Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Таблица норм холестерина в крови у мужчин по возрасту. Как меняется его содержание с годами?

0
2017.08.26
51

Холестерин – важное вещество в организме человека. Он присутствует почти во всех тканях и органах. Этот элемент, называемый еще холестеролом, является представителем группы липидов.

Медики настаивают на регулярной проверке уровня холестерина в крови пациентам, чей возраст уже превышает 40-летний рубеж. Дело в том, что высокое содержание данного вещества сначала не проявляется клинически, однако может стать причиной развития серьезных патологических явлений в сердечно-сосудистой системе. Разберемся, какой должна быть норма холестерина в крови у мужчин, и какие меры стоит предпринять, узнав о высоких показателях.

Почему холестерин так важен?

Холестерин присутствует в мембранах клеток. Он обеспечивает строительство клеточных структур в организме и выполняет следующие функции:

  • Принимает участие в метаболизме;
  • Участвует в функционировании почек, костного мозга;
  • Помогает синтезировать гормоны: тестостерон, кортизол, эстроген;
  • Способствует синтезу витамина D;
  • Содержащийся в молоке кормящей матери холестерин помогает развиваться грудному ребенку.
Холестериновый обмен

«Плохой» и «хороший» холестерол

В человеческом организме общего холестерина в чистом виде мало. В основном он находится в составе веществ, называемых липопротеидами. Такие элементы имеют низкую или высокую плотность. Если плотность высока, то речь идет о «хорошем» холестерине – ЛПВП, а если она низкая, то это «плохие» липопротеиды – ЛПНП.

Плохой и хороший холестерол

В нормальном функционировании организма ЛПВП играет большую роль, так как данные жиры защищают сосуды от накопления в них низкоплотных холестериновых наростов. ЛПВП перемещают «вредный» холестерин в печень, где он разрушается.

Многие люди считают, что холестерин у мужчин – это большая проблема. Но такое мнение необоснованно, ведь вредны только ЛПНП, которые и приводят к появлению атеросклеротических образований в сосудах.

Бляшки в сосудах

Причины высокого холестерина у мужчин

Среди типичных причин, которые провоцируют рост вредных липопротеидов (ЛПНП) у представителей мужского пола, выделяют следующие:

  • Некачественное, нерациональное питание, потребление большого количества жирной, тяжелой для переваривания еды;
  • Низкая физическая активность, особенно это касается тех, кто в силу своей работы вынужден долго сидеть на одном месте;
  • Избыточная масса тела;
  • Дисфункция щитовидки;
  • Опасные привычки (алкоголь, сигареты);
  • Фактор наследственности;
  • Возраст после пятидесяти;
  • Высокое АД;
  • Заболевания печени, почек, селезенки;
  • Частые эмоциональные перепады, нервные срывы.

Врачи советуют обязательно контролировать уровень холестерина в крови мужчинам, которым уже исполнилось 40 лет. Это касается каждого представителя мужского пола, независимо от заболеваний и образа жизни.

Дело в том, что с годами в организме мужчины происходят необратимые изменения, а после 40-летнего рубежа у них сокращается продуцирование тестостерона. Это естественный процесс, называемый в медицине андрогенным дефицитом возрастного характера. Перемены в гормональном фоне приводят к развитию патологических процессов, это может быть и простое ожирение, и более тяжелые сердечные болезни.

Мужчина после сорока лет

Довольно редко результаты лабораторных исследований показывают пониженное содержание ЛПНП. Если холестерин в крови у мужчин ниже нормы, то этот процесс может быть обусловлен недостатком витаминов при неправильном рационе, заболеваниями щитовидки и печени, анемией, серьезными проблемами в ЖКТ, из-за чего гораздо хуже усваиваются питательные вещества в организме.

Норма холестерина в крови у мужчин

Чтобы определить количество холестерола, нужно пройти специальное биохимическое обследование, то есть сдать анализ крови на общий холестерин. Эта процедура выполняется утром, натощак. До сдачи крови лучше не употреблять еду и спиртное в течение 12 часов.

Анализ может быть рекомендован пациентам с:

  • Сахарным диабетом;
  • Опущением почек;
  • Сбоями в работе щитовидки;
  • Циррозом печени.

Норма холестерина у мужчин определяется по возрасту. В таблице с оптимальными значениями приведены усредненные цифры, показывающие холестерин в норме. Поэтому лечащий врач всегда должен принимать во внимание индивидуальные характеристики пациента.

Есть анализ, в котором отдельно выявляются значения холестерина высокой и низкой плотности. Эти вещества измеряются в ммолях на литр крови. Число, показывающее общий холестерин, – это сумма «хороших» и «плохих» липопротеидов.

Специальная таблица показывает нормы холестерина у мужчин по возрасту. Как утверждают врачи, в крови у мужчин после 50 лет процент этого вещества прекращает повышаться и даже постепенно уменьшается.

Таблица

Выделяют еще одну разновидность жиров, присутствующих в плазме крови, – это триглицериды. Их уровень тоже нужно контролировать. У взрослого пациента (25-40 лет) данный показатель не должен выступать за границу 2 ммоль в литре. С возрастом у мужчин уровень триглицеридов растет. А в крови у мужчин после 60 лет соотношение жиров выравнивается.

Нормы по возрасту

Определение нормы холестерина у мужчин обязательно происходит с учетом возраста. В целом, у взрослых пациентов эти показатели должны находиться в пределах от 3,6 до 5,5 ммоль в литре плазмы. Если значения превышают отметку 6,5 ммоль, это говорит о превышении нормы – такое состояние требует лечения.

Определяется не только норма общего холестерина, ведь «вредный» и «полезный» холестерол в норме у мужчин тоже имеет свои допустимые границы:

  • ЛПВП – от 0,6 до 1,8 ммоль/л;
  • ЛПНП – 2,3 – 4,9 ммоль/л.

Хотя с возрастными изменениями значения норм меняются, у мужчин после 30 лет количество холестерола повышается. Рассмотрим, какая норма холестерина в крови обозначена для разных групп возрастов:

  • У парней до 30 лет – от 3,6 до 6,6;
  • У мужчин от 30 до 40 лет – от 3,7 до 6,9;
  • От 40 лет до 50 – от 4,0 до 7,2;
  • От 50 до 60 лет – от 4,1 до 7,22;
  • Старше 60 лет – от 4,2 до 7,26.

Внимание! Для женщин применяются другие нормы, у них холестерин ниже, чем у представителей мужского пола.

Выделяют еще один показатель, демонстрирующий отношение полезного холестерина к вредному – его называют коэффициентом атерогенности  (КАТ). Для молодых людей младше тридцати лет значение 2,8 считается нормальным. У лиц старше 30 лет коэффицент равняется 3, а для мужчин преклонного возраста и пациентов с сердечными недугами КАТ показывает значение более 4.

Читайте также: Как обозначается холестерин в анализе крови – нормы и отклонения

Кому следует контролировать холестерин?

Норму холестерина у мужчин нужно обязательно контролировать, так как сосуды и сердце у них, в отличие от женщин, не защищаются репродуктивными гормонами. К тому же большая часть лиц мужского пола имеет опасные привычки:

  • Курение;
  • Переедание;
  • Чрезмерное потребление алкоголя;
  • Употребление некачественной пищи, насыщенной жирами.
Опасные привычки

Поэтому риск появления атеросклеротических патологий, инфарктов и инсультов у представителей сильного пола высок.

Стоит отметить, что динамика развития отклонений у мужчин и женщин тоже отличается. У последних с годами наблюдается рост количества холестериновых скоплений, а у первых это значение увеличивается только до 50-летнего возраста, а затем постепенно падает. Однако именно у мужчин чаще возникают клинические признаки высокого холестерина:

  • Симптомы стенокардии, появляющиеся из-за сужения просвета сосудов;
  • Появление кожных наростов с жировыми веществами внутри;
  • Одышка при небольших нагрузках на тело;
  • Недостаточность функции сердца;
  • Болевые ощущения в конечностях;
  • Микроинсульты.

В пожилом возрасте только за счет правильного здорового рациона, физической активности, отказа от опасных привычек, мужчина может поддерживать ЛПНП в пределах допустимых значений.

Особенности сдачи анализа на холестерин

Проба крови на показатель холестерина сдается только на голодный желудок, в утренние часы. Пищу не рекомендуется употреблять за 12 часов до анализа. Перед проведением процедуры нельзя пить спиртсодержащие напитки, принимать медикаменты, чрезмерно перетруждаться, волноваться.

Придя в лабораторию, нужно успокоиться, отдышаться, настроиться на анализ. Если человек сильно переживает, то это может сказаться на результатах.

Анализ крови

Показатели исследования дадут понять, в каком количестве находится общий холестерин у мужчин в крови, каково содержание вредного и полезного липопротеида.

Если низкоплотное вещество находится в концентрации более 4 ммоль на литр, это один из признаков начала (прогрессирования) сосудистых или сердечных недугов. В этом случае немедленно рекомендуется приступить к терапии, откорректировать образ жизни и рацион.

Если «хороший» холестерин находится в концентрации 5 ммоль в литре, то это показатель того, что он справляется с вредными липопротеидами, эффективно вытесняя их из сосудистой системы, защищая сердце. А если его содержание окажется менее 2 ммоль, – это сигнал о риске развития патологий.

Лечение высокого холестерина

Одна из важных терапевтических мер при высоком показателе ЛПНП – изменение рациона в лучшую сторону. Здоровая пища в умеренных количествах – это главный инструмент в борьбе с атеросклеротическими патологиями. Если пациент ест много жирной, бесполезной еды, он даже не беспокоится о своем здоровье, а холестерин тем временем растет.

Для снижения холестерола важно полностью отказаться от употребления жареных и жирных блюд, сладостей в избыточном количестве и высококалорийной пищи. Суточная норма жира должна быть не более 50-100 г. Здесь нужно учесть, что запрещаются жиры только животной природы – насыщенные. А углеводы и жиры растительного происхождения обязательно должны поступать в организм.

Помимо питания, стоит подумать и о физической активности. А если есть лишние килограммы, то их постепенная потеря станет отличным способом нормализовать содержание холестерина в крови.

В ежедневном меню у мужчин с высоким холестерином должны присутствовать такие продукты: овощи, каши, фрукты, нежирное мясо. О копченостях, сладостях, жареных блюдах придется надолго забыть. К тому же нужно регулировать порции. Лучше разделить один обильный обед на несколько приемов в сутки.

Полезное питание

Нужно запомнить, что холестерин растет от следующих продуктов:

  • Яйца;
  • Мясо с жиром, сало, копченые изделия, колбаса, субпродукты;
  • Сливочное жирное масло и его производные;
  • Соусы с высоким содержанием жира;
  • Жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог);
  • Блюда из заведений быстрого питания;
  • Сладкое и мучное;
  • Газированные напитки, особенно с сахаром и красителями;
  • Спиртное.

Когда нормальный уровень холестерина в крови существенно превышен, особенно важно отказаться от алкогольных напитков. Самыми вредными считаются сладкие вина и пиво. В пиве присутствует вредный холестерин, а вина и сладкие настойки на спирту содержат много сахара, опасного для сосудов. Если отказ от алкоголя дополнить правильной диетой и регулярными физическими разминками, пациенту удастся быстро снизить холестерин в крови.

Лечение медикаментами

Если количество холестерина в анализе оказалось высоким, то одним только правильным питанием здесь не обойтись. Понадобится и медикаментозная терапия. Лечащий врач, оценив состояние пациента, возможные патология и противопоказания, назначит оптимальный препарат для уменьшения холестеринового вещества в организме.

Статины

Чаще всего пациенту выписываются статины. К сожалению, эти лекарства могут причинить вред другим органам и имеют немалый перечень противопоказаний. Самыми совершенными медикаментами считаются статины четвертого поколения – они лучше переносятся и обеспечивают лучший результат лечения.

51
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте