Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Уровень гемоглобина: норма у женщин по возрасту в таблице

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.09.07
811

Гемоглобин представляет белок, который находится в эритроцитах и играет важнейшую роль в деятельности организма. При отклонении его уровня от нормы врач заподозрит развитие патологии. Поэтому стоит знать, какова норма гемоглобина в крови у женщин.

Норма у женщин

В крови женщин и мужчин содержится разное количество гемоглобина. Это объясняется тем, что у них отличаются физиологические процессы, протекающие в организме. С рождения и до достижения девушкой 18 лет наблюдается разный уровень гемоглобина в крови. Норма у женщин становится стабильной после совершеннолетия и до наступления климакса.

Гемоглобин норма у женщин по возрасту: таблица

ВозрастУровень гемоглобина (г/л)
От рождения до 14 дней135-200
До тридцати дней115-180
До 2 месяцев90-130
До 6 месяцев95-140
До 12 месяцев105-140
До 5 лет100-140
С 5 до 12 лет115-145
С 12 до 15 лет112-152
С 15 до 18 лет115-153
С 18 до 65 лет120-155
Более 65 лет124-157

Показатель железосодержащего белка в крови у женщин колеблется в зависимости от менструального цикла, поэтому на протяжении месяца уровень разный. Но он не должен выходить за установленные верхние и нижние границы.

В период месячных норма гемоглобина для женщин может отличается в сторону понижения. Это происходит потому, что организм теряет большое количество крови. Костный мозг выработает достаточную концентрацию белка в течение 8-10 дней.

Поэтому сдавать кровь на анализ нежелательно при менструациях, в противном случае результат окажется недостоверным. Лучше проходить лабораторное исследование спустя 14 дней после месячных.

Уровень гемоглобина в норме у женщин по возрасту имеет особенности:

  1. В норме гемоглобин у женщин после 40 лет варьируется в переделах 112-150 г/л. После сорока меняется, так как репродуктивная функция постепенно угасает, что влияет на содержание гемоглобина в крови.
  2. В возрасте 50 лет наступает менопауза, уровень белка составляет 115-155 г/л. Такое заметное повышение гемоглобина в крови у женщин после 50 лет не новость, ведь кровь все более густая.
  3. У пожилых женщин после 60 лет гемоглобин возрастает и колеблется в пределах 115-160 г/дл. Показатель сохраняется до конца жизни.

Указанные величины – нормальны для данных возрастов, поэтому помощь врача не требуется.

Важно!!! В норме гемоглобин у женщин меняется и раньше 40 лет, если наблюдается раннее начало климакса. В настоящее время такое явление не считается редкостью. Это происходит из-за бешеного ритма жизни, частых стрессовых ситуаций, приема гормональных средств и прочих провоцирующих внешних факторов.

В период менопаузы гемоглобин повышается

Концентрация белка у беременных

Многих будущих мамочек волнует вопрос: «Какой уровень гемоглобина у женщин, ждущих ребенка?». В этот период жизни девушки анализ крови часто показывает сниженный показатель белка. Причиной становится то, что объем крови увеличивается, она разжижается.

На протяжении беременности содержание гемоглобина меняется, и это вполне нормальный показатель. Количество белка различается в зависимости от срока:

  1. Первый триместр – 112-160 г/л.
  2. Второй триместр – 108-144 г/л.
  3. Третий триместр – 100-140 г/л.

Чаще всего наблюдается низкий уровень белка, только в некоторых случаях он повышен. Недостаточное количество гемоглобина приводит к развитию анемии, что нежелательно. Поэтому врачи советуют будущим мамам внимательно следить за показателями крови, предпринимать меры по предотвращению понижения уровня.

Бывают экстренные случаи, когда гемоглобин у женщин падает до критической отметки. В такой ситуации требуется помощь медиков. Нередко пациенткам ставят капельницы с препаратом железа «Феринжект». Если изменение незначительное, то можно обойтись пересмотром рациона питания, образа жизни.

Беременность

Показатели гликированного белка

Еще одним важнейшим показателем является гликированный гемоглобин у женщин. Указывает среднюю концентрацию сахара в крови за определенный промежуток времени. За этим нужно следить, чтобы вовремя выявить сахарный диабет.

Чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо знать, каким должен быть гемоглобин в крови в норме у женщин по возрасту. Таблица показывает следующие величины:

ВозрастОбозначение белка в г/л
До 30 лет5%
От 30 до 50 лет5-7%
От 60 лет7%

Если расшифровка анализа показала, что указанные нормы отклонились, то можно сделать вывод о нарушении деятельности организма и развитии патологий. Виновниками могут стать явления:

  • Сахарный диабет, степень которого зависит от того, насколько значительным является отклонение показателя.
  • Дефицит железа в организме.
  • Осложнение после хирургической терапии.
  • Хрупкость сосудистых стенок, которая приводит к внутреннему кровотечению.
  • Почечная недостаточность.

Важно!!! Чтобы выявить точную причину, почему произошло отклонение от нормы гликозилированного гемоглобина, необходимо пройти полную медицинскую диагностику.

Гликированный гемоглобин

Как определяют уровень белка?

Гемоглобин располагается в эритроцитах, поэтому чтобы определить его уровень, необходимо провести анализ крови. Материал предпочитают забирать из вены, потому как венозная кровь дает больше информации, чем капиллярная.

Проходить лабораторное исследование требуется натощак. Поэтому оно назначается в утреннее время. На гемоглобин рекомендуют сдавать кровь в лежачем положении. После забора материала его изучают в лаборатории.

Существует три способа, помогающих установить количество железосодержащего белка:

  1. Колориметрический. Заключается в химическом воздействии на кровь. Такой метод делится на два типа:
    • Гематитовый. Материал помещают в пробирку и добавляют раствор хлористоводородной кислоты. Подождав 5 минут, лаборант проводит проверку на соответствие результата химической реакции с имеющимися цветными образцами. Затем добавляют воду в количестве, чтобы цвет изменился до оттенка образца. После этого итог исследования определяют по шкале, расположенной на пробирке.
    • Цианметгемоглобиновый. В этом случае применяют раствор Драбкина, благодаря которому гемоглобин преобразуется в цианметгемоглобин. После этого его уровень определяют фотометрически.
  2. Газометрический. Базируется на исследовании поглощенного газа.
  3. Выявление белка с помощью железа в крови. Гемоглобиновые молекулы обладают одним и тем же количеством железа. Если знать концентрацию элемента, то можно определить содержание белка.

Больше всего в лаборатории пользуются первой методикой определения уровня гемоглобина в крови. Это связано с тем, что остальные способы сложные для проведения и отнимают большой период времени.

Лабораторное исследование крови

На что может указывать низкий показатель?

Низкий уровень гемоглобина у женщин могут вызвать такие явления:

  • Неправильное питание. Из-за несбалансированности рациона организм не получает необходимого количества полезных веществ. Часто пониженный показатель наблюдается у евушек, которые сидят на строгой диете, не кушают продукты животного происхождения.
  • Обильные кровотечения. Упасть уровень гемоглобина у женщин может в случае сильной кровопотери при месячных, травмах, патологиях желудочно-кишечного тракта, в процессе операции.
  • Плохое усваивание железа. Такое нарушение может быть вследствие заболеваний желудка, нехватке витаминов С, В, фолиевой кислоты. Железо выходит из организма, не всасываясь в кровь.
  • Инфекционные болезни. Часто причиной анемии бывает воспаление легких, туберкулез, пиелонефрит.
  • Беременность и лактация. В эти периоды жизни у женщины пониженный уровень наблюдается всегда, так как большое количество железа от организма матери уходит к ребенку. В связи с этим женщина должна получать двойную дозу элемента, иначе возникнет анемия.
  • Злокачественные новообразования.
  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Стрессовые ситуации.
  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
Неправильное питание – причина понижения гемоглобина

Отклонение от нормы гемоглобина не может произойти без причины. Изменение может быть естественным и патологическим. Нельзя игнорировать низкий уровень белка. В этом случае необходимо пройти полное обследование, чтобы определить, что спровоцировало падение или увеличение гемоглобина в крови у женщины.

Женщинам следует регулярно проходить лабораторное исследование крови и мочи. Это позволит держать под контролем уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, тромбоцитов и прочих важнейших элементов.

811
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2020.03.06
46

Агар-агар является растительным заменителем ...

2020.02.21
53

Современная медицина активно развивается, в связи ...

Комментарии
15:00:19
26 475
Наталья.

У меня уже много месяцев то болит то давит с левой стороны в район сердца. ...

15:46:21
56 861
Сергей

Конечно же у ребёнка может быть другая группа крови , и это уже давно ...

09:15:18
12 364
Сергей

Голубая кровь это конечно же выдумки прошлого , под этим понятием ...

08:47:03
5 327
Сергей

По мне так все , что связано с сердцем , аритмии , недостаточности и т. д. ...

    Полезные книги
    1 686
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    420
    Ишемическая болезнь сердца
    412
    Стенокардия
    406
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    401
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector