Что нужно знать про классификацию ИБС, ее симптоматику и стадии развития
Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что 70% жителей Земли умирают из-за болезней сердца и сосудов. Острая ишемическая болезнь сердца (ИБС) чаще всего становится причиной высокой смертности по всех странах. Появляется из-за поражения миокарда, который требует определенного количества кислорода для нормальной работы. Когда кислород поступает в малом количестве, то сердцу не хватает кровоснабжения. Процесс запускается в момент появления в сосудах атеросклеротических бляшек. Они забивают стенки сосудов, что уменьшает просвет. Чем хуже проходимость сосудов, тем тяжелее крови попасть к сердцу. Если не начать лечение на ранних стадиях, то смерть наступит вследствие инфаркта миокарда.
Клинические формы ИБС
Для постановки точного диагноза врачам необходимо определить, какая форма ИБС у пациента. Ключевую роль в процессе постановки диагноза играет стенокардия или инфаркт миокарда. Другие виды ИБС встречаются реже. Клинические формы острой ишемической болезни сердца:
- безболевая ишемия миокарда,
- кардиосклероз,
- сердечная недостаточность,
- внезапная коронарная смерть,
- стенокардия,
- инфаркт миокарда,
- аритмия.
Безболевая ишемия протекает без болезненной симптоматики. Пациенты не испытывают острых болей, одышки или изменения ритма сердца. Увидеть заболевание можно только с помощью электрокардиограммы.
Кардиосклероз — последствие перенесенного инфаркта, определить заболевание можно спустя 2 месяца после приступа. Определение этой клинической формы обусловлено патологией проводимости сосудов и изменением ритмичности сердцебиения. Появление рубцов и хронической сердечной недостаточности доказывают появление очагового кардиосклероза.
Стенокардия – клиническая форма ИБС со своей классификацией. ИБС проявляется по следующим причинам:
- стенокардии напряжения (появляется из-за физических нагрузок или стресса),
- нестабильной стенокардии (боль в момент спокойствия),
- вазоспастической стенокардии (сильная давящая боль за грудиной, появляется независимо от нагрузки или состояния покоя),
- коронарного синдрома (из-за поражения коронарных сосудов атеросклерозом).
Коронарная смерть наступает резко из-за электрической нестабильности миокарда. Часто коронарную смерть называют первичной остановкой сердца.
Инфаркт миокарда проявляется в результате отмирания сердечной мышцы или ее участка. Некроз тканей влияет на появление осложнений, что может быть смертельно.
Важно! Эта стадия ИБС считается одной из самых опасных. В редких случаях при быстрой реанимации, правильном лечении и реабилитации больные после перенесенного инфаркта могут вернуться к активному образу жизни.
Формы ишемической болезни сердца основаны на функциональных изменениях работы сердечной мышцы, так как важно качественное кровоснабжение, поставка кислорода, возбуждение мышцы и проводимость сосудов. Определить вид клинической формы помогает расшифровка кардиограммы.
Классы стенокардии
Классификация ИБС по ВОЗ охватывает все виды функциональных классов (ФК) стенокардии, так как каждый класс отличается разной симптоматикой и лечением.
Стенокардия – заболевание, по которому проще всего определить ишемию. Врачи установили четыре основных функциональных класса стенокардии.
Функциональные классы ИБС:
- ФК-1 – боль в сердце проявляется только после физической нагрузки, но длится недолго;
- ФК-2 – физические нагрузки вызывают боль в грудине; приступы стенокардии могут начаться после пешей прогулки (1км) или подъема по лестнице;
- ФК-3 – симптомы стенокардии дают о себе знать при ходьбе на 100-500 м, физическая активность снижена до минимума;
- ФК-4 – появляются боли в момент спокойствия (чаще под утро и ночью); могут появиться после минимальной физической нагрузки.
Чем раньше пациент обратится за помощью к врачу, тем быстрее и эффективнее можно справиться с симптоматикой заболевания. Функциональные классы ИБС и стенокардии – это одно понятие, так как от запущенности стенокардии зависит протекание ишемии.
Симптомы ИБС
Людям, которые страдают болями в сердце, необходимо понять, что иногда приступы стенокардии могут проявляться в течение нескольких лет. В некоторых случаях симптоматика резкая, поэтому оттягивать с посещением кардиолога нельзя. Основные симптомы и синдромы ИБС:
- боль в грудной клетке, в области лопаток, плеча или челюсти;
- учащенное сердцебиение (аритмия),
- головокружение,
- головная боль,
- слабость в ногах,
- помутнение в глазах,
- обильная потливость,
- тошнота,
- посинение губ и конечностей,
- одышка,
- кашель,
- отеки.
Тяжелая форма ИБС может проявляться отечностью легких, брюшной полости, ног.
Пациенту в этот период трудно находиться в горизонтальном положении, поэтому люди преднамеренно большую часть времени сидят. Классификация ишемической болезни сердца основывается на всех этих симптомах, но каждая клиническая форма имеет свою симптоматику.
Какие осложнения могут быть?
Когда происходят гемодинамические патологии, то это может говорить об изменениях формы ишемической болезни сердца. Последствиями ишемии миокарда могут быть:
- отсутствие обмена веществ в клетках миокарда,
- низкая сокращаемость левого желудочка,
- низкая возбудимость миокарда,
- ухудшение проводимости,
- снижение кровообращения в коронарных сосудах.
Все эти осложнения при отсутствии лечения могут привести к инфаркту миокарда или острым формам ИБС.
Диагностика ИБС
Осмотр пациента специалисты проводят на базе кардиологического стационара или диспансера. Для постановки диагноза врачи используют различные инструментальные методики. Прежде всего — консультация врача. Он уточняет симптоматику и частоту болей.
После этого этапа пациент сдает лабораторные анализы крови для определения ферментов, которые повышаются в процессе развития стенокардии. Для визуального осмотра органа используют ультразвуковое исследование. Чтобы увидеть патологии сердечного ритма, активности сердца, используют электрокардиографию.
Важно! Когда симптоматика ишемии не проявляется, используют функциональные пробы с различной нагрузкой. Пациент выполняет упражнения для кардионагрузки. В этот момент состояние работы сердца считывается на ЭКГ.
Современным и по-настоящему эффективным считается холтеровское ЭКГ-мониторирование. С его помощью определяют результаты изменения работы сердца за выбранный временной промежуток. Для этого на тело человека крепят холтеровский аппарат (переносное оборудование). Он считывает динамику работы сердца, а компьютер обрабатывает полученные данные. Указанные методики помогают определить все клинические формы ИБС.
Лечение ИБС
Главной задачей врачей-кардиологов является правильная и своевременная диагностика заболевания, так как лечение разных форм ИБС отличается. Современная классификация ИБС основывается на формах болезни, симптоматике и синдромах, что помогает комплексно подойти к процессу лечения ишемии. Врачи определяют четыре основных направления в лечении данного заболевания:
- безмедикаментозное лечение,
- лекарственная терапия,
- хирургическоая реваскуляризация миокарда (аортокоронарное шунтирование),
- коронарная ангиопластика.
Без лекарственных препаратов нельзя обойтись, поэтому под понятием «безмедикаментозное лечение» медики подразумевают изменением активности пациента и включение в рацион диетического питания.
Другие формы лечения также основываются на этом правиле. Добавлять физическую нагрузку допустимо только в период реабилитации.
Лекарственная терапия основывается на приеме следующих препаратов:
- антиагреганты,
- β-адреноблокаторы,
- гипохолестеринемические препараты,
- диуретики,
- нитраты,
- и т. д.
Каждый препарат используется по-разному и в разных дозировках. Не всегда больные имеют отечности конечностей или легких. Все зависит от изначальных симптомов, частоты проявления болей, запущенности болезни, индивидуальных особенностей человека.
Аортокоронарное шунтирование и ангиопластика относятся к хирургическим операциям, которые помогают избавиться от патологий сосудов и миокарда. Аортокоронарное шунтирование проводят для восстановления кровотока на участке с поврежденной сердечной мышцей.
Коронарная ангиопластика – малотравматичный метод расширения стенок сосуда. Проводится, чтобы увеличить просвет сосуда и предотвратить закупорку сосуда тромбом. В сосуд кардиохирурги вводят каркас-стент, который механическим путем увеличивает проходимость крови в этой области.
Классификация ИБС по ВОЗ помогает разделять сложность протекания заболевания, а это влияет на методику лечения. Пациенту остается только вовремя обратиться за помощью к врачу. Если вовремя назначить медикаментозную терапию, сменить привычный образ жизни на здоровый, то высока вероятность вернуть здоровье и долголетие. Главное – сказать «нет» алкоголю, табакокурению и нездоровой пище.