Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какую болезнь именуют тигровым сердцем? Причины патологии и лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.01
3 153

Мало кто из обывателей слышал о таком медицинском термине, как тигровое сердце. На самом деле ничего общего с хищным животным он не имеет. Это понятие применяют при заболевании, именуемом жировой дистрофией миокарда. Что представляет собой эта патология, и какие разновидности этой болезни встречаются, попробуем разобраться.

Тигровое сердце

Сердце тигровое – что это такое?

Жировая дистрофия сердечной мышцы нередко называется тигровым сердцем. Это связано с характерными признаками патологии. Миокард в разрезе при этой патологии представлен в виде желто-белых тонких полос, чередующихся с участками красно-коричневого оттенка, что визуально напоминает шкуру тигра. Такое состояние тканей возникает при высокой степени жировой дистрофии.

Причины дистрофии

Что же влияет на появление такой патологии? Как утверждают медики, болезнь развивается на фоне сердечной недостаточности, из-за патологических нарушений обменных процессов, которые вызваны заболеваниями инфекционного характера, при несбалансированном питании (нехватка витаминов и белка).

 Механизм появления заболевания выглядит примерно так:

  • в ткани сердечной мышцы поступает большое количество жирных кислот;
  • в клетках нарушаются процессы метаболизма жиров;
  • происходит разрушение липопротеинов внутри клеток органа.

При этом заболевании ткани миокарда становятся дряблыми, сердце увеличено в размерах, а его камеры существенно растянуты. Разграничение на полосы вызвано тем, что кардиомиоциты подверглись очаговому поражению. Симптоматика при этом слабовыраженная, а это усложнят своевременную диагностику болезни.

Жировая дистрофия сердца

При жировой дистрофии в сердечной мышце накапливаются триглицериды.

Начальная стадия патологии – это пылевидная жировая дистрофия. В процессе микроскопического исследования в цитоплазме кардиомиоцитов обнаруживаются небольшие капельки жира. В процессе развития заболевания наступает стадия мелкокапельной жировой дистрофии, когда клетки липидов несколько увеличиваются. Когда цитоплазма кардиомиоцитов полностью заполнена жиром, наступает крупнокапельная липоидная дистрофия.

Изначально липиды накапливаются в сердечных кардиомиоцитах, которые расположены за венозной ветвью капилляров, что приводит к развитию гипоксии. Из-за функции клеток снижаются.

Функции липидов

Жиры в организме человека играют важную роль. Суточная норма их потребления взрослым человеком составляет около 100 г. Жиры входят в состав клеточных мембран, играют большую роль в окислительно-восстановительных процессах внутри организма.

Важная задача липидов – обеспечение организма энергией.

Нарушения липидного обмена имеют такие клинические проявления:

  • ожирение;
  • липидозы;
  • истощение.

Жировые дистрофии

Липидозом называют нарушения жирового обмена внутри клетки. Основной причиной становятся различного рода интоксикации и гипоксия. Сюда можно отнести любую болезнь, которая сопровождается кислородным голоданием:

  • гипертонию;
  • пороки сердца;
  • ишемию миокарда;
  • болезни дыхательной системы хронического характера, которые вызывают легочно-сердечную недостаточность.

Развитие липоидной дистрофии чаще связано с инфекционными заболеваниями и интоксикацией. Такие состояния приводят к гипоксии и блокаде ферментов токсинами, что становится причиной нарушений липидного обмена. Причиной липидоза может стать нехватка определенных аминокислот и витаминов.

Чаще всего от жировой дистрофии страдают важные органы: печень, сердце и почки.

Липиды и жировой обмен

Печеночный жировой гепатоз

Развитие печеночной липоидной дистрофии чаще всего спровоцировано интоксикацией организма или инфекционным заболеванием. Трансформация углеводов и белков в жиры приводит к такой болезни, как жировой гепатоз. Такое состояние выявляется у хронических алкоголиков, чей организм регулярно подвергается интоксикации спиртосодержащими веществами.

Первоначально в цитоплазме гепацитов начинается пылевидное ожирение, которое со временем перерастает во вторую стадию, а затем и в третью, что в окончании приводит к гибели клеток. Жировые образования, которые скопились в погибших гепатоцитах, образуют липидные кисты.

В зависимости от степени развития дистрофии, на печени могу быть видны некоторые изменения. У людей злоупотребляющих алкоголем, при тяжелом течении жирового гепатоза отмечается увеличение органа. Печень становится дряблой, а в разрезе имеет охряной цвет. Такое состояние получило название «гусиная печень».

При жировом гепатозе в менее выраженной форме печень может быть несколько увеличенной. А вот цвет органа в разрезе будет желто-серым.

Не смотря на то, что жировая дистрофия печени – это весьма серьезное заболевание, функции органа могут сохраняться продолжительное время. По мере того как болезнь прогрессирует, печеночные функции могут ослабевать.

Липоидная дистрофия почек

Явление жировой дистрофии почек чаще всего наблюдается у больных с нефротическим синдромом. Жиры попадают в первичную мочу и поглощаются эпителиальными клетками канальцев. Но большой объем липидов тормозит метаболические процессы клеточной структуры, из-за чего развивается мелкокапельное ожирение стенок канальцев.

При такой патологии визуальные изменения почек практически незаметны, хотя при тяжелой степени заболевания органы становятся серо-желтого оттенка.

При первых двух стадиях (пылевидной и мелкокапельной) прогноз весьма удовлетворительный. Патология хорошо поддается лечению, как только ликвидированы причины ее возникновения. А вот последняя стадия дистрофии – крупнокапельное ожирение приводит к гибели клеток.

Жировые дистрофии

Паренхиматозные липидозы врожденного характера

Этот вид жировой дистрофии относится к наследственным ферментопатиям. Болезнь наследуется по аутосомному-рецессивному типу. В клетках органа накапливаются жиры, которые повреждают клеточную структуру, а иногда и приводят к их гибели. К наследственным формам заболевания относятся:

  • Болезнь Нимана-Пика. При этой патологии у пациента отсутствуют в организме фермент сфингомиелиназа, который участвует в расщеплении сфингомиелина. Это вещество есть в составе различных тканей, но особую роль оно играет в работе нервной системы. Дети, страдающие болезнью Нимана-Пика, имеют увеличенный объем селезенки и печени. Их психическое развитие происходит с существенным отставанием, проявляются симптомы неврологического характера. Отмечается гипотония и истощение организма. Заболевание приводит к ранней гибели, так как ребенок с подобным диагнозом не доживает до 3 лет.
  • Болезнь Гоше. При этом заболевании у пациента отсутствует фермент бета-глюкоцереброзиадаза. Глюкоцереброзиды начинают накапливаться в жизненно важных органах и системах: печени, костном и головном мозге, селезенке, железах эндокринной системы, лимфатических узлах. Это влечет за собой гибель клеток. У больного прогрессирует слабоумие, увеличивается объем печени и селезенки, развивается кахексия (истощение организма).

Чем раньше выявлена жировая дистрофия, тем проще вылечить болезнь, которая ее вызвала. В запущенных состояниях восстановить поврежденный орган практически невозможно.

3 153
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector