Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Первая доврачебная помощь при кардиогенном отеке легких, и дальнейший курс реабилитации

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.06.17
59

Кардиогенный отек лёгких – это сложное клиническое состояние человека, возникающее в результате осложнений перенесенного заболевания, связанного с работой сердечно-сосудистой системы. По статистике данная патология чаще всего возникает из-за острого инфаркта миокарда. Реже причиной отека может стать сердечная недостаточность, аритмия или порок сердца. Однако такое осложнение может быть смертельно опасным и требует оперативного вмешательства.

Отличительные черты кардиогенного отека легких

Перед тем как приступить к лечению патологии, следует определиться с вопросом: какой характер имеет текущий отек легких – кардиогенный или некардиогенный? По клиническим симптомам эти две разновидности очень схожи между собой, поэтому отличить их без определенных знаний практически невозможно. Ну а без точного определения характера правильное лечение назначить не удастся, что в результате может стать причиной гибели пациента.

Схематическое изображение отека

Кардиогенный отек легко отличить от некардиогенного по нескольким критериям:

  • Анамнез. При кардиогенном отёке анамнез возникает в результате нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, в то время как во втором случае легкое может быть поражено после другой патологии, не связанной с сердцем.
  • Первопричина. Причиной кардиогенного отека может быть увеличение давления в сосудах и капиллярах, которые относятся к малому кругу системы кровообращения. Во втором случае причина наблюдается в нарушении целостности самих сосудов (их стенки лопаются, и содержащаяся в них жидкость поступает в легкое);
  • Развитие патологии. У кардиогенного отека обычно наблюдается постепенное развитие, в то время как второй тип патологии характеризуется внезапностью, а приступ длится всего несколько часов.
  • Данные рентген сканирования. Если у больного наблюдается кардиогенный легочный отек, то на снимках сердце будет иметь явно увеличенные размеры. Легкое же, в свою очередь, будет затемнено в середине, то есть в месте отечности. Во втором случае сердце вовсе не меняется (ни по форме, ни по размеру), а легочные пятна будут распределены по всей периферии.
  • Данные эхокардиографии. При кардиогенном отеке сердце имеет увеличенные камеры, а функциональность левого желудочка при этом значительно снижается. Во втором случае эхокардиография не покажет отклонений.
  • Давление в легочной артерии. При наличии у больного кардиогенного отека давление будет превышать отметку в 18 мм.рт.ст, в то время как при некардиогенной патологии показатель будет ниже этой отметки.

Важно! Точно определить характер отека (кардиогенный или некардиогенный), может только врач, и только руководствуясь данными, полученными при дополнительном обследовании, а также на основе результатов анализов. Самостоятельное лечение в большинстве случаев – это значительное усугубление ситуации, а в дальнейшем – причина смерти больного.

Симптоматика

Как уже было сказано, развитие кардиогенного отека происходит постепенно, а значит и протекает он с разными проявлениями и симптомами, характерными для каждой стадии. Всего можно выделить 4 стадии развития:

  • Диспноэтическая – когда в легкое только начинает поступать жидкость, в результате чего дыхание у больного становится затрудненным. Также на данной стадии развития отека у пациента начинает появляться сухой удушливый кашель, а при его отсутствии в дыхательных путях слышны слабые хрипы, которые можно определить специальным аппаратом.
  • Ортопноэтическая. Легкое уже достаточно сильно заполнилось жидкостью, из-за чего сухой кашель сменяется влажным. Дышать становится еще тяжелее, поэтому дыхание у больного заметно учащается.
  • Острая клиническая. На данной стадии легкое заполнено жидкостью практически наполовину. Влажный кашель становится более интенсивным и приобретает характерные кровяные выделения. При дыхании слышны громкие хрипы, которые можно определить без дополнительного оборудования. В сидячем положении пациент чувствует небольшое облегчение, а при смене положения на горизонтальное – начинает задыхаться.
  • Тяжелая. На этой стадии без срочного врачебного вмешательства не обойтись, в противном случае возможен летальный исход. На данном этапе кашель у больного не прекращается, а кровянистые выделения приобретают консистенцию пенки и становятся обильными. Помимо хрипов в дыхательных путях пациента слышны звуки, похожие на булькание. При визуальном осмотре заметен цианоз кожи. Это свидетельствуют о том, что легкое заполнено жидкостью максимально, и человек может захлебнуться.

Помимо стадий развития легочный кардиогенный отек имеет несколько клинических видов, которые имеют разную симптоматику. А выглядят они следующим образом:

  • Интерстициальный отек – на начальной стадии приступ напоминает астму, что часто вводит врачей в замешательство. При такой патологии больной ощущает острую нехватку кислорода на протяжении нескольких часов, после чего следует явное улучшение самочувствия.
  • Альвеолярный отек – характеризуется интенсивным кашлем, при котором выделяется кровянистая пенка. В отличие от первого типа не проходит самостоятельно и запросто может привести к смерти за считанные минуты.
Симптомы

Важно! Альвеолярный отек, зачастую является осложненной стадией предыдущего типа, поэтому при появлении первых, даже незначительных симптомов, незамедлительно рекомендуется обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностировать кардиогенный легочный отек на ранней стадии развития достаточно трудно, так как его симптоматика не особо отличается от обычного отека, чего не скажешь о курсе его лечения. Как было ранее сказано, кардиогенный легочный отек – это осложнение, возникшее в результате заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, поэтому начинать диагностику патологии следует именно отсюда.

Рентгенологический метод

Первым делом при подозрении на кардиогенный легочный отек врачи проводят несколько лабораторных исследований, а именно:

  • Определяют давление газов в артериях и сосудах малого круга. При отсутствии отклонений общее давление углекислого газа в сосудах не превысит отметки в 35 мм/рт.ст, а при наличии кардиогенного отека этот порог значительно увеличится. Аналогичная картина и с кислородом: при нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы его давление колеблется в пределах 60 мм/рт.ст, а при кардиогенном отеке этот показатель ощутимо вырастает.
  • Проводят биохимический анализ крови. Данное исследование покажет врачу причину начала развития отека. Если обнаруживается отек легких сердечного характера, то с большой вероятностью можно предположить, что данное осложнение исключительно кардиогенное.

После определения причины возникновения отека можно продолжать его дальнейшую диагностику.

Инструментальная диагностика

Помимо лабораторных исследований определить кардиогенный отек можно с помощью инструментальной диагностики. А делается это следующим образом:

  • Измеряется центральное венозное давление — давление крови в крупных сосудах будет существенно увеличено.
  • Пораженное легкое сканируется рентген аппаратом. Если на снимках данного устройства легкое имеет заметные потемнения в определенных участках, то такое явление явно свидетельствует о наличии патологии. Далее, по этим же снимкам врач определяет и причину осложнения: сердечные патологии или иные заболевания. К примеру, если легкое будет затемнено с обеих сторон, то причиной патологии считается больное сердце (недостаточность, ишемия, инфаркт и т.д.). Если же легкое будет иметь пятна только в середине, то такой легочный отек, как правило, провоцирует пневмония.
  • Проводится электрокардиография сердца. При попадании жидкости в легкое сердце начинает работать с большой нагрузкой, а его темп значительно падает. Однако если причина кроется исключительно в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анализ ЭКГ покажет, что сердце бьется учащенно, и текущий отек вполне можно считать кардиогенным.

Важно! На начальной стадии развития патологии определить ее характер можно только с помощью вышеперечисленных исследований. Дополнительные анализы и процедуры назначаются больному в индивидуальном порядке и строго по рекомендации лечащего врача.

Первая помощь при остром кардиогенном приступе

Если вовремя не диагностировать патологию и не начать ее лечение, кардиогенный отек легкого при болезни сердца постепенно перерастет в стадию обострения, и пациенту понадобится срочное врачебное вмешательство. До приезда врачей больного следует посадить на кровать таким образом, чтоб его ноги стояли на полу. Это поможет снизить давление в малом круге кровообращения и существенно уменьшит количество перетекающей в легкое жидкости.

По приезду врачей пациенту обеспечивается первая медицинская помощь, которая позволяет остановить приступ и снизить шанс летального исхода. Как правило, в первую неотложную помощь входят следующие процедуры:

  • На нижние конечности больного накладываются жгуты для уменьшения потока крови из ног в область груди. Это позволяет уменьшить давление крови в малом круге и избавить легкое от дальнейшего наполнения жидкостью.
  • Если стадия обострения критическая, и пациент практически задыхается от переизбытка жидкости, то врачи проводят ему кислородную терапию, искусственно наполняя легкое воздухом. Если не провести такую процедуру, сердце может остановиться еще до начала оказания первой помощи.
  • Для снижения болевого синдрома пациенту вводится внутривенный раствор морфин гидрохлорида в количестве 1 мг. Очень важно, чтобы данный внутривенный раствор вводился не в чистом виде, а в паре с физиологическим раствором или фентанилом, в пропорции 1:2.
  • После того как внутривенный раствор морфин гидрохлорида начнет действовать, и болевой синдром пациента существенно снизится, нужно незамедлительно переходить к следующим мерам – освобождать легкое от скопившейся жидкости. А делается это путем применения нитроглицерина в таблетках с периодичностью 1 таблетка на 15 минут. Нитроглицерин позволяет существенно расширить сосуды больного, способствуя оттоку жидкости из легкого.
  • Далее вводится внутривенный раствор димедрола (препарат антигистаминной группы). По венам он попадает в альвеолы, осуществляя в них прочную блокаду и защищая легкое от дальнейшего скопления в нем жидкости.
  • Если во время оказания помощи у больного не прекращаются обильные выделения из дыхательных путей, то ему дополнительно вводят внутривенный раствор глюкозы в количестве 15 мл.

При осложнениях в виде резкого удушья больному вводят внутривенный раствор гепарина, позволяющий сосудам значительно расшириться и нейтрализовать появившиеся тромбы. Что же касается нитроглицерина, то внутривенный раствор данного препарата можно вводить больному в дальнейшем – в качестве профилактики.

Первая помощь

После того как легкое освободится от жидкости, и работа сердечно-сосудистой системы будет восстановлена, процедура лечения все равно не может считаться завершенной. Чтобы врачи смогли дать нормальный прогноз после обострения кардиогенного отека, больному следует пробыть некоторое время в стационаре. В противном случае сбои могут повториться вновь, и под высоким давлением жидкость из артерий и сосудов снова попадет в легкое, возобновив острую стадию кардиогенного отека.

59
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector