Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какой аббревиатурой обозначают холестерин в анализах крови

0
2017.09.09
1 668

Биохимический анализ крови – комплексное исследование, которое позволяет диагностировать различные заболевания организма. Одним из самых информативных считается анализ на содержание холестерина. Это вещество считают вредным, но это не совсем так. Чтобы расшифровать обозначение холестерина в биохимическом анализе крови, необходимо знать о особенностях его строения и функционирования.

Пробирки биоматериалом

В простом анализе подсчитывается только общий холестерин. Если говорить о развернутом биохимическом анализе, то здесь принято указывать три показателя: общий, липопротеиды низкой и высокой плотности. Каждый из компонентов имеет допустимую норму, поэтому допустимые границы этих веществ указывают в виде таблицы. Пациент получает листок с анализами, в котором указывается название показателя, норма и результат.

Как обозначается холестерин в анализе крови?

Во многих лабораториях обозначение холестерина в анализе крови указывают на латыни. Сейчас все больше используют аббревиатуру – ЛПВП и ЛПНП. Чтобы понимать, как обозначается холестерин в анализах, нужно знать несколько вариантов аббревиатур:

  • общий холестерин, Chol (сholesterol), TC (total cholesterol),
  • ЛПВП, HDL (high density lipoprotein) — липопротеиды высокой плотности, «хороший» липид,
  • ЛПНП, LDL (low density lipoprotein) — липопротеиды низкой плотности, «плохой»,
  • TG (Triglycerides) – триглицериды,
  • IA — индекс атерогенности ( показывает соотношение ЛПВП и ЛПНП).

В современных клиниках используют аббревиатуру на русском языке и на латинском. Зависит от клиники и лаборатории, которая проводит анализ.

Что такое холестерин?

Как обозначается холестерин в крови, ясно, но не все пациенты знают, какое значение вещества оказывают на организм. Значение липидов высокое, потому что с их помощью клетки получают должное количество полезных веществ, вырабатываются гормоны, контролируется метаболизм и т. д. Но это возможно только в случае, если холестерин в норме. Нормой принято считать допустимое количество «хорошего» и «плохого» холестерина.

Вредный холестерол на стенках сосудов

ЛПВП – полезный липид, который способствует борьбе с клетками ЛПНП. «Хороший» холестерин расщепляет атеросклеротические бляшки, которые считаются провокаторами тромбов. Когда ЛПВП вырабатывается в должном количестве, то риск атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта сокращен. Если вырабатывается в минимальном количестве, то вероятность стать жертвой инфаркта и инсульта резко возрастает.

ЛПНП состоят из молекул, которые имеют свойство быстро проникать сквозь стенки сосудов. Эта функция и несет вред организму. Попадая в сосуд, липопротеиды низкой плотности оседают на стенках. Если человек вовремя не начнет борьбу, то они увеличиваются в размере, уменьшая проходимость сосуда. Крови тяжелее проходить по сосудам, а в результате – страдает сердце.

Общий холестерин представляет суммарное количество ЛПНП и ЛПВП. Зачастую Chol (сholesterol) указывают только в общем анализе крови, но исследование менее информативно. Для диагноза врачу необходимо видеть отдельные показатели хорошего и плохого холестерина. Их соотношение — ключевой момент в диагностике заболеваний.

Нормы

Чтобы расшифровать показатели, необходимо знать, как обозначается холестерин в крови? Обозначение холестерина в анализе крови у взрослых и детей зависит от возраста. Количество липида у людей старшего возраста выше, так как обмен веществ замедляется. Расшифровка анализа крови на холестерин у взрослых представлена таблицей. Пациентам стоит понимать, что норма для каждого пола и возраста разная.  Особенное значение придают показателям холестерина беременных женщин, ведь беременность – период, когда от здоровья матери зависит здоровье ребенка.

Важно! Чрезмерно высокие показатели холестерола у беременных женщин — причина трудной родовой деятельности. Вредный холестерин влияет на артериальное давление, работу сердца, гормональный фон и т. д.

Допустимые нормы общего Chol (сholesterolа) в крови:

  • новорожденные дети — не более 3,5 ммоль/л,
  • до 1 года — 1,81 — 4,53 ммоль/л,
  • до 12 лет — 3,1 -5,18 ммоль/л,
  • 13-17 лет — 3,11-5,44 ммоль/л,
  • у женщин и мужчин — 3,6 — 5,2 ммоль/л.

Если говорить о ЛПНП, то здесь показатели отличаются:

  • для женщин – до 3,5 ммоль/л,
  • для мужчин — 2,25 – 4,82 ммоль/л.

Расшифровать холестерин в анализе должен лечащий врач. Самостоятельно устанавливать диагноз, назначать, отменять или увеличивать допустимую дозу препаратов нельзя. Изменения дозировки лекарств, которые влияют на уровень холестерина, могут усугубить ситуацию.

Совет! Любое применение народной медицины в процессе уменьшения ЛПНП в крови нужно согласовывать с лечащим врачом.

Как подготовиться к анализу?

Какой должна быть подготовка к сдаче крови на холестерин? Как обозначается показатель в бланке? Это часто задаваемые вопросы, на которые нужно знать ответ.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить точный результат, стоит следовать правилам:

  1. отказаться от пищи минимум за 8 часов (сдавать кровь натощак),
  2. за 2-3 дня до процедуры отказаться от алкогольных напитков,
  3. за 3 часа до забора материала не курить,
  4. по максимуму успокоиться и не нервничать,
  5. не перегружать за 1-2 дня до процедуры  физическим трудом,
  6. за 1-2 дня до забора крови минимизировать потребление жирной и жареной пищи.

Женщинам сдавать кровь на холестерин можно в любое время менструального цикла. Когда анализ сдает ребенок, то важно проследить, чтобы он перед забором крови успокоился. Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, прийти к кабинету сдачи крови заблаговременно.

Важно! Если человек принимает препараты, которые влияют на количество холестерина в крови, то об этом  предупредить и лечащего врача, и лаборанта.

Показания к сдаче анализа

Особенно важно знать об обозначении холестерина в анализе крови тем людям, которые имеют прямые показания к исследованию. Иногда человек не догадывается о высоком холестерине в крови, но этим и опасно состояние.

Сахарный диабет

Существует ряд заболеваний и состояний, когда сдача крови — обязательная процедура:

  • при гипертонической болезни,
  • при сахарном диабете,
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы,
  • при ожирении.

Отдельное внимание стоит уделять этому анализу заядлым курильщикам и людям с алкогольной зависимостью. Такие вредные привычки пагубным образом сказываются на здоровье сосудов, поэтому сдавать кровь на анализ стоит 1 раз в год.

Следить за уровнем ЛПНП стоит мужчинами после 45 лет и женщинам в период климакса. Люди старшего возраста становятся жертвами атеросклеротических бляшек из-за медленного обмена веществ, малоактивного образа жизни, неправильного питания, вредных привычек. Биохимия крови способна обозначать «слабые» места в организме. Развернутый анализ крови помогает врачам быстро установить диагноз и определить оптимальный вид терапии.

1 668
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 501
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте