Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Польза и вред кардиомагнила, особенности лекарственного средства, показания и противопоказания

2
2017.11.05
2 168

Препарат кардиомагнил – это комбинация аспирина и гидроксида магния. Ацетилсалициловая кислота относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Польза и вред для организма этих веществ зависит от наличия показаний и индивидуальной склонности к характерным побочным действиям.

Данная группа объединяет многочисленные химические препараты, действующие одинаковым образом на организм. Они применяются для снижения повышенной температуры тела, избавления от болей, отеков и воспалений. Вокруг аспирина бытует много неверных представлений. Нередко такие препараты принимаются длительно, и им приписываются несуществующие побочные эффекты, а иногда реальные противопоказания недооцениваются.

Препарат для снижения риска заболеваний сердца

Аспирин и препарат кардиомагнил в частности рекомендуются к приему для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным риском тромбообразования. К таким болезням относятся инфаркты миокарда, ишемические инсульты и другие осложнения.

Аспирин обладает выраженной антиагрегантной способностью, то есть предотвращает формирование тромба.

После открытия таких свойств началось массовое применение препарата в низких дозировках для профилактики тромбозов. Людям пожилого возраста и склонным к развитию заболеваний сердца и сосудов назначается ежедневный прием препаратов аспирина или кардиомагнила. Предварительно врач оценивает состояние здоровья пациента, показания и возможные риски и определяет подходящую дозировку препарата.

Меры предосторожности

Нередко люди самостоятельно решают пить аспирин в небольших дозах. Но это не значит, что такой прием препарата безопасен, поскольку показания к применению сам человек определить не может. Поэтому для начала рекомендуется обратиться к врачу. Зачастую приходится отменять препарат, поскольку нет никаких показаний к его приему, и обнаруживаются противопоказания.

В чем опасность бесконтрольного приема аспирина – главного действующего вещества препарата кардиомагнил? Его передозировка чревата наружными и внутренними кровотечениями.

Серьезная опасность передозировки аспирина  – разрыв сосудов головного мозга и развитие геморрагического инсульта, приводящего к смерти пострадавшего, параличу одной из сторон тела или полной обездвиженности больного.

Кровоизлияние в мозг

Кардиомагнил – побочные эффекты

Как выяснилось, прием кардиомагнила не совсем безопасен. Казалось бы, использование таких небольших доз препаратов аспирина не может нанести вреда. Особенно если учесть его эффективность и способность предотвращать серьезные заболевания.

Однако прием многих препаратов сопровождается тем или иным количеством нежелательных последствий. Не исключение и кардиомагнил. Побочные действия при длительном применении таблеток проявляются чаще всего в образовании язвы желудка и кровотечения в пораженной области слизистой. Даже небольшие дозы аспирина увеличивают риск язвообразования в 2-3 раза.

Конечно, повышенная вероятность поражения слизистой полости желудка не должна останавливать от применения препаратов аспирина. Достаточно усилить внимание к здоровью и регулярно обращаться к врачу для предотвращения болезни. При обнаружении первых симптомов намного проще остановить патологические процессы и восстановить здоровье слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Рекомендованные дозы в пределах 75-150 мг крайне редко приводят к передозировке аспирина при соблюдении кратности приема и инструкции к препарату.

Противопоказания к приему препарата: гастрит, большой срок беременности, гепатит, заболевания печени. В любом случае назначать кардиомагнил и решать, как долго его принимать, имеет право только участковый врач. Особое внимание стоит проявлять к беременным, чтобы исключить вредное влияние аспирина на ребенка. При проблемах с повышенной свертываемостью крови врач может назначить другие разрешенные препараты, что позволяет заменить аспиринсодержащие средства.

Запрещено самостоятельно начинать прием любых лекарственных средств беременным  из-за опасно высокого риска внутриутробной смерти младенца!

Плацента не способна полностью защитить плод от вредного воздействия химических препаратов

Другие побочные эффекты от приема препаратов аспирина:

  1. Некоторую помощь кардиомагнил способен оказать при проблемах с потенцией. Улучшение реологических свойств крови и ее текучести повышает кровоснабжение тканей пещеристых тел полового органа и улучшает эрекцию.
  2. Аспирин оказывает затормаживающее воздействие и способствует снижению реакции. Осторожность рекомендуется проявить водителям и работникам опасных производств.
  3. Еще одно негативное последствие – кашель. Однако такой симптом – ничто по сравнению с возможностью избежать преждевременной смерти.

Механизм язвообразования

Аспирин не действует непосредственно на стенки желудка. Побочное действие возникает  только после всасывания в кровь. Аспирин воздействует на секрецию определенных ферментов, регулирующих количество веществ, которые защищают стенки от повреждений. Эти вещества влияют на эпителизацию, выделение необходимого количества слизи и других компонентов для предотвращения дистрофических изменений слизистой желудка от влияния соляной кислоты. Поэтому сама ацетилсалициловая кислота не способна оказать существенное действие на стенки желудка.

Учитывая системное воздействие на механизм язвообразования, покрытие специальной оболочкой, добавление буферных антацидов – лишь маркетинговый ход и заманивание потенциальных потребителей.

Прием кардиомагнила удобен и рекомендован большинству людей для профилактики. Однако не всем доступно его регулярное приобретение. Часто с такой проблемой сталкиваются пенсионеры. Поэтому допустимо применять обычный дешевый аспирин взамен дорогостоящего препарата. Такие таблетки не покрыты оболочками и ничем не уступают дорогим препаратам, а цена позволяет использовать их продолжительное время.

Самый бюджетный вариант поддержания здоровья

Для эффективной профилактики достаточно поделить обыкновенную таблетку ацетилсалициловой кислоты на четвертинки и принимать ежедневно по одной части.

Советы кардиолога

Для предотвращения серьезных проблем стоит заранее позаботиться о здоровье сердца. Для мужчин это время наступает в возрасте 40 лет, для женщин – после 50. Считается, что природные эстрогены защищают сердце от развития нарушений, и только с наступлением менопаузы женский пол лишается этой защиты.

Чтобы поддержать сердце, рекомендуется избегать таких факторов риска:

  • курение;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • депрессивные состояния.
Главное – вовремя позаботиться о сердце

Устранение факторов риска позволяет облегчить функционирование сердца и сосудов и стабилизировать работу нервной системы. Для тренировки сердца хорошо подходят дозированные физические нагрузки умеренной интенсивности. Наибольшую пользу приносят кардиотренировки: ходьба, плавание, пробежки, велосипед, скандинавская ходьба. Силовые нагрузки не действуют положительно на ССС.

С возрастом стоит внимательнее относиться к питанию и выбирать правильные продукты. Рекомендуется сократить потребление жирных продуктов, мучного и сладостей.

Добавление в рацион блюд из жирных сортов рыбы положительно повлияет на здоровье сосудов и поможет снизить повышенный уровень холестерина.

Употребление большого количества овощей стабилизирует функции кишечника и обеспечивает организм необходимым количеством полезных веществ. Упор стоит делать на растительные продукты с высоким содержанием калия.

После обследования врач-кардиолог может назначить препараты для снижения постнагрузки на сердце, улучшения кровотока и питания миокарда. Такие лекарства способствуют оттоку крови от сердца к периферии. Иногда последствием расширения сосудов после приема препаратов становятся головные боли. Одновременный прием валидола помогает улучшить самочувствие. Специалист также определит, может ли быть вреден прием кардиомагнила для здоровья конкретного пациента.

С возрастом особое внимание стоит уделять артериальному давлению. Нижнее давление (систолическое) отражает работу сердца, верхнее (диастолическое) характеризует нагрузку на стенки сосудов. Повышенное давление способно спровоцировать инфаркт миокарда, геморрагический инсульт и ишемию мозга, особенно в пожилом возрасте.

Видео о том, почему нельзя принимать кардиомагнил при гипертонии:

2 168
Комментарии пользователей:
2018.06.1209:15
Людмила

одни говорят ,что приём кардиомагнила обязателен после 40 лет ,другие отвергают это ,так что же делать ,принимать или нет ?

2018.06.2008:31
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у которого вы стоите на учёте. Поскольку он знает ваши заболевания. Некоторые специалисты рекомендуют профилактический приём препарата. Однако он в таком случае служит для укрепления и поддержания сердечной мышцы, улучшения работы кровеносной системы. Статистические данные свидетельствуют в пользу этого решения. Однако приём препарата системный и постоянный, многих это пугает. Здоровья вам.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 678
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 957
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    677
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте