Назначение иммуноглобулина при резус конфликте, показания и противопоказания
При беременности у девушек с резус-отрицательной кровью и резус-положительным ребёнком система иммунитета даёт сбои. Иммуноглобулин при резус-конфликте используют как средство для исправления такого рода нарушений в иммунной системе.
Резус-конфликт: почему он происходит
Это ситуация, когда организм резус-отрицательной матери вырабатывает антитела против резус-фактора (белка эритроцитов крови) резус-положительного плода, что грозит прерыванием беременности. Еще такой конфликт наступает при ошибочном переливании крови от донора с несовместимой группой или резус-фактором крови.
При этом эритроциты крови будущего ребёнка непроизвольно разрушаются иммунной системой матери, воспринимающей их как чужеродные объекты. В такой ситуации малыш или малышка часто рождаются желтушными, иногда с анемией, водянкой, тромбоцитопенией. Выработка антител по отношению к белку крови будущего ребёнка требует лечения, поскольку представляет угрозу его здоровью, влечёт недонашивание.
Если у резус-положительного отца будущего ребёнка и резус-минус матери вдобавок ещё и разные группы крови, то риск конфликта по отношению к плоду снижается примерно на 5%.
При отсутствии травмирующей «истории» при рождении первенца конфликт слабо выражен, срок проявления – через 5-6 месяцев. Риски нарастают с каждой последующей беременностью, срок же проявления конфликта сокращается.
В случае конфликта врачи обычно запрещают грудное вскармливание новорожденного, поскольку содержащиеся в молоке антитела вредят здоровью ребёнка. Но лечебная вакцинация помогает решить проблему – об этом ниже.
Диагностика
Постановка на гинекологический учёт женщины с Rh- означает, что её отцу тоже придётся сдавать кровь на анализы для выявления резус-фактора. Забор крови на антитела производят на 7-8 неделе с начала беременности, при благополучном исходе затем и на 20, с последующим учащением анализов (титров) до одного раза в четыре и две недели, а перед родами – еженедельно.
Попутно плод исследуют, используя допплерографию и допплерометрию его кровотока, кардиотокографию и другие методы.
Диагностируют конфликт беременных обычно на УЗИ, обнаружив скопление жидкости в брюшной полости и утолщение плаценты. Ребёнка исследуют на УЗИ, начиная с 18- недели и не менее 5-6 раз за время с начала беременности.
Резкое или незначительное повышение билирубина в крови (этот красящий белок свидетельствует о мере разрушения эритроцитов) фиксирует меру резус-конфликта.
Резус-сенсибилизация
Обычно результат диагностики на конфликт звучит так: «резус-сенсибилизация». Это означает, что подозрения в резус-конфликте подтверждены, и в крови резус-отрицательного пациента, в том числе будущей матери, выявлены резус-антитела.
Такие антитела вырабатывает резус-отрицательная иммунная система, столкнувшись с резус (+) красными клеткам крови, воспринимая их как чужеродные тела. В случае беременности эти эритроциты могут проникнуть из кровотока плода. Это происходит в результате каких-либо травм и нарушений, более частых на поздних сроках беременности. После того как прошли роды резус (+) ребёнка (с усилением сенсибилизации с каждыми последующими родами), опасна и любая другая ситуация, приводящая к смешиванию крови.
Резус-сенсибилизация относительно безопасна для матери, но от неё страдает будущий ребёнок, поскольку через пуповину с кровотоком проникают антитела, атакующие его резус-положительные эритроциты.
Появление диагноза не означает ухудшения самочувствия женщины, но это очень важный вопрос, который нужно обсудить с врачом.
Если будущая мать ранее уже получила такой диагноз (была сенсибилизирована), то при планировании и наступлении беременности ей придется пройти курс лечения, сохраняющего жизнь и здоровье ребёнка в будущем.
Такие процедуры, как биопсия ворсин хориона или амниоцентез, могут привести при беременности к попаданию крови ребёнка в материнский кровоток, провоцируя выработку резус-антител. Этой процедурной сенсибилизации надо по возможности избегать либо сопровождать её лечением.
В описанной ситуации после родов у младенца берут кровь на анализ, выясняя его резус-фактор. Если он положительный, проводят анализы на сенсибилизацию матери, и если она наступила, то уточняют, когда это случилось: при беременности или в родах. В соответствии с этим назначают лечение.
Очень важно не упустить сроки и само лечение для благополучия последующих беременностей, а если нужно, сделать лечебный укол при резус-конфликте во время беременности.
Зачем нужен антирезусный иммуноглобулин D?
От последствий и для профилактики сенсибилизации используют иммуноглобулин, но не любой. Выделяется два вида иммуноглобулина.
- Человеческий нормальный. Используется для борьбы с инфекциями, иногда его назначают беременным, детям.
- Антирезусный иммуноглобулин D (или «анти-Д иммуноглобулин», или G анти-резус Rh0, есть и другие названия). Применяется для спасения здоровья и жизни будущего ребёнка путём введения резус-сенсибилизированной женщине.
Действие антирезусного иммуноглобулина Д: снижение специфической иммунной реакции – прививка от резус-конфликта при беременности или лечебная сыворотка при отрицательном резусе во время беременности и после родов.
Если женщина прошла терапию иммуноглобулином Д непосредственно после родов, тогда допустимо вскармливание резус-положительного ребёнка грудью, если же нет, материнское молоко может повредить новорожденному.
Почему иммуноглобулин D?
Четыре основные группы крови: первая (нулевая), вторая, третья и четвёртая, иначе говоря О, А, В, АВ, отличаются набором антигенов, располагающихся на эритроцитарной мембране (это поверхность красных телец крови). При попадании в организм бактерий или чужой крови иммунная система вырабатывает антитела, находящиеся в плазме и провоцирующие гемолиз, то есть разрушение «чужих» антигенов. Носители разных групп крови вырабатывают против «чужаков» разные антигены:
- в крови О вырабатываются антитела Анти-А, Анти-А2 и Анти-В;
- в крови А вырабатываются антитела Анти-В (и очень редко Анти-А1);
- в крови В вырабатываются антитела Анти-А и Анти-А1;
- при группе крови АВ антитела не вырабатываются или (примерно у 1/4) вырабатываются антитела Анти-А1.
По-видимому, эти группы крови исторически очень древние, и иммунная система научилась не воспринимать кровь младенца другой группы, чем у матери, в качестве «чужой». Конфликт по группе крови – редкое явление.
А вот с резусом иначе: видимо, резус-фактор – исторически «молодой» признак. Отсюда последствие: у резус-отрицательной матери иммунитет уничтожает резус-положительные эритроциты ребёнка как «чужие». Хотя на самом деле на мембране «положительного» эритроцита могут располагаться различные антигены резусного типа:
- два антигена С (Rh’ или Н’2);
- два антигена Е (Rh» или НII2);
- антиген Д или D (Rh°).
И, при этом антигены С и Е не вызывают жёсткой иммунной реакции, только антиген Д оказывается, как говорят, «сильным», вызывая сенсибилизацию. Организм, защищаясь от мнимой угрозы, вырабатывает против «чужой» крови, имеющей антиген Д, антитело Анти-Д (Анти-D).
Так вот, прививка Анти-Д при отрицательном резусе при беременности действует по принципу «клин клином вышибают». Если искусственно насытить кровь женщины иммуноглобулином D в качестве лекарственного препарата, то постоянная выработка собственного иммуноглобулина D её организмом блокируется, сенсибилизации не происходит.
Таким образом, организм матери не борется с «чужой» кровью сам, ему в помощь приходит укол для беременных при отрицательном резус-факторе. А когда проблема конфликта снимается, лечебная доза выводится из организма, а новые не вырабатываются. Так же и после родов, при травматизирующих и других случаях, сопровождающихся смешением кровей.
Показания и противопоказания
Когда применяется иммуноглобулин при резус-конфликте? Показания имеются не только при беременности. Антирезусным иммуноглобулином Д лечат или производят профилактику по отношению к обширной группе риска:
- повторнородящие женщины;
- перенесшие переливание крови с примесью резус-положительной;
- женщины, делавшие аборт;
- имевшие мёртворождение;
- после внематочной оперированной беременности;
- после акушерских операций и инвазивной процедурной диагностики;
- в случае травм беременной в области живота и околоплодных кровотечений, вызванных другими причинами;
- при угрозе выкидыша;
- при транцплацентарных кровоизлияниях;
- при высокой иммунореактивности женщины.
Назначается срочная терапия иммуноглобулином в течение 2-3 дней после описанных случаев или на 28 неделе беременности. Отводом к назначению является отрицательный резус-фактор первого ребёнка (так бывает, если отец гетерозиготен, то есть имеет и резус-отрицательных предков).
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость пациенткой препарата, при которой иммунная реакция, вместо ослабления, только усиливается;
- грудное вскармливание.
Лечение
Торговые марки анти-Д иммуноглобулина: RhoGAM, БэйРоу-Ди иммуноглобулин человека антирезус Rh0(D), KamRho, КАМРОУ-Д ИМ, ГиперРОУ СД, HypRho-D, Rhophylac (R), Partobulin SDF, Gamulin Rh, «Резонатив» и другие. Название мало говорит о качестве, а различие в цене существенно. Приём заменителей требует согласования с лечащим врачом. Самолечение недопустимо.
Препарат представляет собой желтоватый раствор в ампулах для внутримышечного введения инъекций.
Краткая инструкция по использованию
Перед инъекциями ампулы выдерживают при комнатной температуре порядка 2 часов, после вскрытия ампулу используют, её хранение недопустимо. Раствор склонен к пенообразованию, и для его уменьшения при набирании используют широкую иглу с косым срезом (широкий просвет).
После родов препарат вводят в течение 48-72 ч, а в случае прерывания беременности – сразу после завершения операции.
Обычный курс лечения – на протяжении и после каждой беременности. Если были бытовые травмы или травмирующие исследования плода, пуповины, сыворотку при резус-конфликте вводят чаще всего дважды на разных сроках беременности.
Срок действия препаратов – несколько месяцев.
Взаимодействие: препарат хорошо сочетается с другими лекарствами, включая антибиотики.
Дозировка. Одна инъекция из одной ампулы достаточна в случае незначительного смешения крови. Если объём смешения с резус-положительной кровью значительный, по назначению врача дозу увеличивают.
Результат пробы крови на антитела («титры») тоже влияет на назначаемую дозировку, обычно в сторону увеличения. Если же препарат назначен в случае микроаборта или просто на ранних сроках (менее 13 недель беременности), дозировка может быть уменьшена.
Побочные эффекты (изредка):
- незначительное повышение температуры;
- покраснение кожи;
- нарушения пищеварения;
- головокружение, тошнота;
- аллергические реакции, анафилактический шок (крайне редко).
Учтём, что обычный побочный эффект – повышение температуры после приёма иммуноглобулина до 37,5 °С – бывает довольно болезненным. Вообще, у резус-отрицательных людей температура здорового тела несколько ниже, чем у положительных, поэтому норма температуры несколько сдвинута вниз.
Будьте внимательны к здоровью матери и ребёнка. Используя вакцину при резус-конфликте до и во время беременности, после родов, множество женщин сохраняют возможность успешно забеременеть!