Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как подготовиться к анализу крови на сахар? Особенности расшифровки и определение норм у взрослых в таблице

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.09.19
192

Биохимический анализ на сахар – это одно из самых распространенных и частых лабораторных исследований. Дело в том, что в наше время диабетом страдает несколько сотен миллионов человек во всех странах мира.

Эта болезнь коварна, так как долгое время развивается в организме безо всяких признаков. Диабет не сигнализирует о себе, пока не начнутся необратимые патологические процессы в сердце, сосудах и в органах зрения. Однако выход есть – каждый человек может не допустить наступления критических осложнений. Для этого стоит регулярно проверять уровень глюкозы и знать нормы анализа крови на сахар.

Сахар в кровяной плазме

В медицинской практике уже накоплен большой опыт диагностики диабета на первых стадиях, когда больному можно сохранить здоровое состояние, только благодаря диете и откорректированному образу жизни. Разберемся, какие бывают виды исследований, как обозначается сахар в анализе крови, чтобы не допустить ошибочных толкований ответов исследований. Стоит знать, какие ответы можно считать нормальными, а какие говорят о патологии.

Анализ крови на сахар: расшифровка у взрослых, норма в таблице

Под сахаром принято понимать глюкозу, присутствующую в человеческой крови, циркулирующую по всем тканям и органам. В кровь данное вещество отправляется из печени и кишечника. Глюкоза считается главным источником энергии. Больше 50 процентов всей энергии, получаемой с едой, приходится именно на глюкозу. Это вещество обеспечивает функционирование красных кровяных клеток, мозговых клеток и структурных единиц мышечной системы. А усвоение сахара обеспечивает специальный гормон, называемый инсулином. Он вырабатывается в поджелудочной железе.

Таблица норм

Концентрацию глюкозы еще называют содержанием или уровнем сахара. Наименьшее значение сахара выявляется в крови перед употреблением еды. После завтрака или обеда этот показатель увеличивается, а затем, со временем, снова становится на место.

Итак, рассмотрим анализ крови: расшифровка у взрослых и норма в таблице. В идеале сахар не должен выходить за границы от 3,5 до 5,6 ммоль на литр. Однако бывает, что в организме возникает сбой глюкозного обмена. Количество данного вещества в крови существенно растет или, наоборот, падает. Такие явления имеют научные названия: гипергликемия и гипогликемия.

Внимание! Во время рассмотрения ответов анализа крови на глюкозу для выявления нормы в странах СНГ применяют такие единицы, как миллимоли на литр. А на Западе этот показатель рассчитывают в миллиграммах на один децилитр. Можно без проблем перевести ммоль/л в мг/дл.

Что такое гипергликемия?

О гипергликемии говорят, когда значение глюкозы в крови повышено. При интенсивной физической деятельности, эмоциональных потрясениях, болевых ощущениях, потреблении пищи, богатой холестерином, при выбросе адреналина сахар в крови резко поднимается. Объясняется это тем, что организму требуется расходовать слишком много энергии. Это увеличение продолжается недолго. Значения нормализуются сами по себе.

Патологией принято считать случай, когда высокий показатель глюкозы держится долго и непрерывно. При этом скорость выработки глюкозы намного выше темпа ее усвоения и переработки. Обычно причиной такого заболевания становится нарушение эндокринных функций.

Наиболее частым заболеванием стал сахарный диабет. Довольно редко гипергликемия вызывается заболеванием гипоталамуса – это отдел мозга, отвечающий, за регулировку работы эндокринных желез в организме. Еще реже повышение концентрации сахара наступает из-за болезней печени.

Клинические признаки следующие:

  • Пациента мучает чувство жажды;
  • Растет объем мочи;
  • Кожа на лице и руках становится сухой.
Гипергликемия

Если заболевание обретает тяжелую форму, у больного отмечается тошнота, сонливость, вялость, рвота. В особо запущенных случаях возможно наступление гипергликемической комы. Такое явление несет угрозу для жизни.

Если сахар в крови повышен на протяжении долгого времени, страдает иммунная система, сбивается кровоснабжение органов и тканей, в них могут начаться воспаления и гнойные процессы.

Что такое гипогликемия?

Когда в анализе крови на сахар фиксируются слишком низкие значения, это явление называется гипогликемией. Оно является более редким, по сравнению с высоким уровнем глюкозы. Снизить содержание сахара может состояние, когда поджелудочная железа долго работает с высокой интенсивностью, производя слишком много инсулина. Это обычно обуславливается болезнями железы, увеличением ее тканей и клеток. К примеру, уменьшать концентрацию сахара могут опухолевые явления, а еще – почечные заболевания, патологии печени и надпочечников.

Симптомы гипогликемии:

  • Потливость;
  • Слабое состояние;
  • Озноб и дрожь;
  • Учащение ритма сердца;
  • Нарушение психики;
  • Мучающее чувство голода;
  • Высокая возбудимость.

В тяжелой форме заболевания происходит потеря сознания и кома, результатом которых может стать летальный исход.

Показания к проведению анализа

Как только появляются характерные симптомы гипо- или гипергликемии, врач обязательно назначает анализ крови на сахар из вены. Норма или отклонение от нее подтвердит или опровергнет предположения врача. Есть несколько типов таких анализов, их разница заключается в предметах обследования, применении особых приборов и специфике ответов.

Анализ сахара в крови – норма 

Виды анализов

  1. Значение сахара в общем анализе крови демонстрирует количество глюкозы. Этот метод обследования назначается для профилактического контроля, при наличии симптомов высокого или низкого сахара.
  2. Выявление показателя фруктозамина и креатинина. Данный анализ сахара в крови дает возможность определить показатель, который был за две недели до сдачи анализа. Это дает возможность оценивать эффективность терапии диабета.
  3. Глюкозотолерантный экспресс-тест, позволяющий выявить количество глюкозы до и после «испытания сахаром». Исследование определяет несколько значений сахара в кровяной плазме, представленных в виде кривой линии. Сначала кровь сдают на голодный желудок, а потом пациент принимает глюкозу, которую разводят в воде. Затем еще раз понадобится сдача анализа крови на сахар из вены. Метод исследования может показать скрытые нарушения переработки и выведения углеводов в организме ребенка или взрослого пациента.
  4. Анализ на толерантность глюкозы с выявлением пептида С. Такой анализ нужно сдать для точного подсчета клеток, производящих инсулин. При этом появляется возможность узнать тип диабета, независимо от возраста.
  5. Показатель лактата в биохимии крови выявляет уровень молочной кислоты в моче. Это исследование может выявить лактоацидоз особой формы, возникающей на фоне диабета.
  6. Глюкозотолерантный тест при беременности. Это исследование проводят в качестве профилактической меры при чрезмерном увеличении веса плода или грудничка. Такое состояние может быть спровоцировано увеличенным содержанием сахара в крови беременной.

Важно! Исследование на содержание гликированного гемоглобина и СОЭ считается самым надежным и корректным видом диагностики увеличенного уровня сахара. Его результат не зависит от употребления пищи, ее гликемического индекса, времени суток, стрессов или физической активности женщины или мужчины.

Подготовка к анализу

Обычно при диабете людям назначают анализы каждый месяц. Чтобы сдать пробу и получить корректный ответ, нужно правильно подготовиться к исследованию. Этот анализ обязательно сдается натощак (последний прием пищи не менее чем за 8 часов до сдачи). Лучше отправиться в поликлинику утром. Среди напитков перед обследованием разрешается употреблять только воду.

Подготовка

На протяжении двух дней до сдачи крови рекомендуется отказаться от алкоголя, иначе в ответах будет повышенное содержание сахара. Стоит забыть и о сигаретах за день до похода в лабораторию. К тому же лучше избегать чрезмерной физической нагрузки и стрессов, поскольку они тоже увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Если пациент постоянно принимает лекарственные средства, то выпить таблетки лучше после сдачи крови, ведь некоторые из них содержат сахар и способны понижать или завышать результаты.

Нужно исключить проведение лечебных процедур, к примеру, физиотерапии, рентгена, массажных воздействий и пр. Не стоит отправляться в лабораторию при наличии инфекционных заболеваний и воспаления в организме, ведь в этом случае ответ будет отличаться от истинных показателей.

192
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector