Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как повышают показатели тромбоцитов в крови: эффективные методы коррекции

0
2017.08.09
767

Никто не может чувствовать себя полностью защищенным от незначительных бытовых травм. Ведь избежать ссадин, порезов и царапин невозможно. И крошечная рана может на протяжении длительного времени не заживать и кровоточить.

Это первый сигнал, что нужно обратиться к врачу для сдачи анализов. Скорее всего, у больного нарушена свертываемость крови. И только серьезное лабораторное и инструментальное исследование позволит выявить патологические изменения в организме человека и предотвратить существенную потерю крови при незначительном ранении.

Если анализы окажутся положительными: после подтверждения низкой свертываемости — тромбоцитопении, лечащий врач предложит медикаментозную терапию, чтобы поднять уровень тромбоцитов в крови в домашних условиях.

Можно применять разнообразные методики народного лечения в виде сбора трав и продукты, быстро повышающие тромбоциты  в крови. Важно полностью пересмотреть рацион питания и режим дня. Это не значит, что нужно сразу садиться на строгую диету. Но в принципе это еще никому не повредило.

Понижение уровня тромбоцитов в плазме крови

Какие продукты позволяют повысить количество тромбоцитов в крови?

Диетическое меню — основополагающая составная нормализации кровяных телец в плазме. Чтобы быстро поднять этот уровень, важно пересмотреть образ жизни, вплоть до рациона питания. Нужно употреблять продукты, которые способны поднимать содержание тромбоцитов до высокой отметки.

Ответ на вопрос, как быстро повысить тромбоциты в крови с помощью продуктов, несложный. Для увеличения показателя кровяных телец в крови рекомендуются:

  • говяжьи почки и печень;
  • гранат, дыня и банан;
  • из каш: гречка и рис;
  • бобовые: фасоль и бобы;
  • яйца;
  • свекла;
  • масло льна;
  • все виды морской рыбы;
  • фундук;
  • зеленый чай и другое.

Вредная пища мешает выработке кровяных телец, понижающе воздействуя на количество тромбоцитов.

Диетическое меню — гарант нормализации кровяных телец в плазме крови

Какие продукты лучше исключить из рациона питания, чтобы тромбоциты не упали еще ниже? Ведь они понижают концентрацию кровяных телец в организме:

  • апельсин, лимон, грейпфрут и прочие цитрусовые;
  • лук и чеснок;
  • оливковое масло;
  • шоколадные конфеты и другие продукты, содержащие шоколад;
  • имбирь;
  • малина;
  • черника;
  • спиртные напитки.

Стоит обратить внимание, что для поднятия малого значения кровяных телец народными методами можно действовать сугубо на ранних стадиях. Позже это нерационально.

Лекарства, повышающие содержание тромбоцитов в крови

Популярными лекарственными препаратами для повышения низких тромбоцитов считаются:

  • Преднизолон и Дексаметазон — лекарства на основе гормонов, повышающие содержание тромбоцитов в крови. Такая терапия позволяет восстановить концентрацию кровяных телец в плазме после длительной химиотерапии путем стимуляции функционирования костного мозга.
  • Этамзилат или Дицинон используется как дополнительное средство лечения. Этот препарат не может поднять тромбоциты в крови, но улучшает способность свертываться.
Этамзилат
  • Содекор — сбор лекарственных трав для повышения тромбоцитов в крови. Рекомендуют при низком уровне кровяных телец в домашних условиях, но с обязательной консультацией у специалиста.
  • Викасол — лекарство, предполагающее комплексное профилактическое лечение кровотечений.
  • Деринат — синтетический препарат на основе нуклеиновых кислот лосося.
  • Тромбопоэтин — мощный фармацевтический препарат, способствующий выработке кровяных телец.

Чтобы предотвратить резко увеличивающееся количество онкоклеток, используют химиотерапию. Этот способ прекратит поднятие уровня патологических клеток. Но одновременно будет наблюдаться пониженное количество тромбоцитов. Как поднять тромбоциты в этом случае? Здесь необходима длительная и серьезная медикаментозная терапия, вплоть до уколов. А если повысить уровень тромбоцитов в крови до нужного уровня так и не получилось — прибегнуть к переливанию крови.

Важно! Будьте осторожными! Не стоит искать ответ на вопрос, как повысить уровень тромбоцитов в крови самостоятельно, приписывать себе препараты и их употреблять. Лекарственные средства для улучшения свертываемости крови и быстрого поднятия кровяных телец в крови должны выписываться специалистом после инструментальных исследований и анализов. На применение препарата должны быть показания, в противном случае повысить тромбоциты не получится. А возможно и усугубление проблемы.

Витамины

Уровень содержания кровяных телец в крови зависит от насыщенности витаминами, такими как В12, К и фолиевая кислота. Поскольку они принимают активное участие при свертываемости.

Если витаминов не хватает с приемом пищи, то может возникнуть необходимость в приобретении поливитаминных комплексов. Можно приобрести аскорутин, содержащий витамины С и Р. Последние снижают ломкость и проницаемость капилляров, укрепляют стенки кровеносных сосудов. А благодаря аскорбиновой кислоте происходит быстрая усвояемость железа.

Как повысить тромбоциты в плазме крови народными средствами?

Повысить уровень кровяных телец в организме можно и народными средствами. К популярным относятся:

  • крапива, сок которой в соотношении один к одному смешивается с молоком. Курс лечения предполагает семидневный срок с применением три раза за день. После этого дать организму отдохнуть и прекратить прием средства на неделю.
Сок и настой из крапивы позволит поднять тромбоциты в крови
  • хорошо себя показали настои из таких трав: тысячелистник, крапива, земляника, шиповник и вербена лекарственная. Любую из трав залить 0,5 л кипятка и оставить настояться на некоторое время. Полученного состава хватит на недельный курс лечения. Применять настой можно хоть целый год, пока уровень тромбоцитов в крови не повысится до желаемой отметки

Особое внимание уделите инструкции. Там обязательно описываются противопоказания и рекомендации для женщин в положении и кормящих матерей.

  • исправить ситуацию с низкими тромбоцитами поможет свекольный сок. Для этого натереть свеклу и дать соку настояться. При желании добавить немного сахара для вкуса. Пить свекольный сок натощак на протяжении двух недель. Если кровяные тельца не повысились, повторить курс лечения через месяц.
  • обратите внимание на кунжут. Его можно есть натощак по одной столовой ложке. А добавив к салату, вы не только улучшите его вкусовые качества, но и сделаете полезней.

Как повысить тромбоциты в крови быстро и эффективно при беременности?

Женщина в положении нуждается в постоянном отслеживании показателей крови. Поэтому ее часто отправляют для исследования крови на свертываемость. Все потому, что повышенный уровень тромбоцитов в данном случае не так плох, как пониженный. Этот показатель в первом триместре беременности может стать причиной выкидыша, а в последнем — невозможностью прекратить сильное кровотечение.

Основной причиной пониженного объема тромбоцитов женщин в положении считается ранний гестоз. Он предполагает устранение жидкости из крови после выработки плацентного вещества.

Диагностика данного патологического состояния возможна по внешним признакам:

  • сильная отечность женщины;
  • могут болеть почки;
  • повышенное артериальное давление, которое было нехарактерным для будущей мамы;
  • припадки эклампсии, которые без оказания специализированной медицинской помощи могут стать причиной смерти из-за кровоизлияния в мозг.

Чтобы не доводить до крайних методов и тяжелых последствий низкого уровня кровяных телец, женщинам в положении стоит придерживаться правил:

  1. После появления первых признаков заболевания нельзя откладывать обследование у лечащего врача. Своевременное выявление первопричины патологии позволит устранить проблему малыми потерями.
  2. Важно полностью отказаться от фармацевтических препаратов, способных пагубно сказаться на объеме тромбоцитов в плазме.
  3. Уделите особое внимание рациону питания. Лучше всего перейти на диетическое меню, наполненное свежими фруктами, ягодами, овощами и белковой пищей.
  4. Терапевтическое лечение может понадобиться. Но исключительно витаминами В12 и кортикостероидными препаратами на основе гормонов.
  5. Беременным по назначению врача выписывается фолиевая кислота.
  6. По показанию может появиться необходимость в инъекции интерферона.
  7. Если ситуация слишком усугубилась, и предыдущие методики лечения не принести результата, последней надеждой будет переливание тромбоцитарной массы.

Важно! Выявить опасно низкую концентрацию кровяных телец в крови у беременных можно только после анализа. После чего будет определяться и характер терапии, ее серьезность и необходимость.

Как увеличить количество тромбоцитов в крови. Рекомендации по правильному питанию

  1. Удалите из рациона жирную пищу. Добавьте свежих фруктов, ягод и овощей.
  2. Выбирая продукты в супермаркете, исключите те, которые содержат вкусовые добавки.
  3. Сведите к минимуму употребление продуктов для разжижения крови: малины, оливкового масла, имбиря и другого.
  4. Исключите употребление алкогольных напитков и сигарет.
  5. Постарайтесь пить меньше кофе и кофеиносодержащих продуктов.
  6. Рекомендуются продукты с высоким содержанием витамина К. Они способствуют нормализации свертываемости, имеют противовоспалительный эффект. Это шпинат, брокколи, морская капуста, печень и яйца.
  7. Благодаря введению в рацион жиров омега-3 происходит укрепление иммунной системы, наблюдается противовоспалительный эффект. К пище с высоким содержанием данного вещества относят: все виды рыб, морскую капусту, масло льна, грецкий орех и яйца. Это позволит снизить риск сердечных патологий и нормализовать общий состав плазмы крови. Использовать жиры омега-3 в виде фармацевтического препарата не стоит. Может наступить разжижение, а это чревато последствиями при тромбоцитопении.

Если методики лечения тромбоцитопении не принесли результата, необходимо оперативное вмешательство, которое предполагает удаление селезенки. Практика показывает, что эта вынужденная мера наступает после года бесполезного лечения и нескольких обострений. При этом эффективность выздоровления происходит в 50-80 процентах случаев.

Профилактические мероприятия

При пониженном уровне тромбоцитов рекомендуется:

  • Нормализовать питьевой режим. В сутки выпивать 8 стаканов воды. И неважно, будет она теплой или холодной.
  • Полноценный отдых — важная составляющая лечения. Взрослый человек не должен спать меньше семи часов. А если наблюдается низкий объем кровяных телец, это время увеличивается до девяти часов.
Полноценный сон и отдых позволят держать организм в тонусе
  • Обязательны умеренные физические нагрузки, которые со временем будут усиливаться. Кардиотренировки — хорошая возможность привести себя в форму при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Главное — следовать рекомендациям лечащего врача и не переусердствовать, чтобы не спровоцировать кровотечение. Его остановить сложно.
  • В профилактических мерах пропивать комплекс витаминов с особым вниманием на витамин К. Он отвечает за способность крови нормально свертываться.
  • Не забывайте о продуктах с высоким содержанием омега-3 и прочих жирных кислот.

Если вести здоровый образ жизни и правильно питаться, можно избежать множества проблем со здоровьем и дальнейшего их усугубления.

767
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 619
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 832
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 832
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте