Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Понятие регургитации: что это такое в области кардиологии? Методы диагностики и оценка рисков для здоровья

0
2017.06.28
144

Понятие «регургитация» часто попадается в лексиконе врачей разных профилей: терапевтов, кардиологов, функциональных диагностов. Большая часть пациентов, наверняка, слышала это слово, но далеко не все понимают, что оно означает. Стоит ли беспокоиться по поводу регургитации в кардиологии? Что это такое, и как лечится эта патология?

Сердце в разрезе

Определение регургитации

Регургитация – обратный кровоток, при котором кровь поступает из одной сердечной камеры в другую. Иначе говоря, в процессе сокращения мышцы сердца некоторая часть потока крови по разным причинам попадает снова в ту область, из которой была выпущена. Регургитация не отдельная болезнь, поэтому ее нельзя называть диагнозом. Однако это явление помогает охарактеризовать иные патологические изменения в организме, к примеру, сердечные пороки разных форм.

Так как кровь постоянно циркулирует в сердце, перемещаясь от одного отдела к другому, поступая из легочных артерий в малый круг кровообращения и возвращаясь, то понятие регургитации можно применять по отношению к каждому клапану сердца, где возможно появление обратного кровотока. С учетом возвращенного объема крови врачи выделяют степени регургитации, которые и определяют симптомы данного состояния.

Внимание! Максимально исчерпывающее объяснение регургитации, ее классификация и выявление у пациентов стало возможным за счет появления современных технологий ультразвукового обследования сердца. Для этого применяется эхокардиография. Стоит отметить, что сам термин существовал еще раньше. Обследование сердца позволяет получить полную информацию о его состоянии и дает возможность определить степень возврата крови.

Классификация

В зависимости от локализации патологических явлений в сердечных клапанах, выделяют несколько степеней переправления крови в обратную сторону.

Работа клапанов

Митральная форма

Митральный вид регургитации – при этом поток крови из левого желудочка отправляется снова в предсердие. Такое состояние приводит к появлению растяжения стенок предсердия и усилению его износа. На начальных этапах обратный отток крови не дает о себе знать гемодинамически, ведь человеческое сердце компенсирует аномальное состояние изменением формы. Среди причин митральной регургитации можно назвать:

  • ревматизм;
  • нарушение работы створок клапана;
  • отдельные патологические изменения соединительной ткани;
  • нарушения обмена веществ;
  • кардиосклероз постинфарктный;
  • пороки сердца;
  • инфекционный эндокардит.

Аортальная форма

Регургитация аортального типа возникает при неполном закрывании клапанных створок или пороках, связанных со структурой аорты. Во время расширения ее стенок (дилатации) клапанное кольцо увеличивается в размерах, от чего сам аортальный клапан не в состоянии до конца закрыться. Здесь осуществляется обратное переправление крови в полость левого желудочка. Данная часть сердца переполняется, растягивается, забирает большой объем крови, а в сосуд отправляется намного меньшее ее количество. Сердечная мышца начинает перекачивать кровь быстрее и интенсивнее. Следствием патологии становится недостаточное количество кислорода в крови и застойные явления в крупных сосудах.

Трикуспидальная форма

Регургитация трикуспидального типа – самое редкое явление. Оно провоцируется слишком высоким давлением в малом круге кровоснабжения. В это время опустошается правый сердечный отдел, затем возникает застой в артериях большого круга. Такой аномальный обратный отток крови имеет внешние проявления в виде синеватых покровов кожи, мерцательной аритмии, набухания вен, которые видны под кожей на шее, увеличением размера и дисфункции печени.

Регургитация на клапане легочного ствола

Клапан легочной артерии поражается при эндокардитах, ревматизме, тяжелых легочных заболеваниях, сифилисе. Иногда встречается врожденная патология. При этом клапан в легочной артерии закрывается не полностью, что перегружает правые отделы сердца, приводит к дилатации правого желудочка.

Причины патологий

В медицине есть понятие физиологической регургитации, при которой патологий клапанов нет. Такие явления касаются приклапанных завихрений крови у трикуспидального и митрального клапана и встречаются у худых людей высокого роста.

Нарушения начинаются, когда створки клапанов смыкаются не полностью .возникает их недостаточность. Причиной становятся врожденные пороки сердца (в том числе самих клапанов), воспалительные изменения эндокарда, которыми покрыты створки, и серьезные сердечные и легочные патологии. Частая причина проблем с клапанами – ревматизм.

Симптоматика

Например, признаки регургитации трикуспидального клапана определяются стадией развития болезни и ее формой. Во время первой и второй степени пациенты практически не замечают явных симптомов у себя. Но при этом можно обратить внимание на интенсивность пульсации вен в области шейного отдела. Причиной становится повышение давления крови в сосудах. Для определения такого симптома нужно приложить ладонь к шее с правой стороны. При прогрессировании заболевания больные замечают, что их вены набухают и подергиваются.

Признаки митральной регургитации хорошо проиллюстрированы на рисунке:

Клиническая картина регургитации

Симптомы недостаточности аортального клапана не проявляются очень длительно, и в этом ее опасность. Когда появляется одышка, слабость, бледность и приступы стенокардии, левый желудочек уже сильно расширен.

Недостаточность пульмонарного клапана проявляется нарушениями ритма, цианозом кожи, нарастанием отеков и увеличением печени.

Пять степеней регургитации

  1. Регургитация первой степени может быть безопасной – струя возвращаемой имеет небольшую, незначимую величину.
  2. Вторую степень данного заболевания уже нужно лечить. Для этой стадии характерен приток крови со струей до 2 сантиметров в длину.
  3. На третьей стадии развития заболевания струя увеличивается еще больше – диагностировать такую патологию несложно.
  4. Во время четвертой степени регургитации кровяной поток усиливается до 5 сантиметров.

Диагностика и лечение

Для установления диагноза пациент должен пройти УЗИ сердца. Особое внимание уделяется изучению работы клапанов. Врач подробно изучает анамнез, делает электрокардиографию, рентгенографию грудного отдела. В некоторых случаях выполняется катетеризация сердца.

Лечение

На первой стадии клапанной и приклапанной регургитации, когда имеются патологические явления и пороки в сердечной системе, спровоцированные нарушениями клапанов сердца, методы терапии нацелены на их купирование. А вторая стадия требует лечения посредством употребления соответствующих медицинских препаратов. Обычно пациенту назначают мочегонные лекарства и препараты, обеспечивающие расслабление папиллярных и сосочковых мышц, стенок сосудов. Врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую калием.

Важно! Хирургическое вмешательство проводится при крайней необходимости. В данном случае уместны операции по замене клапанов протезами.

На любой стадии регургитации требуется регулярно наблюдаться в кардиологическом отделении, проходить ультразвуковое исследование сердца, помнить о здоровом образе жизни. Пациентам, имеющим любые заболевания клапанного аппарата, запрещено курение и прием спиртного.

144
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте