Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение отека легких при сердечной недостаточности: поэтапная инструкция

0
2017.06.17
176

Сердечная недостаточность – это серьезная патология, связанная с нарушением нормальной работы сердца, в результате чего кровообращение в организме значительно слабеет, а местами кровь застаивается в некоторых органах. Такое явление далеко не редкость, и оно может встречаться у любого человека, независимо от его возраста или пола.

Отек легкого при сердечной недостаточности: причина возникновения

Отек легких при сердечной недостаточности – это одно из наиболее распространенных осложнений, возникающих в результате нарушенного кровообращения в сосудах и артериях. Основная анатомическая часть легких – альвеола – имеет в своем строении массу капилляров, которые заставляют ее сокращаться и производить нормальный газообмен.

При нарушении сердечного ритма некоторые альвеолы перестают функционировать, в результате чего процесс газообмена существенно нарушается, и организму не хватает кислорода. Вследствие таких отклонений альвеолы начинают отекать, провоцируя застой в легких кровяной жидкости, которая со временем скапливается в значительном количестве и вполне может привести к летальному исходу.

Как показывает практика, к распространенным причинам нарушения сердечного ритма (сердечной недостаточности) относятся следующие патологии:

  • острый инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • систолическая дисфункция;
  • порок сердца;
  • диастолическое заболевание;
  • слабое кровообращение в левом желудочке;
  • нарушения в работе систолы;
  • хроническая недостаточность организма.
Отек легких при сердечной недостаточности

Важно! Жидкость в легких – это весьма существенное отклонение, которое не возникает само по себе. Как правило, к такому осложнению приводят достаточно серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые можно заранее диагностировать и предупредить.

На какие типы делится отек легких?

В зависимости от характера и процесса протекания можно выделить всего два основных отека легких: гидростатический и мембранный. Первый тип отёка возникает при сердечной недостаточности, характеризующейся повышенным давлением в капиллярах и сосудах малого круга кровообращения. При сильном давлении стенки капилляров лопаются, и кровь начинает поступать в альвеолы, постепенно наполняя их и уменьшая объем легких.

Что касается мембранного отека легких, то причиной его возникновения считается нарушение целостности капилляров, расположенных непосредственно на самих альвеолах. При таком отклонении легкие заполняются жидкостью быстрее, и сам процесс прогрессирует в течение всего 20-30 минут. Поэтому при первых симптомах мембранного или гидростатического отека легких незамедлительно нужно обращаться к врачу и начинать лечение. В противном случае больного ждет летальный исход.

Характерные симптомы отека легких, при сердечной недостаточности

На ранних стадиях отёчности легких патологию определить тяжелее, так как по своим симптомам она очень схожа с иными заболеваниями дыхательной системы. Поэтому без точного диагностирования поставить правильный диагноз и назначить пациенту лечение невозможно.

При небольшом количестве жидкости в легких больной ощущает незначительные трудности при вдохах и выдохах, в результате чего его дыхание заметно учащается. Каждый вздох пациента сопровождается едва заметными хрипами, которые можно определить лишь с помощью специального устройства – стетофонендоскопа. Зачастую ранний отек легких сопровождается сухим кашлем.

Если не начать лечение на данной стадии развития патологии, то ее симптоматика будет существенно прогрессировать. Это объясняется тем, что при увеличении объема жидкости в легких кислорода в организме становится значительно меньше, и сердце начинает испытывать большие трудности при перекачке крови.

Симптомы отека легких

Важно! В сидячем положении больной может ощущать значительное облегчение, так как при такой позе кровь из нижних конечностей практически не поступает в область груди, и давление в малом круге кровообращения существенно падает. В результате этого объем жидкости в легких практически не увеличивается, и патология прогрессирует медленнее.

Если не лечить отек легких в текущей стадии, симптоматика будет значительно ухудшаться, и определить заболевание можно будет практически без анализов и осмотра. А выглядеть изменения в состоянии здоровья больного будут следующим образом:

  • Сухой кашель сменится влажным и станет заметно интенсивнее. При сильном откашливании из дыхательных путей будет выделяться кровь, слизь или пена.
  • Ранее незаметные хрипы станут намного громче, и их вполне можно будет услышать на расстоянии 2-3 метров от больного.
  • При вдохе и выдохе в грудной клетке больного будет ощущаться давящая боль, периодически усиливающаяся (особенно в ночное время).
  • Кожный покров заметно побледнеет в связи с недостатком кислорода в организме.
  • При обострении болей в области груди у больного выступит холодный пот по всему телу.
  • Из-за недостатка кислорода в головном мозге у человека нарушится психическое состояние: появится беспричинное чувство страха, паники.
  • Периодически могут возникать сильные боли в области сердца.
  • Артериальное давление будет постоянно меняться, то повышаясь, то понижаясь.
  • С развитием патологии пульс больного будет значительно учащаться – вплоть до 200 ударов за одну минуту.
  • Вены в области шеи и лица набухнут в связи с увеличенным давлением в малом круге кровообращения.

Если не начать лечение после проявления вышеперечисленных симптомов, то в дальнейшем больному не удастся избежать потери сознания или даже смерти.

Диагностика отека легких, на ранней стадии развития

Как уже было сказано ранее, если у больного имеется сердечная недостаточность, отек легких – это неминуемое ее осложнение, которое обязательно приведет к печальному исходу. Поэтому диагностировать патологию и назначать ее лечение рекомендуется исключительно на ранних стадиях ее развития.

Чтобы диагностировать у больного отек легких на начальных этапах его прогрессирования, врачи используют некоторые лабораторные исследования, такие как:

  • анализ газов крови;
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на количество белка, альбуминов и креатинина в кровеносной системе.

При проведении анализа газов крови начальная стадия отека легких характеризуется наличием умеренной гипокапнии. В дальнейшем при развитии патологии уровень газов PaO2 в легких будет существенно снижаться, а количество газов PaCO2, наоборот, вырастет. Что касается остальных анализов, то их проводят уже на более развитой стадии отека легких, когда у больного уже наблюдаются первые характерные симптомы.

Диагностика отека

Помимо анализов, определить наличие отека можно с помощью специальных снимающих электроприборов. При просвечивании внутренних органов данными устройствами на снимках отчетливо наблюдаются признаки явной гипертрофии левого желудочка, а также аритмия сердца и ишемия миокарда.

Все эти показатели, как правило, свидетельствуют о нарушенном сердечном ритме, который возникает из-за недостатка кислорода в легких, возникшего в результате наполнения альвеол жидкостью. Именно такие отклонения и говорят о начальной стадии отека легких при сердечной недостаточности.

Обследование легких рентген аппаратом

Один из самых эффективных способов обнаружения жидкости в легких при сердечной недостаточности – сканирование органа рентген аппаратом. Такой вариант диагностики считается наиболее простым, а также наиболее распространенным, так как на рентгеновском снимке врач запросто сможет определить наличие начальной стадии отека легких по следующим признакам:

  • Выраженное нарушение контуров легкого на снимке.
  • Сосудистая сетка видна не четко, а расплывчато, что явно свидетельствует о наличии жидкости на ее поверхности.
  • Сердечная ткань несколько увеличена.
  • На снимках в легочной зоне проявляются длинные и короткие линии, расположенные в центре.
  • В перибронхиальных областях заметны инфильтраты в достаточно большом количестве.
  • Контуры легких на снимке схожи с силуэтом летучей мыши, который образуется за счет затемнения некоторых участков органа.

Собрав все вышеперечисленные данные в одно целое, врач запросто поставит точный диагноз отека легких даже на самой ранней стадии его развития. Для большей достоверности перед диагностикой на рентген аппарате больной проходит ряд дополнительных процедур, подтверждающих наличие у него сердечной недостаточности, которая и является первопричиной появления данного осложнения.

Курс лечения при отеке легких, во время сердечной недостаточности

Лечение отека, как правило, начинается в тот момент, когда лёгкие уже значительно заполнились жидкостью, и больной ощутил острую нехватку кислорода в сопровождении давящих болей в области груди. Эта стадия отека считается критической и требует обязательной первой помощи, а после нее – срочного врачебного вмешательства.

Оказывая первую доврачебную помощь больному, необходимо открыть все окна в помещении, чтоб воздух максимально циркулировал внутри. Пациента следует переместить в сидячее положение, чтобы кровь из малого круга кровообращения перетекла в нижние конечности, освободив капилляры и сосуды от давления.

Первая помощь

Если больной находится в сознании, целесообразно провести проверку его давления. В том случае, если показатели будут повышенными, рекомендуется принять таблетку нитроглицерина. Когда же показатели наоборот, низкие, то максимум, что можно сделать в качестве доврачебной помощи больному – наложить спиртовую повязку на грудь. Это облегчит процесс дыхания пациента до приезда скорой помощи.

Действия врачей при первой помощи

Приехав, врачи начинают осуществлять первые неотложные действия, а именно:

  • Размещают два катетера, чтоб иметь возможность контролировать артериальное и легочное давление больного.
  • Вводят препарат морфин внутривенно для расширения артерий и сосудов.
  • С помощью специального аппарата врачи осуществляют искусственное наполнение легких больного кислородом, чтобы избежать приступов гипоксемии.
  • Вводят раствор Фуросемида в вену, чтобы уменьшить отек легких и понизить обратное венозное кровообращение.
  • Для разгрузки сердца врачи вводят препарат Аминофиллин, также внутривенно.

После вышеперечисленных процедур больного доставляют в стационар – в  ближайшую клинику для дальнейшего лечения.

Курс лечения в стационаре

Пребывая в стационаре, больной находится под полным контролем врачей, что позволяет ему не делать лишних противопоказанных действий, способствующих обратному отеку легких. Помимо данного контроля пациент подвергается и дополнительной фармакологической терапии, которая полностью устраняет патологию и предотвращает ее дальнейшее проявление.

Обычно вышеупомянутая терапия заключается в применении препаратов четырех основных категорий:

  • Гликозиды – влияют на работу миокарда, стабилизируя и восстанавливая его естественный ритм.
  • Нитратные медикаменты – понижают обратное венозное кровообращение и перераспределяют кровяные потоки в зоне поражения. Данная категория препаратов вводится внутривенно и значительно расширяет сосуды.
  • Адреноблокаторы – снижают темп работы сердца для уменьшения скорости кровообращения в организме, что в свою очередь позволяет дыхательным органам нормализовать свою естественную работу;
  • Диуретики – препараты, направленные на незамедлительный вывод лишней жидкости из организма. Это позволяет уменьшить текущий отек, а после его полного исчезновения – снизить шанс повторного проявления патологии.
Лечение отека легких в стационаре

Данный курс лечения вполне можно использовать в качестве профилактики, но лишь предварительно посоветовавшись с врачом.

Прогнозы после лечения

При незавершенном курсе лечения, когда отек убран не полностью, вполне возможны повторные осложнения, плавно перетекающие в: ателектаз, инфекционные заболевания, патологии, развивающие ишемию, и гипоксию. Если же отек легких диагностировать заранее (с помощью снимков рентген аппарата или электрокардиограммы), то у больного есть все шансы предотвратить возможные осложнения.

Большую роль играет и скорость развития отека. Ведь как было ранее сказано, данная патология не появляется самостоятельно, а образуется в результате серьезных заболеваний, таких как сердечная недостаточность. Поэтому если отек протекает очень скоропостижно, то это явно свидетельствует об очень серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы больного. Если же патология протекает, наоборот, вяло, то при вовремя начатом лечении никаких серьезных последствий ожидать не стоит.

Для своевременного предотвращения развития патологии пациенту рекомендуется периодически посещать врача и делать полное обследование на электроприборах. Если пациент относится к группе людей с повышенным уровнем риска возникновения отека, то ему необходимо часто проверяться у кардиолога, так как у таких людей отек проходит скоропостижно, и врачи попросту не всегда успевают помочь.

176
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте