Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника, диагностические методы и профилактика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
4

Позвоночник – ось тела человека, являющаяся центральным элементом тела. Спондилоартроз шейного отдела позвоночника, лечение и профилактику, рассматривает развел медицинской науки, получивший название вертебрология (от латинского слова vertebra – позвонок). Симптомы и лечение проводит врач-вертебролог.

Эмбрионы позвоночных животных на ранних стадиях развития

Суть патологии

Если рассматривать тело человека с точки зрения механики, проводя аналогии с устройством автомобиля, у которого главной частью является не двигатель или колёса, а именно кузов, на котором крепятся все элементы, то позвоночник выполняет роль кузова, от которого берут начало все системы организма. Если рассматривать организм позвоночного животного в процессе его онтогенеза, то на ранних этапах эмбрионального развития, одним из первых органов закладывается хорда, из которой развивается позвоночник.

Важно! Первичная хорда наблюдается у всех зародышей, что доказывает филогенетическое родство всех позвоночных, произошедших от одного общего предка.

Позвоночник приматов имеет существенное отличие от других видов, в связи с прямохождением. Однако, шимпанзе и другие высшие обезьяны реже страдают заболеваниями скелета, что доказывает ведущую роль в этиологии технического прогресса и индустриального развития человеческой цивилизации, изменившим естественную среду обитания человека. Это не означает, что нужно отказаться от благ цивилизованного мира, но заставляет задуматься об изменении подхода к организации быта и производственных условий.

Обозначение отделов

Шейный отдел позвоночника (ШОП) у человека имеет 7 позвонков, обозначающихся в анатомической номенклатуре, как c1, с2, с3, с4, с5, с6 и с7. Первый и второй позвонки имеют особенность в  конфигурации, что связано с их соединением с затылочной костью черепа. Дуги тел имеют меньший размер по сравнению с другими отделами, но более широкий позвоночный канал, образованный дугами тел, так как спинной мозг в этом отделе имеет большее количество проводящих нейронов и, соответственно, большую толщину.

Важно! Литера «С» обозначает латинское слово «cervix» – шея. По аналогии с грудным и поясничным («D» («Th») и «L», спина (грудь) и поясница).

Шея является жизненно-важной областью, соединяющей голову и тело. В ней находятся основные проводящие пути нервной системы, кровеносные сосуды, органы систем дыхания и пищеварения. Благодаря высокой подвижности, которая обеспечивается строением шейного позвоночника, человек способен оперативно получать информацию об объектах, расположенных вокруг него. Высокая мобильность обусловлена большим количеством поперечнополосатой мускулатуры и подвижностью в межпозвоночных суставах.

Деформирующий спондилоартроз – заболевание вызывающие изменение естественной конфигурации ШОП, связанное с дегенеративными процессами в хрящевой, костной и мышечной тканях. На терминальных стадиях процесса шея полностью теряет свою подвижность, и больной испытывает сильные боли при малейшем движении. Как лечить данную патологию определяет вертебролог в тесной связи со специалистами других отраслей (невролог, хирург-ортопед).

Деформирующий спондилез при остеохондрозе

Причины патологии

Основными этиологическими составляющими, провоцирующими развитие патологии, являются:

  • Длительное нахождение в неудобной позе, держащей в напряжении мышцы шеи.
  • Травмы шейной области, имеющие различного происхождения.
  • Аутоиммунные и системные заболевания соединительной ткани.
  • Врожденные аномалии развития опорно-двигательного аппарата.
  • Генетические заболевания с повышенной ломкостью костей, нарушением процесса их окостенения или кальцификации.
  • Заболевания эндокринной системы, нарушающие трофику тканей.
  • Обменные заболевания, такие как подагра, приводящие к повышенному отложению солей мочевой кислоты (уратов) в суставах.
  • Инфекционные поражения позвонков (туберкулёз, сифилис).
  • Врожденная мышечная кривошея. Возникает у новорожденных детей в результате спинальной родовой травмы. При отсутствии лечения формирует стойкую деформацию шеи и патологию ШОП.

Важно! При наличии фоновой патологии осложняющей, или являющейся причинным фактором развития заболевания, необходимо проводить их лечение, наряду с основной терапией.

Клинические проявления

Характеристика и степень выраженности симптомов, признаков и проявлений зависят от стадии развития заболевания:

  • Резко выраженные болевые симптомы при наклонах и поворотах головы. Пациенты вынуждены принимать большие дозы лекарственных препаратов или медикаментозную мазь, содержащую согревающее средство и обезболивающие компоненты.

Важно! Субъективная оценка болевой симптоматики у больного может отличаться, в зависимости от устойчивости нервной системы и эмоциональной лабильности пациента.

  • На начальных стадиях процесса может определяться деформация в области остистых отростков позвонков. Финальный артроз способен деформировать область шеи, вплоть до образования горба. Изменение конфигурации может иметь компенсаторный характер в результате «вынужденной» позы из-за болевых ощущений.
Деформация шеи
  • При острых инфекционных процессах возможно образование отёка и гиперемии. В отличие от отёка при переломах, присутствует общая воспалительная симптоматика в виде лихорадки и изменения в общеклинических пробах.

Стадии болезни

Классическое течение заболевания имеет четыре этапа (стадии):

  1. Доклиническая стадия может проявляться в дискомфортных ощущениях в шее или незначительной болезненности при длительной статической нагрузке. Отмечаются незначительные изменения межклеточного матрикса в студенистом ядре и фиброзном кольце межпозвоночного диска. Для предупреждения прогрессирования достаточно выполнение простых упражнений и производственной гимнастики и частых перерывов при работе за компьютером.
  2. Изменение физических свойств межпозвоночного диска, которое можно увидеть на рентгене. При МРТ исследовании в высокопольных томографах, можно различить дефекты в виде ослаблений и трещин плотного кольца. Протрузии на данном этапе не наблюдается.
  3. Стадия протрузии межпозвонкового диска с защемлением нервных корешков и выраженным болевым синдромом. Выраженное уплощение дисков и воспалительные изменения в спинномозговых отверстиях.
  4. Стадия замещения хрящевой ткани соединительной, позвоночные диски с трудом просматриваются на рентгеновском снимке. Выраженный паннус на телах позвонков.

Самостоятельные движения головой затруднены из-за боли. Народные методы, изометрический массаж малоэффективны. Требуется операция и длительный лечебный процесс.

Чем грозит спондилоартроз?

Процент инвалидизации очень высок, особенно, среди трудоспособного населения. Качество жизни больного крайне низкое. Постоянные боли, чувство неполноценности и обузы для окружающих мучают пациента до конца жизни.

Диагностика

Для установления диагноза требуется рентгенография и МРТ, входящие в обязательный стандарт обследования.

Методы лечения

Подходы к терапии складываются из лекарственной терапии, физиолечения. При особо тяжёлых случаях показано хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к устранению вредных факторов производства и просветительская работа среди молодого населения.

Все болезни человека, приходящие в пожилом возрасте, берут своё начало в молодости. По этому важное значение имеет привитие с детства здорового образа жизни, как приоритета.

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector