Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как поднимают тромбоциты в крови после прохождения химиотерапии?

0
2017.08.09
303

Химиотерапия – комплекс процедур, который назначают при онкологии для удаления опухолей и раковых клеток. Подобное лечение сложное, так как способно вызывать побочные эффекты, в том числе снижение тромбоцитов в крови. Но как поднять их количество, не навредив здоровью и не спровоцировав интенсивное развитие онкологии?

Что такое тромбоциты, и почему их уровень падает?

Тромбоциты – клетки крови, которые отвечают за свертываемость и кровообращение. Данные кровяные тельца являются составом мегакариоцитов в костном мозге. Они активируются в тот момент, когда повреждается сосудистая стенка при получении серьезных физических травм. Тельца прикрепляются к поврежденной области и образуют тромбы, то есть происходит процесс свертывания крови. Если показатели тромбоцитов низкие, то процесс свертывания крови не сможет проходить стабильно, а это грозит нарушениями работы органов и развитием тяжелых заболеваний.

Возникает вопрос, почему может снизиться уровень тромбоцитов в крови? При химиотерапии назначаются специальные процедуры и препараты, которые излечивают раковые опухоли и понижают число кровяных телец. Лекарственные средства при раке уничтожают мегакариоциты, из-за этого снижаются тромбоциты, и процесс свертывания происходит медленнее. При этом кровь начинает разжижаться, а это грозит:

  • постоянными кровотечениями из носа и десен, особенно во время приема пищи и при чистке зубов;
  • болевыми ощущениями при менструальном цикле, так как матка будет открываться быстрее, и кровотечение интенсивнее;
  • покраснением кожи и красными пятнами, которые могут появляться на лице;
  • возникновением синяков и покраснений на коже, которые могут появиться в результате легкого удара или прикосновения;
  • могут наблюдаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта и кровообращения (если тромбоциты понижены до ненормального количества).

При пониженном уровне тромбоцитарных клеток рекомендуется обратиться к лечащему врачу, который проведет обследование и определит, как быстро повысить их уровень и улучшить процесс свертывания крови.

Тромбоциты играют важную роль в системе кровотока

Как повысить тромбоциты в крови с помощью лекарственных препаратов?

При сдаче анализов крови определяется, каков уровень тромбоцитов, и какие лекарственные средства будут способствовать их повышению. Чаще всего назначаются несколько видов медикаментозных средств.

  1. Дицинон. Повышает уровень тромбоцитов и ускоряет их доставку из костного мозга по всему организму. Укрепляет капилляры, сосуды и стимулирует процесс свертывания крови.
  2. Натрий дезоксирибонуклеат (осетровая рыба). Необходим для повышения низкого уровня тромбоцитов и мегакариоцитов, которые упали после химиотерапии. Препарат вводят с помощью инъекций. Благодаря уколам лучше усваивается, повышение мегакариоцитов проходит быстрее.
  3. Преднизолон или Дексаметазон. Такие препараты относят к группе глюкокотикостероидов, аналогов гормонов, способных быстро поднимать тромбоциты. Но если неправильно рассчитать дозу, можно вызвать резкое разжижение крови.
  4. Тромбопоэтин. Препарат помогает увеличить уровень тромбоцитов в печени, однако тем, у кого заболевания ЖКТ, Тромбопоэтин противопоказан.
  5. Викасол. Используют, если беспокоят частые кровотечения, которые возникают в результате нарушенного процесса свертываемости крови.

Такие препараты повышают уровень кровяных телец и помогают остановить кровотечения, однако использовать их без назначения врача запрещено.

Если в организме после химиотерапии наблюдаются опухоли и раковые клетки, которые способны понизить уровень тромбоцитов, то употребление антибиотиков и препаратов запрещено.

Чтобы точно узнать: нет противопоказаний и аллергической реакции на медикаменты, нужно сдать анализы и обратиться к врачу, который проведет обследование и подробную консультацию.

Лекарства для повышения тромбоцитов

Повышаем тромбоциты с помощью народной медицины

Не всегда пациентам приходиться прибегать к лекарственной терапии, поскольку поднять тромбоциты народными средствами тоже возможно.

На улучшение кровообращения и состава крови влияет крапива, которая является лекарством от многих недугов. Чтобы приготовить настой из крапивы, необходимо 5 мм сока растения смешать с 50 мл молока. Принимать отвар 2-3 раза в неделю, продолжать лечение 2 недели, зависит от того, как происходит процесс повышения кровяных телец.

Если народное средство не дает результата, то повторить курс лечения. Крапива практически не вызывает аллергию и побочные эффекты, однако прежде, чем принимать народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить, нет ли противопоказаний.

Народная медицина считается наиболее результативной и безопасной для здоровья человека. Хорошим эффектом обладает кунжутное масло, которое ускоряет процесс свертывания крови. Употреблять масло кунжута рекомендуется один раз в день натощак по 1 столовой ложке, а продолжительность лечения должна составлять 1-2 месяца.

Поднять низкий тромбоцитарный уровень в домашних условиях можно с помощью специальных блюд и диеты, в состав которой должны входить:

  • мясо говядины, почки и печень (отварные);
  • зелень, укроп, петрушка и бобовые;
  • чаи из травяных сборов, особенно из ромашки, липы, мяты и зеленый чай, который восстанавливает нормальное количество тромбоцитов;
  • морепродукты, рыба, икра, креветки и т.д.
Здоровое питание – главное условие для нормализации состава крови

Что нельзя делать при пониженном уровне тромбоцитов?

При пониженном уровне тромбоцитов существует ряд действий, которые не рекомендуется делать, так как можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний. При низких показателях рекомендуется:

  • избегать физических травм, порезов и ушибов, которые усугубят процесс;
  • чтобы укрепить слизистую оболочку желудка, применять Омепразол и другие медицинские средства;
  • не использовать зубные щетки, которые могут повредить десна и вызвать кровотечения;
  • не есть продукты с повышенной кислотностью и отказаться от Аспирина, который ссужает сосуды и провоцирует интенсивные кровотечения из носа;
  • вести активный образ жизни, но исключить чрезмерные физические нагрузки, которые могут негативно влиять на процесс кровообращения;
  • отказаться от употребления алкоголя и лекарственных препаратов, к которым имеются противопоказания или они не назначены врачом.
От вредных привычек при низком уровне тромбоцитов нужно отказаться

Стоит учесть, что онкология – опасное заболевание, и проходить химиотерапию для выздоровления необходимо. Однако процедура оказывает побочные действия, одним из которых является понижение тромбоцитов в крови до критического уровня. Если вовремя обратиться к специалистам, то можно поднять тромбоциты, улучшить качество свертывания крови и ускорить процесс реабилитации после химии.

Автор статьи nezabudka-1
303
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    05:46:59
    5
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    227
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    127
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

      Полезные книги
      361
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте