Употребление, каких продуктов повышает холестерин в крови: список разрешенных продуктов и примерное меню
Все наслышаны о холестерине, о том, что он бывает плохим или хорошим. Знают, в каких продуктах он содержится, где находиться. Но мало кто представляет, зачем организму нужно это вещество, какие функции оно выполняет и можно ли без него обойтись.
Зачем он нужен, этот холестерин?
Холестерол является жироподобным веществом, которое важно для нормального функционирования человеческого тела. Это значит, что без него не обойтись. Он активно участвует в строительстве различных структур, синтезе жизненно важных веществ.
Что делает холестерин:
- Он считается важным структурным компонентом клеточных мембран. От того достаточна его концентрация или нет, зависит прочность клетки, способность противостоять негативным влияниям, способность выполнять свои функциональные обязанности.
- Он обеспечивает синтезирование желчи. В печеночных клетках холестерин участвует в формировании желчных кислот, которые требуются для расщепления в просвете тощего и тонкого кишечника жира и его соединений. На это тратится более половины от всего образующегося в организме холестерина.
- Он участвует в процессе синтеза гормонов коры надпочечника и женских и мужских половых гормонов. Так называемых, стероидных гормонов.
- Недостаточная концентрация вещества может приводить к развитию эректильной дисфункции у мужской половины населения, а у женской приводит к нарушениям менструального цикла, снижению фертильности, вплоть до развития бесплодия.
- Совокупная работа ультрафиолетового излучения и холестерина приводит к образованию витамина Д.
- Он входит в состав миелиновых оболочек нервов, что обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной систем.
Выделяют две фракции холестерина: липропротеид высокой плотности и липопротеид низкой плотности. Считается, что ЛПНП – это плохая фракция, она играет заметную роль в формировании атеросклеротических бляшек. ЛПВП – это хорошая фракция, она защищает сосудистое русло от развития атеросклероза.
Интересно! Немецкие ученые выяснили, что ЛПНП под силу оказать нейтрализующее воздействие на опасные для человека бактериальные токсины.
И еще один нюанс. Не всегда имеющийся атеросклероз связан с высокой концентрацией плохого холестерола в крови. Часто данный диагноз выставляется у пациентов, не имеющих повышенных значений вещества, или значение незначительно превышает норму.
В чем опасность высокого холестерина
Высокое содержание в крови ЛПНП приводит к формированию холестериновых бляшек. Этот процесс носит название атеросклеротичекого поражения сосудистой стенки. При этом происходит постепенное сужение просвета крупных и мелких артерий, что приводит к затруднению тока крови. В результате ткани недополучают необходимых им питательных компонентов и молекул кислорода. Как правило, основной мишенью для развития атеросклероза являются артерии миокарда и структур головного мозга.
Если происходит поражение сосудов сердца, то первым признаком патологического процесса станут загрудинные боли, возникающие при умеренной физической нагрузке. В случаях, когда заболевание прогрессирует, итогом становится развитие острого инфаркта миокарда. Дальнейший прогноз для пациента будет зависеть от обширности зоны поражения. Чем она больше, тем хуже качество жизни больного и выше риск повторной катастрофы.
Если поражение захватывает сосудистый бассейн головных структур, то начальными признаками будут служить уменьшение концентрации внимания, плохая память, снижение способности к умственному труду, головная боль, нарушения сна. В ситуациях, когда патология прогрессивно развивается, итогом может стать ишемический инсульт. На прогноз также влияет обширность зоны поражения и длительность гипоксического воздействия. Чем они больше, тем меньше надежды на способность больного к адекватной реабилитации.
Внимание! Согласно международным данным примерно 180 миллионов человек страдают от избыточного холестерина. В группу риска входят лица, которые имеют 2-3 степень ожирения, больные сахарным диабетом 2 типа.
Если по результату биохимического анализа крови повышен уровень ДПНП, то стоит проконсультироваться со специалистом. В запущенных случаях врачи назначают прием статинов. Это препараты, которые снижают концентрацию вредного холестерола крови. Но в большинстве ситуаций можно попробовать скорректировать питание. Для этого придется максимально исключить продукты, содержащие избыток неполезного вещества, и обратить внимание на обогащение рациона фруктами и овощами.
Еда, повышающая холестерол
Категорически должны быть исключены все вредные продукты питания. К ним можно отнести чипсы, сухарики со специями и солью, колбасные изделия, фабричные соусы, копченые продукты, алкогольсодержащие напитки, газированные напитки, маргарин и его аналоги.
Следующая группа – это кондитерские изделия. Глюкоза в большей степени ответственна за высокий уровень холестерола, нежели жиры. Двойной отрицательный эффект принесет еда, где много простых углеводов и соединений жиров.
Важно! Надо понимать, что не имеет значение происхождение жира: растительный он, молочный или животный.
Перечень продуктов из «красного» списка
Сюда внесены продукты, которые со 100% вероятностью повышают концентрацию вредного холестерина в биологической жидкости. Они должны быть полностью исключены.
Куриный желток содержит предельно допустимый уровень вещества. На 100 г приходиться 1100 г холестерола. В одном только желтке содержится 180 мг. Но куриные яйца считаются спорным продуктом, т. к. они содержат лецитин. Это вещество способствует снижению концентрации ЛПНП.
Креветочное мясо диетологи не рекомендуют употреблять. Выяснено, что на 100 г креветок приходиться 180 мг холестерина. Это данные европейских исследователей. Российские ученые приводят более скромную цифру – 70 мг.
Итак, что категорически исключается из рациона:
- мозг свиной или коровий;
- свиная почка;
- печень говяжья;
- колбасная продукция в любом виде;
- куриное мясо (бедро, голень, крылья);
- сыры с высоким процентом содержания жиров;
- молоко, сметана, творог повышенной жирности;
- яичные порошки.
Перечень продуктов из «желтого» списка
Сюда относятся продукты, которые могут повысить концентрацию вредного вещества в биологической жидкости. Но при этом в их состав входят элементы, имеющие свойство оказывать нормализующие воздействие на процессы липидного обмена.
Интересно! К примеру, куриное филе, различные виды дичи, нежирное красное мясо являются источником быстроусвояемого белка, который подымает уровень ЛПВП.
Американскими учеными доказано, что недостаток белковых структур может нанести организму больший вред, чем высокое содержание в еде холестерина. Если в ткани испытывают нехватку протеина, который выступает строительным материалом, то могут нарушиться многие процессы в жизнедеятельности организма.
На этом фоне страдает работа структур печени, которые начинают продуцировать избыток ЛПНП. В результате изменяются процессы обмена липилов, что способно вызвать развитие таких патологий, как цирротическое изменение печени, билиарный панкреатит, жировое перерождение ткани печени.
Пищу данной категории диетологи рекомендуют употреблять в период терапии атеросклероза сосудов:
- оленину;
- кроличье мясо;
- белое мясо курицы;
- мясо индейки;
- нежирные сливки, творог;
- молоко козы;
- яйцо куриное или перепелиное.
Важно! Продукты этой группы должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
Продукты из «зеленого» списка
Данная категория включает пищу, которая богата холестерином. Но учитывая тот факт, что в нее входят элементы, нормализующие жировой обмен, диетологи допускают их ежедневное употребление.
Что сюда входит:
- скумбрия;
- мясо ягненка;
- севрюга;
- карп;
- угорь;
- сардины;
- селедка;
- рыба семейства кетовых;
- щука;
- раки;
- сыр домашнего производства;
- творог с нулевым процентом жирности;
- нежирный кефир.
Рыба содержит высокий уровень холестерола. Конкретную цифру сложно назвать, все зависит от сорта рыбы. Но этот холестерин полезен для человека, т.к. в дополнение он богат полиненасыщенными жирными кислотами, положительное влияние которых доказано учеными давно. Он не увеличивает содержание вредной фракции. Наоборот, оказывает укрепляющее влияние на сосудистую стенку.
Интересно! Рыбный холестерин может уменьшать атеросклеротические бляшки, приводя к постепенному их исчезновению.
Ниже представлена полная таблица концентрации холестерола в продуктах:
Сколько на 100 г продукта приходиться холестерина | |
мозг (свиной или коровий) | 700-2200 |
почка | 200-700 |
печенка курицы | 500 |
печенка говяжья | 250-450 |
вырезка свиная | 400 |
свиная рулька | 350 |
Пошехонский сырный продукт | 1500 |
Российский сырный продукт | 1100 |
Плавленый сырный продукт | 1050 |
Голландский сырный продукт | 500 |
Литовский сырный продукт | 300 |
сливочное или топленое масло | 300 |
яичные порошки | 2000 |
яйца индюшки | 1000 |
яйца гусиные | 890 |
яйца перепелки | 650 |
яйца куры | 600 |
яйцо страуса | 500 |
ставрида | 450 |
скумбрия океанская | 350 |
севрюга | 350 |
каракатицы | 280 |
мясо карпа | 280 |
Что еще повышает холестерин
Разобрались, в чем содержаться вредные фракции холестерина. Остается дополнить список той едой, которая не имеет в своем составе холестерола, но ее избыточное употребление часто приводит к повышению в крови ЛПНП.
К ним относятся:
- сладкие газированные напитки (избыток простых углеводов нарушает ритм обменных процессов);
- кондитерские изделия фабричного производства, при приготовлении которых используют вредные жиры (происходит повышение массы тела, нарушаются метаболические процессы, могут отмечаться резкие перепады глюкозы крови, что в совокупности приводит к формированию атеросклероза);
- алкогольсодержащие напитки (для них характерно повышенное содержание калорий и глюкозы, что оказывает повреждающее воздействие на стенку артерий);
- кофесодержащие напитки (стимулируют всасывание в просвете кишечника ЛПНП).
Примерное меню
Вариант рациона для пациентов, страдающих от атеросклероза:
- на завтрак можно кушать гречневую кашу, съесть половину яблока или апельсина, выпить чашку некрепкого зеленого чая;
- первый перекус может состоять из овощного салата (например, руккола, свекла, несколько долек апельсина и козий сыр), в качестве заправки лучше использовать оливковое масло холодного отжима, из напитков стоит отдать предпочтение свежевыжатому соку (например, грейпфрутовому);
- обед может состоять из овощного супа (овощи ни в коем случае не обжаривать), паровых рыбных котлет, в качестве гарнира хорошо подойдут запеченные в духовке или приготовленные на гриле баклажаны, допускается один кусок хлеба из муки грубого помола, а на десерт – компот из сухофруктов;
- второй перекус может включать мюсли с обезжиренным молоком и целое яблоко;
- на ужин можно приготовить в духовом шкафу или на гриле рыбное филе, на гарнир потушить сезонные овощи (кабачки с морковью, например), допускается половина куска хлеба с отрубями, чашка чая (если очень хочется, то можно добавить ложку цветочного меда).
Рацион не должен состоять из моно диет, следует употреблять различные продукты и блюда из них. Меню обязано содержать множество сезонных фруктов и овощей. Обязательное содержание жидкости – не менее 2 л в сутки, при этом объем чистой воды должен быть не менее 1 л. Не стоит полностью исключать мясные продукты, достаточно уменьшить поступление в пищу их вредных фракций и сделать акцент на увеличение белого мяса.