Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Опасно ли наличие разных резус-факторов в период беременности у родителей?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.08
21 434

Каждая женщина мечтает забеременеть и родить здорового ребенка, но этому процессу предшествуют множественные анализы, проверки здоровья матери и отца. Отдельная и особенно важная тема – это разные резус-факторы у родителей при беременности. Когда зачатие произошло, то родителям остается бережно относиться уже не только к своему здоровью, но и к развитию их малыша.

Тест на беременность

Знать о своем резусе должна и будущая мать, и ее супруг. Вероятность того, что плод может унаследовать резус-фактор одного из родителей, составляет 50%. Конечно, речь не идет о случаях, когда и муж, и жена имеют одинаковую (Rh-) или (Rh+) кровь.

Опасность возникает только в том случае, когда у жены отрицательный резус, а у мужа положительный. Только тогда повышается вероятность несовместимости крови ребенка и матери. Такое состояние называют резус-конфликтом, но с возможностями современной медицины даже данная проблема при своевременной диагностике решаема.

Что такое резус?

Не все будущие мамы знают, как может влиять резус-фактор на беременность, поэтому многие женщины узнают о своей группе крови и резусе только на этапе сдачи анализов.

Важно! Группа крови на протяжении всей жизни не способна меняться, как и резус-фактор. Это две наследуемых характеристики, которые формируются еще в утробе матери.

Резус крови представляет собой белок или антиген, который находится на красных кровяных тельцах. Их называют эритроцитами. Если данный белок есть, то кровь таких людей называют резус-положительной, а если его нет – отрицательной. На человека наличие или отсутствие резуса никоим образом не влияет. Важным этот факт становится в период, когда женщина и мужчина хотят зачать ребенка.

Сдача крови

Как показывает статистика, только некоторые женщины имеют риск развития резус-конфликта, поскольку лишь у 15% всего населения Земли отрицательная кровь, у остальных 85% – положительная.

Резус-фактор при беременности

Будущий ребенок, который планируется обоими родителями, зачастую рождается крепким и здоровым, так как его мама и папа делают все возможное, чтобы обезопасить здоровье малыша. Для этого некоторые пары проходят даже генетические исследования, чтобы минимизировать вероятность развития наследуемой патологии у ребенка. Однако не все так ответственно подходят к вопросу зачатия новой жизни.

Самым первым этапом подготовки должна быть проверка резус-факторов матери и отца. Последствия возможного конфликта крови слишком тяжелы и для женщины, и для ребенка. В некоторых случаях при несвоевременном лечении ребенок может погибнуть. Именно из-за конфликта резусов возрастает риск невынашивания, преждевременных родов, отслойки плаценты.

Внимание! Чтобы исключить вероятность несовместимости крови, рекомендуется проверить кровь на резус обеим партнерам.

В каких случаях повышается опасность развития резус конфликта?

Резус-фактор и время беременности – это два взаимосвязанных понятия, которые напрямую могут влиять на здоровье женщины и плода. Сам по себе этот белок на эритроцитах на протяжении всей жизни никак не способен менять самочувствие человека. Когда оплодотворение уже произошло, то проверить резус и группу крови у малыша в лоне матери не всегда удается точно – 100% результат возможен только после рождения.

Несовместимость крови

Существует только единственный опасный вариант, когда возможен конфликт или несовместимость крови плода и матери. Если у женщины кровь с Rh-, а у отца – Rh+. Ребенок может получить резус от отца, что и приводит к резусной несовместимости.

Если у мужа резус отрицательный, а у жены – положительный, то конфликта не будет. Все женщины с кровью (Rh+) не предрасположены к конфликту с кровью ребенка. Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный у мужчины – это безопасная ситуация.

Читайте также: Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – последствия, которые может вызвать резус-конфликт

Какие процессы протекают в организме ребенка и матери в момент конфликта резусов?

Хорошо, если и отец, и мать знают о вероятности развития несовместимости крови из-за разных резусов, но часто партнеры даже не догадываются о степени риска. Они планируют беременность в стандартном режиме, без особых дополнительных анализов и диагностик.

Когда врач уверен в том, что возможен конфликтный резус, то он заблаговременно должен предупредить родителей. Это нужно сделать еще на этапе планирования зачатия. Халатность врача или незнание резуса пациента может привести к плачевным результатам.

Когда женщина беременеет, то у нее постепенно формируется отдельный, плацентарный  круг кровообращения, который работает непосредственно на развитие малыша. Чем больше становится плод, тем выше вероятность развития несовместимости.

Если в кровоток матери попадают антитела плода, то ее организм начинает активно бороться с «чужаками». Ее клетки крови разрушают красные кровяные тельца ребенка, что приводит к развитию различных болезней. В организме плода начинает повышаться уровень билирубина, который крайне токсичен и негативно влияет на развитие мозга.

Важно! Активно возрастать количество антител может уже с третьего месяца беременности.

В результате массированной атаки материнского иммунитета на организм плода развивается гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН).

ГБН

Ее симптоматика заключается в следующем:

  • Увеличенная селезенка и печень;
  • Повышенная вялость ребенка;
  • Слабость;
  • Существенно сниженное количество гемоглобина в крови;
  • Развитие микроцитоза и анизоцитоза;
  • Желтушность и бледность кожи;
  • Снижение активности рефлексов;
  • Отечность, лицо приобретает лунообразную форму, скопление жидкости в перикарде, кровотечения (при тяжелой форме).

Именно из-за ГБН ребенок может родиться мертвым или недоношенным. Только адекватная и правильная терапия способна спасти ему жизнь. Чтобы такого не случалось, матери нужно вовремя сдавать анализы крови на определение антител. Влияние своевременной диагностики и лечения часто недооценивают.

Что делать матери в случае резус-конфликта?

Стоит повторить, если у мужа отрицательная группа крови, а у жены – положительная, то боятся нечего. Риск возникает, только если мать имеет отрицательную кровь, а муж – положительную. В этом случае наличие разного резус-фактора у родителей должно быть диагностировано еще при планировании беременности.

Опасный период в такой ситуации начинается уже с 3 месяца беременности, когда количество антител начинает расти.

Женщине нужно запомнить несколько простых правил сдачи анализов:

  1. До 32 недели анализ на антитела сдавать каждый месяц;
  2. С 32 по 35 неделю – 2 раза в месяц;
  3. С 35 недели и до родов – 1 раз в неделю.

С таким подходом осложнение из-за несовместимости резусов минимальное. Когда пройдет родовая деятельность, то роженице важно вовремя ввести антирезусный иммуноглобулин. Эта сыворотка предупредит риск развития конфликта при следующей беременности. Главное – ввести сыворотку в течение 72 часов после родов.

Важно учесть, что антирезусный иммуноглобулин вводят женщине с несовместимостью крови, если она перенесла:

  • Аборт;
  • Отслойку плаценты;
  • Различные операции на плодных оболочках;
  • Выкидыш;
  • Внематочную беременность;
  • Переливание тромбоцитарной массы.

Кровотечение в таких случаях может привести к осложнениям. Последствием халатного отношения врачей к такой женщине становится даже летальный исход.

Как должно проходить лечение?

Главное – своевременно найти хорошего и квалифицированного врача, который профессионально подойдет к решению этого вопроса.

Лечение в перинатальном центре

Если у мужа отрицательный резус-фактор, а у жены диагностирован – положительный, то переживать абсолютно не стоит. Это важно запомнить. В зоне риска только женщины с Rh-. Лечение, прежде всего, заключается в:

  1. Полном обследовании женщины;
  2. Перенаправлении ее в специализированный перинатальный центр, где будут следить за здоровьем и матери, и ребенка;
  3. Введении в период беременности в профилактических целях антирезусной сыворотки;
  4. Стимуляции родовой деятельности, чтобы быстрее провести переливание крови плоду.
  5. Введении в течение 72 часов после родов иммуноглобулина.

Когда врач видит в таблице анализов отрицательную кровь женщины и положительную у отца, то это уже не столь опасно, как было раньше. Современная медицина настолько шагнула вперед, что даже такие пары сейчас имеют высокий шанс родить здорового малыша, как и все остальные.

21 434
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2020.03.06
47

Агар-агар является растительным заменителем ...

2020.02.21
53

Современная медицина активно развивается, в связи ...

Комментарии
15:00:19
26 477
Наталья.

У меня уже много месяцев то болит то давит с левой стороны в район сердца. ...

15:46:21
56 862
Сергей

Конечно же у ребёнка может быть другая группа крови , и это уже давно ...

09:15:18
12 366
Сергей

Голубая кровь это конечно же выдумки прошлого , под этим понятием ...

08:47:03
5 327
Сергей

По мне так все , что связано с сердцем , аритмии , недостаточности и т. д. ...

    Полезные книги
    1 688
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    420
    Ишемическая болезнь сердца
    414
    Стенокардия
    408
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    401
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector