Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Межпозвонковая грыжа: варианты операций и последующая реабилитация

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.02
3

Грыжи межпозвонковых дисков значительно снижают качество жизни своим хозяевам. Это связано с возникновением сильных болей сначала при движении, а потом и в состоянии покоя. При прогрессировании заболевания происходит ограничение в возможности выполнять активные движения, появляются парестезии и онемение конечностей на стороне поражения.

Статистика показывает, что грыжа занимает второе место по распространенности после остеохондроза позвоночника. Современная медицина имеет различные подходы к терапии болезни. К ним относится консервативная тактика (список лечебных препаратов и мероприятий достаточно широк), или врач принимает решение оперировать пациента. К сожалению, ни одна из них не может приводить к 100% эффекту. Но важно выбрать тот вариант помощи, который при минимально возможной продолжительности, принесет максимальное снятие негативных симптомов.

Операции по удалению грыжи межпозвоночной шейного, грудного, поясничного, крестцового отдела: сколько она стоит, какие виды операций существуют, показания к оперированию, возможные последствия, длительность больничного листа

Опасна ли?

Каждый больной, которому предстоит хирургическое вмешательство, задается вопросом о его потенциальной опасности. Этому способствуют страшные истории, разбросанные на просторах всемирной паутины. В них пациент либо становиться глубоким инвалидом после вмешательства хирурга, либо получает целый букет осложнений. В обоих случаях все отмечают значительное ухудшение качества жизни.

Не понимая всей сути проблемы, как правильно делать операцию, не имея медицинской подготовки и насмотревшись роликов с реальными случаями (как правило, это интересные и сложные клинические ситуации), пациенты впадают в панику.

И врачу на консультативном приеме достаточно сложно разбить эти стереотипы, избавить больного от необоснованного страха.

Внимание! Достижения современной нейрохирургии таковы, что они обеспечивают полную безопасность больному. Особенно, это касается операций на позвоночном столбе, когда каждое движение специалиста выверено до миллиметра.

Да, эти вмешательства сложны в исполнении, но они умные и безопасные. Нет рисков, которые связаны непосредственно с нейрохирургической техникой. Присутствуют лишь обще-операционные риски, которые имеют место по причине наркоза (не важно, он спинной или общий). Но эти риски есть у любой оперативной тактики и у любого пациента (молодой он или пожилой, не имеет значения).

Вмешательство по удалению грыжи поясничного (люмбального) отдела позвоночника: как будет его проводить хирург и сколько продолжаться, размер послеоперационного рубца, опасность осложнений

Виды операций

После того, как были испробованы различные подходы к лечению грыжи, но положительного результата не удалось достигнуть, специалист понимает, что убирать ее можно только оперативно. Существует несколько хирургических техник. Каждая из них имеет свои особенности и показания.

Виды оперативного лечения: микрохирургическое, лазерная вапоризация, путем полосной хирургии, миниинвазивный метод, эндоскопическое, торакоскопически, не инвазивные методы, микроскопическое, нуклеопластика, ламинэктомия, секвестрация, поставить межпозвоночный имплант

Дискэктомия

При данной технике хирургу требуется вырезать грыжу диска, которая вызывает сдавление нервных корешков или самого спинного мозга. Если специалист обладает должной квалификацией, то он способен удалить грыжу, выполнив минимальные разрезы и используя в помощь микроскоп. Это называется микродискэктомией. Ее отличительной особенностью будет минимальное повреждение мягких тканей, а значит сокращение сроков заживления раневой поверхности.

Операция проходит под общим наркозом. На следующий же день пациента поднимают с постели, постепенно возвращая ему двигательную активность.

Особенности послеоперационного периода:

  • первое время можно испытывать дискомфорт пребывая длительное время в положении сидя (более 15 минут);
  • требуется не бояться и ходить подолгу, чтобы профилактировать формирование грубых рубцов;
  • может потребоваться месячный курс реабилитации и физиотерапевтических процедур, но, как правило, больные достаточно быстро возвращаются к привычной жизни;
  • полноценная работоспособность возвращается через месяц:
  • но если работа связана с чрезмерными физическими нагрузками, то рекомендовано подождать около двух месяцев, прежде чем возобновлять трудовую деятельность.

Показания к вмешательству:

  1. боли, слабость или нарушение чувствительности ног;
  2. отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение месяца;
  3. существенное ограничение движений.

Важно! Экстренная операция показана пациентам, которые жалуются на недержание каловых масс, мочи, парестезии и онемение в области малого таза, ног.

Возможные операционные риски:

  1. низкая вероятность травматизации нервных окончаний или позвоночника;
  2. присоединение бактериальной инфекции;
  3. осложнения, связанные с наркозом.

Эндоскопическое удаление

Данная методика относится к миниинвазивным вмешательствам. Она выполняется с помощью эндоскопа, который вводится через кожный прокол. После этого хирург получает доступ к естественному проходу, где находится сосудисто-нервный пучок. Пройдя этот канал специальным микрохирургическим инструментом, становится возможным удаление грыжевого выпячивания.

Внимание! Неоспоримым достоинством техники является то, что не происходит формирования спаечных разрастаний в канале спинного мозга, и она дает возможность избежать развития рубцово-спаечных осложнений в отдаленном послеоперационном периоде.

В каких ситуациях показана подобная операция:

  • если грыжа становится секвестрированной;
  • возникновение болевого корешкового синдрома, который иррадиирует в ногу на пораженной стороне;
  • отсутствие результата от предыдущего лечения.

Когда не следует прибегать к этой тактике:

  1. если грыжа имеет срединное положение;
  2. имеет место стенотическое поражение канала позвоночника;
  3. при наличии онкологического процесса;
  4. в случае острого инфекционного процесса.

Вмешательство выполняют под общим наркозом. Для него характерны малая инвазивность, короткая продолжительность госпитализации (не более 3-4 суток), низкая частота осложнений (не более 1% от всех случаев).

Микрохирургическое удаление

В этом случае грыжу удаляют под контролем микроскопа. Данный метод относится к «золотому стандарту», которым обязательно следует лечить пациентов в тяжелых и сложных ситуациях.

Во время операции хирург производит разрез не более 2-3 см вдоль естественных линий спины, мышцы разводят тупым путем, что снижает их травматизацию. После чего выполняют удаление самой грыжи.

Внимание! Выписывают из стационара таких пациентов на вторые сутки, вставать и ходить разрешается через 2-3 часа после операции. По истечении двух недель можно возобновить труд, который не связан с физической активностью. А через 2-3 месяца разрешено возобновить занятия спортом.

Ламинэктония

Представляет собой ликвидацию определенной части костной структуры позвонка, которая располагается над нервом, и части межпозвоночного диска, который расположен под нервом.

После подобного вмешательства происходит увеличение свободного пространства вокруг нерва, что позволяет восстановить его нормальное кровоснабжение, уменьшить выраженность раздражения, избавить или значительно снизить интенсивность болей.

Дисковая нуклеопластика

Суть операции сводится к введению через минимальный прокол электрода, который подводится к пульпозному ядру. Все манипуляции выполняются под контролем рентгеновского аппарата. С помощью электрода осуществляется импульсное воздействие на ядро диска. Для этого могут быть использованы холодная плазма, электромагнитное поле, механические воздействия.

В ходе манипуляции добиваются частичного испарения ядра, что приводит к уменьшению его размеров, и, как следствие, снижению оказываемого им давления в области фиброзного кольца. По итогу, прекращается сдавливание нерва, что снижает выраженность болей.

Варианты нуклеопластики:

  • холодноплазменное воздействие;
  • радиочастотной аблации;
  • гидропластики;
  • интервеционной дискотомии;
  • лазерной вапоризации.

Важно! Плюсом метода является малая инвазивность и отсутствие травматизации мягких тканей. Минус в том, что есть ограничения по возрасту (не старше 50 лет) и должна быть сохранена целостность фиброзного кольца.

Лазерное удаление

В этом варианте хирург делает прокол тканей, через них вводится игла с лазерным световодом. По световоду подается энергия определенной интенсивности, которая жидкое содержимое диска переводит в состояние пара. Этот пар выводится через иглу. Цель операции – это уменьшение давления внутри дисков.

Важно! Процедура длится не более 40 минут, пациентов выписывают на вторые сутки. Вероятность возникновения негативных последствий не превышает 1%.

Возможные осложнения

Что может ждать пациента в раннем и отдаленном времени после перенесенной операции:

  1. может продлиться прогрессирование остеохондроза;
  2. в области крепления позвонков может развиться рубцово-спаечный процесс;
  3. гнойное воспаление эпидурального пространства;
  4. операции могут завершаться парезами или параличами;
  5. нарушение работы органов малого таза;
  6. остеомиелит, который будет свидетельствовать о присоединении бактериального воспаления.
Оперативное лечение спинномозговой грыжи пояснично-крестцовой зоны спины: варианты хирургической тактики, риск послеоперационной инвалидности, возникновения спаек, рекомендации и результаты по восстановительному период

Реабилитация

Реабилитационный комплекс включает следующие мероприятия:

  1. наблюдение у хирурга, невролога;
  2. консультацию психотерапевта;
  3. ношение корсета;
  4. лечебную гимнастику, массаж, физиопроцедуры;
  5. отказ от спиртных напитков, никотина.
Как проводиться удаление протрузии диска спинального хребта? Сколько будет занимать восстановление позвоночника? Когда перестанет болеть седалищный нерв, неметь передние и нижние конечности, поясница, стопа?

Хирургического вмешательства не стоит бояться, особенно, если к нему есть неоспоримые показания. Современные технологии занимают высокое положение, которое позволяет обеспечить безопасность оперируемых больных. Операции могут по-разному называться, но суть у них одна – ликвидация болей и улучшение качества жизни пациента.

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector