Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины появления митральной регургитации, как выявить болезнь на раннем этапе

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.30
209

Митральная регургитация — несостоятельность двустворчатого клапана и подклапанных структур, приводящая к обратному току крови. На ранних этапах болезнь практически никак не проявляется. Через определенный промежуток времени из-за заболевания может появляться сердечная недостаточность. Для купирования патологии могут использоваться медикаменты. Для того, чтобы навсегда избавиться от болезни, осуществляется хирургическое вмешательство.

Анатомия сердечной мышцы

Классификация (формы, виды, степени)

Болезнь может протекать остро и хронически. Она подразделяется на несколько видов и степеней. По мере развития регургитации состояние человека ухудшается. Выделяют следующие степени заболевания:

  1. Первая степень. Регургитационный ток крайне мал. Симптоматика практически полностью отсутствует. ЭКГ не фиксирует изменения в работе сердца.
  2. Вторая степень. Обратный ток составляет около 25% от общего объема крови. Этот процент компенсируется за счет гиперфункции левых частей сердца. Обратный поток заходит в левое предсердие примерно на 4 сантиметра.
  3. Третья степень. Регургитация составляет от 25 до 50%. Может начинать проявляться бивентрикулярная недостаточность.
  4. Четвертая степень. На этом этапе фиксируется выраженная недостаточность. Регургитация — 50-90%. Жизнь человека сильно ухудшается и находится под угрозой.

Чтобы точно определить степень поражения, выполняются аппаратные исследования. Перед этим потребуется точно диагностировать заболевание. Выявить его сможет только опытный врач, так как многие методы не показывают отклонений от нормы.

Особенности 1 степени

Главной особенностью регургитации 1 степени является латентность. Выявить патологию крайне сложно даже при регулярном обследовании в стационарных условиях. Может возникать компенсация болезни. Благодаря этому состояние человека будет нормальным. Стоит отметить, что патология может остановиться на этом этапе без дальнейшего развития. В таком случае она не представляет опасности.

Эффективный способ диагностики на первых порах развития патологического состояния — эхокардиография, которая позволяет определить уровень регургитации и пролабирование створок. Помимо этого, может использоваться прослушивание и рентгенологическое исследование.

Среди редких симптомов, которые могут возникнуть при незначительном поражении клапана, выделяют повышенную утомляемость и незначительную одышку. Если у человека была выявлена данная патология, то он должен наблюдаться у кардиолога и регулярно проходить обследования.

Важно! Дать рекомендации сможет только опытный врач. Если человек будет придерживаться профилактики, то патология не проявится в течение длительного времени.

Симптомы

Проявления заболевания могут отсутствовать годами. Если болезнь перешла на другую стадию, при которой сердцу не удается компенсировать возникшие изменения, возникают следующие симптомы:

  • аритмия;
  • отеки;
  • тяжесть в правом подреберье (из-за недостаточности);
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, которая беспокоит даже в покое.
Симптомы, которые могут возникать при развитии патологии

Практически все симптомы регургитации неспецифичны, поэтому определить причину их появления крайне сложно. Единственным проявлением, которое может помочь в диагностике, является систолический шум. При первом осмотре врач обязательно прослушивает человека. При регургитации 1 тон сердца ослаблен или отсутствует. Если специалист обнаружит данное проявление, то он назначит несколько дополнительных анализов для постановки точного диагноза.

Подробнее узнать о симптомах, которые возникают при недостаточности, можно из видео:

Диагностика

Диагностика включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр и прослушивание;
  • рентген и ультразвуковое исследование.

Наиболее эффективным диагностическим методом является ЭхоКГ (УЗИ сердца). Чтобы получить максимально точный результат, он совмещается с допплерографией. Удается в режиме реального времени отследить за выбросом крови. Помимо отслеживания показателей кардиогемодинамики, удается определить, в каком состоянии находится сердце и его отдельные части. После этого обследования будут подобраны дальнейшие действия. При необходимости составляется схема лечения для купирования проявлений заболевания.

Проведение эхокардиографии

Для более детальной визуализации клапана проводится чреспищеводная эхокардиография. В отличие от простого ЭхоКГ, метод имеет противопоказания. Его назначают только при крайней необходимости.

В ходе профилактических обследований редко делают УЗИ грудной области, поэтому болезнь остается латентной длительный период. Эхокардиография позволяет выявить множество различных патологий сердца. Помимо этого, преимуществом является полное отсутствие противопоказаний к ее проведению. Исследование осуществляется быстро и не требует подготовки.

Причины

Среди причин возникновения заболевания выделяют:

  • поражение митрального клапана и приклапанной области;
  • растяжение митрального кольца;
  • нарушения в работе сосковых и папиллярных мышц.

Болезнь считается первичной, если причиной ее появления стало поражение самого клапана. Вторичной патология считается, если она возникла из-за заболеваний отдельных структур сердца и воспалительных процессов ревматического характера.

Появление минимальной регургитации может быть связано с эндокардитом и ишемической дисфункцией ЛВ. Точно установить причину возникновения болезни удастся после диагностики.

Стоит отметить, что патология может давать о себе знать внезапно и в острой форме. Такое часто происходит из-за резкого расширения левого желудочка или других изменений в работе сердца. Протекание в хронической и незначительной форме встречается гораздо чаще.

Лечение

Терапия подбирается кардиологом индивидуально. Как правило, если показатели регургитации умеренные, то применяются медикаменты для купирования заболевания. Терапия болезни 2 степени обычно требует хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение включает в себя применения следующего класса лекарств:

  • диуретики;
  • глюкозиды;
  • антикоагулянты;
  • ингибиторы АПФ;
  • нитраты.

Диуретики оказывают мочегонное действие, снимая отек и устраняя высокое давление. Глюкозиды позволяют выровнять сердечный ритм, но прием должен быть ограничен из-за их высокой токсичности. Антикоагулянты используются для того, чтобы не дать образоваться тромбам. Ингибиторы АПФ помогают нормализовать давление, которое часто дает о себе знать из-за сердечной недостаточности. Нитраты значительно улучшают кровоток в сердце.

Чтобы улучшить состояние человека, подход должен быть комплексным

Консервативная терапия позволяет улучшить состояние человека, но достичь стойкой ремиссии удается не всегда. При регургитации 3-4 степени требуется проводить операцию. В противном случае прогноз неблагоприятный.

Оперативное вмешательство проводится под контролем кардиохирурга. Выполняется пластика или замена клапана. После этого человек проходит реабилитацию. При помощи операции достигается полное излечение. Патологии, возникшие из-за обратного потока, становятся менее выраженными.

Возможные осложнения, последствия, в чем опасность?

Даже небольшое проявление регургитации в будущем может привести к появлению следующих осложнений:

  • аритмии;
  • вторичного эндокардита;
  • гипертензии легких;
  • артериальной гипертензии;
  • сердечной недостаточности.

Если болезнь находится на 3-4 стадии и операция не проводится, то прогноз крайне неблагоприятный. Если недостаточность уже возникла, то шестилетняя выживаемость у людей составляет примерно 40 процентов. Использование оперативных методов лечения позволяет значительно улучшить прогноз и избежать опасных осложнений.

Работа сердечной мышцы серьезно нарушается, если отсутствует терапия

В случае если патологи остановится в развитии на ранних сроках с минимальным оттоком, то человек сможет жить практически без ограничений длительный период времени.

Важно! Составить лечение и дать прогноз сможет только врач. Необходимо сосредоточиться на выполнении всех указаний специалиста, чтобы не столкнуться с осложнениями болезни.

Рекомендации при заболевании, что нельзя делать?

После выявления заболевания требуется регулярно посещать кардиолога. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все действия должны быть направлены на профилактику возможных осложнений. Для этого используют медикаменты. Врачи рекомендуют как можно раньше проводить операцию. Если имеются какие-либо противопоказания, то их устраняют в рамках подготовки к вмешательству.

Конкретные советы сможет дать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей человека. Во время терапии потребуется исключить все негативные факторы и вредные привычки. После операции или приема медикаментов нужно продолжать придерживаться профилактических норм.

Митральная регургитация у ребенка

У детей заболевание встречается гораздо реже. Как правило, причиной его появления становятся врожденные особенности. У взрослого ребенка чаще выявляется легкая степень болезни. Выраженная регургитация может быть диагностирована у новорожденного. В таком случае прогноз считается неблагоприятным.

УЗИ поможет обнаружить отклонение у плода

Требуется проходить обследования во время беременности, чтобы была возможность выявить патологию еще в утробе. После этого врач расскажет о перспективах и вариантах решения проблемы.

Слабовыраженная регургитация митрального клапана у ребенка требует наблюдения специалиста. При необходимости для терапии детей используют те же методы, что и для лечения взрослых.

Заключение

Регургитация является опасной патологией сердца. Она представляет угрозу в долгосрочной перспективе. Если человеку был поставлен диагноз клапанная недостаточность, то ему нужно выполнять все назначения специалиста. Если будет проведена адекватная терапия, то удастся избежать осложнений и летального исхода.

Подробнее о проведении операции для лечения болезни можно узнать из видео:

209
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector