Как повышают уровень гемоглобина быстро: народные средства, методы диагностики
Красные кровяные тельца – это безъядерные клетки крови, которые занимаются доставкой и утилизацией оксидов. Они бесперебойно обеспечивают кислородом ткани организма и удаляют продукты метаболизма – углекислый газ. Важным компонентом данного типа клеток является железосодержащий белок – гемоглобин. Слово «гемоглобин» расшифровывается как «гемо» – кровь, и «глобус» – шарик.
Что такое гемоглобин: основы
Гемоглобин – это пептидное соединение, которое состоит из простетической группы и глобулина. По структуре он является тетрамером и имеет четыре основные субъединицы: альфа 1-2, бета 1-2. Небелковая часть гемоглобина (гем) придает окраску крови. В артериальной крови превалирует содержание оксигемоглобина, который окрашивает ее в алый цвет. В венозной крови преобладает дезоксигемоглобин и карбоксигемоглобин, которые окрашивают ее в синевато-красный цвет.
Снижение концентрации гемоглобина в сыворотке крови принято называть «малокровием». Альтернативное название малокровия – анемия. Такое состояние возникает вследствие действия гемолитических ядов, недостатка питательных элементов или наследственных факторов. Как правило, при анемии в крови резко снижается уровень эритроцитов и гемоглобина, что способствует развитию гипоксии различных тканей.
Что такое анемия и какие методы диагностики этого состояния в медицине существуют?
Анемия – не самостоятельно расстройство, а признак, указывающий на серьезные заболевания. При подозрении на малокровие в первую очередь нужно посетить лечащего врача, чтобы исключить наличие тяжелых болезней – серповидно-клеточной или гемолитической анемии. Эти типы малокровия возникают из-за нарушения в работе костного мозга и лечатся только врачом-гематологом.
Если нет серьезных патологий со стороны органов кроветворения, тогда, вероятнее всего, анемия связана с недостатком определенных веществ в рационе: железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. Стоит понимать, что если количество красных телец слишком низкое, они не способны в должной мере выполнять свои функции.
Анемия диагностируется с помощью общеклинического анализа крови на уровень гемоглобина и эритроцитов. При этом анализируются качественные и квантитативные свойства красных клеток.
Гемоглобин, который переносит кислород в различные части тела, тоже может быть снижен. Поэтому важно снабдить организм необходимыми питательными веществами, чтобы вылечить анемию. Ниже приведены способы, как повысить гемоглобин народными средствами.
Повысить гемоглобин быстро: народные средства
Повышение гемоглобина народными средствами – эффективная мера профилактики и лечения анемии различной этиологии. Однако перед приемом любых средств, влияющих на уровень железосодержащего белка, требуется консультация врача.
Важно! Железо – жизненно необходимый микроэлемент. Согласно рекомендациям медиков, мужчины старше 19 лет должны потреблять 8 миллиграммов железа ежедневно. А женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется ежедневно потреблять 18 миллиграммов железа.
Дефицит железа в пище приводит к выпадению волос, усталости, головным болям и низкому гемоглобину. Вот список пищевых ингредиентов, богатых железом, которые помогут вам предотвратить проблемы, связанные с нехваткой железа, и увеличить уровень гемоглобина.
Шпинат
Шпинат – самый ценный источник негемового железа. Чтобы избавиться от анемии, рацион рекомендуется разбавлять блюдами, содержащими этот овощ. Содержание железа: 4 миллиграмма на 100 граммов шпината.
Брокколи
Брокколи, принадлежащая к категории крестоцветных овощей, считается богатым источником железа. Помимо него, данный овощ содержит большое количество других питательных веществ: магния, витаминов А и С.
Содержание железа: 2,7 мг на 100 г брокколи.
Свекла
Свекла содержит огромное количество фолатов – главных источников фолиевой кислоты. Еще она является отличным источником железа и витамина С.
Содержание железа: 0,8 мг на 100 г свеклы.
Картошка
Картофель – это растение из семейства пасленовых, корнеплоды которого являются хорошими источниками витамина С, В, А и железа. Картофель и сок из него – народное средство, которое может поднять уровень гемоглобина в крови у взрослого.
Содержание железа: 3,2 мг в одной крупной картофелине.
Арбуз
Освежающий и эстетически красивый плод богат не только железом, но и витамином С. Как упоминалось выше, данный витамин помогает лучше усваивать железо и, в свою очередь, увеличивает уровень гемоглобина.
Содержание железа: 0,4 мг в одной чашке арбуза.
Яблоки
Яблоки – самый доступный и вкусный вариант, когда речь заходит о повышении уровня гемоглобина. Так как они содержат пектины и другие вещества, способствующие эритропоэзу.
Содержание железа: 0,31 миллиграмма в одном среднем яблоке
Гранат
Помимо содержания железа, гранат богат кальцием, белком, клетчаткой и витаминами и минералами. Это идеальный источник необходимых макро-и микроэлементов для людей с низким уровнем гемоглобина.
Содержание железа: 0,3 мг в 100 г граната.
Клубника
Ароматные красные ягоды содержат железо и высокую концентрацию витамина С. Они защищают эритроциты от разрушения и улучшают реологические свойства крови.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 грамм клубники.
Куриная грудка
Животный белок – лучший способ для не вегетарианцев получить свою дозу железа. Куриную грудку можно приготовить различными способами, и она поможет поднять уровень гемоглобина в крови так же, как и другие народные средства.
Содержание железа: 0,7 мг на 100 г цыпленка.
Говядина/Красное мясо
Еще один отличный вариант – красное мясо/молотая говядина. Просто убедитесь, что мясо, которое вы покупаете/едите, не содержит жира. Дело в том, что жир затрудняет усвоение железа организмом человека.
Содержание железа: 2,1 мг на 85 г мяса.
Печень
Печень – один из главных мясных продуктов, которые содержат большое количество железа и обеспечивают подъем гемоглобина в крови. Даже небольшая порция печени положительно влияет на концентрацию железосодержащего пептида.
Содержание железа: 9 миллиграммов железа на 100 граммов куриной печени.
Креветки
Данный вид морепродуктов – богатый источник микро- и макроэлементов, таких как кальций, магний, железо, марганец и кальций.
Содержание железа: 3 миллиграмма на 100 граммов креветок.
Скумбрия и лосось
Жирные рыбы богаты жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и являются хорошим источником железа.
Содержание железа: 1,7 мг на 100 г рыбы.
Моллюски
Высокая концентрация железа присутствует в большинстве видов моллюсков. Еще они считаются источником витаминов С и В12.
Содержание железа: 28 мг на 100 г моллюска.
Соевые бобы, фасоль и нут
Источником железа для веганов и вегетарианцев способны стать бобовые культуры. Бобы оказались отличным продуктом для увеличения уровня гемоглобина: они содержат фолиевую кислоту и витамин С.
Содержание железа: 15,7 мг на 100 г сои.
Коричневый рис
Еще один замечательный выбор для восполнения ежесуточной потребности организма в железе – коричневый рис. Это источник углеводов, однако он содержит вещества, замедляющие всасывание витаминов группы В. Со временем это тоже может привести к анемии.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 граммов риса.
Цельные зерна
Ячмень, киноа и овсянка – полезные продукты питания при пониженном гемоглобине. Такой продукт подходит веганам, вегетарианцам и оволактовегетарианцам.
Содержание железа: 4 миллиграмма на 100 граммов зерен.
Приготовить вышеперечисленные продукты в домашних условиях не составит никакого труда. На просторах сети можно найти множество методов повышения гемоглобина, которые можно распечатать. Пример рецепта свекольно-яблочного сока, способного поднимать концентрацию гемоглобина в крови:
- Выжмите яблочный сок;
- Смешайте с натертой свеклой;
- Добавьте 2 чайные ложки меда;
- Тщательно перемешайте и употребляйте 3 раза в день.
Поднять гемоглобин быстро народными средствами помогут следующие продукты:
- Гречка;
- Грецкий орех (ореховые смеси);
- Изюм;
- Кагор;
- Курага;
- Лимон;
- Морковка (морковные салаты);
- Свекольный сок;
- Трава зверобоя;
- Блюда из сухофруктов;
- Прополис;
- Урюк;
- Фундук;
- Чернослив.
Перед тем как использовать их, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как повысить гемоглобин в крови медикаментозными, а не народными средствами?
Лекарства, назначаемые при наследственных формах анемии, стимулируют эритропоэз. При витамино-железодефицитных состояниях назначают прием железосодержащих препаратов. В некоторых случаях показано инвазивное вмешательство, например, при гипертрофии селезенки.
Тяжелые патологии кроветворной системы лечат с помощью переливания крови или пересадки стволовых клеток красного костного мозга. Различные гемоглобинопатии могут лечиться кровезаменителями, например, перфтораном.
Причины снижения уровня железосодержащего белка в крови
Уровень гемоглобина в крови может падать из-за физиологических и патологических причин. В первом случае концентрация железосодержащего пептида восстанавливается по истечении определенного времени самостоятельно, а во-втором – при медикаментозном или диетическом вмешательстве. Наиболее частая причина анемии – недостаток железа и витаминов группы В в рационе.
Для выяснения точной причины, вызвавшей анемию, рекомендуется обратиться к терапевту. Своевременное выявление заболеваний, влияющих на систему кроветворения, помогает предотвратить последующее развитие серьезных осложнений со стороны различных органов.
Есть ряд заболеваний и факторов, которые могут вызывать анемические состояния:
- Первый триместр беременности;
- Гепатит (особенно на фоне повышенного билирубина);
- Гастрит;
- Сахарный диабет;
- Сниженный иммунитет;
- Проблемы с желудком;
- Онкология (рак);
- Перенесенная операция;
- Гипертрофия селезенки;
- Химиотерапия;
- Язва;
- Месячные, особенно у подростков;
- Пожилой возраст;
- ПВТ (противовирусная терапия).