Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и лечение реактивного артрита у женщин во время беременности и кормления грудью

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
9

Когда говорят об артрите, подразумевается воспалительное заболевание суставов. Вместе с тем артрит – это не одно заболевание со своими характерными симптомами и методами лечения, а целая группа болезней (ревматоидный, ювенильный, подагрический и т.д.), вызываемых разными причинами. В эту группу суставных патологий входит и реактивный артрит (РеА).

Нормальный сустав и пораженный артритом

Общая характеристика

В Международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код М02. Под РеА понимается воспалительное поражение суставов ревматического характера, которое возникает на фоне внесуставной инфекции или после того, как человек перенес ее. Помимо суставов, РеА может повреждать сухожилия и слизистые оболочки, кожу, ногти.

Возникновение болезни возможно у ребенка, подростка и взрослого человека.

Патология не связана с полом. Если развился реактивный артрит, симптомы и лечение у женщин и мужчин ничем не отличаются.

У мужчин РеА развивается чаще, чем у женщин.

Артрит урогенитального происхождения у мужчин диагностируется в 20 раз чаще, энтероколитический – в 10 раз.

Еще большее значение для развития РеА имеет генетическая причина — наличие антигена HLA-B27. Заболеваемость среди его обладателей в 50 раз выше, чем у людей, не имеющих такого антигена.

Патогенные возбудители

РеА вызывают две группы инфекций:

  • кишечные;
  • урогенитальные.

Артрит, причиной которого стали кишечные инфекции, классифицируется как энтероколитический (постэнтероколитический). РеА, спровоцированный урогенитальными возбудителями, диагностируется как урогенитальный.

В первую группу возбудителей входят:

  • кампилобактерии;
  • шигеллы;
  • иерсинии;
  • сальмонеллы и т.д.
Способы заражения сальмонеллой

Типичным симптомом поражения желудочно-кишечного тракта является диарея. Причины заражения — несвежая пища, контакты с инфицированными людьми и т.д.

Хламидии под микроскопом

Вторую группу составляют хламидии, уреаплазмы и т.д.

Самый распространенный возбудитель – хламидия.

Хламидиоз нередко протекает бессимптомно. Если признаки есть, то это – неприятные ощущения при мочеиспускании и выделения из влагалища. Такие же проявления характерны для уреаплазмоза.

Хламидиоз передается половым путем. Ранее уреаплазмоз считался венерической инфекцией, сейчас к таковой не относится. Уреаплазмы обнаруживаются на слизистых здоровых людей. В то же время не исключается передача уреаплазм при половом контакте.

Однако заражение перечисленными инфекциями не означает автоматического развития артрита.

Симптоматика

Классический РеА характеризуется воспалительным процессом в суставах, глазах, мочевыводящих путях.

  1. Первым дает знать о себе уретрит. Его симптомы – частое мочеиспускание. Процесс мочеиспускания сопровождается ощущением жжения и боли.
  2. Потом воспаление перекидывается на глаза. Типичное проявления конъюнктивита – резь в глазах, покраснение, слезотечение.
  3. Непосредственно артрит начинается с резкого ухудшения общего самочувствия, повышения температуры. Суставы болят, отекают, кожа над ними краснеет. Существенно ограничивается подвижность в пораженных сочленениях.
Реактивный артрит голеностопного сустава

Из крупных соединений обычно поражаются голеностопный и коленный сустав, реже тазобедренный. Из мелких сочленений чаще повреждаются суставы стоп и кистей. Для пальцев рук и ног характерно осевое поражение, при котором из-за припухлости пальцы начинают напоминать сосиски.

В самом начале развивается моноартрит, через одну-две недели воспаление распространяется на другие суставы (полиартрит). Характерна асимметрия. Возможны самые различные комбинации. Например, при полиартрите могут болеть правая лодыжка, левое колено, шея, левая кисть. Нередко пациенты жалуются на боль в пятке (ахиллобурсит, подпяточный бурсит).

Болезнь Рейтера

Типичная форма РеА – синдром Рейтера. В большинстве случаев является результатом перенесенной мочеполовой инфекции. Помимо перечисленной триады, у трех-пяти пациентов из десяти наблюдаются патологические изменения кожи и слизистых. Для кожи характерно появление папул, эритематозных пятен, участков ороговения. На слизистой рта образуются язвочки.

Не исключается развитие таких патологий, как сакроилеит, плеврит, миокардит, нефрит и т.д.

Из других негативных последствий можно назвать расстройства зрения, бесплодие, суставные дисфункции (в случае развития осложнений).

Диагностика

Для формулировки правильного диагноза необходимо собрать все сведения о перенесенных и хронических заболеваниях пациента, провести нужные лабораторные и инструментальные обследования. Диагностика проводится дифференциальная, чтобы не перепутать РеА с другими артритами, например, ревматоидным или бактериальным.

Лабораторная диагностика включает в себя исследования крови и мочи, мазков из уретры, цервикального канала, конъюнктивы, чтобы установить причину и характер течения болезни.

  • Клинический анализ крови позволяет определить СОЭ (скорость оседания эритроцитов). По этому показателю можно судить о наличии и интенсивности воспалительного процесса в организме.
  • Об активности болезни также можно судить по тесту на СРБ-белок.
  • Анализ мочи выявляет отклонения в работе почек и уретрит.
  • Для идентификации возбудителя могут проводиться иммуноферментный анализ, ПРЦ-диагностика и другие методы исследования.
  • ИФА базируется на определении в крови человека антител к инфекциям.
  • Полимеразная цепная реакция обнаруживает ДНК возбудителя.
  • Чтобы не перепутать с другими заболеваниями (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.д.) делают анализ на ревматоидный фактор. Он представляет собой иммуноглобулиновые антитела, которые ошибочно атакуют собственные ткани организма, принимая их за чужеродные. При реактивном виде артрита этот фактор отсутствует.
  • Проводится также выявление HLA-B27. У больных РеА он обнаруживается в 70-90 процентах.

Инструментальное обследование предполагает применение следующих методов:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • сцинтиграфия;
  • ультразвуковое сканирование (эхография);
  • артроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • фиброколоноскопия.

Рентгенография — традиционный метод визуализации больных суставов. Его суть — фотографирование диагностируемых внутренних органов при помощи рентгеновского излучения. Изображение двухмерное.

В основе КТ также использование рентгеновских лучей. При проведении КТ делают целую серию снимков с разных точек. Затем компьютер обрабатывает полученные снимки и выдает трехмерное изображение объекта исследования.

МРТ тоже предусматривает моделирование изображения в трех плоскостях. Но волны используются при данном методе электромагнитные. Отраженные сигналы от различных участков органов фиксируются принимающим устройством, и после их компьютерной обработки на экране монитора появляется изображение.

Сцинтиграфия костей

Чтобы определить синовит и патологические костные изменения, используют сцинтиграфию. В основе метода – введение в организм специального радиофармпрепарата, который состоит из молекулы-вектора и радиоактивного изотопа – маркера. Молекула поглощается тканью, а маркер испускает гамма-лучи, которые регистрируются принимающей аппаратурой. РФП накапливается в зоне воспаления. Например, при воспалении коленного сочленения РФП будет в этой области, при сакроилеите – в области подвздошно-крестцовых соединений.

Эхография позволяет увидеть участки сустава, которые плохо доступны для остальных методов обследования. Ультразвуковой способ также делает возможным диагностирование выпота в минимальном количестве, изменений в хряще, синовиальной оболочке и т.д.

При артроскопии в районе сустава делают два маленьких разреза. Через разрез вводится трубочка с миниатюрной телекамерой, которая позволяют врачу визуально оценить состояние сустава. Артроскопия применяется не только обследования, но и лечения колена, плеча, бедра и других сочленений скелета.

Фиброколоноскопия и ректороманоскопия позволяют обследовать прямую и толстую кишку, чтобы выяснить их состояние после негативного воздействия кишечных инфекций и взять биоматериал для последующего исследования.

Терапия

Лечение РеА проводится по таки направлениям:

  • ликвидация патогенной инфекции;
  • устранение суставного синдрома;
  • терапия других последствий (кожа, слизистые, глаза).
«Доксициклин»

Инфекции

Инфекции лечатся антибактериальными средствами. При лечении мочеполовых инфекций и кишечных микробов используются различные антибиотики («Доксициклин», «Азитромицин», «Кларитромицин» и т.д.). Лечебный курс в среднем составляет семь дней. Каким антибиотиком лечить, в каком количестве его пить и как долго, должен решать исключительно врач.

Воспаление и боль

Болевой синдром и воспаление снимаются нестероидными противовоспалительными препаратами («Диклофенак», «Ибупрофен» и т.д.).

Обоснованием для применения уколов глюкортикостероидов («Дексаметазон», «Дипроспан») являются обширные поражения крупных сочленений.

«Метотрексат»

Также назначаются базисные препараты («Метотрексат», «Сульфасалазин»). Эти лекарства при отсутствии противопоказаний применяются в течение длительного времени.

Остальные последствия

Лечение последствий РеА на слизистых, коже, в глазах проводится симптоматическое. Как правильно лечить эти болячки и какими препаратами, решает врач в зависимости от вида и степени поражения того или иного участка тела.

Физиотерапия

После купирования острой фазы артрита, чтобы восстановить подвижность в суставах, используются фонофорез с гидрокортизоном, криотерапия, лечебная физкультура, различные лечебные ванны и грязелечение.. Значительные нагрузки и занятия спортом запрещены в восстановительный период.

Лечение в период беременности и кормления грудью

Терапевтический курс в эти особые периоды жизни женщины принципиально не отличается от стандартного. При выборе лекарств отбирают те, которые принесут минимум вреда ребенку. Для кормящих мам необходимы консультации с педиатром.

Прогноз

Однозначного прогноза нет. Примерно треть пациентов выздоравливает течение нескольких месяцев, и болезнь больше к ним не возвращается. У другой трети возможны рецидивы артрита с системными проявлениями. У четверти больных заболевание становится хроническим со склонностью к незначительному прогрессу. У оставшейся части патология переходит в тяжелую форму с последующими дегенеративными изменениями (анкилоз, артроз) в суставах.

Профилактика

Рекомендации просты — чтобы уберечь себя от РеА, необходимо соблюдать правила гигиены, избегать случайных сексуальных связей и своевременно лечить инфекции.

Не нужно заниматься самолечением в домашних условиях. Средства народной медицины или гомеопатия не позволяют гарантированно избавляться от инфекций. Они могут облегчить некоторые проявления (припухлость, боль), но не способны вылечивать заболевание. Потеря времени чревата осложнениями или переходом болезни в хроническую форму.

Дополнительная информация о синдроме Рейтера содержится в видео.

Больше узнать об одной из основных причин РеА — хламидиозе можно из видеоматериала.

9
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector