полное обследование пациента на выявления нарушений деятельности щитовидной железы.

Больные, проходящие лечение с использованием Кордарона, должны обезопасить себя от прямых лучей солнца. Лучше использовать крем для защиты. Важно строго следить за работой кардиостимулятора, не допуская сбоев и отклонений, или дефибриллятора, который имплантируется больным с нарушениями ритмов сердца.

Если больному назначена хирургическая операция, то анестезиолог непременно должен быть в курсе того, что пациенту в процессе лечения вводится амиодарон. Использование препарата может изменить кровоток при общем или местном наркозе. В результате возможно наступление брадикардии и значительное падение давления (артериального), нарушения проводимости сердца.

Противопоказания

  • Замедление возникновения сердечного импульса (синусовая брадикардия), кроме больных, с искусственным водителем ритма;
  • Ослабление синусового узла – СССУ (опять же кроме больных, у которых стоит искусственный водитель ритма);
  • Сердечные заболевания, при которых происходят нарушения проводимости электрических импульсов между предсердиями и желудочками, из-за чего ухудшается кровоток, и сердечные ритмы сбиваются, исключения те же, что и в предыдущем пункте;
  • Интоксикация организма тиреоидными гормонами в результате гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз);
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Значительное снижение АД (на 20% и более от показателей нормы);
  • Применение совместно с антиаритмическими лекарственными средствами, вызывающими тахикардию;
  • Избыточная индивидуальная чувствительность организма к йоду;
  • Грудное вскармливание;
  • Беременность;
  • Возраст (запрещён к использованию детям до трёх лет).
Лактационный период

В случае остановки сердца по причине фибрилляции желудочков, невосприимчивой к внешнему электрошоку, использование препарата может осуществляться без оглядки на вышесказанные противопоказания.

Период беременности и грудного кормления

Нет точных данных о том, что Кордарон отрицательно влияет на развитие эмбриона, становясь причиной возникновения пороков, когда лечение проводится в первом триместре беременности.

В процессе эмбрионального развития функционирование щитовидной железы начинается лишь с 13-14 недели срока беременности (в частности, связывание йода). Поэтому применение Кордарона в этот период менее опасно, чем в последующий. Высокая концентрация йода в этом препарате может оказаться причиной гиперфункции щитовидной железы (зоба).

Однако и в первую треть беременности препарат не назначается, поскольку плод подвергается побочному воздействию препарата. Это может быть сделано только лишь в исключительных случаях: особо острые формы желудочковой фибрилляции или аритмии, несущие угрозу для жизни.

В период грудного вскармливания применение Кордарона противопоказано, поскольку молоко содержит высокую концентрацию препарата. При вынужденной необходимости лечения Кордароном грудное кормление следует полностью прекратить. Если же есть возможность, то лучше отложить лечение до окончания лактационного периода.

Беременность

Усваиваемость препарата после его введения у разных пациентов неодинакова. Она составляет 30-80%. Но средний показатель – 50 %. В органы и ткани кордарон поступает медленно, но степень взаимодействия активная. С самого начала применения происходит накопление его в разных тканях и органах. Особенно это касается жировой ткани, селезёнки, печени, лёгких и роговицы глаза. Возможно, этим объясняется выраженность побочных действий препарата в этих органах.

Стабилизация действия препарата происходит примерно через один-три месяца после начала лечения, это зависит от состояния организма больного и его индивидуальности. Для получения требуемого эффекта важно соблюдать требуемые дозировки препарата. Именно в этом случае проявляется достаточный уровень терапевтического эффекта. Процессы метаболизма при этом происходят в печени, основной продукт метаболизма при этом – дезэтиламиодарон. Это активный продукт, который оказывает стимулирующее действие на основной препарат, повышая его антиаритмический эффект.

Назначение пациентам с нарушенной работой почек

Допускается назначение средней дозы медпрепарата.

Применение при неправильной работе печени

Прописывается с осторожностью.

Применение у детей

Кордарон запрещено назначать детям, не достигшим восемнадцати лет.

Применение у пожилых пациентов

Назначается с осторожностью, поскольку может спровоцировать развитие брадикардии.

Читайте также: Препарат из линейки аналогов – «Аритмил», инструкция по применению, состав, аналоги, цены и отзывы

Из организма Кордарон выводится в основном с экскрементами. Происходит этот процесс на протяжении нескольких дней после приёма таблетки либо инъекции.

Взаимодействие с другими препаратами

Комбинировать приём Кордарона с иными лекарственными средствами следует с большой осторожностью. Запрещено применять совместно с антиаритмическими препаратами, потому что при этом возникает опасность тахикардии по типу «пируэт». Клиническое проявление – брадикардия. Этот же эффект может вызвать применение Кордарона при единовременном использовании со слабительными средствами, которые способны вызывать снижение содержания ионов калия в плазме крови.

Аналоги

Название медикаментаАктивный компонентДлительность терапевтического действияЦена (в руб.)
АмиокординАмиодарона гидрохлоридИндивидуальноОт 350
Веро-амиодаронАмиодарон8-12 часовОт 210
КардиодаронАмиодаронОт 8 до 12 часовОт 200
Аналоги

Отзывы

Медикамент хорошо справляется с нарушениями сердечного ритма у пациентов, страдающих от структурных сердечных заболеваний. Минусы – токсичность и недостаточно быстрое действие.

Харламова Н.А., кардиолог

Когда у мужа на ЭКГ проявилась мерцательная аритмия, ему назначили Кордарон. Никакого результата он не дал. Аритмия проявилась через месяц. После препарата у мужа еще и одышка началась.

Светлана, 32 года

Цена

Минимальная цена Кордарона – 800 рублей.

 

268
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector