Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что необходимо знать о пониженном гемоглобине каждому человеку?

2
2017.09.02
377

«Теперь вся сила в гемоглобине» – написана эта фраза была давно, но, несмотря на всю иронию, она оказалась близкой к истине. Без этого вещества жизнь человека невозможна, поскольку гемоглобин, представляющий собой железосодержащий белок, переносит кислород от легких к клеткам организма, а углекислый газ обратно, обеспечивая клеточное дыхание.

Когда гемоглобин теряет эту способность, например, при связывании с СО, а такое бывает, если человек надышится угарным газом, смерть наступает за считанные минуты.

Гемоглобин в кровяном русле

К счастью, такое случается редко, а вот ситуации, когда уровень гемоглобина не соответствует норме, особенно в сторону понижения, встречаются гораздо чаще. Это не смертельно, но ничего хорошего его нехватка тоже не сулит. В этом случает требуется принять меры, чтобы повысить содержание гемоглобина в организме.

Каким должен быть гемоглобин в норме

Норма гемоглобина в крови отличается у различных категорий людей.

При беременности требуется постоянный контроль показателей крови

Беременность

Для беременных характерно некоторое снижение концентрации гемоглобина в крови из-за увеличения ее объема по естественным причинам.

  • В первом триместре показатель нормы находится в диапазоне 112-160г/л.
  • Во втором триместре он понижается (108-144 г/л).
  • Самая низкая норма – в заключительном триместре (100-140 г/л).

Дети

У новорожденного малыша высокий уровень гемоглобина

Самое высокое значение нормы характерно для новорожденных(145-225 г/л). Столь высокий нормальный уровень объясняется просто. Сразу после рождения HbF в крови грудничка начинает заменяться на HbA. Hb надо понимать как сокращенное название гемоглобина, буква F – фетальный (плодный), буква А – взрослый. Происходит это за счет усиленного разрушения эритроцитов, которое сопровождается повышенным выбросом в кровь гемоглобина.

На третий-четвертый день после появления на свет уровень гемоглобина постепенно снижается. Месячный младенец имеет в норме 115-165 г/л. В три месяца норма уже в пределах 100-140 г/л. Она держится примерно до года.

До семи лет нормальным считается, когда гемоглобин находится в пределах 110/145 г/л.

После семи лет отмечается маленькая прибавка железосодержащего белка – 115-150 г/л.

Все перечисленные выше показатели нормы одинаковы для мальчиков и девочек.

После начала полового созревания на норму уже влияют гормоны:

  • Норма для мальчиков в 13-16лет колеблется в диапазоне 125-155 г/л.
  • У девушек – 112-152 г/л.

Взрослые

Взрослая женщина (возраст 18-45 лет) имеет в норме 120-150 г/л. После 45 лет допускается повышение верхней границы нормы до 160 г/л. Нижний предел остается неизменным.

Норма для мужчины между 18 и 45 годами – в пределах 130-160 г/л. В пожилом возрасте границы немного расширяются (120-180 г/л).

Пониженный гемоглобин: симптомы

Когда количество красных кровяных телец падает ниже нормы, это сразу сказывается на самочувствии и внешнем виде человека.

Хроническая усталость, слабость и сонливость днем – признаки анемии

Самочувствие

Самочувствие человека прогнозируемо ухудшается. В чем это выражается?

  • Человек чувствует себя усталым. Он быстро утомляется, приступив к какому-нибудь делу.
  • Днем его нередко клонит в сон, а когда ложится спать, не может заснуть. Утром просыпается разбитым, ему кажется, что он не выспался.
  • Из-за недостаточного снабжения мозга кислородом снижается настроение, наваливается депрессия.
  • Даже при небольшой физической нагрузке кружится голова – это уже характерный симптом. Для низкого гемоглобина характерны головокружения.
  • Нередко возникает цефалгия – еще один характерный признак пониженного гемоглобина.

Внешний вид

Внешние признаки можно определить, что называется, на глаз.

  • Стоит обратить внимание на кожу лица. Если она бледная с легким синеватым оттенком, сухая, скорее всего, это связано с низким гемоглобином в крови.
  • Бледные губы и трещины на них – типичный симптом недостатка железосодержащего белка.
  • Хрупкие ногти тоже могут означать дефицит железосодержащего белка.
  • Об этом же свидетельствует повышенное выпадение волос.
  • Еще один признак – субфебрильная температура тела.
Кровь на клинический анализ берут из пальца

Как правильно сдать анализ на гемоглобин

Если все эти симптомы или часть из них присутствуют, рекомендуется проверить кровь на содержание гемоглобина.

Общий уровень гемоглобина определяется при клиническом анализе крови. Подготовка к нему не представляет сложности. Кровь сдается утром. После еды должно пройти 8-12 часов. Чай или кофе перед походом в поликлинику исключаются. Если мучит жажда, можно выпить простой или минеральной воды без газа. Кровь для анализа берется из пальца.

В результатах клинического анализа указывается:

  • количество эритроцитов и скорость их оседания (СОЭ);
  • содержание гемоглобина;
  • количество лейкоцитов.

Отдельно выделяется анализ на гликированный гемоглобин. Это соединение представляет собой гемоглобин, связанный с глюкозой и потерявший способность транспортировать кислород. Такое исследование крови назначается, чтобы подтвердить или опровергнуть сахарный диабет. В этом случае кровь на анализ берется из вены. Делать для подготовки ничего не надо. Можно пить и есть, тренироваться в спортзале. Единственное условие – не принимать лекарства, понижающие уровень сахара в крови.

Эритроциты в норме и при железодефицитной анемии

Пониженный гемоглобин: причины и последствия

Отчего он может падать? Пониженный гемоглобин вызывают разные причины:

  • Самой распространенной считается хроническая железодефицитная анемия. Возникает при недостатке железа в пище, вследствие чего нарушается синтез гемоглобина. Распространена в странах с низким уровнем жизни или среди социально неблагополучных граждан – там, где у людей не хватает денег для полноценного питания.
  • Вегетарианство и жесткие диеты тоже способствуют формированию хронической железодефицитной анемии.
  • Содержание эритроцитов, а вместе с ними гемоглобина, понижается при нехватке в организме витаминов В9 и В12.
  • Снижают гемоглобин кровопотери. Например, частые носовые кровотечения могут вызываться разными патологиями в сердечно-сосудистой системе (высоким давлением, сосудистыми аномалиями, атеросклерозом) или плохой свертываемостью крови.
  • Хирургическая операция, особенно сложная, снижает гемоглобин, поскольку тоже не обходится без кровопотери.
  • Геморрой, который сопровождается болью, жжением в области ануса, появлением крови в кале, может иметь своим следствием пониженный гемоглобин.
  • При апластической анемии сокращается синтез всех кровяных клеток (эритроциты, лимфоциты, тромбоциты).
  • Понизить содержание кровяных клеток может системная красная волчанка. Еще одна причина аутоиммунного характера, которая может приводить к их нехватке – ревматоидный артрит.
  • Пониженный гемоглобин фиксируется и при таком аутоиммунном заболевании, как хронический диффузный гломерулонефрит (воспалительный процесс в почечных клубочках).
  • Обязательно упадет концентрация гемоглобина при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Например, это происходит при хроническом атрофическом гастрите.
  • Другое заболевание, при котором отмечается снижение гемоглобина – хронический энтерит (воспаление тонкой кишки).
  • Гемоглобин понижен у людей, страдающих инфекционными заболеваниями с длительным течением.
  • Исследования крови людей, больных туберкулезом, показывают, что у них снижена количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Другие заболевания, которые могут понижать железосодержащий белок – пиелонефрит, панкреатит, гепатит, ВИЧ.
  • Следующая причина – онкологические болезни крови (гемабластозы). Бывают двух видов:
  1. Гемабластозы, при которых опухолевые клетки поражают костный мозг, называют лейкозами.
  2. Отдельно выделяются гематосаркомы, когда опухоли развиваются вне костного мозга.
  • Упавший гемоглобин может быть результатом злокачественных опухолей в желудке и кишечнике, нарушающих всасывание железа. Резкий спад железосодержащего белка, особенно у мужчин с его высоким содержанием – серьезный повод сделать анализ крови на онкомаркеры.
  • Сильно понижает объем красных кровяных клеток химиотерапия. Уменьшиться гематокрит и гемоглобин может при лечении некоторыми препаратами (аспирин, эналаприл, кардиомагнил и другие).

Последствия снижения уровня гемоглобина

Низкое количество железосодержащего белка опасно тем, что его не хватает для полноценного питания кислородом тканей и органов, в результате чего развивается гипоксия.

Беременность

При беременности кислородное голодание для женщины грозит:

  • родами раньше времени;
  • сильным токсикозом;
  • отслоением плаценты;
  • слабыми схватками во время родов.

Кислородное голодание опасно для нормального развития плода. Могут развиться нарушения в центральной нервной системе, отдельных органах. Самое тяжелое осложнение – гибель ребенка.

Гемоглобин в организме беременной женщины может сильно падать по тем или иным причинам, поэтому она должна постоянно контролировать его соответствие норме. В частности, у беременных нередка латентная железодефицитная анемия, при которой в эритроцитах гемоглобин в норме, а сывороточное железо понижено.

Дети

Кислородное голодание клеток организма крайне негативно сказывается на развитии детей. Ребенок, страдающий от пониженного гемоглобина, отстает от своих сверстников умственно и физически. Он хуже учится в школе. У такого ребенка снижена сопротивляемость инфекциям, поэтому он чаще болеет. Могут развиваться различные патологии, например, кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы).

Хроническая гипоксия грозит инсультом

Взрослые

У взрослых мужчин и женщин гипоксия оборачивается целым букетом заболеваний. Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система. Хроническое кислородное голодание провоцирует развитие ишемической болезни сердца, ишемии головного мозга. К пятидесяти годам вполне возможен инфаркт и ишемический инсульт.

Длительная гипоксия повреждает нейроны мозга. Ухудшается память, снижается интеллект, не исключается развитие старческого слабоумия, когда жизнь человека начинает полностью зависеть от доброй воли окружающих.

При хронической гипоксии нарушается работа печени. Вслед за ней начинают функционировать со сбоями другие органы пищеварительной системы.

Подтверждена связь между плохим снабжением кислородом и хронической почечной недостаточностью.

Лечение

Итак, гемоглобин понижен – что делать? Не надо стремиться повысить гемоглобин во всю мочь, пользуясь всеми доступными средствами. Излишнее железо в организме тоже вредно.

Помните, что вызывают снижение гемоглобина в крови разные причины. Поэтому методы лечения должен определить врач. Например, вряд ли получиться нормализовать уровень гемоглобина без терапии гепатита или онкологического заболевания крови. К счастью, тяжелые заболевания редко становятся причинами того, что гемоглобин в крови человека понижен. Лидируют здесь железодефицитная анемия и гастриты.

Как убрать дефицит железа

Тем не менее, лечение первичных патологий не исключает применения разных способов ликвидации дефицита железа, чтобы поправить здоровье.

Медикаментозная терапия

В аптеках предлагается множество пероральных лекарственных препаратов в таблетках и капсулах, способных повышать уровень железа в организме. К сожалению, они не идеальны. Их прием может вызвать существенный дискомфорт (чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, понос или запор). Связано это с тем, что эти лекарства содержат трехвалентное железо, которое плохо усваивается.

При приеме железосодержащих лекарств не стоит забывать об одном условии – пять часов до и после приема запрещено употреблять молочные продукты. Молочный белок (казеин) склеивается с железом и препятствует его усвоению организмом.

Наконец, железосодержащие препараты нет смысла принимать, если человек имеет пониженную кислотность желудка.

Внутривенные инъекции предпочтительнее перорального приема, поскольку они лишены перечисленных недостатков.

В экстренных случаях, когда гемоглобин упал ниже 60 г/л, врач назначает переливание крови.

Лучше всего усваивается гемовое железо

Лечебный рацион

В определенной мере восполнить недостаток железа поможет домашний метод лечения посредством коррекции рациона. Через пищу человек получает два вида железа (гемовое и негемовое).

Первый вид железа приходит вместе с продуктами животного происхождения. Он лучше усваивается организмом. К продуктам, наиболее полезным с точки зрения содержания железа, относится:

  • говядина;
  • печень говяжья;
  • свинина;
  • индейка;
  • черная и красная икра;
  • рыба.

Негемовое железо поставляют продукты растительного происхождения. Оно усваивается намного хуже, чем гемовое. Много железа содержит гречка, горох и другие бобовые.

Железосодержащий белок поднимется, если есть такие овощи и фрукты:

  • тыкву;
  • абрикосы;
  • клубнику;
  • гранат;
  • томаты.
  • Полезна зелень: шпинат, салат, петрушка.

Средства народной медицины

Народные целители предлагают множество рецептов повышения железа в организме. Но прежде чем воспользоваться ими, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Подробнее о гемоглобине и его функциях расскажет видео:

Дополнительную информацию о причинах и методах лечения железодефицитной анемии можно получить из видео:

377
Комментарии пользователей:
2018.06.0214:30
Николай

Большое спасибо всему коллективу врачей и соцсетей за содержательный ответ на мой вопрос.

Как можно повысить уровень HB в крови?

Оценка: 5
2018.06.1312:48
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте. Всё зависит от уровня гемоглобина в крови. При небольшом снижении этого фактора можно скорректировать питание, путем повышения доли продуктов, богатых железом (курага, печеные яблоки, гречка, гранат, печень, шиповник, персики). Также врач может назначить препараты железа.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    24 795
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    24 795
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 378
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    217
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      772
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте