Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какой уровень плохого и хорошего холестерина считается нормой для здорового пациента?

0
2017.09.02
28

Пожалуй, многие знают, что холестерин вреден для здоровья, при этом даже не догадываясь, что он выполняет и полезные функции. Весь холестерин, попадающий в организм человека, условно делится на «хороший» и «плохой». Узнать, чем конкретно они отличаются эти два вида, можно далее в статье.

Значение холестерина в организме

Холестерин – это жирный спирт, который поступает в кровь человека вместе с другими полезными веществами с пищей и вырабатываются организмом (в печени, кишечнике и других органах). Данное вещество нужно для построения клеточных оболочек, выработки многих видов гормонов и витаминов.

Холестерол в крови человека

Однако в некоторых случаях уровень холестерола в крови повышается, что расценивается как тревожный знак. На практике это сигнализирует об образовании атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, что приводит пациента к сердечно-сосудистым патологиям: острому инфаркту миокарда, инсульту, стенокардии.

Опасаясь подобного состояния, многие люди стараются по максимуму выводить «плохой» холестерин из организма, отказываясь от продуктов, содержащих животный жир (сало, яйца, печенка и др.). Но, в большинстве случаев подобная диета заканчивается недостатком жиров в организме, а это, в свою очередь, тоже плохо.

Разница между «плохим» и «хорошим» холестерином

Как уже сказано ранее, холестерин оказывает не только негативное воздействие на организм,но и позитивное, в зависимости от того, в состав каких соединений он входит. Разобраться детально, что такое «хороший» и «плохой» холестерин, мы попробуем далее.

Плохим холестерином (сокращенное название ЛПНП или LDL) называют соединения холестерина с протеинами, которые имеют низкую плотность. Эти комплексы склонны «терять» холестерин по пути из печени к тканям, от этого он скапливается на внутренних стенках сосудов, образовывая бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. «Хороший» же холестерин (ЛПВП, HIDL или HDL) в свою очередь «захватывает» холестерин и перемещает его в печень. где он преобразуется в желчные кислоты и впоследствии выводится из организма. Так ЛПВП очищают сосуды от холестерина.

Важно! Назначая липидограмму, врач, в первую очередь, обращает внимание на соотношение ЛПНП и ЛПВП холестерина, так как любое отклонение данного показателя от нормы свидетельствует о повышении риска атеросклероза. Причем, чем больше разница между «плохим» и «хорошим» холестеролом, тем серьезнее стадия заболевания.

Группа риска, склонная к повышению липопротеинов в крови

Повышение уровня низкоплотных соединений в крови может  коснуться каждого человека, независимо от пола. Однако выделяется и некая группа риска пациентов, у которых склонность к подобному отклонению на порядок выше, чем у остальных людей.

Высок риск возникновения атеросклеротических бляшек у пациентов с избыточным весом, так как их сердце работает под большой нагрузкой, и липидный обмен нарушен.

Пациенты с избыточным весом как группа риска

На повышение риска возникновения атеросклероза влияет и возраст человека. В среднем у людей старше 40 лет норма холестерина в крови растет даже при соблюдении правильного рациона.

ЛПНП способны повышаться в результате малоподвижного образа жизни, в особенности это касается людей, вынужденных сидеть на работе (водители, операторы и др.).

К группе риска относятся и пациенты с вредными привычками (курение и алкоголь) или люди, находящиеся на длительном медикаментозном курсе лечения. Повышается возможность нарушения нормы ЛПНП и ЛПВП в крови у больных, ранее перенесших сердечно-сосудистую патологию.

Важно! Всем перечисленным категориям пациентов, входящим в группу риска, настоятельно рекомендуется делать своевременный анализ на коэффициент атерогенности, который определит степень опасности для здоровья. Если игнорировать профилактические меры. это приведет в итоге к серьезным патологиям.

Полезные функции

Холестерин в организме человека важен для нормального обмена веществ, синтеза гормонов и пищеварения (выработка желчных кислот). без этого вещества функционирование человека остановилось бы. ЛПВП транспортируют холестерин в печень, а ЛПНП, наоборот, к клеткам и тканям, но если этого вещества в составе липоротеинов слишком много,  по пути он выпадает в осадок в просвете сосудов.

Выработка гормонов как одна из полезных функций холестерина

Если процесс образования липопротеинов и выведения из из кровотока нарушается, это приводит к дисбалансу и тяжелым заболеваниям. Стенки артерий постепенно теряют эластичность, сужаются, становятся твердыми.

Нормальный уровень липопротеинов

Правильный уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в анализе крови имеет четкие границы, превышать которые категорически не рекомендуется. Однако вреден и недостаток холестерина, возникающий в результате жестких диет. особенно вегетарианского направления.

Выглядят данные границы следующим образом:

  • От 2,5 до 3,5 ммоль/литр – отличное показание для ЛПНП в крови;
  • От 1 до 2 ммоль/литр – максимально допустимые значения ЛПВП;
  • 5 – 6 ммоль/литр – нормальный показатель общего холестерина в крови у женщин и мужчин.
У взрослых и у детей норма холестерола в крови отличается

Важно! У детей другие нормы «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, так как с момента его рождения и до 16 – 18 лет данный показатель постоянно меняется. В некоторых случаях, отличаться от указанных норм может и холестерин у у взрослых людей, что считается нормальным явлением при беременности, например.

Что делать при нарушении уровня липопротеинов в крови?

В большинстве случаев при заметном отклонении ЛПНП или ЛПВП от нормы врач назначает пациенту лечение, которое основывается на приеме статинов. Данное средство выравнивает уровень холестерола без дополнительных диет или процедур, что экономит время больного, потраченное на терапию. Дозировки статинов (в мг/дл) назначается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от причины и степени повышения показателей у пациента.

В дополнение к медикаментозному лечению пациентам рекомендуется существенно изменить рацион, чтобы облегчить лекарственную нагрузку.

Куриные яйца как продукт с повышенным содержанием жиров

Что касается случаев, когда уровень холестерина, наоборот, понижен, тогда человеку рекомендуется пополнить дневной рацион следующими продуктами:

  • Молочная продукция с жирностью более 1% (кефир, молоко);
  • Продукты, богатые протеином (яйцо, печень, мозг);
  • Морепродукты с высоким содержанием жира (некоторые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра).

Для людей, которые не знают, какие продукты богаты «полезным» холестерином существует специальная таблица, в которой каждая категория продуктов расписана отдельно с указанием процента жирности. Благодаря данной таблице любой желающий сможет составить разнообразный дневной рацион, и вкусный, и полезный для здоровья.

28
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
03:15:33
127
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте