Причины гипертрофии и дистрофии левого желудочка сердца, способы лечения
Один из самых важных органов в организме человека – сердце. Но различные заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к нарушениям в его работе. Дистрофия левого желудочка сердца – серьезная патология, которая прогрессирует из-за нарушений обменных процессов в этом органе.
Заболевание вызывается кислородной недостаточностью миокарда, нехваткой витаминов, сбоем в обмене углеводов, белков и электролитов. В редких случаях патология возникает из-за переутомления мышц миокарда.

Причины дистрофии
Прежде чем лечить дистрофию левого желудочка, нужно разобраться в причинах возникновения заболевания. Рассмотрим основные факторы:
- эндокринные заболевания (сахарный диабет I и II типа, гипо- и гипертиреоз);
- болезни сердца (кардиомиопатия, миокардит, ишемическая болезнь сердца);
- интоксикация организма этанолом;
- анемия;
- нарушение обменных процессов, ожирение и кахексия;
- васкулит;
- атеросклероз;
- патологии надпочечников;
- продолжительное голодание.
В группу риска входят курящие люди и злоупотребляющие спиртными напитками. Несбалансированное питание – это один из важных факторов развития патологии.
Немалую роль играет наследственность. Установлено, что вероятность проявления дистрофии левого желудочка значительно увеличивается, если у одного из родителей ранее выявлено подобное заболевание. Слишком интенсивные физические нагрузки нередко становятся причиной развития патологии у спортсменов.
Симптоматика дистрофии
Чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее лечение. При сердечной дистрофии проявляются характерные симптомы:
- при минимальных нагрузках возникает одышка;
- тахикардия;
- тупая боль в области сердца;
- утомляемость без видимых причин.
В целом симптоматика дистрофии имеет размытый характер, а в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Выявляется патология при прохождении ЭКГ.

В зависимости от причин, дистрофия сердца подразделяется на несколько видов:
- Ишемическая. Развивается при коронарном кризисе. Такое состояние влечет за собой сердечную недостаточность.
- Жировая. Заболевание проявляется при нарушениях жирового обмена. Может быть следствием гипоксии, вызванной патологиями сердца и кровеносной системы, алкогольной интоксикацией, патологией крови.
- Зернистая. Возникает из-за нарушений метаболизма белков.
- Дисгормональная. Сердечная дистрофия появляется при нарушениях гормонального характера. У женщин может проявляться при менопаузе.
- Диффузная. Причиной дистрофии сердца становятся процессы воспалительного характера, происходящие в миокарде.
У людей, интенсивно занимающихся спортом, дистрофия сердечной мышцы вызвана высокими нагрузками. Если питание не сбалансировано, происходит истощение мышечной ткани миокарда.
Как лечить дистрофию?
Лечение патологии зависит от ее формы и причин. Но в первую очередь больной должен изменить свои привычки и следить за здоровым образом жизни:
- Наладить здоровое питание. Исключить из меню жареные, острые, копченые и жирные блюда. Продукты должны содержать полезные микроэлементы (калий, магний) и витамины.
- Воздерживаться от физических нагрузок.
- Регулировать режим труда.
- Удалить источник инфицирования, если таковой имеется.
- Сон должен быть полноценным, а эмоциональное состояние стабильным.
Кардиологи назначают средства, улучшающие метаболические процессы. Применяют стероидные препараты для восстановления мышечной ткани и стимуляции метаболизма белков. К таким препаратам относятся: Ретаболил, Неборол. Применяют и другие метаболические средства: Инозин или Оротат калия.

Что означает термин «гипертрофия»?
Человеческое сердце имеет четыре отдела: правый и левый желудочек и два предсердия. Гипертрофия способна возникнуть в любой части миокарда, но сама патология не относится к заболеваниям. Это симптом, который свидетельствует о наличии какой-либо сердечной болезни.
Характерная особенность гипертрофии – увеличение объема клеток миокарда, в то время как соединительные ткани остаются в прежнем состоянии.
Если у больного диагностировали гипертрофию левого желудочка, нужно срочно проводить лечение. Отсутствие эффективной терапии, может повлечь за собой ухудшение состояния пациента и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.
Гипертрофия – это увеличение объема сердечной мышцы, которое требует обязательного лечения. Однако есть и исключения.
У людей, интенсивно занимающихся спортом, могут утолщаться стенки миокарда. Это связано с сильными нагрузками, которые требуют больших объемов кислорода.
Читайте также: Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ – расшифровка данных
Почему развивается гипертрофия?
При гипертрофии происходит неравномерное и несимметричное увеличение тканей миокарда. Утолщение стенок сердца может затрагивать перегородку, расположенную между желудочками, и переходить на предсердие.
Увеличение размеров сердечной мышцы может возникнуть по одной из причин:
- дистрофия мышц;
- малоподвижный образ жизни;
- стеноз аортального клапана;
- высокое артериальное давление, при котором сердце перекачивает большое количество крови;
- ожирение – при этой патологии, организму требуется повышенное содержание кислорода в крови;
- генетическая болезнь Фабри;
- эндокринные заболевания;
- курение и употребление алкоголя;
- физические нагрузки, для выполнения которых нужна интенсивная перекачка крови;
- усталость и недостаток отдыха;
- атеросклероз;
- стрессовые состояния и неустойчивость психики.
Все эти причины приводят к учащению сердцебиения, что и стимулирует разрастание миокарда.

Симптомы гипертрофии и методы лечения
Чтобы определить наличие патологии, нужно внимательно следить за симптоматикой. Выделяется три стадии гипертрофии. Первые две протекают совершенно без симптомов. Гипертрофия в стадии декомпенсации может вызывать у пациента такие проявления:
- одышка;
- аритмия и учащенный пульс;
- болевые ощущения в грудной клетке;
- перепады артериального давления;
- мигрени;
- обморочные состояния из-за нарушений сердечного ритма;
- сильная усталость, которая может быть вызвана даже небольшой физической активностью;
- сонливое состояние, но иногда больной, наоборот, может страдать бессонницей.
Бессимптомное течение затрудняет выявление патологии на ранних этапах. Часто гипертрофию путают с другими заболеваниями сердца. По своей симптоматике патология имеет сходство со стенокардией и ишемией миокарда. При наличии определенных признаков: отечности лица (преимущественно под вечер), кашля, нарушения функции почек – диагностировать патологию легче.
Выявить нарушения можно при помощи ЭКГ. В случае необходимости врач назначит дополнительные исследования ультразвуком или ЭхоКГ. Еще пациенту потребуется сдать общий анализ крови и выполнить контроль артериального давления.
Главная задача лечения – восстановление функций миокарда. Если в дополнение к гипертрофии выявлены другие заболевания, их тоже нужно лечить.
При проведении терапии больному рекомендуется полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Стоит воздержаться от кофе, уменьшить потребление соли и пересмотреть рацион.
Препарат Верапамил и бета-адреноблокаторы используются для лечения гипертрофии. Рекомендуется ежедневно выходить на прогулки и контролировать кровяное давление. Легкие физические упражнения, которые используются в лечебной физкультуре, эффективны при такой патологии. Но если все вышеперечисленные условия выполнены, а пациенту не становится легче, врачи могут прибегнуть к оперативному вмешательству для удаления утолщенных тканей сердца.
Достичь хороших результатов можно при помощи диеты. В меню следует включить продукты содержащие магний, калий, кальций и витамины.
Гипертрофия левого желудочка – это серьезная патология, которая оказывает воздействие на многие системы организма, поэтому медикаментозное лечение назначается на протяжении всей жизни.
Осложнения при гипертрофии
Как гипертрофия влияет на организм? Если патология не выявлена в начальных этапах развития, это может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний. Так как левый желудочек участвует в большом круге кровообращения, от его состояния зависит кровоснабжение всех жизненно важных систем организма.
Осложнениями гипертрофии могут стать такие заболевания:
- ИБС;
- аритмия;
- инфаркт миокарда;
- внезапная остановка сердца.
В целях профилактики рекомендуется вести здоровый образ жизни. Питание и сон должны быть полноценными. Физическая активность – умеренной.